Отыграться в гостях в еврокубковом противостоянии с клубом из своей страны. Редчайшие истории
Тема гостевого реванша в этом блоге уже затрагивалась. В сегодняшней статье предлагаю вспомнить еврокубковые противостояния между соперниками из одной страны, когда клубу удалось пройти в следующий раунд после домашнего поражения. Их было очень мало, но все-таки они были.
«Вердер» – «Гамбург»
В 2009 году в одной из полуфинальных пар Кубка УЕФА жребий свел киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», а в другой – «Вердер» и «Гамбург». Но если украинские клубы встретились в еврокубках всего во второй раз (первый был в том же сезоне, когда в 1/8 финала «Динамо» по голам на выезде прошло «Металлист»), то для Германии это было уже семнадцатое «международное» противостояние. И оно заслуживает отдельного рассказа. Хотя бы потому, что прошло по не совсем типичному для футбола сценарию.
«Вердер» начал сезон на групповом этапе Лиги Чемпионов, где где его соперниками стали «Панатинаикос», «Интер» и «Анортосис». Клуб сеялся из второй корзины, и по идее был одним из фаворитов квартета. Но команда не оправдала ожиданий болельщиков. Перед последним туром в активе подопечных Томаса Шаафа было всего четыре очка – в пяти матчах «Вердер» добился четырех ничьих и потерпел домашнее поражение 0:3 от вице-чемпиона Греции. О выходе в плей-офф не шло и речи, но клуб еще сохранял шансы на третье место.
И в решающий момент команда добилась своего. Домашняя победа 2:1 над досрочно вышедшим в плей-офф «Интером» в сумме с поражением «Анортосиса» в Афинах позволила «Вердеру» подняться на третью строчку.
Далее в Кубке УЕФА были пройдены «Милан», «Сент-Этьен» и «Удинезе». Участие первого в «младшем» турнире стало сенсацией, но это не мешало «Милану» считаться одним из его главных фаворитов.

Завершив домашний матч ничьей 1:1, в Италии «Вердер» сыграл более результативно, 2:2. Оба раза будущему финалисту приходилось отыгрываться, а к концу первого тайма ответного матча он и вовсе уступал 0:2. Героем противостояния стал Клаудио Писарро, оформивший дубль на «Сан-Сиро» на 68-й и 78-й минутах. Проход такого сильного соперника сделал сам «Вердер» одним из претендентов на победу. Тем более, что двумя годами ранее он остановился всего в шаге от финала.
Что касается «Гамбурга», клуб начал сезон в Кубке УЕФА. В первом раунде команда оказалась сильнее румынского клуба «Униря», выиграв на выезде 2:0 после домашних «нулей». На групповом этапе клуб попал в компанию с «Аяксом», «Астон Виллой», «Жилиной» и пражской «Славией». Домашние 0:1 от голландского клуба не помешали «Гамбургу» финишировать первым – в оставшихся трех матчах клуб одержал три победы с общим счетом 7:2.
В плей-офф последовательно были пройдены НЕК, «Галатасарай» и «Манчестер Сити». По ходу турнира команда, также как «Вердер», продемонстрировала характер. Наиболее тяжелым получилось противостояние с вице-чемпионом Турции. В Германии на 33-й минуте гости усилиями Айхана Акмана вышли вперед, но на 50-й Марсель Янсен установил окончательные 1:1. В Стамбуле «Галатасарай» устроила бы даже нулевая ничья, но хозяева и не думали играть на удержание счета. На 43-й минуте Гарри Кьюэлл ударом с пенальти вывел хозяев вперед, а на 49-й Милан Барош забил второй гол. Это означало, что овертайма не будет, и гостям необходимо забивать как минимум дважды. Гости довольно быстро пришли в себя – к 60-й минуте «Гамбург» благодаря дублю Герреро сравнял счет, и такой результат устраивал уже приезжую команду. Но даже этого ей показалось недостаточно, и на на 89-й Ивица Олич принес «Гамбургу» невероятную победу 3:2!
Надо сказать, что матчи между «Вердером» и «Гамбургом» носят принципиальный характер. Клубы представляют один регион страны, и их противостояние получило имя «Северное дерби». Во второй половине нулевых, когда оба соперника регулярно занимали высокие места в чемпионате и выходили в еврокубки, оно было одним из наиболее ожидаемых футбольных событий Германии.
Всего за восемь дней до первой игры в Кубке УЕФА соперники встретились в полуфинале Кубка Германии. Матч прошел в Гамбурге и завершился ничьей 1:1. Несмотря на то, что на последних минутах основного времени хозяева после удаления Давида Яролима остались вдесятером, им удалось не проиграть в овертайме. Но по пенальти «Вердер» оказался точнее, 3:1.
30 апреля 2009 года клубы впервые встретились в еврокубках. Хорошо знающие друг друга соперники активно начали встречу, создав ряд голевых моментов у ворот друг друга. На 28-й минуте Петр Троховски, замкнув навес Ги Демеля, поразил ворота «Вердера». В оставшееся время хозяева предприняли немало попыток сравнять счет, но гости грамотно сыграли в обороне, и даже имели шансы удвоить преимущество.
Неделю спустя соперники встретились в Гамбурге. Уже на 13-й минуте Ивица Олич вывел хозяев вперед, но гости не собирались сдаваться. На 29-й минуте бразилец Рибас сравнял счет. Затем наступило затишье, но во втором тайме команды «прорвало». На 66-й минуте Клаудио Писарро дальним ударом вывел гостей вперед, а на 83-й Франк Бауманн после розыгрыша углового забил хозяевам третий мяч, сделав серьезную заявку на итоговый успех. «Гамбург» не собирался сдаваться, и на 87-й минуте Олич оформил дубль. У клуба оставалось несколько минут для еще одного гола, но в оставшееся время гости сумели удержать устраивающие 3:2.
Неизвестно как завершилось бы это противостояние, если бы правило гола на выезде не применялось. Соперникам понадобился бы овертайм, а там противостояние шло бы на три исхода: общая победа «Вердера», общая победа «Гамбурга» или непредсказуемая серия пенальти.
Трудно поверить, но это был первый в истории турниров УЕФА случай, когда команда прошла своих соотечественников по сумме двух матчей, проиграв первую встречу на своем поле.
Можно только добавить, что «Гамбург» проиграл оба европейских противостояния со своими соотчественниками. Годом ранее в 1/8 финала Кубка УЕФА его выбил «Байер». Клубы обменялись победами (1:0 и 3:2), и «фармацевты» прошли дальше по голам на выезде. Счет повторился с тем лишь отличием, что в первом случае победы были домашними.
«Вердер» второй раз в своей истории вышел в еврокубковый финал. Но если в 1992 году ему удалось завоевать Кубок Кубков, одержав в решающий момент уверенную победу 2:0 над «Монако», то 17 лет спустя команда не сумела выиграть трофей. 20 мая в Стамбуле на стадионе «Шюкрю Сараджоглу» клуб уступил в овертайме со счетом 1:2 донецкому «Шахтеру».
«Севилья» – «Бетис»
Вторая история случилась в 2014 году. Противостоянию «Бетиса» с «Севильей» в 1/8 финала Лиги Европы в 2014 году было уделено внимание в недавней статье.
Изначально «горожане» не должны были принимать участие в той Лиге Европы. Команда попала в еврокубки благодаря дисквалификации финишировавших выше «Малаги» и «Райо Вальекано». Без проблем пройдя квалификацию и групповой этап, в 1/16 финала подопечные Эмери прошли «Марибор». С одной строны, команда ни разу не уступила сопернику, с другой – итоговые 4:3 по сумме двух игр с учетом разницы в классе выглядели не очень убедительно.
«Бетис» также без видимых проблем прошел квалификацию и групповой этап, пусть и пропустил на первое место «Лион». А в 1/16 финала команда выбила «Рубин», сыграв дома вничью 1:1 и одержав затем уверенную победу 2:0 в Москве.

Первый матч этого принципиальнейшего противостояния прошел на стадионе «Севильи». Уже на 15-й минуте счет открыл Лео Баптисао, а на 77-й Сальва Севилья установил окончательные 2:0 в пользу «Бетиса». К тому моменту «Бетис» занимал последнее двадцатое место в турнирной таблице Ла Лиги, так что результат оказался сенсационным вдвойне.
Но в ответном матче подопечные Эмери сумели взять реванш. На 20-й Хосе Антонио Рейес забил первый мяч, вернув интригу в противостояние. А на 75-й Карлос Бакка свел преимущество «Бетиса» к нулю. Больше мячей ни в основное, ни в дополнительное время забито не было.
В серии пенальти оба соперника показали высокую результативность, но гости оказались несколько точнее. Пробивавший первым Витоло не сумел поразить ворота, но больше футболисты гостей не промахивались. Хозяева не допустили промаха в первых трех ударах, но затем их как будто подменили. Альфред Н’Диай и Ноно не реализовали свои попытки, что привело к вылету «Бетиса» из Лиги Европы! Хотя после гостевых 2:0 команда, казалось, стала явным фаворитом пары.
Как известно, «Севилья» по итогам того сезона дойдет до финала Лиги Европы, где после «нулей» в основное и дополнительное время обыграет по пенальти «Бенфику». Что касается «Бетиса», клуб не сможет сохранить прописку в элите. Но уже в следующем сезоне ему удастся вернуться в Ла Лигу.
***
Как видно, гостевой реванш в еврокубковом противостоянии соперников из одной страны – событие редчайшее. Интересно, что к настоящему моменту такие случаи в турнирах УЕФА имели место исключительно в противостоянии команд из одного города, в крайнем случае – региона.
Но, справедливости ради стоит отметить, что впервые подобная история имела место еще в Кубке Ярмарок – турнире, проводимом не под эгидой УЕФА. В 1966 году в финале этого турнира встретились две испанские команды – «Барселона» и «Сарагоса». Первый матч прошел на «Камп Ноу» и завершился минимальной победой гостей. Единственный гол в ворота хозяев на 40-й минуте забил Канарио.

Но в ответной игре «Барселона» сумела в основное время победить со счетом 3:2. На дубль Луиса Пужоля на 3-й и 85-й минутах и гол Педро Сабальи хозяева ответили дублем Марселино на 24-й и 87-й минутах.
Правило гола на выезде в те годы еще не применялось, поэтому был назначен овертайм. И на 120-й минуте Пужоль принес «каталонцам» итоговую победу 4:2. Как видно, следующего гостевого реванша в еврокубковом противостоянии соперников из одной страны пришлось ждать до 2009 года, то есть больше сорока лет!
***
С другой стороны, еще в 1994 году гостевой реванш состоялся в Суперкубке УЕФА. Но этот турнир нельзя назвать полноценным еврокубком. Как известно, в то время в нем принимали участие победители Лиги Чемпионов и Кубка Кубков.
В сезоне 1992/1993 случилось историческое событие – клубный турнир УЕФА впервые покорился французской команде. В решающем матче первого розыгрыша Лиги (не Кубка) Чемпионов «Марсель» благогодаря голу Базиля Боли на 43-й минуте одержал минимальную победу над «Миланом». Но из-за коррупционного скандала клуб был отстранен от Суперкубка, и его место занял финалист Лиги Чемпионов.
Кубок Кубков в том сезоне достался «Парме». Команда, игравшая в еврокубках только во второй раз, дошла до финала турнира, где уверенно обыграла «Антверпен», 3:1.
12 января 1994 года соперники встретились в Парме. Гости сумели одержать минимальную победу благодаря голу Жан-Пьера Папена на 43-й минуте.

Но в ответной игре, которая состоялась на «Сан-Сиро» 2 февраля, «Парма» сумела взять реванш. На 23-й минуте Роберто Сенсини открыл счет, и больше в основное время голов забито не было. А в овертайме (95-я минута) Массимо Криппа принес гостям победу 2:0.
Это был единственный за всю историю Суперкубка случай, когда команда сумела завоевать трофей, проиграв первый матч на своем поле. Интересно, что в Кубке Кубков (1961) или Кубке УЕФА (1972-1997) подобного ни разу не было. Начиная с 1998 года все еврокубковые финалы (как в Кубке, так и в Суперкубке УЕФА) состоят из одного матча.
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Спасибо сайту Еврокапс.ру за предоставленные материалы!
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Фото: deichstube.de, static.grupojoly.com, i.pinimg.com, wikipedia
В 2011 году Порту выбил в 1/8 ЛЕ ЦСКА, а в 1/4 встретился со Спартаком.