1 мин.

Самые скромные представители топ-чемпионатов в еврокубках

«Топовый» статус чемпионата подразумевает, что его представитель, дебютировав в Европе, может «наделать шума». Довольно часто так оно и просходит. Достаточно вспомнить такие команды, как «Лейпциг» или «Депортиво Алавес». Но из любого правила есть исключения. Эта статья будет посвящена представителям чемпионатов «большой пятерки», которые, во-первых, выходили в еврокубки считаное число раз. А, во-вторых, не добились в них значимых успехов, преодолев не более одного-двух раундов и не пробившись даже в еврокубковую весну. Как всегда в приоритете будут истории, имевшие место больше десяти лет назад назад и уже успевшие подзабыться.

«Чезена»

История «Чезены» началась в 1940 году. Клуб никогда не играл ведущей роли в итальянском чемпионате, пусть и провел в Серии А в общей сложности 13 сезонов. Впервые команда вышла в элиту в 1973 году. «Чезена» сходу сумела занять одиннадцатое место из шестнадцати, финишировав в девяти очках от зоны вылета (при том, что за победу в те годы начислялось два очка, а не три). По ходу сезона клуб одержал шесть побед, среди которых отдельно стоит отметить успех в домашнем матче с «Миланом» в 17-ом туре (1-0). Правда, соперник в том сезоне выступил в чемпионате не лучшим образом, заняв по его итогам только седьмое место. Как бы то ни было, для дебютанта команда выступила очень неплохо.

Год спустя «Чезена» снова заняла одиннадцатое место. Зато в сезоне 1975/1976 клуб финишировал шестым. В тридцати матчах «Чезена» набрала 32 очка, на 13 баллов отстав от выигравшего турнир «Торино» и обойдя «Болонью» лишь по дополнительным показателям. Команда отметилась победами над «Ромой», «Миланом» и «Ювентусом», а также ничьими с «Интером» и «Торино». Успешное выступление в Серии А позволило «Чезене» дебютировать в Кубке УЕФА.

И в первом раунде турнира ее соперником стал «Магдебург». Несмотря на то, что чемпионат ГДР заметно уступал по уровню итальянской Серии А, едва ли «Чезена» была фаворитом пары. «Магдебург» к тому моменту уже имел внушительный еврокубковый опыт, а в 1974-ом этот клуб выиграл Кубок Обладателей Кубков, забив в финале в ворота «Милана» два безответных мяча. Практически все вопросы о победителе пары «Магдебург» снял в первом матче. Гол Вольфганга Штайнбаха (26-ая минута) в сумме с дублем Йоахима Штрайха (40-ая и 87-ая) сделали представителя ГДР явным фаворитом пары.

В ответном матче «Чезена» сыграла намного лучше. К перерыву хозяева вели 1-0, на 29-ой минуте голом отметился Джорджо Мариани. На 51-ой минуте Фиорино Пепе делает счет 2-0, возвращая в противостояние реальную интригу. Но на 69-ой минуте Юрген Шпарвассер забивает важнейший гостевой гол, поставив хозяев перед необходимостью забивать в оставшееся время как минимум три безответных мяча. В истории еврокубков были случаи, когда команда за двадцать минут забивала даже большее количество голов, но «Чезена» не сумела справиться с непростой задачей. Все, что удалось хозяевам - отправить в сетку ворот соперника еще один мяч. Счет 3-1 не устроил бы итальянскую команду даже если бы правила гола на выезде не существовало.

Наверное, небольшим утешением стал тот факт, что «Чезена» вылетела от сильного соперника. В последующий раундах «Магдебург» без поражений прошел «Динамо» Загреб и «Видеотон». Но в четвертьфинале представитель ГДР уступил другому итальянскому клубу - будущему победителю Кубка УЕФА «Ювентусу».

Что касается «Чезены», по итогам следующего сезона 1976/1977 команда в первый раз вылетела из Серии А, заняв в турнирной таблице шестнадцатое место. Вернуться в элиту клуб смог лишь в 1981-ом году, но закрепиться в ней удалось лишь на два сезона. В последующий годы «Чезена» принимала участие в Серии А в 1987-1990, 2010-2011, а также в сезоне 2014/2015. В 2018 году из-за финансовых проблем клуб был расформирован. Практически сразу команда была воссоздана, и в настоящее время выступает в Серии С.

Среди других представителей Серии А, не добившихся больших успехов на европейской арене, можно отметить «Кьево» и «Эмполи». Первый играл в еврокубках в 2002 и 2006 годах, причем во втором случае благодаря коррупционному скандалу в Серии А команда даже сумела попасть в отбор Лиги Чемпионов. Что касается «Эмполи», единственное выступление команды на европейской арене состоялось в 2007 году и завершилось вылетом от «Цюриха» (2-1 и 0-3) в первом раунде Кубка УЕФА.

«Бохум»

В свое время этот клуб чередовал яркие успехи с громкими провалами. В 1995-ом «Бохум» вылетел из Первой Бундеслиги, но в кратчайшие сроки сумел вернуться в элиту. И уже в первом после возвращения сезоне финишировал пятым, что позволило ему впервые сыграть в Кубке УЕФА. Хотя в предыдущие сезоны «Бохум» ни разу не поднимался выше девятого места (можно вспомнить «Кайзерслаутерн», который, вернувшись в Первую Бундеслигу в 1997 году, сходу стал чемпионом).

В первом раунде Кубка УЕФА «Бохум» взял верх над «Трабзонспором». Уступив в Турции 1-2 (открыв при этом счет уже на первой минуте), на своем поле немецкий клуб одержал «хоккейную» победу 5-3. Причем к 68-ой минуте хозяева громили соперника 5-1. К тому моменту казалось, что «Бохум» уже обеспечил себе путевку в следующий раунд. Но голы Темизканоглу и Озкейлю, забитые на 73-ей и 78-ой минутах соответственно, сделали концовку матча нервной. У гостей оставалось достаточно времени чтобы забить еще один мяч. Завершись игра со счетом 5-4, «Трабзонспор» прошел бы дальше по правилу гола на выезде. Но хозяева сумели удержать приемлемый результат.

Следующим соперником дебютанта стал «Брюгге». Уступив в Бельгии 0-1, на своем поле «Бохум» сумел взять убедительный реванш. На гол Георгия Донкова, забитый с пенальти на 12-ой минуте, гости ответили незадолго до ухода на перерыв. На 37-ой в составе «Брюгге» счет сравнял Нордин Жбари. Для общего успеха хозяевам был необходимо забивать в оставшееся время как минимум два безответных мяча. И второй тайм футболисты «Бохума» провели выше всяких похвал. Точные удары Сергея Юрана и Дариуша Воша в сумме со вторым голом Донкова не оставили сомнений в превосходстве немецкой команды и вывели ее в 1/8 финала.

Следующим соперником «Бохума» стал «Аякс». Стоит напомнить, что в 1995-ом этот клуб выиграл Лигу Чемпионов, год спустя уступил в финале этого турнира «Ювентусу» только в серии пенальти, а в 1997-ом играл в полуфинале главного еврокубка. Так что едва ли немецкий клуб был фаворитом пары. Но первая игра, проходившая в Амстердаме, началась вовсе не по сценарию хозяев. К 24-ой минуте гости усилиями Томаса Райса и Томаша Валдоха сенсационно повели 2-0. Но еще к перерыву «Аякс» переломил ход матча. Дубль Микаэля Лаудрупа в сумме с голами Шоты Арвеладзе и Франка де Бура позволили «Аяксу» вести 4-2! Как ни странно, на этом все закончилось, и во втором тайме команды не порадовали болельщиков забитыми мячами. «Бохум», растерявший по ходу игры солидное преимущество, сохранил, тем не менее, неплохие шансы на выход в следующий раунд. «Брюгге» и «Трабзонспор» пропустили в Германии девять мячей на двоих, так что легко «Аяксу» в ответном матче не могло быть по определению.

И ответная игра получилась не менее интригующей. Уйдя на перерыв при счете ноль-ноль, во втором тайме команды устроили голевой спектакль. На 51-ой минуте Арвеладзе вывел гостей вперед, поставив «Бохум» перед необходимостью забивать в основное время как минимум три безответных мяча. И хозяева вполне могли решить эту задачу! На 59-ой минуте Норберт Хофман делает счет 1-1, а на 70-ой Зоран Мамич выводит хозяев вперед. Но, к сожалению для своих болельщиков, «Бохум» не смог развить успех. На 73-ей минуте Дани Карвалью устанавливает окончательные 2-2, выводя «Аякс» в четвертьфинал турнира, где его будет ждать ставшее «классикой» противостояние с московским «Спартаком».

В следующий раз «Бохум» сыграл в еврокубках только семь лет спустя, в 2004 году. Команда снова финишировала на пятом месте, что снова стало пропуском в Кубок УЕФА. Но второй еврокубковый сезон получился куда менее удачным. Уже в первом раунде Кубка УЕФА «Бохум» уступил льежскому «Стандарду». Добившись в Бельгии нулевой ничьей, на своем поле «Бохум» сумел выйти вперед перед свистком на перерыв, когда ворота гостей поразил Марсель Мальтриц. Хозяева были близки к победе, но на второй добавленной минуте Хорхе Курбельо приносит «Стандарду» ничью 1-1, что выводит бельгийскую команду в групповой раунд по голам на выезде. Любопытно, что в том же сезоне 2004/2005 игравшая во Второй Бундеслиге «Алеманния» сумела не только пройти в групповой раунд Кубка УЕФА, но и выйти в весеннюю стадию турнира.

С тех пор «Бохум» ни разу не попадал в еврокубки, а в чемпионате команда не поднималась выше восьмого места. В сезоне 2006/2007 клуб уступил вышедшему в Кубок Интертото «Гамбургу» только по дополнительным показателям. В последние три сезона «Бохум» принимает участие в Первой Бундеслиге, но занимает места в нижней части турнирной таблицы.

Возможно, в будущем команда сумеет добиться успехов на международной арене. Можно вспомнить «Ганновер». В 1992 году этот клуб дебютировал в турнирах УЕФА, попав в Кубок Обладателей Кубков. И в первом раунде жребий свел команду с... бременским «Вердером»! Который оказался сильнее, взяв верх 4-3 по сумме двух игр. Девятнадцать лет спустя «Ганновер» вернулся в еврокубки и сумел дойти до четвертьфинала Лиги Европы

Из других представителей Германии, не добившихся успехов в еврокубках, можно отметить «Майнц». Команда, которую в разные годы возглавляли Томас Тухель и Юрген Клопп, играла в еврокубках в 2005, 2011, 2014 и 2016 годах. Только в последнем случае «Майнц» стал участником группового этапа Лиги Европы. И лишь по той причине, что попал туда автоматически! «Майнц» так не сумел пробиться в плей-офф, пропустив вперед «Андерлехт» и «Сент-Этьен». До этого команду выбивали из еврокубков не только топовая (хотя бы по меркам «младшего» еврокубка) «Севилья», но и довольно скромные «Газ Метан» (Румыния) и «Астерас» (Греция).

«Реал» Овьедо

Многие испанские клубы добились значимых успехов уже в своем дебютном еврокубковом сезоне. «Майорка», впервые выступая на международной арене, без единого поражения дошла до финала последнего розыгрыша Кубка Кубков. «Алавес» два года спустя сходу добрался до решающего матча более сильного турнира - Кубка УЕФА. Неплохо в еврокубках дебютировали и такие команды, как «Райо Вальекано», «Малага», «Хетафе», «Гранада» и «Леванте».

Но из любого правила есть исключения. В 2008 году не лучшим образом на международной арене выступил «Расинг» из города Сантандер. Клуб без проблем прошел в групповой этап Кубка УЕФА, но не смог выйти в плей-офф. Правда, его соперниками оказались «Манчестер Сити», «Пари Сен-Жермен», «Шальке» и «Твенте» (пусть первые два еще не были европейскими грандами). Но это относительно недавняя история, которая, наверное, еще не успела окончательно забыться. Более подробно хотелось бы остановиться на истории другой испанской команды, которая не лучшим образом дебютировала в еврокубках больше 30 лет назад

Овьедо - относительно небольшой город на северо-востоке Испании в автономном сообществе Астурия, расположен недалеко от побережья Бискайского залива. В 1926 году здесь был основан футбольный клуб, который изначально был назван в честь города. Но уже в 1927-ом он получил «королевский» статус.

В истории команды было несколько периодов подъема, когда она стабильно выступала в Ла Лиге и регулярно занимала достаточно высокие места. Первый пришелся на тридцатые-сороковые годы. Второй имел место в конце пятидесятых - начале шестидесятых. Третий - с конца восьмидесятых по начало нулевых. В 1935, 1936 и 1963 годах «Реал» Овьедо финишировал третьим.

Но единственное выступление команды в еврокубках состоялось в сезоне 1991/1992. Это стало возможным благодаря шестому месту в чемпионате. В решающий момент «Реал Овьевдо» разгромил в последнем туре Ла Лиги боровшийся за выживание «Кастельон». При этом в параллельном матче встретились прямые конкуренты «Спортинг» Хихон и «Валенсия». Так что клуб не без доли везения, но сумел впервые попасть в еврокубки.

В первом раунде Кубка УЕФА «Реал» получил в соперники итальянский «Дженоа», который в том сезоне также дебютировал на международной арене. Противостояние получилось упорным. На своем поле «Реал» Овьедо сумел выиграть 1-0 благодаря голу Рикардо Банго на 44-ой минуте. В ответном матче хозяева открыли счет уже на двадцатой минуте, когда мяч в ворота приезжей команды отправил Томаш Скурхавы. Но еще до ухода на перерыв гости сумели отыграться. Гол Карлоса Муньоса Кобо на 37-ой минуте поставил хозяев перед необходимостью забивать как минимум два безответных мяча в основное время. На 73-й минуте «Дженоа» благодаря второму голу Скурхавы снова выходит вперед. До последних минут держаться устраивающие гостей 2-1, но на 90-й Никола Карикола забивает третий мяч и приносит своей команде выход в следующий раунд! Вылет получился крайне обидным. Но «Дженоа» в том сезоне сумел далеко зайти в Кубке УЕФА. Вслед за «Овьедо» клуб выбил из турнира румынские «Динамо» и «Стяуа», а также «Ливерпуль». Причем последний был обыгран дважды! И лишь в полуфинале клуб с боем уступит будущему победителю турнира «Аяксу». Можно только гадать как выступил бы «Реал» Овьедо в том розыгрыше Кубка УЕФА, не забей Карикола мяч на последних минутах...

К сожалению для поклонников клуба, этот успех был разовым. В последующие годы команда не поднималась в Ла Лиге выше девятого места. По итогам сезона 2000/2001 клуб покинул Примеру, и вернуться в элиту не смог до сих пор. В настоящее время команда выступает в Сегунде, и по итогам текущего сезона имеет шансы попасть как минимум в плей-офф за повышение в классе.

Раз уж речь зашла о представителях Ла Лиги, можно вспомнить «Сельту». В 1971 году команда провально дебютировала на международной арене, дважды проиграв в первом раунде Кубка УЕФА «Абердину» с общим счетом 0-3. В следующий «Сельта» сыграла в еврокубках только 27 лет спустя, в сезоне 1998/1999. Зато сумела дойти до четветртьфинала Кубка УЕФА, выбив из турнира в том числе «Астон Виллу» и «Ливерпуль». Так что, возможно, «Реал» Овьедо когда-нибудь сумеет удивить футбольную Европу.

«Шеффилд Уэнсдей»

АПЛ традиционно является одним из сильнейших чемпионатов мира, поэтому вспомнить откровенного еврокубкового неудачника из этой лиги - задача непростая. Можно назвать такие команды, как «Бирмингем Сити», «Уиган Атлетик» или «Миллуолл». Эти клубы играли в еврокубках в последние двадцать лет и не сумели пройти в них дальше группового этапа. Но дело в том, что все перечисленные команды попали в Кубок УЕФА/Лигу Европы не через АПЛ, а через Кубок Англии или Кубок Лиги. Тот же «Бирмингем Сити», вылетев из АПЛ в 2011 году, одновременно завоевал Кубок Лиги. Так что Лига Европы едва ли является приоритетным турниром для таких команд. Некоторые английские клубы, крайне редко попадающие в еврокубки, добились в них локальных успехов. Например, «Саутгемптон» добирался до четвертьфинала Кубка Кубков, а «Куинс Парк Рейнджерс» - аналогичной стадии Кубка УЕФА. «Норвич Сити» в своем единственном еврокубковом сезоне прошел всего двух соперников в Кубке УЕФА. Но одним из них была «Бавария».

Поэтому отдельно следует отметить две команды. Одна из них - «Шеффилд Уэнсдей». Команда не смогла попасть в Кубок УЕФА 1986/1987 из-за пятилетнего запрета УЕФА после Эйзельской трагедии, более подробно об этой истории можно прочитать здесь. В 1992 году клуб сенсационно финишировал третьим в Первом дивизионе, всего на три очка отстав от завоевавшего серебро «Манчестер Юнайтед» и на шесть - от ставшего чемпионом «Лидса». Сегодня клуб получил бы прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов, но в те годы даже «топовые» страны представляли в главном еврокубке по одному клубу. Поэтому «Шэффилд Уэнсдей» принял участие в Кубке УЕФА. В 1/32 финала клуб предсказуемо прошел люксембургскую «Спору».

Разгромив соперника дома 8-1, в гостях клуб не стал «отбывать номер» и снова обыграл соперника, пусть и с более скромным счетом 2-1. В 1/16 финала клуб получил в соперники немецкий «Кайзерслаутерн». В первой игре, проходившей в Германии, команды обменялись забитыми мячами на пятой минуте. В составе команды хозяев с пенальти отличился Вольфганг Хункель, в составе гостей с игры забил Дэвид Хёрст. На перерыв команды ушли при счете 1-1, но во втором тайме хозяева благодаря голам Маркуса Марина и Марселя Витечека на 55-ой и 57-ой минутах соответственно сумели одержать победу с относительно комфортным счетом. В ответном матче «Шеффилд Уэнсдей» усилиями Дэни Уилсона и Джона Шеридана на 27-ой и 64-ой минутах выходил вперед. Но гости благодаря Витечеку и Михаэлю Цвайеру дважды отыгрывались, в итоге сумели удержать устраиюващую ничью 2-2 и пройти дальше 5-3 по сумме двух матчей.

Что касается «Шэффилд Уэнсдей», в последний раз команда приняла участие в АПЛ в сезоне 1999/2000, набрала в 38 матчах всего 31 очко и заняла предпоследнее 19 место. В настоящее время команда принимает участи е Чемпионшипе, в который сумела подняться годом ранее. И задача клуба на ближайший сезон - удержаться во второй по силе лиге Англии. Так что едва ли в ближайшее время он снова окажется в еврокубках.

«Сандерленд»

В истории этой команды было шесть побед в Чемпионате Англии, но последняя имела место еще в 1936 году, то есть задолго до появления еврокубков. Кроме того, клуб дважды выигрывал Кубок Англии - в 1937 и 1973 годах. И вторая победа стала пропуском в Кубок Обладателей Кубков. Еврокубковый дебют оказался относительно успешным. В первом раунде «Сандерленд» дважды обыграл венгерский «Вашаш». Первая игра проходила в Будапеште. После безголевого первого тайма во второй половине гости забили хозяевам два безответных мяча. Голы Билли Хьюза и Денниса Тюарта, забитые на 68-ой и 89-ой минутах соответственно, практически решили судьбу путевки в 1/8 финала. На своем поле «Сандерленд» снова обыграл соперника. Единственный гол в ответном матче на 58-ой минуте с пенальти забил уже поражавший ворота соперника в первой игре Хьюз.

Но во втором раунде «Сандерленд» не сумел пройти лиссабонский «Спортинг». На своем поле клуб благодаря голам Бобби Керра и Мика Хорсиуилла уверено переигрывал соперника 2-0, но за пять минут до конца матче гости сократили усилиями Эктора Ясальде сократили отставание до минимума.

В ответном матче «Спортинг» взял убедительный реванш, забив сопернику два безответных мяча. Голы Ясальде (27-ая минута) и Самуэла Фрагиту (69-ая) завершили дебютный еврокубковый сезон «Сандерленда». У команды были шансы попасть в еврокубки в 1992 году. Тогда «Сандерленд» добрался до финала Кубка Англии, но в решающем матче пропустил два безответных мяча от «Ливерпуля». В настоящее время клуб играет в Чемпионшипе, где занимает места в середине турнирной таблицы.

«Канн»

Город Канны не нуждается в представлении. Здесь проходит знаменитый кинофестиваль, давно ставший одним из самых престижных в мире. Кроме того, город получил известность как популярнейший курорт на Лазурном берегу. Но, как ни странно, отношения с большим футболом у города, в отличие от Монако или Ниццы, сложились не лучшим образом. Футбольный клуб «Канн» провел в элите в общей сложности двадцать два сезона. Последний период подъема у команды был в конце восьмидесятых - начале девяностых. Клуб играл в элите в 1987-1991, а также 1993-1997 годах. Лучшим достижением в этот период стало четвертое место в 1991-ом, что позволило команде впервые сыграть в Кубке УЕФА. Кроме того, в 1994-ом «Канн» финишировал шестым, что также стало пропуском в этот клубный турнир.

Первым еврокубковым соперником «Канна» стал португальский «Салгейруш». Этот клуб представляет Порту и на протяжении всей своей истории находится «в тени» одноименной команды. Что интересно, выступление в Кубке УЕФА 1991/1992 для «Салгейруша» также стало дебютным на международной арене (и до сих пор остается единственным).

Первый матч проходил в Португалии и завершился минимальной победой хозяев. Единственный гол на 50-й минуте забил Жорже Пласиду. На своем поле «Канн» сумел взять реванш, выиграв в основное время с тем же счетом. Гости были близки к устраивающей нулевой ничьей, но точный удар Франсуа Омар-Бийика на 85-ой перевел выяснение отношений в овертайм. В итоге выявить победителя удалось лишь в серии пенальти, которую хозяева пробили намного лучше. Футболисты «Канна» не допустили в четырех ударах ни одного промаха, в то время как гости не реализовали два одиннадцатиметровых.

В 1/16 финала соперником «Канна» стало московское «Динамо». Первая игра проходила во Франции и завершилась минимальной победой гостей. Единственный гол в том матче на 22-ой минуте забил Сергей Кирьяков. Минимальное домашнее поражение - не приговор, и в Москве гости имели шансы взять реванш. Уже на девятой минуте счет по сумме двух встреч стал равными. Но незадолго до конца первого тайма (43-ая минута) Сергей Кирьяков ударом с пенальти устанавливает (как выяснилось) окончательные 1-1, что полностью устраивает «Динамо». Подопечные Валерия Газзаева вышли в третий раунд Кубка УЕФА, а «Канн» завершил свой дебютный еврокубковый сезон, который нельзя было назвать откровенно провальным, но и выдающимся - тоже.

Три года спустя «Канн» снова выступал в Кубке УЕФА, и в первом раунде турнира буквально не заметил «Фенербахче». Разгромив соперника дома со счетом 4-0, в Стамбуле французский клуб «продолжил начатое», выиграв 5-1. Но во втором раунде непреодолимым соперником для клуба стала «Адмира Ваккер». Добившись в Австрии ничьей 1-1, на своем поле «Канн» уступил 2-4 и снова вылетел из Кубка УЕФА, преодолев всего один раунд турнира.

В 1997 году клуб, заняв последнее 18 место в турнирной таблице, вылетел из элиты. С тех пор команда так и не сумела вернуться в высший дивизион и в настоящее время выступает в третьей по силе лиге местного чемпионата.

«Кан»

В Европе довольно много команд с похожими именами: АЕК и АИК, «Гент» и «Генк», «Спарта» и «Спартак»... Есть пара подобных названий и во Франции. Болельщику, мало знакомому с местным футболом, легко перепутать уже упоминавшийся выше «Канн» с командой «Кан». Этот клуб был основан в 1913 году в одноименном городе, который находится в исторической области Нормандия на северо-западе Франции. Чтобы добраться сюда из города Канны, который, как уже отмечалось выше, находится на Лазурном берегу (то есть на юго-востоке страны), необходимо пересечь Францию «по диагонали» и преодолеть примерно 500 километров.

Впервые в элиту местного чемпионата «Кан» вышел в 1988 году, и сумел закрепиться в ней на семь сезонов. Впоследствии команда принимала участие в высшем дивизионе в 1996, 2004, 2007, 2008, 2010, 2011, а также 2014-2018 годах. В настоящее время клуб играет во втором по силе дивизионе.

В сезоне 1991/1992 клуб занял рекордное для себя пятое место, что позволило ему принять участие в Кубке УЕФА. В первом раунде соперником дебютанта стала «Сарагоса». В историческом матче «Кан» принимал испанскую команду на своем поле и сумел порадовать болельщиков победой 3-2. Счет был открыт уже на седьмой минуте, когда ворота гостей поразил Ксавьер Гравлен. Семь минут спустя хозяева удвоили преимущество, когда ворота «Сарагосы» поразил Стефан Пай. На тридцатой минуте гости сократили отставание - мяч в ворота хозяев отправил Хесус Мария Санхуан. Но на 37-ой минуте Стефан Пай забивает свой второй мяч и на перерыв команды уходят при счете 3-1. Во втором тайме «Сарагоса» усилиями Мигеля Паредеса (79-ая минута) сокращает разницу до минимума, но больше мячей в той игре забито не было. Но в ответной игре «Сарагоса» сумела выиграть 2-0 и пройти дальше. Голы Андреаса Бреме (24-ая минута) и Густаво Пойета (64-ая) не оставили сомнений в превосходстве испанского клуба. С тех пор «Кан» не попадал в еврокубки ни разу. Правда, в том же 1992-ом, а затем в 1994-ом клуб принимал участие в Кубке Интертото, но этот турнир в те годы проводился еще не под эгидой УЕФА.

«Лаваль»

В настоящее время это имя мало что говорит болельщикам. Но с 1976 по 1988 год команда принимала участие в высшем дивизионе Чемпионата Франции. В 1982 и 1983 годах «Лаваль» финишировал пятым, и во втором случае это позволило ему выйти в Кубок УЕФА. Еврокубковый дебют оказался относительно удачным. В первом раунде команда сумела пройти опытнейшее киевское «Динамо», не так давно игравшее в четвертьфинале Кубка Чемпионов. Завершив гостевой матч нулевой ничьей, на своем поле «Лаваль» сумел выиграть 1-0. Единственный гол в том матче уже на 34-ой минуте забил Хосе Соуто. У гостей оставался примерно час игрового времени чтобы отыграться (счет 1-1 устроил бы уже «Динамо»), но больше мячей в той игре забито не было.

Но в следующем раунде турнира «Лаваль» не сумел пройти «Аустрию». Первая игра, проходившая в Вене, завершилась уверенной победой хозяев 2-0. Результат был сделан еще в первом тайме, когда ворота гостей поразили Херберт Прохазка (пенальти на 19-ой минуте) и Иштван Мадьяр (44-ая минута). Тем не менее, в ответном матче «Лаваль» был близок к реваншу!

Голы Умара Сене, Жан-Марка Митона и Эрика Стефанини позволили хозяевам к перерыву громить гостей и выйти вперед по сумме двух игр. Но во втором тайме «Аустрия» сумела отыграться. Дубль Эрнста Баумайстера (51-ая и 56-ая минута) в сумме с автоголом Лоика Перара на 65-ой позволили «Аустрии» пройти дальше. В третьем раунде австрийский клуб сумеет пройти миланский «Интер», но в четвертьфинале уступит будущему триумфатору «Тоттенхэму».

Что касается французского клуба, в последующие годы «Лаваль» так и не сможет подняться в чемпионате выше девятого места. А в 1989 году клуб покинет элиту. С тех пор прошло больше тридцати лет, но вернуться в высшую лигу «Лаваль» не сумел до сих пор. В настоящее время клуб играет во второй по силе лиге французского чемпионата.

***

Во Франции есть еще как минимум три клуба, представлявших страну в еврокубках по одному разу и вылетевших из них в первом раунде. Но болельщики, скорее всего, и не ждали от них громких еврокубковых успехов.

«Гуэньон» играл в элите всего один раз - в сезоне 1995/1996. А в еврокубки команда попала в двухтысячном году благодаря победе в Кубке Французской Лиги. Поэтому нет ничего удивительного в том, что клуб вылетел из Кубка УЕФА уже в первом раунде, минимально уступив греческому «Ираклису» (0-0 дома и 0-1 в гостях).

Тоже самое можно сказать про «Шатору». В высшей лиге команда провела всего один сезон - 1997/1998. А в Кубок УЕФА команда вышла в 2004-ом как финалист Кубка Франции. Несмотря на поражение от ПСЖ, «Шатору» получил возможность сыграть в еврокубах благодаря выходу соперника в Лигу Чемпионов (в середине нулевых попадание в главный еврокубок для ПСЖ еще не было нормой). «Шатору» предсказуемо не сумел пройти «Брюгге», дважды проиграв одной из сильнейших команд Бельгии с общим счетом 1-6.

Что касается «Лорьяна», в 2002 году этот клуб сенсационно выиграл Кубок Франции, минимально победив в решающем матче «Бастию». Но в том же сезоне клуб вылетел из элиты. Так что едва ли кого-то удивил ранний вылет из Кубка УЕФА от турецкого «Денизлиспора», пусть команда и уступила сопернику только по голам на выезде (0-2 и 3-1).

На Спортсе добавили донаты. Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог в комментариях.

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Фото: blackwhiteskin.com, scontent.fros9-2.fna.fbcdn.net, avatars.dzeninfra.ru, forumimage.ru, smcaen.fr, gettyimages.com, i.guim.co.uk