18 мне уже
Блог

ЦСКА стал государственным клубом из-за кредита по стадиону. Объясняем эту грустную историю

Разбор Влада Воронина.

Примечание: этот текст был впервые опубликован в декабре 2019-го – после появления первых новостей о продаже ЦСКА

Что случилось? ЦСКА отжали?

Давайте сразу простыми словами, чтобы не запутаться в юридических терминах. 

ВЭБ – корпорация развития России (на 100% принадлежит государству, финансирует крупные проекты типа аэропорта в Хабаровске, новых вагонов московского метро, танкера-челнока нового поколения и самых разных заводов) – стал владельцем 3/4 акций ЦСКА (77,63%). ВЭБ не заплатил ни копейки, потому что пакет акций находился в залоге по кредиту на строительство стадиона ЦСКА. 

В 2013 году ВЭБ открыл для ЦСКА кредитную линию на 280 миллионов долларов – клуб в итоге использовал только 240, так как сэкономил (полная стоимость «ВЭБ-Арены» – 350 млн долларов; еще 110 млн Евгений Гинер нашел сам). Для любого российского футбольного клуба, а уж тем более частного, 240 миллионов долларов – гигантский кредит, который сложно погасить в сжатые сроки (ЦСКА первично дали 10 лет, до 2023-го). Но так как изначально существовал риск, что вовремя кредит погашен не будет, 77,63% акций ЦСКА стали залогом (если не возвращаешь деньги в срок – теряешь контроль над компанией). 

Очевидно: в этом году ЦСКА и ВЭБ.РФ просто заранее согласились, что погасить кредит до 2023-го нереально (да и дальше будет непросто). И акции ЦСКА аккуратно перешли в руки ВЭБа. 

Это совершенно не означает революцию в системе ЦСКА. Во-первых, переход акций под контроль ВЭБа – предельно ожидаемое событие для всех, кто знаком с экономикой российского футбола (об отчетности ЦСКА поговорим ниже). Во-вторых, ВЭБ сохраняет пост президента за Гинером, вся его команда продолжит заниматься спортивной частью, а государственная корпорация, как пишут «Ведомости», возьмется за прокачку недвижимости (офисный центр-башня пока не приносит ожидаемой отдачи). 

И что дальше, теперь ЦСКА навечно государственный? 

Председатель ВЭБа Игорь Шувалов (ранее – первый заместитель премьер-министра, как Путина, так и Медведева) заявил, что управление акциями ЦСКА – краткосрочная мера, главная цель – найти новых инвесторов. 

«Мы рассчитываем, что будем в состоянии привлечь инвестора в период от года до трех. Это не должно быть дольше трех лет, – сказал Шувалов после заседания наблюдательного совета ВЭБа, который возглавляет Дмитрий Медведев. – Вместе с клубом ЦСКА и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций – Sports.ru) уже работаем для того, чтобы привлечь новых стратегических инвесторов. Данная мера позволит не сдерживать обычную деятельность клуба – например, по приобретению новых игроков, – чтобы клуб развивался. Будучи просто кредитором, мы ограничивали их деятельность, поскольку были вынуждены концентрировать финансовые ресурсы для оплаты долга. Сегодня ситуация таким образом меняется». 

Обновлено: в апреле Шувалов подтвердил, что никакой революции в ЦСКА не будет

«По сути, переход 77,63% акций ЦСКА в ВЭБ – это решение проблемы долга клуба, который связывал ему руки и не позволял инвестировать в развитие. Так что это поддержка клуба в непростой экономической ситуации. Подчеркну, никаких кардинальных перемен в футбольном менеджменте или смены курса в связи с этой сделкой у ЦСКА не произойдет. Евгений Леннорович сохраняет за собой управление клубом, продолжит свой курс по формированию команды и будет, как и прежде, ставить перед собой самые высокие цели, но уже с очень сильным и надежным партнером. Рассчитываю, что благодаря поддержке многомиллионной армии болельщиков клуба все удастся».

ВЭБ вообще-то никогда не занимается спортом. Для ЦСКА сделали исключение, и финансирование клуба не входит ни в какие планы. Чем это закончится – непонятно

Сейчас ВЭБ работает по правительственной стратегии развития, которая заставляет корпорацию отдавать приоритет крупным инфраструктурным проектам и тем отраслям, где Россия может стать мировым лидером по производству (высокие технологии и НТИ, поддержка несырьевого экспорта и так далее). После смены руководства – Игорь Шувалов пришел на место Сергея Горькова в мае 2018-го – ВЭБ пытается расстаться с рядом непрофильных активов, – среди прочего это торгово-деловой центр «Новинский пассаж» и универмаг «Цветной» в Москве (мы выбрали эти объекты, потому что по соотношению с задачами ВЭБа они ближе всего к стадиону и самому ЦСКА). 

ВЭБ держит их под контролем порядка 10 лет – он их не покупал, но они попали к нему при санации банка «Глобэкс». «Новое руководство ВЭБа исходит из того, что банк развития не должен управлять торговыми центрами, гостиницами и металлургическими заводами», – говорил летом 2018-го источник РБК, уточняя, что корпорация готова ждать добросовестных инвесторов. Аналитик Moody`s Лев Дорф добавлял, что ВЭБу принципально важно выйти из непрофильных активов в момент, когда он получает масштабную поддержку от государства, то есть за счет средств налогоплательщиков. Пока ни с «Новинским пассажем», ни с «Цветным» ВЭБ.РФ не расстался.

И вот на этом фоне ВЭБ получает в управление 77,63% акций футбольного ЦСКА. Как это могло получиться? 

Первое: на бумаге ВЭБ выдал вполне коммерческий кредит: 280 миллионов долларов под ставку 6,5%. Залогом стали акции всего клуба.

Второе: просто так ВЭБ вряд ли бы взялся за такой обременительный проект в неприоритетной отрасли, но переговоры со стороны ЦСКА, по информации «Ведомостей», в начале десятых годов возглавлял Сергей Иванов (тогда – руководитель администрации президента). «Иванов покровительствует ЦСКА и симпатизирует Гинеру лично», – писали «Ведомости». Это помогло добиться успеха.

Третье: когда ЦСКА все-таки не потянул кредит и столкнулся с финансовыми сложностями, ВЭБ подхватил наследие. 

Ни на одном этапе ВЭБ не скрывал, что ему не нужен спорт. «Мы вообще не являемся организацией, которая инвестирует в спортивные клубы. У нас нет планов инвестиций в клуб ЦСКА. Вообще у нас мораторий на благотворительную деятельность. У нас нет никакого интереса не только к ЦСКА, но и любым другим клубам», – строго выступал бывший председатель ВЭБа Горьков в феврале 2017 года.  

Могущественность ВЭБа не гарантирует ЦСКА привлечение больших инвесторов (если бы такие инвесторы были близки к сделке – обошлось бы без передачи акций ВЭБу на несколько лет), как не гарантирует экономический успех самому ВЭБу. Госкорпорация убыточна и, так скажем, не всегда управляет проектами очень эффективно: в 2018 году убыток составил 175,8 миллиарда рублей, годом ранее – рекордные 287,7 млрд.

ЦСКА правда не мог этого избежать? 

Да, совсем никак. 

ЦСКА был нужен стадион – это понимают все. Он был нужен даже при всех скидках на частный статус и относительно скромное существование в последние 10 лет. Гинер рискнул, сделал нужное дело, но проект явно не выгорел: офисный центр все еще не точка бурного роста, выручка от матчей скромная (в 2018 году, с Лигой чемпионов в «Лужниках», – 13,5 млн долларов). 

«Затраты на стадион обязаны окупиться. У ЦСКА очень правильное финансовое управление. Мы понимаем бизнес-модель и, конечно, стадион окупится. У нас есть период, когда ЦСКА практически не должен погашать кредит, там небольшая сумма. Основные платежи идут позже. ЦСКА нужно время, чтобы разогнать стадион. Пока задача не погашать кредит, а хорошо играть и радовать болельщиков», – говорил бывший председатель ВЭБа Горьков в 2017 году. 

С тех пор ничего не изменилось. Стадион особенно не разогнался, выручка резко не взлетела. 

В 2018 году ЦСКА показал отличную прибыль (25 млн долларов), но это последствие уникальной для российского рынка трансферной сделки (35 с небольшим миллионов долларов за Головина, который стал самым дорогим русским игроком в истории; без этой бизнес-удачи ЦСКА оказался бы плюс-минус в привычных показателях). 

Вот динамика финансовых результатов ЦСКА за последние 10 лет. Цифры – из отчетности британской компании Bluecastle Enterprises Limited, которая владеет (владела) ЦСКА. Конечным бенефициаром компании называется Евгений Гинер. 

При такой динамике ЦСКА было бы просто невозможно каждый год доставать из кошелька свободные 24 миллиона долларов, чтобы погасить задолженность за следующие 10 лет (и это еще без учета обслуживания кредита). 

Поэтому теперь июньская цитата Игоря Шувалова (с петербургского экономического форума) звучит странно: «Мы анализировали ситуацию. У нас нет опасений, что кредит не будет погашен. У нас сейчас с главным акционером, Евгением Гинером, ведется работа по тому, как сделать из ЦСКА суперклуб. Чтобы бизнес-центр работал и место стало точкой притяжения. Арена носит наше имя, мы должны дать ей другое качество». 

Что будет дальше – непонятно.

Как к этому относиться-то?

Велик соблазн назвать переход ЦСКА в руки ВЭБа концом модели частного клуба в российском футболе (или надежды на рождение, рост и распространение этой модели в экосистеме РПЛ). За 18 лет Гинер прошел путь от клуба-супергиганта с самым большим кошельком лиги, который на полном серьезе заявлял, что не боится лимита, потому что купит русских игроков, до скромности.

Возможно, на примере ЦСКА мы в миниатюре видим большую проблему спортивного рынка: его настолько поглотили государственные деньги, что других практически не осталось – и если у тебя сбоку нет гиганта-покровителя, то крупное строительство бизнеса становится крайне сложным. 

Можно многое говорить о последних годах, когда ЦСКА спонсируют государственные компании типа «Россетей» и «Аэрофлота», но клуб долго и устойчиво пробивал контракты сам, не уходя на вечное бюджетное обеспечение, стадион тоже пытался построить сам – как делают и «Бавария», и «Тоттенхэм». Но одни работают на здоровом рынке с развитой частной конкуренцией – и закрывают кредиты. А другие пытаются перенести эти вдохновляющие практики на мир, живущий по правилам закрытого государственного клуба – и не выплачивают кредиты. 

У ЦСКА нет намеков на бурный экономический рост (от спонсоров прилетает пока максимум 25 млн долларов, многое завязано на успехе в Лиге чемпионов и выгодной продаже игроков) – любой серьезный инвестор, который принимает решение именно на основе рыночных показателей, а не государственного распоряжения, напряжется. Чтобы через три года ситуация изменилась, ЦСКА нужно постараться сменить экономическую модель и стать медиакомпанией, а не просто футбольным клубом. 

Готов ли Гинер на такие энергозатратные эксперименты на исходе второго десятка лет управления клубом? Будет ли у ВЭБа достаточно интереса, чтобы ввязываться в этот непредсказуемый процесс? Этого никто не знает. Но от ответа на оба вопроса зависит, что с ЦСКА будет дальше: стагнация в руках госкорпорации или новое частное преображение.

Стоимость ЦСКА, если судить по отчетности Bluecastle Enterprises Limited, чуть-чуть превышает 200 миллионов долларов. Эти деньги просто так никто не даст. 

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press; РИА Новости/Екатерина Штукина, Дмитрий Астахов, Владимир Астапкович, Алексей Межуев; Gettyimages.ru/Alex Caparros / Stringer

Гинера отстранили от футбола до весны. После решения он сказал, что докажет взятки Егорова в суде

1132 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Самое забавное, что болельщики Цска укоряли болельщиков Зенита что их клуб на господсосе, а болельщики Зенита им отвечали, что «зато мы так позорно на последних местах в еврокубках не сливаемся». И тут бац - вторая неделя декабря 2019 года
+1673
-177
+1496
Предвидя всех газовых и прочих петросянов: я как фанат армейцев не рад этому событию, это мерзко, тем более в наше время становиться госклубом, всё это вызывает только грусть. Никакой радости от этого нет. Давитесь желчью сколько влезет.
+1010
-115
+895
вы путаете ВЭБ с ВТБ
+640
-7
+633
забавно, что сегодня громче всех радуются именно газовые. мол, добро пожаловать в наше болото — видать не очень им комфортно за свой клуб болеть. но ЦСКА пока суторминых за 50 тысяч рублей и халков за 50 миллионов евро не скупал, фарм-клубов в вышке не заводил, так что рано радуются появлению такого же административного мешка. посмотрим еще. судят по действиям, а не по факту перехода акций
+501
-111
+390
так они не собираются их финансировать,тупо забрали акции и постараются их продать,чтоб вернуть свои деньги,ну а аэрофлот и россети это копейки,если сравнивать с зенитом,гинер к тому же не имел фарм клубов,не покупал по 50т игроков или забирал бесплатно...
+453
-67
+386
Ну так ЦСКА оказался в такой ситуации потому что старался жить как в Европе с нормальной рыночной экономикой, но вынужден был сделать то, что сделал. Зенит же тупо политпроект. К сожалению. Но и это пройдет
+388
-63
+325
Короче, переводя на русский язык, бюджет РФ кинули на 240 млн долларов. Ни один нормальный банк не даст кредит юрлицу, которое 3 года подряд до этого показывало убыток в 30% оборота. Ни о каком возврате и речи быть не могло
+298
-41
+257
Есть тут один клуб под госбанком в Москве - ничего хорошего это ему не дало, а клуб стал площадкой для отмывания и распила бабла на долгие годы, сплавал на дно в Лучшую Лигу Мира и обрел перманентный цирк в руководстве, похлеще, чем у Спартака (а это еще надо умудриться).

Исходя из этого примера и понимания того, как и для чего работают госкомпании в России, стоит посочувствовать коням, ибо хотя, конечно, и соперничество, и взаимный троллинг, и все такое, но чем больше сильных клубов, тем интереснее чемпионат и тем лучше для нашего футбола, который и без того из задницы не вылазит.
+203
-11
+192
Надо было Чалова продавать
+182
-8
+174
Не надо путать понятия. ВЭБ не финансирует клуб, в отличие от Газпрома. Просто у них на руках оказался актив, который будут сливать. Сравнение с Зенитом - глупо
+166
-27
+139
Забавно. 1.Теперь футбольный ЦСКА встал в один ряд с "братьями" из хоккея и баскетбола. 2. ВЭБ - полностью гос. компания. Т.е. ЦСКА, в отличии от Зенита и Локомотива которые принадлежат частным дочкам (сам Гинер это утверждал), без всяких оговорок государственный клуб. Добро пожаловать на реальный гос. подсос "лучшего менеджмента в стране". Зенит четвёртый в ЛЧ, ЦСКА реальный гос. клуб. Карма прилетела нам обоим.
+203
-78
+125
Для всех, кто считает ЦСКА госклубом. перевожу статью на русский:
Вот купил Вася машину в кредит, что бы таксовать по выходным. Но таксовать не получается, конкуренты душат и у народа денег нет. Не может он кредит банку отдать. Банк машину забрать должен и перепродать через авито, но Вася договорился с менеджером, что пока тачку не купили он ее еще поводит. Сам будет бензин покупать, резину менять и вообще предпродажную подготовку за свой счет сделает. А пока потаксует, авось лох какой в тачке мешок денег забудет. Т.е. у ЦСКА сейчас держателем акций является государство и частный собственник, причем все расходы лежат на частнике. Т.е. частично государственное партнерство, но у государства блокирующий пакет акций, что бы частник не нашел покупателя сам. И не слил свою долю, кому то с кем еще договариваться надо. Поэтому не стоит бить в набат и бросаться словами. В итоге скорее всего ЦСКА либо долго будет жить при такой системе, либо найдется другой частник, который купит клуб и едва ли это будет госкомпания. А всем кто не хочет болеть за ЦСКА при такой системе. Идите в ..опу. И болейте там за кого хотите!
+120
-21
+99
Гинер сказал, что болельщикам не о чём беспокоиться, значит не о чём, в этом плане кредит доверия 100%. Трепещите, враги и друзья)
+127
-45
+82
Краснодар тоже зажмут как бы Галицкий не упирался. Любой независимый частный бизнес крупный обречён в этом мордоре
+89
-18
+71
350 млн. за стадион... Бакланы б даже нюхать побрезговали))
+85
-20
+65
Это самый грустный день , честно говоря😔 Не будет больше того самого старого доброго ЦСКА
+86
-26
+60
Самое забавное, что у Цска крыша точно такая же, как у Зенита. У одних министр обороны бывший, другой газовик. Иванов кого угодно может по знакомству в клуб затащить. Гос.компании спонсировали. Клуб Цска был условно частный, но армейские хомячки считали что у них клуб образец частника в РФ. Настоящий частный клуб в РПЛ (пока что) это Краснодар. Остальные со смешанным капиталом или полностью государственные.
+88
-30
+58
Блеать, сколько идиотов в России.
Отжали, Путин виноват, государство забрало, конец частного футбола в России и т.д. и т.п.
В комментах почти стопроцентов идиотов.
Аксиома раз. Зрительский интерес равно деньги в футболе. Чем он выше, тем больше денег в футболе. Болелы покупают атрибутику и смотрят матчи на стадионе (и вкладывают деньги покупкой билета, хотдогов, кока-колы) либо смотрят по телевизору (и косвенно вкладывают деньги, смотря рекламу, за которую рекламодатель платит телекомпании, а телекомпания клубам). Есть еще посредники в виде администрации клубов, РФС и так далее, но мы их учитывать не будем, примем просто за затраты клубов, от дворника до арбитра.
Второе. Зрительский интерес к местному футболу в России ПАДАЕТ. Во первых, он падает во всем мире, потому что появляются все больше видов спорта, раз, во вторых очень давят киберспорт, компьютерные игры, и онлайн-казино, два.
Третье, в результате глобализации, все большая доля футбольных болел переходят к клубам, где играют звезды первой величины, где футбол на порядок выше классом, а зрелище на порядок выше качеством. Стал быть, у матча Реал-Валенсия гораздо больше аудитория и интерес, чем у матча ЦСКА-Урал ДАЖЕ В РОССИИ!!!
Это понятно?
Процесс нарастает. Более того, он идет настолько полным ходом, что в России каждый год все больше умирает футбольных клубов, чем в предыдущий. Они просто никому не нужны.
Аксиома два. Футбольный клуб в России не способен заработать столько денег, чтобы не то, чтобы играть евровесну, а вообще пробиться в групповой этап.
Место российских клубов рядом с каким-нить Динамо-Бухарест. Потому что, чем выше уровень игры, тем выше затраты, а возместить эти затраты за счет доходов, российские клубы неспособны -нет зрительского интереса.
Разницу восполняет либо олигарх, у которого клуб - любимая игрушка (Краснодар, Зенит), либо государство, включая админресурс.
Но государство этим заниматься не должно. Потому что 90 % населения России хочет, чтобы не повышался пенсионный возраст, чтобы строились, поликлиники, больницы, детсады, чтобы увеличивалась зарплата врачам-учителям, а на футбол им посрать! Это понятно? Большинство людей категорически против финансирования футбола за счет госбюджета. Поэтому рано или поздно, государство уйдет от финансирования футбола. Уже уходит. Этим и объясняется массовая смерть клубов, которые раньше висели на дотациях бюджета регионов.
Гинер пытался компенсировать дыру в бюджете ЦСКА от футбола арендой нефутбольных активов, сиречь торговых площадей. Не вышло. Да и не выйдет. Потому что владелец ТЦ все равно захочет увеличить прибыль, снизить затраты, а какой-то футбол ему, скорее всего, не нужен. Даже если бы удалось, это было бы кратковременное решение, на десяток лет, не больше, дальше бы отжали площади у ЦСКА тем или иным способом. Но не вышло совсем.
Российский футбол обречен опускаться до уровня, когда доходы от зрительского интереса уравняются с расходами. Боюсь, это любительский уровень.
Это объективно. И нечего обвинять злое государство, стремящееся задавить частный футбол в России. Это естественный процесс, вызванный изменением мира, глобализацией, появлением компьютеров, смартов, киберспорта и даже пейнт-бола с автомобилями. При чем здесь автомобили? Объясняю. Работяга, средств которого раньше хватало на поездку на стадион в трамвае, теперь может во внедорожнике участвовать в каком-нить ралли, катаясь по болотам, и эти деньги футбол недополучает, потому что времени на все у чела не хватает, и он занимается тем, чем ему интереснее всего. Кому-то интереснее всего футбол, а кому-то теннис, а кому-то казино с покером. А скажем, в 60-е он этого гипотетического болельщика и эти деньги получал, не было у болелы средств на что-либо иное.
И не надо мне писать, что я обломлюсь, не будет на моей улице праздник и тому подобное. Я происходящему не рад и мне вовсе не весело оттого, что футбол в России умирает. Это просто глобальный процесс, не зависящий от нашего желания. Осень-весна, или весна-осень, или давайте покрасим мяч в серобуромалиновый цвет, а вратарям укоротим трусы. Это все не поможет. Этот процесс просто происходит. Примите это и не психуйте. Этим делу не поможешь. Рекламируйте футбол среди друзей, пробуждайте интерес к футболу у детей, играйте сами и так далее. От того, насколько талантливо вы это сделаете, будет зависеть уровень любимой игры во всем мире, в том числе и в России.
+63
-7
+56
почему же кинули? вэб получил стадион с недвигой плюс футбольный клуб еще Гинер платил % по кредиту какое-то время. Интересно а как ты назовешь строительство стадиона для Зенита и их баснословные траты и убытки?
+57
-7
+50
Что значит "частный"? Я уже написал, что формально и Зенит и Локомотив частные. Динамо скорее всего тоже. Если никак не связанные с гос-вом, то только Галицкий. Федун в этом плане тоже мутный, и с тушинской землёй, и с банком "открытие". Рады, не рады, время покажет.
+66
-20
+46
Все очень красиво Вы написали. Есть одна малюсенькая проблема: кредит не может быть оплачен и возвращен ничем, кроме денег. Следовательно, в учете ВЭБа дыра в сумме неоплаченного и невозвращенного тела кредита остаётся. Для того и ищутся инвесторы, чтобы за счёт продажи акций эту дыру закрыть и возвратить деньги в Федеральное казначейство. Другими словами, долг никуда не делся, а вот стратегическое управление перешло к ВЭБу, в том числе управление активами и менеджментом. Ну и контроль тотальный соответственно.
+55
-10
+45
Очень печально, что мы теперь тоже госклуб
+61
-17
+44
Не любой. У залога ценна ликвидность. У ПФК она нулевая
+53
-16
+37
Перешли в руки гос. компании, но это вовсе не значит, что клуб на "господсосе"!
Там люди четко и ясно дают понять, что дальше клуб перепродадут в частные руки.

Юзеры спортса подхватили одну тему и пошло поехало!
+45
-10
+35
Твёрдо и чётко?
+34
-3
+31
Давайте начистоту! На что живут например Французские клубы - за счет телевизионных прав за трансляции национальных футбольных первенств на внутреннем рынке.
Стоимость телевизионных прав за трансляции национальных футбольных первенств на внутреннем рынке Франции - 640 млн. евро.
В России - 30 млн. евро.
Ответ прост - футбол живет за счет болельщиков.
Во Франции живет 65 млн. чел.
В России - 145 млн.
Кол-во ТВ болельщиков во Франции (23% от всего населения) - 15 млн. чел.
Кол-во ТВ болельщиков в России (8% от всего населения) - 11,5 млн. чел.
Во Франции 1 болельщик генерирует - 42,6 евро.
В России 1 болельщик генерирует - 2,6 евро.
Вывод: Наши болельщики нищие, впрочем как и все население России.
И можно строить академии, разрабатывать всякие программы - все это бесполезно, пока население России будет жить в НИЩЕТЕ!!!!!
+34
-3
+31
Вообще, если вы помните, в 2005 газпром прикупил сибнефть и кинул ЦСКА с контрактом. В 2006 у ЦСКА появился спонсор, в лице внешторгбанка, а после ребрендинга ВТБ. В 2008 ВТБ решил купить Московский ФК и пришёл к Гинеру в первую очередь - Гинер не продал. Внезапно 2009 год ЦСКА начал без титульного спонсора, зато на футболке динамо появился ВТБ, вместо xerox. Вот и вся разница - ВТБ хотел клуб, а тут ВЭБ хочет лишь свои деньги назад и ничем управлять не собирается
+32
-2
+30
Кредит в валюте был если что, а не в рублях
+36
-6
+30
Системно это ничего не изменило бы. См. цифры отчётности за последние 10 лет. Чтобы закрыть кредит, нужно каждый год продавать по Головину. 10 лет подряд.
+29
-1
+28
А что мерзкого то случилось? У нас не было и нет частных клубов. Краснодар исключение, лишь подтверждающее правило. И цска не был никогда частным клубом. Вообще не вижу для вас проблемы.
+40
-13
+27
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий