11 мин.

«Барселона» убедительно обыграла «Атлетико». Помогла ставка на фланги и Кунде справа

Разбор Вовы Прасолова

«Барселона» обыграла «Атлетико» (1:0) в главном матче тура в Ла Лиге. Хави выиграл все свои четыре игры в качестве главного тренера против команды Симеоне с общим счётом 7:2. А Диего до сих пор не может одержать первую победу над каталонцами в выездном матче.

«Атлетико» подходил к встрече с гораздо более понятным рисунком игры и явными перспективами создать проблемы «Барселоне». Но в результате «Барса» была ощутимо лучше и заслуженно набрала три очка.

Хави лишился Гави до конца сезона, Тер Штеген тоже не успел восстановиться к матчу. «Атлетико» уже давно не может рассчитывать на Лемара (получил травму ещё в сентябре), недавно повреждение получил Пабло Барриос.

И Хави, и Симеоне повторили стартовые составы из матчей Лиги чемпионов на неделе. Единственное отличие – позиция левого центрального защитника у «Барселоны»: в последний момент вместо Иньиго Мартинеса (получил травму на разминке) появился Кристенсен, хотя изначально в основе должен был выйти именно баск.

«Барселона» успешно задействовала фланги. Выход Кунде справа помог

Нынешний «Атлетико» намного более атакующая команда, чем многие привыкли ассоциировать с Симеоне. При этом Диего – не догматичный тренер. При необходимости он способен отдавать инициативу и действовать вторым номером.

В матче с «Барселоной» был как раз такой случай. Очевидно, что здесь есть заслуга самой «Барсы», но и мадридцы явно были готовы играть больше от обороны. Уровень игры хозяев повлиял только на степень доминирования команды Хави, но не на рисунок в целом.

«Атлетико» действовал по схеме 5-3-2, но зачастую Льоренте поднимался к Морате в давление. Такая схема позволяла перекрывать центр поля блоком из пяти футболистов и иметь численное равенство (5 в 5) сзади.

Такой рисунок матча был ожидаем, поэтому многое изначально сводилось к тому, что команда Хави сможет предложить на флангах. В результате большинство атак проходило именно по краям поля.

Само наполнение состава «Барсы» было почти таким же, как и в матче с «Порту», но одна деталь отличалась (и это имело ключевое значение): Араухо вышел в центре, а справа (наконец-то) появился Кунде. Уже неоднократно объяснял преимущество такого решения.

Вот и против «Атлетико» это сыграло важную роль. Кунде начинал атаки, продвигался с мячом и обладал достаточной свободой, чтобы обострять (0.23 xThreat, 5 продвигающих передач).

Кунде постоянно подключался вперёд и действовал в высокой позиции. Карта усреднённых позиций это отлично подтверждает.

Подключения Кунде приносили огромную пользу – часто образовывалась ситуация два против одного. Например, здесь Рафинья и Кунде создали момент для Левандовски. Линия обороны «Атлетико» прижалась к воротам, Педри увёл Коке. В результате поляк получил убойный шанс.

Также рывки Кунде помогали уводить футболистов соперника и создавать пространство для партнёров.

Свободу на фланге получал и Канселу слева. Такая структура помогала «Барселоне» иметь баланс и давить с обоих сторон.

Если говорить, про Левандовски, то у него было несколько отличных шансов отличиться. Роберт не забил, но лично мне (на фоне его рядовых матчах) он понравился больше. Тот факт, что у него были эти моменты (1.50 xG), гораздо важнее – здесь есть и его заслуга.

Мне даже не хочется его сильно критиковать за то, что он не отдал передачу Педри во время выхода на ворота Облака во втором тайме. Если мы посмотрим внимательнее, то увидим, что было не так просто отдать пас – был риск потерять мяч. Хотя позиция Педри была очень выгодной.

Прессинг помогал «Барселоне». «Атлетико» провалился в этом аспекте

В последних матчах были вопросы к качеству прессинга от команды Хави, но в матче с мадридцами «Барса» извлекала много пользы из своего давления. Во-первых, это инструмент сдерживания соперника. Во-вторых, источник моментов.

Опасный момент Рафиньи на первой минуте пришёл из ситуации, когда каталонцы пошли в прессинг, перекрыв все варианты для передачи.

Говоря о последних играх, хочется отметить структуру прессинга. Обычно один из полузащитников (обычно Педри) поднимается к Левандовски, и команда начинает давление в схеме 4-4-2.

Сейчас мы наблюдаем вариант, где в верхнюю линию выдвигается Феликс, а Педри перекрывает вариант передачи опорному полузащитника. В такой конфигурации схема больше напоминает 3-4-3 (Канселу поднимется по левому флангу).

А вот у команды Симеоне были серьёзные проблемы с качеством прессинга. «Атлетико» - далеко не самая интенсивно прессингующая команда Ла Лиги (19-е место). Обычно давят ситуативно. Например, когда мяч идёт назад к воротам соперника.

Против команды Хави в прессинге случались провалы. В эпизоде с голом четыре футболиста гостей поднимаются в давления. При этом огромный коридор для передачи на Педри, дыра за спиной прессингующей группы.

Хименес не успевает накрыть Педри, дальше снова пас в свободную зону, а затем Кунде выводит Рафинью на свободное пространство.

Вот пример из второго тайма.  Игроки «Атлетико» поднимаются в прессинг, но между этой группой и оборонительной линии опять дыра – Пенья просто перебрасывает мяч на Педри, отрезая шестёрку футболистов соперника.

Неслаженные действия и разрывы между линиями привели к пропущенному голу. Феликс забил в чемпионате впервые с сентября (10 матчей без голов). В этом матче Феликс собрал на себе 5 фолов и своими действиями помогал садить соперников на карточки, тем самым ограничивая их в возможности фолить.

Давать оценку его «нефутбольным» действиям не хочется. Главное, что это не переросло в проблемы на поле, а сыграло в качестве дополнительной мотивации.

Хотя, если абстрагироваться и смотреть на ситуацию со стороны, то я прекрасно могу понять позицию представителей «Атлетико» (и даже во многом с ними согласиться).

Как Симеоне пытался перевернуть матч?

В первом тайме «Барселона» серьёзно превзошла соперника по ожидаемым голам (1.74 – 0.37), ожидаемой угрозе (1.42 – 0.3), владению (64.8% - 35.2%) и наклону поля (73.3% - 26.7%). В перерыве от Симеоне требовалось кардинально менять игру.

Аргентинец сделал сразу тройную замену. Вместо Рикельме появился Лино. Ожидал увидеть бразильца ещё с первых минут, но Симеоне предпочёл Рикельме, который провёл хороший матч против «Фейенорда».

Аспиликуэта заменил Хименеса. У уругвайца была жёлтая карточка и он был явным кандидатом на удаление, поэтому решение очевидно. Плюс Сесар лучше продвигает мяч. Но испанец тоже сразу же сел на жёлтую карточку, сфолив на Жоау Феликсе, и несколько раз рисковал получить вторую.

Корреа заменил Молину. На фланг ушёл Льоренте (способен потянуть объём работы), Гризманн опустился в тройку полузащиты.

Замены Симеоне были рассчитаны на усиление атакующего потенциала. Следующие две перестановки тоже это отлично иллюстрируют. Аргентинский тренер убрал Коке, выпустив Сауля, и заменил Морату на Депая, который более мобильный форвард (в таком рисунке у Мораты не было много шансов у чужих ворот).

Симеоне пытался раскрыть рисунок матча и наказать соперника в таком сценарии. Глобально перевернуть ход матча не удалось. «Атлетико» улучшил свои показатели (по сравнению с первым таймом) и имел несколько шансов забить, но поражение не кажется незаслуженным результатом.

Пенья дважды спас «Барселону» в концовке матча. Очень рад за Иньяки – он долго к этому шёл. А на фоне разговоров о том, что Тер Штегену может потребоваться операция, возможно, мы ещё увидим Пенью в предстоящих матчах.

Вот что сказал Педри перед матчем: «Когда отдаёшь мяч Френки и Гюндогану, они редко его теряют. Это роскошь иметь двух этих футболистов в команде. Мне очень нравится, когда Френки рядом со мной на поле. Когда он отсутствует, мне его сильно не хватает».

Центр поля Гюндоган-Френки-Педри произвёл отличное впечатление. Намного больше сыгранности и отлаженности действий, чем против «Порту». Лучшие способ удерживать счёт и контролировать ход матча - это владеть мячом, а не отдавать его и садиться в оборону. Такой центр поля способствует этому контролю.

***

После матча Хави назвал игру одной из лучших и самой полноценной в этом сезоне. И это определение очень подходит к описанию матча. «Барселона» провела именно полноценный матч, не провалив начало встречи и не развалившись во втором.

В концовке уровень упал – сохранять такой темп все 90 минут сложно, но команда Хави смотрелась целостнее и увереннее, чем в большинстве других встреч этого сезона.

Телеграм-канал автора

Ютуб-канал автора