Блог 18 мне уже

«Баланс матчей дома – катастрофический». У «Спартака» снова проблемы

Владислав Воронин увидел, как «Локомотив» выиграл дерби и оторвался от «Спартака» на 7 очков.

Понять, что такое сегодняшний «Локомотив», проще всего по словам Игоря Черевченко.

Оторвавшись от «Зенита» и «Спартака», он немного пофилософствовал.

– Хорошо, когда все спокойно. Если все занимаются своим делом, нет передряг и разногласий, это положительно влияет на игру.

«Локомотив» и правда самый тихий, незаметный клуб среди всех лидеров чемпионата. Давно не взрывает медиапространство, умело затаивается на поле, а потом поддавливает соперника и забирает три очка – может, жестко и без особого изящества, зато непривычно уверенно и эффективно.

Главные лица этой команды – скорее Дмитрий Тарасов и Александр Коломейцев, чем Умар Ньяссе. Да, сенегалец забивает на уровне Халка и Мусы, тащит атаку вперед и уничтожает соперников прекрасными ударами, но иногда слишком увлекается творческими порывами и становится расхлябанным. А нынешний «Локомотив» опирается на вечную сосредоточенность, серьезность, исполнительность, готовность вгрызаться в мяч. Центральные полузащитники в этом плане идеально воплощают принципы Черевченко.

Именно поэтому потеря Тарасова так сильно перекосила игру «Локомотива» еще в первом тайме, а во втором сказалась на запасе прочности.

– Приходилось терпеть в конце, – признал Коломейцев. – Не хотелось убегать вперед при контратаках и стандартах, разумнее было остаться всем в обороне и сидеть там до конца матча.

- Вам еще пришлось менять позицию из-за травмы Тарасова, спускаться в опорную зону.

– Ничего страшного. Для меня это не проблема. Я ведь в начале сезона именно там и играл.

Привычное спокойствие Черевченко потерял только один раз – когда Миранчук и Ньяссе не разобрались, кто подхватит мяч, и неряшливо загубили быструю контратаку. Тогда тренер развернулся к скамейке и легонько пнул бутылку воды.

У «Спартака» были проблемы посерьезнее. Поначалу все было так плохо, что самые громкие аплодисменты достались Куинси Промесу, которого в первом тайме даже не было на поле. Для ободрения стадиона голландцу было достаточно встать со скамейки и заговорить с Аленичевым – тот, как и весь стадион, устал от безликих атак и жаждал хоть какого-то оживления.

– Долго раскачивались и не могли поймать темп, который нам нужен, – объяснял Роман Широков. – Можно, конечно, свалить все на раннее начало, но это не оправдание. Нужно дома включаться с первой секунды и давить, додавливать соперника.

- «Спартак» вообще дома неудачно выступает, на выезде получается успешнее.

– Да, к сожалению, пока всем конкурентам, кроме «Зенита», дома проиграли. Пока баланс матчей дома катастрофический для нас.

- «Спартак» критикуют за то, что в основе снова вышли пять защитников и два опорника.

– Если пять защитников в составе, это не означает, что они все время должны играть в обороне.

Говоря о плохой игре, Дмитрий Аленичев раскритиковал не выбор схемы, а почти половину основного состава. Дмитрию Комбарову и Паршивлюку досталось за инертную игру на флангах, Зотову и Глушакову – за «академичность» в опорной зоне. Вывод был неутешительным.

– Может, были допущены ошибки при выборе состава, – выдавил из себя Аленичев. – Хотелось бы, чтобы команда всегда играла так, как в последние 15 минут.

Было логично узнать у игроков, что для этого нужно сделать. Но никто, кажется, не знал.

– Для этого надо играть так, как в последние 15 минут, – крайне логично ответил Широков.

- Так что для этого нужно?

– Начинать так с первой минуты.

Прозвучало без энтузиазма.

На самом деле, в концовке «Спартак» наваливался на «Локомотив» всем весом – и невозможно представить такую массированную атаку с первых минут. Хотя бы из-за пустых зон, которые оставались в обороне, когда Боккетти мчался в чужую штрафную. Только расточительность и усталость Ньяссе спасли «Спартак» от третьего пропущенного.

– Там уже какая разница – 1:3 или 1:2? Команда играет в атаку, пытается отыграться, – поддерживал партнеров Артем Ребров.

Леонид Федун, напротив, решил, что хватит поддерживать команду. Выйдя на парковку «Открытие Арены», он выдал первое яростное заявление в сезоне. Главному боссу «Спартака» понадобилось около минуты, чтобы задеть и игроков, и Аленичева.

– Конечно, тренер не угадал с составом. Непонятно, почему не играл Озбилиз, который оживляет игру. Видимо, он не очень нравится тренеру. Почему всегда не действовать так, как последние 15 минут? Спросите у футболистов. Я им плачу зарплату, плачу ее вовремя. Бонусы они получают тоже вовремя.

Кажется, «Спартаку» пора чему-то научиться у «Локомотива». Иногда лучше быть потише и поскромнее, чем повторять старые ошибки.

Лучшие моменты матча «Спартак» – «Локомотив»

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Опрос


Что будет с «Локомотивом» в этом сезоне?

15587 голосов 54
  • Станет чемпионом
    8%
  • Выйдет в Лигу чемпионов
    37%
  • Выйдет в Лигу Европы
    41%
  • Провалит концовку и застрянет в середине
    14%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья