Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол по Иванову

Мстители: Финал. «Ливерпуль» и «Тоттенхем» прошли в финал, хотя проигрывали в три мяча! Всё как в фильме MARVEL

Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!!! Если еще не смотрели «Мстителей» (но собираетесь) – бегите отсюда, но не забудьте поставить плюс перед уходом! 

Если вы уже посмотрели картину «Мстители: Финал», тогда вас, как и меня, не покидает впечатление, что в полуфиналах Лиги чемпионов мы увидели то же самое... 2 раза!

В этой статье я предлагаю концептуальную идею сравнения сюжета фильма с обоими полуфиналами (заранее обозначим, что первые матчи полуфиналов назовём «Мстители: Война Бесконечности»), так что я искренне не знаю что выйдет, но надеюсь на вашу поддержку! Мстители, общий сбор!

Все началось с крупного поражения и казалось, что все кончено

Как было в фильме

В фильме все начинается с того, что Танос уничтожил половину вселенной, после чего расправился с камнями бесконечности, что просто не оставило варианта что-то исправить. Все мстители были разбиты, и пусть им все же удалось наказать Таноса, обезглавив его, но следующие 5 лет они жили в полнейшем мраке. 

Как было в матчах

Мерсисайдцы и шпоры проигрывали с разницей в три мяча по сумме двух встреч, и пусть «Тоттенхэм» пропустил 2 из них в ответном матче, теоретически, это должно было усложнить их задачу еще больше, так как времени на камбек было все меньше, а соперник, поймавший кураж – намного опаснее чем демотивированная «Барса». Признаюсь честно, при счете 2:0 я хотел начать писать текст про Де Лигта с названием: «Капитан Марвел», ведь если бы аяксиды прошли дальше, именно он считался бы одним из главных герое встречи и это было бы очень уместно. В то, что «Тоттенхем» сейчас перевернет игру я не верил. Как оказалось, очень зря!

Ровно как и в шансы «Ливерпуля», ведь до матча приблизительно все примеряли «Барселоне» чемпионский титул. В современном футболе 3 мяча – это довольно большой разрыв и отыграть его кажется чем-то невероятным. В отличие от фильма, три мяча уже отыгрывались другими командами, но согласитесь, что в 99% случаев такая расстановка сил хоронит шансы отстающих на победу. Кстати, «Барселона» и «Аякс» вместе за оба полуфинала смогли забить 6 мячей, но как показывает практика – 6 сферических предметов не всегда являются залогом успеха. Танос подтвердит. 

После поражения были уничтожены те, кто, как казалось, мог всё исправить

Как было в фильме

Братья Руссо – гении своего времени. Разумеется, персонажи которые должны были умереть были выбраны не случайно. Так, если вы более детально углубитесь в суперсилы, которыми обладает тот или иной герой, вы поймете, что Доктор Стрендж и без того мог бы перемещаться между измерениями и параллельными реальностями, так что именно он бы помог намного быстрее найти путь к решению. Да, скорее всего, он бы не справился один, но даже без «глаза Агамотто» он бы наверняка отыскал заклинание, которое бы сделало путь к победному исходу намного короче и оставило бы Тору шанс не превратиться в Большого Лебовски. 

Как было в матчах

Данный эпизод очень точно повторяется в истории Мохамеда Салаха и Бобби Фирмино. Салах – игрок который в прошлом сезоне претендовал на роль Месси. Настолько быстрый, что Ртуть бы, возможно, немного взмок, пытаясь его догнать. Настолько техничный, что даже Доктор Стрендж наверняка не знает про все его фокусы. И вот ответный матч, который нужно проводить без него. Разумеется, он не умер, не закончил с футболом, но в главном матче сезона его нет. Символичным является то, что Мо получил сотрясение мозга от столкновения с вратарем «Ньюкасла» Дубравкой – единственным игроком соперника в перчатках (пусть и без камней бесконечности). Фирмино также очень важная фигура, так как кто, как не основной нападающий команды должен был наказать соперника и восстановить баланс? Та же ситуация и с Кейта, который набрал сумасшедшую форму в последних матчах, но волею судеб на ответный матч, который должен был решить судьбу всего сезона, он выйти не смог.

