Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Воспитанник Sports.ru

Есть только одно правило – не сдаваться! История худшей команды Британии, которая не выигрывала 840 дней

Если вам в голову порой приходят мысли, что любимая команда играет ужасно, в составе одни кривоногие футболисты (Мелкадзе и Заболотный тут не причём), что даже если бы вышли и потренировались с месячишко – сыграли лучше! Да и вообще, вы зря тратите свои нервы – расслабьтесь. Во-первых, чувство неудовлетворенности результатом – вполне естественное состояние футбольного фаната. Во-вторых, всегда найдется команда, на фоне которой ваш клуб будет выглядеть солидно. Знакомьтесь, футбольный клуб «Форт Уильям», из одноименного живописного шотландского городка.

Город Форт Уильям – крупнейший туристический центр Шотландии, по своим размерам занимающий второе место в горной части государства и первое – в Хайленде. Сюда стремятся попасть поклонники экстремального спорта и любители красивых пейзажей. Поскольку город расположен близ самой высокой точки Великобритании – горы Бен Невис. Здесь активно развит горный туризм: скалолазание, горные лыжи, альпинизм и парусный спорт, катание на квадроциклах, пейнтбол, акваланг.  Но чаще всего тут проводились этапы чемпионатов мира по маунтинбайку.

В настоящее время в Форт Уильяме проживает 5750 человек, согласно последней переписи населения, проведенной в 2016 году. Местные жители неофициально называют свой город Столицей Великобритании, расположенной под открытым небом. Природа, окружающая город, поистине прекрасна: устремленные к небу горы подчеркивают изогнутые контуры самого крупного озера Шотландии – Лох-Линне.

На этом красота заканчивается и начинается полный треш, связанный с результатами клуба. «Форт Уильям» – постоянный участник футбольной Хайленд Лиги (пятая по уровню профессиональная лига Шотландской футбольной ассоциации). Парни играют на этом уровне с момента вступления в лигу – с 1985 года – хотя клуб был основан в 1974 году.  Членство в футбольном клубе открыто для всех жителей Хайленда и всех, кто интересуется командой. Ежегодный членский взнос составляет 10 фунтов стерлингов.

А теперь немного разберемся, что же из себя представляет пятая лига Шотландии. В этой лиге команды обладают полупрофессиональным статусом, но, в случае победы в чемпионате, клубу предоставляется право побороться (через стыковые матчи) за место в лиге выше и получить профессиональный статус. Также участники пятой лиги имеют возможность играть в Кубке Шотландии.

Что касается понижения в классе. Даже если команда занимает последнее место в турнирной таблице, то на следующий год снова сможет принять участие в этой лиге. Если клуб не заявляется – дальше только 6 уровень футбольной системы Шотландии, носящий любительский статус.

Выступления «Форт Уильяма» помогут вам спокойней относиться к бедам и невзгодам любимого клуба. Клуб уже как два года не знает сладкого вкуса победы! Последняя победа команды в чемпионате датирована 12 апреля 2017 года.

Перед началом прошлого сезона в клубе осталось шесть игроков из основного состава и руководство приняло решение доукомплектоваться за счёт юниоров, что привело к катастрофическим результатам: десять поражений с двухзначной разницей мячей (самое разгромное – 1:14 от «Формартин Юнайтед», после которого рулевой команды Крис Андерсон оставил пост тренера). Всего в 34 матчах было добыто две ничьи, забит 21 гол, а пропущено (только вдумайтесь!) 245 мячей.

Все уже прикинули и посчитали, что команда набрала 2 очка? Не тут-то было! «Форт Уильям» был наказан штрафом в девять очков за использование незаявленного футболиста (простыми словами – за подставу), поэтому завершил сезон на последнем месте с результатом «-7» в графе «очки». Все эти кошмарные результаты привели к тому, что их назвали «Худшей футбольной командой в Британии».

Нужно очень сильно любить футбол, чтобы после очередного поражения найти в себе силы выйти на следующий матч. В этом плане игроки «Форт Уильям» настоящие КраСавы. Даже у них есть свой кумир – это польский голкипер Матеус Кулбацки – единственный легионер в составе команды.

Кипер выступает в стране, которая находится вдалеке от родного дома, расположена в регионе с не особо благоприятными климатическими условиями, в команде, сыгравшей свой последний «сухой» матч в сентябре 2015 года и пропускающей в среднем по 6 мячей за игру, и всё это в полупрофессиональной лиге. Романтик с большой дороги – по-другому его не назовёшь.

А вот так тащит пенальти второй кипер команды – Мартин Маккиннон!

Ещё один интересный футболист Скотт Хантер – один из старожилов клуба. Скотт играет на позиции полузащитника. Именно он был одним из шести футболистов основного состава, которые летом прошлого года участвовали в предсезонной подготовке: «Первая тренировка была непродолжительной. Мы сказали друг другу, что несмотря на результаты, будем продолжать выходить на поле и играть, чтобы клуб продолжил свое существование», – говорит сам игрок.

Хантер – парень с хорошим чувством юмора, что подтверждают его записи в Твиттере, там игрок себя называет Дерьмовым Роналду, подписывая записи хэштегом #SH7.

Когда предоставляется возможность Скотт кладет такие «паненки», которым позавидует не то что Роналду, а даже Фёдор Смолов!

Вне своей футбольной жизни работает архитектором. За свою десятилетнюю карьеру в «Форт Уильяме» результаты матчей редко стояли для него на первом месте. «Не имеет значения, с каким счетом завершится матч. Я просто хочу всегда играть по субботам в футбол. Мы понимали, что нас ждет. Но это понимание не спасает. Сложно описать словами свое состояние и те ощущения, когда пропускаешь 10-й или 11-й гол. Но все это часть нашего путешествия», – говорит Скотт.

Не менее интересно выглядит фигура главного тренера «Форт Уильяма» Рассела Макморрана. Поиграв на любительском уровне, он двадцать лет назад завязал с футболом и никогда не предполагал, что станет тренером. Шестнадцать лет Рассел работал сотрудником дорожной полиции, по долгу службы он стал свидетелем нескольких дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом в следствии чего у него развилось ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

«Однажды, мне пришлось засунуть голову в перевернутую машину, где уже все были покойники. После увиденного был в дичайшем шоке: сидел дома, уставившись в четыре стены, не выходил, не хотел ни с кем общаться», – говорит он. Ему было рекомендовано уволиться со службы и заняться любимым делом – футболом, чтобы оправиться от появившихся навязчивых мыслей и страхов.

Начинал помощником тренера, а когда Крис Андерсон покинул должность, исполняющим обязанности был назначен Макморран. Многие на это посмотрели с недоумением, но Рассел настаивал на том, что руководство мальчиками для битья в Хайленд Лиге – регулярно пропускающих 10 или более голов – улучшило его психическое здоровье.

Смена тренера не помогла – дела по-прежнему шли не лучшим образом. Команда постоянно проигрывала. Например, один из матчей был отменен из-за того, что газон домашнего стадиона «Форт Уильям» («Клагган Парк») очень не вовремя удобрили своим пометом олени. А ещё в одном матче клуб вёл в счете после первого тайма, но игру отменили из-за сильно дождя. Так что кошмарная серия продолжилась.

Поле находится недалеко от реки Невис и подвержено заболачиванию. В попытках помочь полю восстановиться после заснеженной зимы, в декабре клуб повернул игровую площадку на девяносто градусов, чтобы немного отодвинуть поле от реки. Вследствие чего поле стало уже, и трибуны теперь расположены за воротами. Есть ещё две мобильные трибуны, рассчитанные на 70 мест, которые установили вдоль бровок.

Перед началом сезона 2019/20 руководство клуба выступило с инициативой опуститься в Лигу Северной Каледонии и объявило о своем уходе, но игроки и общественность отвергли предложение, несмотря на отвратительные результаты и перспективу побеждать на любительском уровне. Почему? Парни считают, что переход на любительский уровень убьёт футбол в регионе и это плохо скажется на подрастающем поколении (у клуба есть команды возрастной категории: U-17, U-15, U-13, U-11 и две команды младшего школьного возраста), поэтому ради благой цели футболисты готовы биться и терпеть поражения.

«Форт Уильям» своей чёрной полосой привлек внимание СМИ, с помощью которых стал популярным и обрёл новых болельщиков. О клубе даже написала Marca. Газета имеет порядка 2 300 000 читателей, данный показатель – самый высокий среди печатных СМИ в Испании.

Независимый кинематографист Джеймс Бэйнс так сильно был впечатлён историей клуба, что снял о «Форт Уильям» короткометражный фильм. За месяц, что фильм под названием «A Long Way To Winning» был в сети, он набрал около 100 тысяч просмотров и помог собрать 2 тысячи фунтов стерлингов на финансирование клуба.

Эти деньги пошли на открытие интернет-магазина, через который клуб реализует сувенирную продукцию. Количество подписчиков на официальном аккаунте Твиттера резко увеличилось до 18,2 тысяч (многим клубам РПЛ о такой популярности остаётся только мечтать) и рост продолжается. «Практически на каждой игре замечаем новых болельщиков. Для фанатов наши матчи стали своего рода паломничеством. Интерес прессы и телеканалов помогает нам привлекать спонсоров», – отмечает председатель правления клуба Питер Мерфи, человек, во многом благодаря которому «Форт Уильям» продолжает свое существование.

Мерфи выступал за «Форт Уильям» на протяжении 15 лет, а после завершения карьеры стал агентом по недвижимости. Когда в прошлом году Питера, как местную легенду, пригласили принять участие в благотворительном матче, он был шокирован новостью, что клуб стоит на грани исчезновения. В итоге сам взялся за руководство клубом и решил во что бы то ни стало выправить текущее положение дел.

Футболисты, тренер и председатель совета оптимистически настроены по поводу сезона 2019/20. В июле состав «Форт Уильяма» пополнили на правах аренды девять игроков из клуба шотландского Чемпионшипа «Инвернесс Каледониан». Выгодно обеим сторонам – одни перестанут выдавать позорные результаты, другие – подготовят молодежь к профессиональному футболу.

Также в гости к клубу пожаловала съемочная группа BBC Scotland, которая в течении трех месяцев снимала про команду документальный фильм «The Fort», о затянувшейся без выигрышной серии клуба.

На следующий день после того, как BBC Scotland показала отснятый документальный фильм по телевидению – парни выиграли свой первый матч за 840 дней (серия составила: 74 матча, из них 7 ничьих, 67 поражений, 453 пропущенных мяча). Победа была добыта со счетом 5:2 в матче Кубка Северной Шотландии над его семикратным обладателем, командой «Нэрн Каунти». Кстати, она тоже играет в Хайленд Лиге, а в прошлом сезоне финишировала на 11 строчке.

К этой встрече было приковано огромное внимание прессы и телеканалов. Вся арена «Клагган Парк» была заполнена под завязку. В течении нескольких минут после финального свистка болельщики клуба просто взорвали Твиттер, когда распространили информацию об их знаменитой победе. Полузащитник «Форт Уильям» Скотт Хантер после игры сделал следующую запись: ««Глаза мира» были на игре против «Нэрн Каунти»! Спасибо всем за их комментарии, поддержку и любовь».

Один из мячей в ворота «Нэрн Каунти». Пушка страшная!

«Невероятные вещи! Мы хотели бы поблагодарить всех, кто сегодня вечером пришел в Клагган Парк. Благодарим всех болельщиков, кто праздновал с нами успех во всем мире. Ваша поддержка не остается незамеченной», – заявил официальный аккаунт клуба в Твиттере.

В следующий кубковом матче «Форт Уильям» не оставил камня на камне от «Ротеса» одержав победу 5:1!!!  На этом сказка закончилась. Из Кубка Северной Шотландии парни, всё-таки, вылетели, уступив на выезде 3:1 серебряному призеру Хайленд Лиги – «Брора Рейнджерс».

В новом сезоне команда идёт по-прежнему без побед в чемпионате. Парни сыграли 5 матчей и во всех потерпели поражения с разницей мячей 4-19, но прогресс на лицо: уже нет бывалых разгромов с двухзначным счётом.

«Форт Уильям» – команда с невероятным боевым духом, уверенностью и любовью к футболу. А победы? Победы придут! Как сказала пятикратная олимпийская чемпионка Бонни Блэр: «Победа не всегда означает быть первым, победа –  это когда ты стал лучше, чем был».

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

Атмосфера за пределами ТОП-лиг – кайф! Здесь, всё ещё жива футбольная романтика

Дмитрий Чистяков: вырос в Пикалёво, поиграл в Армении у Юрана, сделал предложение девушке в Грузии, интересен «Зениту»

Мой Instagram для связи_pavlique

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья