🍔🦐 Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Пробуем немецкий краббенбретхен, английский джин и куриные бургеры
Осторожно! Будет вкусно! 😍

Пацаны и пацанессы, всем йоу! Сегодня у нас классика: Германия и Англия. В этих странах культура боления выстроена уже давно, поэтому наслаждаемся и подмечаем какие-то штучки для себя.
Перед прочтением напоминаю, что я веду уютный Telegram-канал «Воспитанник Спортса», где такие посты появляются ежедневно. Очень хочу пробить цифру в 9К подписчиков, но тут без вашей поддержки не обойтись. Сейчас там можно выиграть шикарную джерси главного фронтмена «Краснодара» Эдо Сперцяна с автографом.
Лангшеде, Германия.
Немного осеннего вайба из немецкого города Лангшеде с населением 1000 человек.

В начале весны 1911 года здесь был основан спортивный клуб «Лангшеде 1911». Двенадцать пацанов, дико кайфующих от футбола, решили создать в городе свой клуб.

Руководство общины Лангшеде в 1911 году было настроено негативно к футболу; они «не хотели видеть полуголых дурачков, прыгающих по зеленой траве».

Поэтому в общине не было спортивной площадки. После долгих, изнурительных переговоров фермер Виман из Халингена наконец предоставил подходящий участок земли.

Он располагался недалеко от леса Крэхенвальд и представлял собой пастбище для коров, а годовая арендная плата составляла 60 немецких марок. Так спорт Лангшеде начал развиваться «за границей», по ту сторону Рура.

Карл Гебель был первым капитаном. Он занимался футболом в молодежке «Шальке» и привез оттуда «мягкий» стиль футбола. Первыми соперниками молодой команды были «Менден 1910», «Френденберг 09», «Унион Шверте 06», ФК «Хеннен» и ФК «Грюне».

Конечно, тогда они не ездили на ответные матчи на автобусах; нет, они шли пешком, свежие, благочестивые, веселые и свободные, по проселочным дорогам, порой в очень дальние края.

Из молодых голосов лились задорные маршевые песни, особенно две: «Игроки, на бой!» и «Осенью, когда прохладно, на футбол!».

В ходе Первой и Второй мировых войн деятельность «Лангшеде» ненадолго прекращалась, но не умирала навсегда.

Сейчас парни, как и раньше бьются на стадионе «Руркампбан» в любительской Крайслиге.


Бостон, Англия.
Бостон — небольшой город с населением 20 тысяч человек в графстве Линкольншир, теперь известен лишь благодаря своему американскому тезке.

Именно отсюда отплыли в Америку пуритане в 1620 году. Там в Массачусетсе они и основали новый Бостон.

Через 344 года в городе основали футбольный клуб «Бостон Таун». Сделали это бывшие управленцы из «Бостон Юнайтед», которые были обеспокоены тем, что финансовые проблемы «Юнайтед» приведут к его исчезновению.

Первоначально клуб играл на стадионе «Мэйфлауэр» в течение нескольких месяцев, прежде чем переехать на нынешнюю площадку «Таттершелл Роуд» — типичную домашнюю поляну для самых подземных английских дивизионов, среди жилых домиков и высоких тополей.

Впрочем, клуб статусу «подземный» вполне соответствует, так как выступает в Северном Премьер-дивизионе Лиги Объединенных графств (Д9).

С одной стороны поля расположена деревянная трибуна, разделенная на три секции, одна из которых оборудована сиденьями.

Еще одна трибуна со скамейками расположена за одними воротами, а за другими воротами находится крытая площадка, прилегающая к клубному зданию, турникетам и чайному бару.

В настоящее время стадион вмещает 6000 зрителей.

Зайдя к парням на сайт меня зацепила информация, как клуб привлекает деньги в бюджет на покупку формы и содержание стадиона. Они придумали «Клуб 100» — своеобразный ежемесячный розыгрыш, участником которого может стать каждый. В розыгрыше участвуют 100 (или более) номеров, стоимость каждого из которых составляет 10 фунтов стерлингов в месяц.

Если все номера будут проданы до розыгрыша, 50% выигрыша распределятся между 1-м, 2-м и 3-м призами: 1-й приз (первый выпавший номер) — 350 фунтов стерлингов; 2-й приз (второй выпавший номер) — 100 фунтов стерлингов; 3-й приз (третий выпавший номер) — 50 фунтов стерлингов.
Фоточки и имена всех победителей стабильно выкладываются на сайте, а тем, кто проиграл – респект за поддержку клуба.



Глюкштадт, Германия.
Небольшой пригород Гамбурга с невероятно романтичным названием – Глюкштадт.

Правда, романтичным оно кажется исключительно немецкоговорящим читателям канала, но, ведь, всем нам известно, что «Glück» – это счастье. Не так ли?


Глюкштадт задумывался как портовый город с искусственной гаванью. Она функционирует до сих пор, но размещается здесь лишь небольшое количество яхт.

Но зато здесь можно попробовать свежайший Краббенбретхен — классическое блюдо северогерманской кухни, особенно популярное в Гамбурге и на побережье Северного моря.

Он состоит из свежих североморских креветок, подаваемых на булочке с соусом, таким как ремулад, и иногда с луком или огурцами.

Как вы думаете называется футбольный клуб в «Счастливом городе»? Конечно же, «Фортуна»!

Футбольное отделение было основано 12 июня 1910 года.

После Второй мировой войны «Фортуна» стала одним из основателей Региональной лиги Шлезвиг-Гольштейна (ныне Фленс Оберлига) в 1948 году.


До профиков «Фортуна» никогда не доростала, а сейчас болтается в седьмом дивизионе (Verbandsliga West).

Спеннимур, Англия.
Спеннимур — городок в графстве Дарем.

В 2005 году два клуба — «Спеннимур Юнайтед» и «Ивенвуд Таун» — объединились в один в 10 дивизионе. Поменяли название на «Спеннимур Таун» и начали творить историю с чистого листа.

В настоящее время команда выступает в Национальной Северной лиге, шестом дивизионе английского футбола.

На протяжении всей истории «Спеннимур Юнайтед» домашней площадкой клуба было поле «Брюэри Филд».

Они начали его использовать с момента основания клуба в 1904 году, переняв его у регбийного клуба «Тадхо».

Сам стадион раньше принадлежал пивоварне «Tower Brewery», расположенной на Кинг-стрит, отсюда и название «Брюэри Филд». Стадион расположен в конце Спеннимура, на Вуд-Вью, недалеко от Дарем-роуд.

На «Брюэри Филд» все скромно: поле зажато между жилыми одноэтажными домиками, клубный фан шоп сделан из старого морского контейнера.

Колорита добавляют болельщики «Ньюкасла», которых с «мурс» сближает расцветка формы и географическая близость.

Пару лет назад клуб выиграл грант на реконструкцию стадиона и одной из фишек стала раздевалка сделанная исключительно для женщин.

Входной билетик обойдется в 11,00 фунтов (~1221 рубль).

С едой и напитками тут тоже полный порядок.

На стадионе работает палатка, где продают шикарные куриные бургеры по 10,00 фунтов (~1110 рублей) и пивасик по 4,00 фунта (~443 рубля).


«Мурс» даже выпускает джин собственного производства, которым можно наслаждаться при просмотре матча.

🌭 + 🍔 + 🍺 = 💔
Последние материалы блога:
«Брешии» и «Реджины» больше нет: что стало с нашими крашами детства?
🌭🍲 Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Немецкий Борш и «легенды» из Косово