В случае с «Тоттенхэмом» данный момент в сюжете «Мстителей» скорее сыграл в обратную сторону. Так, на второй матч они выходили даже более сильным составом, ведь вернулся Сон. Тем не менее, легкая параллель всё же имеет место быть, ведь уже полсезона отсутствует Харри Кейн. Пусть он и не участвовал в «Войне Бесконечности» неделю назад, но с ним она точно сложилась бы по-другому.

Шанс на спасение пришел из ниоткуда

Как было в фильме

Скотт Лэнг (Человек Муравей) был одним из тех кто уцелел. И какого же было его удивление, когда он узнал о том, что за 5 минут, которые он провел в субатомной вселенной, в нашем «нормальном» мире прошло уже 5 лет, а половина всех живых существ просто испарилась. И высвободила Скотта на свободу случайность. Ровно как в сказке «Курочка Ряба» (очень серьезный российский блокбастер) – мышка пробежала, хвостиком махнула и... портал открылся! Этого могло и не произойти, так что кажется, что такое бывает только в кино.

Как было в матчах

Оказывается что нет. Оба первых мяча (как «Тоттенхема», так и «Ливерпуля») были забиты с большой долей везения. Так, если брать матч в на Энфилде, ничего не предвещало беды. Мяч летел точно в голову Жорди Альбы, который по неосторожности скинул мяч сопернику (случайность 1). Затем все защитники решили махнуть мимо мяча (это не случайность, а защита каталонцев). Но потом, когда Тер Штеген уже вроде бы как парировал удар Хендерсона, он скинул круглого аккурат в направлении Дивока Ориги (Случайность 2).

Что же касается матча в Амстердаме, так там в первой голевой атаке мяч дважды прошел между ног игроков «Аякса». Сначала Роуз прокинул между Де Лигту, при чем это было на столько изящно и непринужденно, будто на вечер Дэнни одолжил немного магии Лео Месси (тому то она уже в этом сезоне была ни к чему). Затем Деле Алли, который получил пас от Роуза (после скидки в суматохе от Моуры) протащил мяч от центрального круга и прям перед входом в штрафную решил еще раз испытать удачу, исполнив изящный финт, от которого пострадал Де Йонг. Также необходимо отметить удар Лукаса Моуры. Онана ведь угадал угол, но мяч, тем не менее, прошел прямо у него под рукой, так что все было очень на тоненького, впрочем, по-другому вселенную и не спасти.

Главным антагонистом выступал один из самых могущественных персонажей во вселенной

Как было в фильме

Танос – сын Ментора (представитель расы Вечных), который является Вечным, но с носителем гена Девиантов, так что по сути является мутантом. Танос родился на Титане–- планете Вечных, которую уничтожил когда вырос. Один из самых могущественных персонажей вселенной и влюблен в Смерть (ее физическое воплощение). Танос обладает сверхразумом и суперсилой (на уровне Халка). Самолично уничтожил несколько миров и бесспорно является самым могущественным злодеем во вселенной (хотя по заверениям самого Таноса, он действует лишь во благо вселенной).

Как было в матчах

Одно из прозвищ аяксидов – «Божьи Сыны». Про героя Аякса я рассказывал в этой статье, но повторюсь еще раз, что согласно древнегреческим писаниям Аякс – второй по силе после Ахилла (полубог). Аякс неуязвим и является одним из лучших воинов в истории древней Греции. Справедливости ради необходимо сказать, что в команде амстердамцев не было человека, который воплощал бы в себе все эти черты, но учитывая то, что на своем пути они уже победили одного португальского Титана – можно сказать, что сила «Божьих Сынов» в их единстве (если бы «Аякс» прошел дальше, я бы использовал картинку, приведенную выше, для статьи «Капитан Марвел»). 

Абсолютно противоположная ситуация была у красных. Им противостояла высшая сила в ее физическом футбольном воплощении. Да, Папа Римский сказал, что Месси не бог, но и Танос не бог. Он просто не с этой планеты, как и Лео. В «Войне Бесконечности» аргентинец практически в одиночку разнес всю защиту мерсисайдцев и не оставил следа от репутации Ван Дейка, которого накануне окрестили лучшим игроком английского чемпионата. Именно такая игра и заставляет людей верить в неземное происхождение Месси. Гол со штрафного с 29 метров, который он с такой легкостью оформил в ворота Алисона – это что-то нечеловеческое. Не уверен что земля когда-то сталкивалась с большей футбольной силой чем Лионель Месси с его «Барселоной» в сезоне 2010/2011, но в этот раз команда мстителей смогла дать отпор Таносу Месси, хотя он и щелкнул по воротам «Ливерпуля» в первом матче аж два раза. Интересный момент еще и в том, что эра «Великой «Барселоны»» началась с приходом Гвардиолы в 2008 году. В том же году вышел и первый фильм студии Марвел – «Железный Человек», и вот в 2019 11-летняя история закончена после встречи Железного Человека с Таносом лицом к лицу (поговаривают о полной перестройке каталонской команды, вплоть до продажи 10 игроков).

Главный герой фильма всех спас, хотя за секунду до этого все могло бы закончиться повторным и окончательным проигрышем

Как было в фильме

В фильме Тони Старк в духе лучших одесских карманников обчистил перчатку Таноса за секунду до того, как тот намеревался щелкнуть пальцами и уничтожить не полвселенной, а вообще всю. Это могло бы быть тем самым концом концов, а это... не очень хорошо (Кэп просил не выражаться):

).               

Как было в матчах

У красных не было ярко выраженного Тони Старка, ведь Вейналдум и Ориги забили по 2 мяча. Тем не менее, я бы сравнил бельгийца с Капитаном Марвел, так как он появился из неоткуда и очень сильно повлиял на сюжет, хотя до этого, при наличии Салаха и Фирмино, он бы даже не получил и пары десятков минут. Но вот Джорджиньо Вейналдум – это парень, который перевернул игру за 122 секунды. Именно он забил третий мяч, который перевел бы игру в овертайм, а значит, как минимум, спас бы всех от неминуемого провала. Тем не менее, с учетом того, что победный мяч в ворота Тер Штегена положил все тот же Ориги, а по сюжету «Мстителей » именно Тони щелкнул пальцами чтобы всех спасти, нам остается лишь два варианта: Ориги – Капитан Марвел, Вейналдум – Старк, или они оба могут быть Тони Старком. Давайте решим вместе. Пишите в комментариях #вейналдумстарк если считаете Джорджиньо единственным героем этого матча, или же #двастарка если считаете что Ориги так же достоин этого звания.

В матче на Йохан Кройфф Арене все было намного понятнее. Здесь все на последних секундах добавленного времени решил Лукас Моура, который оформил хет-трик, и по праву может считаться спасителем вселенной под названием «Тоттенхэм Хотспур». Все три мяча были забиты им в невероятной борьбе и, как истинный Тони Старк, он вырвал победу за мгновение до того, как судья хотел свистнуть в свисток (тут небольшое отступление от канона, но я бы на месте ФИФА задумался о том, чтобы заменить судейские свистки на перчатки бесконечности, а то красная карточка не всегда может усмирить игрока. То ли дело превращение его в пыль. Думаю в тот же момент футбол бы превратился в бесконтактный вид спорта). 

Послесловие

Единственное в чем футбол точно намного лучше фильма – тут все остались живы. После гибели Тони Старка в фильме я рыдал еще 20 минут. Я делал это абсолютно искренне, ведь это мой любимый персонаж, а фильмы про Железного Человека я пересматривал бесчисленное количество раз, и каждый из них я  был в восторге от увиденного, будто впервые. Мне будет очень не хватать его в киновселенной, ведь я (как и все) начинал с фильма, где гений, миллиардер, плейбой и филантроп создал ARC реактор сидя в яме.

Что же касается «Барселоны» и «Аякса» – мне также будет не хватать их в финале, но к счастью мы можем быть спокойны, и в новом сезоне обе эти команды снова повоюют за «Кубок Бесконечности».

Текст был написан в память об Энтони Старке, Наталье Романофф, а также всех тех, кто не вернулся к нам после событий фильма «Мстители: Финал». Наши гиковские сердца с вами навсегда!

Сцены после титров, как и в фильме, тут не будет. Так что можете ставить плюс, писать комментарий и уходить заново пересматривать «Мстителей». Если же вам их очень не хватает – тут видео со всеми сценами после титров в фильмах МАРВЕЛ с 2008 года.

Чекайте блог, можете подписаться, и знайте, что лучший футбол – это Футбол по Иванову (но это не точно).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+