23 мин.

«Челси»-бинго. №24

Ну привет!

Любой текст, любой текстовый сериал с немного перегруженным концептом всегда надо предварять кратким описанием правил игры. Искренне надеюсь, что мне удастся не потерять запал, который неожиданно появился, и написать ещё хоть что-то.

Как говорится (не говорится, я только что это придумал) — одна статья — текст, две статьи — цикл. Планка невысока, но и меня нельзя недооценивать: запал я теряю быстро.

Кратко расскажу о том, как будет работать эта серия и откуда взялась её идея.

На Спортсе отличный баскетбольный раздел. Когда-то он был и вовсе гениальным. Что изменилось? У Артёма Панченко появилась настоящая работа. Если вы знаете, кто это, вам смешно. Если вы знаете, и вам не смешно, порадуйтесь хотя бы за меня. Я очень доволен этой шуткой.

Но не Панченко единым. Да и не столько им. Другой знаковый автор баскетбольной ветки Спортса — Василий Троилов, известный в комьюнити как «Рахон», зацепил меня своим циклом текстов про драфты НБА.  Ссылка на блог Рахона обязательно будет в конце этого текста. Откройте своё сердце миру рыжего мяча и корзины, и вам воздастся. 

Для несведущих: драфт — это ежегодное событие, в ходе которого команды по очереди выбирают молодых новичков себе в состав. Чем выше ты выбран, тем выше зарплата, но и ожидания. 

Каждый текст в серии — ретроспектива одного драфта. Допустим, драфта-2000. Такой формат позволяет немного рассеять туман прошедших лет, и увидеть, кто был хорош, кто был плох, кто оправдал или превзошел ожидания, а кто и близко к ним не приблизился. Кто солировал на площадке, кто пятнадцать лет был на подпевках, — тоже ведь достижение! — а кто растворился, чтобы затем материализоваться в казанском УНИКСе. 

Главное в каждом из этих текстов — по сути, игроков мало что объединяет. Только число, только год драфта, как координата точки, где их судьбы соприкоснулись. Дальше — море историй, перипетии судеб, кто-то на взлёт, кто-то камнем вниз.

Это половина истории того, как этот текст был задуман. Вторая сильно короче. 

В супермаркете с друзьями увидели и приобрели набор для лото, включая машинку, которая выплёвывает шарик с написанным на нём двузначным номером. У вас сложился пазл? А то у меня сложился.

Правила игры

Для каждого нового текста я буду вращать барабан, и рассказывать об истории этого номера в «Челси». О знаковых игроках. О не ставших знаковыми, но ярких. О трансферных провалах. О неярких в «Челси», но с интересной судьбой.

Естественно, чтобы вас завлечь, я сжульничаю и для первого текста выберу номер сам. Да, правила нарушаются спустя считанные моменты после того, как их обозначили. 

Но вообще — мои правила, мне и нарушать. А цикл текстов мне вам, как читателям, продать необходимо.

С чего начнём?  Сладкие номера: семёрки, восьмёрки, девятки и десятки, и всё прочее — оставим на десерт и на откуп судьбе. С одной стороны. Не хочется лишать случай такой возможности. И не хочется лишать себя возможности быть великодушным к удаче. Может, когда-то этот реверанс мне воздастся.

С другой стороны, выбирать что-то супернеочевидное, — шестьдесят один, сорок два, — для старта цикла неправильно. Да и отходить от правил для того, чтобы выбрать плохой вариант, как-то глуповато. 

А в будущем обещаю вкладывать гифку вращения барабана в каждый текст. Я же честный парень.

Ещё уточнение. Постоянные номера на сезон в Англии начали присваивать только с сезона-1993/94. До того стартовый состав должен был обязательно быть пронумерован с 1 до 11.  До 1994 года можно было делать всего две замены – и на замену выходили игроки с номерами 12 и 14. Тринадцатый номер пропускался. Думаю, из-за суеверий. И естественно, на спинах не было фамилий.

Поэтому фокус в тексте будет сделан на современной эре. А для доисторических времён будет отдельный подход. С которым я определюсь потом, когда придётся. 

Ну, поехали.

Первый номер – двадцать четыре! Отличный номер. Непопсовый, но есть, о ком рассказать. Хвалю себя за выбор.

Рассказывать буду через призму рубрик. От текста к тексту их набор может меняться, но одна рубрика точно почти всегда будет на месте. Иногда, если захочется рассказать про нескольких игроков в одной рубрике, буду пользоваться формулировкой «достоин упоминания».

Чей сейчас

Рис Джеймс (защитник, 1999 г.р., №24 — с сезона 2019/20)

Reece James Profile | PlanetSport

Рису исполнилось двадцать три совсем недавно — в декабре. И даже в таком молодом возрасте он уже стал определяющим игроком для команды. Посмотрите на этот сезон: как только Джеймс вылетает, команда сыпется. За редким исключением.

Окей, теперь взгляните на прошлый сезон: почти всю его первую половину основной вклад в атаку вносили крайние защитники: Чилуэлл и, собственно, Джеймс. То, как Джеймс подключается к атакам, как он укрывает мяч корпусом, как двужильно отрабатывает в защите даже когда чуть завозится на чужой половине — любо-дорого посмотреть. 

Воспитанник клуба, не замечен в неадекватных поступках, в соцсетях очень сдержан. В этого парня сложно не влюбиться. По-болельщицки, no homo. 

Причём в Джеймса не всегда верили в академии. Был момент, Джеймсу было 13–14, когда он заметно располнел и потерял скорость. Сам признаётся — ему сложно было проводить полный матч. Другие игроки уже подписывали молодёжные контракты, — не первый шаг к профессиональному футболу, но ключевой, — а Джеймсу такой контракт не предлагали. Заслуженно не предлагали.

Джеймс решил пахать. За год он физически преобразился — и в итоге, когда он попал в команду U-18, его выбрали капитаном. Ведь его трудолюбие видели все. 

В основной состав Рис попал при тренере Лэмпарде после суперуспешной аренды в «Уиган» — восемнадцатилетний юнец стал там игроком сезона. С тех пор он безусловный первый выбор на любой позиции справа, где нужно защищаться — будь то фуллбэк или латераль.

Так и Лигу чемпионов выиграли, между прочим. 

UEFA Champions League on Twitter:

Нынешний контракт действует до 2028 года. И хорошо — лишь бы был здоров. Этот сезон — увы, не первый, когда травмы и плохая форма его преследуют. Рис повредил колено осенью и усердно пахал, чтобы попасть на чемпионат мира. Но его не вызвали — и, кажется, он болезненно это воспринял. А потом он получил рецидив в первой же игре за «Челси».

Сейчас, вроде бы, восстановился, но играет через раз — берегут. 

Но к чему Рис Джеймс нас однозначно успел приучить — он не привык сдаваться. Такими темпами к концу карьеры будет заслуживать следующей рубрики.

Легенда

Гэри Кэйхилл (защитник, 1985 г.р., №24 – сезоны 2011/12-2018/19)

Chelsea will always need players like Gary Cahill to make the club whole

Немного дуболомный защитник пришёл зимой 2012 года из «Болтона».

Его уже год как сватали во все топ- и предтоп-клубы Англии: «Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм». Даже «Ювентус» мелькнул в качестве интересанта в желтушном итальянском Tuttosport.  Но сделка так и не случалась — Венгер, например, ссылался на жадность «Болтона». Она, впрочем, была ожидаемой: Кэйхилл был одним из главных активов сжигающей деньги команды, и его продажей рассчитывали подлатать неумолимо растущий кассовый разрыв.  

Но – не судьба. Гэри продолжал играть за «Болтон». К своей чести — с полной самоотдачей. 

Ближе к зиме посыпались новости о переходе в «Челси». Тренер Виллаш-Боаш видел эту позицию наиболее проблемной, и более того — единственной, требующей усиления. Оборона «Челси»  испытывала ощутимые сложности и не могла воплотить его видение — по задумке, защитники должны были высоко встречать игроков соперника и перекусывать атаки ещё до того, как они могли бы стать опасными.

Но высокая линия обороны в сочетании с массивными и медлительными защитниками очень уязвима к забросам из глубины. А это в Англии испокон веков умели. 

Кэйхилл, по задумке, должен был эту проблему решить — Боаш отдельно подчёркивал его высокий игровой интеллект и выносливость. 

Долго поработать вместе им не удалось. В начале марта, после проигранного гостевого матча 1/8 финала ЛЧ и поражения от «Вест Бромвича» в чемпионате, португальца уволили, выплатив рекордную на тот момент неустойку. 

Клуб возглавил Роберто Ди Маттео — в качестве и.о. The rest is history. 

Кэйхилл внёс немалый вклад в первую в истории клуба победу в Лиге чемпионов — например, форсировал восстановление после травмы, полученной в полуфинале, чтобы не пропустить финал. Тем более, в том финале не мог сыграть Джон Терри — он зачем-то решил отвесить Алексису Санчесу из «Барселоны» поджопник, за что был удалён. 

После того, самого знакового сезона, Кэйхилл несколько лет был основным защитником. Пара Кэйхилл – Давид Луиз была достаточно неплохо сбалансирована и закрывала почти все тренерские хотелки. Пускай и разбивалась на пару лет, когда бразилец уезжал в Париж.

Гэри даже относительно успешно пережил переход на тройку ЦЗ при Антонио Конте — в первый, чемпионский  сезон при итальянце, Кэйхилл сыграл в 37 матчах лиги из 38 возможных. Даже стал капитаном. 

Главное, что хочется отметить в его игре — как же гениально он подставлялся под удары! Идеально чувствовал момент, когда нужно выдвинуться на игрока с мячом, и под каким углом это сделать, чтобы лишить возможный удар всякого шанса долететь до вратаря. 

А ещё он классно бил головой на стандартах. Забил в итоге что-то около 20–30 голов за клуб.

Дальше его настиг возраст. Сначала он начал проигрывать конкуренцию Антонию Рюдигеру, но всё равно провёл больше 25 игр в чемпионате.

Затем, ещё через год, Маурицио Сарри раз за разом предпочитал ему Рюдигера, Давида Луиза и молодого Андреаса Кристенсена. Кэхилл провёл всего два матча в лиге, ещё несколько — в Лиге Европы, после чего летом сменил клуб. 

Два сезона в «Кристал Пэлас», победный сезон в Чемпионшипе в «Борнмуте» — и бутсы на гвоздь. 

В итоге в «Челси» Гэри выиграл почти всё. Дважды чемпион Англии, обладатель обоих английских кубков, победитель обоих евротурниров. Не было в его карьере только суперкубков Европы и Англии. 

Всё равно легенда, конечно.

OFFICIAL; Gary Cahill leaves Chelsea

Достоин упоминания

Эдди Ньютон (полузащитник, 1971 г.р., №24 – сезоны 1996/97-1998/99)

Eddie Newton vs Middlesbrough | 17th May 1997 | Goal of the Day | Video |  Official Site | Chelsea Football Club

Ньютон носил несколько номеров — но с двадцать четвёртым он прожил дольше всего, да и на этот отрезок его карьеры как раз пришлись первые успехи клуба: Кубок Англии, Кубок обладателей кубков, Кубок лиги. Пожалуй, именно этот период, — с играющими тренерами Гуллитом, а затем Виалли, — и определил дальнейшую судьбу клуба. 

Даже немного символично, что в это полное побед время Ньютон, англичанин и воспитанник клуба, постепенно стал уступать своё место в основе. 

Летом 1996 года к «Челси» присоединился то ли итальянский швейцарец, то ли швейцарский итальянец — родился в Швейцарии, рос, учился играть в футбол в Швейцарии, но играл за сборную Италии. Играл как раз в центре поля — но в отличие от Эдди, ориентировался больше на созидание. Звали парня сложной приальпийской судьбы Роберто Ди Маттео.

Ньютон часто травмировался в тот год, но когда был здоров — играл всегда. Основная тройка полузащитников в центре — как раз Ньютон с Ди Маттео и Деннис Уайз. Британцы подчищали, а итальянец помогал атаке.

Ньютон и Ди Маттео вообще здорово спелись — и в победном финале кубка, первом за долгое время, забили оба. 2-0, победа «Челси», первый трофей клуба со времён мамонтов. 

Chelsea promote Eddie Newton to first-team coach as Frank Lampard  reshuffles backroom staff | The Sun
Слева направо – как раз Ди Маттео, Ньютон и Денниз Уайз

Дальше команду ждал переход на четверку полузащитников. Ньютон типично для себя был нездоров и уругваец Густаво Пойет, присоединившийся летом, прочно вытеснил его из старта, пока не рванул кресты.

Эдди шансом скорее воспользовался — подменил Пойета, пока снова не травмировался сам. За то время, что он лечился, Гуллита уволили. В клубе решили не менять принципы и опять назначили играющего тренера — на этот раз, нападающего Джанлуку Виалли. Тот предпочитал 4-3-3, в которой Ньютону место находилось не всегда. 

К тому же, опять травмы, много травм.

Но всё же ему довелось выйти на поле в стокгольмском финале Кубка обладателей кубков. Снова победа.

Следующий сезон — в общих чертах, та же картина: новые дорогие иностранцы (среди них, например, Брайан Лаудруп) отодвигали его ещё глубже в табели о рангах, а травмы не позволяли этому воспрепятствовать. Всего семь выходов на поле, всего один выход в старте.

Карьеру Эдди закончил, не доиграв даже до тридцати. Травмы…

На легенду не тянет? Ну, он же не только играл.

Робби Ди Маттео начал тренерскую карьеру в 2008 году, в «МК Донс» из Милтон-Кинса — и сразу позвал товарища по полузащите «Челси» себе в помощники. Когда Ди Маттео пригласили на повышение, в «Вест Бромвич», Ньютон поехал с ним. За неплохим первым сезоном в АПЛ последовал провал — и их уволили. Следующим летом Ди Маттео предложили роль помощника Андре Виллаша-Боаша в «Челси», Робби согласился — и когда португальца освободили от должности, получил роль исполняющего обязанности главного тренера.

Эдди Ньютона он позвал в штаб буквально на следующий день. А потом, через пару месяцев, они выиграли Лигу чемпионов.

Chelsea Youth on Twitter:

Ди Маттео дали полноценный контракт — но он не справился. Робби уволили, Ньютону предложили остаться — помогать в развитии молодых игроков. И он остался.

Он потом ещё пару раз возвращался в штаб первой команды — во второй заход Хиддинка и затем при Фрэнке Лэмпарде. После увольнения Фрэнка Эдди не стал возвращаться к работе с молодёжью и покинул клуб. Он бесславно поассистировал и потренировал в «Трабзонспоре» и сейчас руководит программой развития молодёжи в стамбульском «Башакшехире». 

В общей сложности Эдди Ньютон отдал клубу всё, что мог — сначала, как игрок, десять лет и здоровые ноги, потом, как тренер — ещё лет восемь. Он помог выиграть первые трофеи, затем поучаствовал в, наверное, самой невероятной победе в Лиге Чемпионов, а после этого деятельно приложил руку к созданию и имплементации той самой молодёжной структуры, которая год за годом и раз за разом даёт клубу футболистов, готовых к игре на высочайшем уровне. 

Эдди Ньютон провёл в «Челси» почти двадцать лет, и в каком бы качестве он тут ни был, он всё время кому-то помогал.

«Залетные»

Неманья Матич (полузащитник, 1988 г.р., №24 – сезон 2009/10) Микаэль Форсселл (нападающий, 1981 г.р., №24 – сезон 2004/05)

Три достаточно длинных текста продолжим чем-то коротким, для передышки. В этой рубрике хочу кратко, на пару предложений, упоминать тех, кто носил тот номер, про который я рассказываю, но совсем недолго, а в историю клуба вошёл всё-таки под каким-то другим.

Ну, погнали, по порядочку.

Nemanja Matic – Zimbio

В сезоне 09/10 Неманья был далёк от основы. Юный серб только переехал в Англию из «Коштице» и невозможно было представить, чтобы он выиграл конкуренцию у Лэмпарда, Эссьена, Баллака, Оби Микела, Деку. Он и не выиграл: вышел пару раз на замену и следующим летом уехал в аренду в дружественный «Витесс». 

Затем  его продали в «Бенфику» за пять миллионов евро. Там он провёл пару классных сезонов и был выкуплен обратно зимой 2014 года. За двадцать пять миллионов евро. 

Номер 24 был занят Гэри Кэйхиллом. Матич взял номер 21. Остальное — на потом. Вдруг выпадет 21.

История Форсселла в чём-то похожа на историю Матича. Только с другим концом.

Claude Makelele vs Charlton | 7th May 2005 | Goal of the Day | Video |  Official Site | Chelsea Football Club

Молодого финна подписали, когда тому было 17 лет. Дали номер 32.  Конкуренцию у Хассельбайнка, Гудьонсена, Туре-Андре Флу и Джанфранко Дзолы он, конечно, не выигрывал. 

Отдали в аренду в «Кристал Пэлас». 13 голов в лиге за обеспечили ему шанс в основной команде. Получилось не особо — 4 гола в лиге, 9 — во всех турнирах. Отдали снова — сначала в «Боруссию» из Менхенгладбаха, потом в Бирмингем, в местный «Сити». 

В «Бирмингеме» он расцвёл. 17 голов в 32 матчах АПЛ, пятый бомбардир. Ни один нападающий «Челси» не забил в том сезоне (2003/04) больше. Аренду решили продлить. Но провести удалось всего 4 матча — Форсселл травмировал колено. Восстанавливаться вернулся в «Челси».

Номер 32 был занят неким Стивеном Уоттом (кто это?) — и Форсселлу дали 24-й. Микаэл восстановился и провёл пару игр для закрепления успеха. Получил медаль за победу в Премьер-Лиге. Следующим же летом «Бирмингем» его выкупил. 

Третий в истории бомбардир финской сборной, после Пукки и Литманена. У каждого из них — больше 100 матчей, у Форсселла — всего 86. 

Его вела дорога приключений, пока стрела не угодила ему в колено. А что бы могло быть…

«Челси» и РПЛ

Дан Петреску (защитник, 1967 г.р.,№24 – сезон 1995/96)

Chris Wright 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 on Twitter:

Вообще, Петреску тоже «залётный» — основную часть карьеры он провел под вторым номером. Но когда/если мне выпадет двойка, эту рубрику можно будет спокойно закрыть Браниславом Ивановичем. Или даже Кристианом Пануччи — и Петреску будет рисковать остаться без обстоятельного рассказа, которого он заслуживает. 

Румын пришёл в «Челси» уже состоявшимся игроком. 28 лет, за плечами суперуспешный отрезок в бухарестской «Стяуа» (неоднократный чемпион страны, обладатель кубка страны и участник финала Кубка чемпионов — ничего себе!), пара сезонов в итальянских «Фодже» и «Дженоа» и сезон в «Шеффилд Уэнсдей». 

Уходил непросто — через агента давил на клуб, требуя или улучшенный контракт, или отпустить его играть с Гуллитом. Йоркширский клуб выбрал второе, получил 2,3 млн фунтов (годом ранее его купили на миллион дешевле), и выдохнул. Дело было в октябре. Трансферные окна изобретут позднее. 

В «Уэнсдей»  Дан носил пятый номер, а до того, в  «Фодже» и «Стяуа» — второй. Но повторюсь — октябрь, двойка уже была занята Стивом Кларком, пятёрка — Эрландом Йонсеном. Петреску принял решение попасть в первый текст этого цикла, и взял номер двадцать четыре.

Гленн Ходдл, который тогда тренировал клуб, давно положил глаз на румына — рассчитывал с его помощью немного выровнять игру команды: тренер упорно придерживался схемы с либеро, а крайние защитники, которые благодаря такой схеме получали чуть больше свободы для подключений в атаку, этой свободой пользоваться не умели. Петреску умел. 

В первом своём сезоне в «Челси» румын провёл 28 матчей, трижды забил. 

Летом Ходдла сменил Рууд Гуллит. Сначала он не менял схему, но затем пробовал переходить на игру в четыре защитника. Петреску двигали повыше, в полузащиту. Решение оказалось удачным — в том сезоне клуб выиграл кубок Англии, впервые за долгое время.

На следующий год клуб упрочил успех — уже с новым играющим тренером, Джанлукой Виалли, выиграл Кубок Лиги, и третий по статусу еврокубок, Кубок обладателей кубков. Первый в истории для «Челси» евротрофей. Петреску, кстати, удалился в том финале. 

Дан вообще, мягко говоря, лапочкой не был. 

В следующем году, в сезоне-1998/99 к основе подтянули защитника из академии, Джона Терри. На первой же тренировке они с Петреску устроили потасовку: Терри жёстко подкатился, румын вскипел. Разнимал драку Деннис Уайз. 

А затем в матче кубка Лиги против «Астон Виллы», Виалли после собственного хет-трика успокоился, решил, что игра сделана, и на 87 минуте решил позволить юному защитнику дебютировать, выпустив его вместо… Ну вы поняли.

Петреску был в ярости, не пожал руку Терри, орал и психовал. 

On this day in 1998, John Terry made his Chelsea Debut : r/chelseafc
Твоё лицо, когда тебе не пожал руку злой румын.

Но стерпится--слюбится. Настолько, что когда стало ясно, что карьера в «Челси» близится к неминуемому финалу, Петреску через прессу уверял, что был бы просто счастлив видеть его в «Аль-Нассре», который тогда тренировал. 

Не сомневаюсь, что он был искренен.

В последний свой сезон он умудрился посраться с Виалли, — снова недовольство заменой, — и больше не провел за «синих» ни матча: его сгрузили в «Брэдфорд».   

А в РПЛ Дан попал очень неожиданным для молодого перспективного румынского тренера — из Первого дивизиона. В те стародавние времена так называлась ФНЛ.

«Кубань» под его руководством уверенно вышла в Премьер-Лигу: победа в пердиве была оформлена за три тура до конца, повышение — и того раньше. Лучший бомбардир той команды — легенда медиафутбола Сергей Давыдов: 10 голов в 17 матчах.

От «Челси» до Медиалиги всего за два клика в Википедии — ничего себе хе-хе.

Новым главным тренером ФК
Петреску в «Кубани»

После сезона Петреску поехал стажироваться — на неделю вернулся в Лондон набраться тренерской мудрости у чемпиона Англии Карло Анчелотти.

Первую часть длинного переходного сезона «Кубань» завершила шестой. Весну команда провалила — восьмое место из восьми возможных. Но не беда: это все равно лучший результат в истории клуба.

На волне такого успеха Дана сманили в пост-силкинское «Динамо» (Москва). Там как раз появились деньги «ВТБ». Первый сезон закончили седьмыми. Второй — не закончили: «Динамо» неплохо шло, но не показывало стабильности. Проигрыш «Анжи» в апреле 2014-ого стал последней каплей для нового руководителя клуба Бориса Ротенберга, отца футболиста Бориса Ротенберга — и румына уволили. Это было первое поражение команды с конца ноября 2013 года (при 4 победах и 2 ничьих). «Динамо» находилось на четвёртой строчке.

В Россию (но не РПЛ) Дан потом вернётся ещё раз: летом 2016-ого Петреску подписал контракт с краснодарской «Кубанью» сроком на два года, но уже 4 октября покинул клуб — к этому моменту команда одержала всего три победы в 15 матчах и занимала 14 место из 20-ти в ФНЛ. 

Кроме российских клубов, Петреску тренировал в Румынии, Польше, Катаре, Китае, ОАЭ и Турции. Значимых успехов добивался только в Румынии — становился чемпионом с командой-выскочкой «Униря», трижды подряд (и 4 раза из 5) побеждал в чемпионате с «ЧФР Клуж». Not much to rave about.

В чём значимость Дана Петреску для «Челси»? Первый иностранец, который провёл больше ста матчей за клуб, прожил с клубом все сезоны первых успехов, непосредственно причастен к каждому. Если мы в каком-то смысле строим челсийский Пантеон, ему там точно найдётся место — как спутнику, свидетелю и соучастнику перемен к лучшему.

Провал

Шон Райт-Филипс (полузащитник, 1981 г.р., №24 – сезоны 2005/06 – 2007/08)

Iyenagbe Ray on Twitter:

Некоторые мои друзья, болеющие за «Челси», вскипают от негодования, едва звуки «шонрайтфилипс» касаются их ушей. «Хуже футболиста не видел, за что его вообще брали в клуб, бесталанный бегунок…». 

А в целом-то брали будто бы очень даже логично. 

Трансферная политика «Челси» первого года под управлением Романа Абрамовича и его команды, как сейчас кажется, была ориентирована на молодых и перспективных британцев (и ирландцев). В первый же год были куплены (в порядке убывания трансферной стоимости): Дамьен Дафф, Скотт Паркер, Уэйн Бридж, Джо Коул, Глен Джонсон.

На следующий год, после решения сменить тренера Раньери на «особенного» евротриумфатора Моуринью, грузовики кэша перестали ездить по окрестным сёлам и весям и отправились через Ла-Манш и Северное море. 

И это дало плоды — новый вратарь, чех Чех, пропустил всего 15 голов, «Челси» выиграл чемпионат, ура, радость, счастье, триумф. Надо повторять.

Ковровые закупки закончились, костяк команды был сформирован — и более того, он уже доказал победопригодность. Усиливать команду нужно было точечно. 

Шон Райт-Филипс казался вполне резонной кандидатурой — он четырежды подряд признавался лучшим молодым игроком «Манчестер Сити», в сезоне-2004/05 — и вовсе лучшим игроком сезона. Это в 23 года.

В тот сезон, он забил 11 голов в лиге. Не бог весть какой бомбардирский подвиг. Но это только если оставить за скобками, что лучший бомбардир чемпионского «Челси», Лэмпард, забил 13, второй лучший, Гудьонсен, 12, а многомиллионный Дрогба — 10. 

Golden Goal: Shaun Wright-Phillips, 2005
Его ноги были так быстры, что затвор камеры не поспевал!

Юркий, скоростной вингер, как будто бы, не лишённый голевого чутья. Отлично пригодится убегать в контратаки — то, чем Челси закошмарили лигу. Молодой — на годы вперёд. Звучит если не беспроигрышно, то точно низкорисково. Хайпово, короче. Но случилось всё иначе.

В первом своём сезоне Райт-Филипс не забил ни разу. Во втором — парочку всё-таки забил. В третьем то же самое: суеты много, а отдачи — не слишком.

Глядя на него, сложно было сказать, что этот человек в принципе способен забить больше чем Дрогба. Он порол стопроцентные моменты — такие упустить было сложнее, чем реализовать. Но Шон справлялся.

Свои шансы Райт-Филлипс получал регулярно — Джо Коул и Арьен Роббен исправно ломались (такой вот оксюморон), а пользовался этими шансами — ну, так же, как голевыми моментами.

После трёх сезонов его продали обратно в «Сити», разумеется, дешевле, чем купили. Звездой английского футбола он так и не стал, и больше никогда не играл на уровне того самого сезона с 11-ю голами. Дальше были «КПР», пара клубов в Штатах и конец карьеры. 

Сейчас Шон просто отец своего сына: тот прошёл академию «Сити», как и отец, уехал в «Сток», забил парочку и поехал дальше по арендам.

Шон — не первый и не последний из когорты провинциальных бегунков-вспышек: Том Инс, Натан Редмонд… Можно было бы найти ещё с пяток, но поленюсь.

Главное, чему за годы научились английские топ-клубы — не покупать таких ребят. Если чем Райт-Филлипс и повлиял на английский футбол, то именно этим.

______________________________________________________________________________________________________

Ну, как вам?

Если понравилось — плюсик и комментарий меня очень обрадуют. Если нет — минусик обрадует не слишком, а вот дельный фидбек — очень даже.

Ну и обещанная ссылка на блог Рахона.