Блог Вторая подача

В мемориз!

Получила невыносимое, почти физическое удовольствие от просмотра сербийского полуфинала в Лос-Анджелесе. Картина маслом!

Я бы не отказалась от такого финала на US Open. Даже не помню, когда в последний раз так млела. Наверное, когда смотрела Дементьеву с француженками на Кубке Федерации. Вообще, по драматизму для меня мало что может сравниться с Кубком Федерации. Ну если, конечно, не брать в расчет абсолютно безынтересные матчи типа Кузнецова – Лурдес Домингес-Лино. А тут и драматизму было в достатке. Во-первых, обе сербиянки. Одно дело наши девчонки, их много, они уже привыкли играть между собой, а этих всего две на всю их страну размером с пупок. Во-вторых, у них еще не устоялась схема отношений, потому что обе начали играть по-взрослому только недавно. А еще субординация. Ленка вроде старше на два с половиной года, она пока что первая сербийская ракетка. А вот на ты — уступает Анушке в личных встречах 1:3, причем в этом году два раза проиграла. А еще Янкович финал прошлогодний надо было защищать. В общем, люблю обеих и не знала, за кого болеть.

Но это все не главное, так — околотеннисное. Сама игра была потрясающая. Я когда смотрела, мне в голову пришли ассоциации с Heroes, кто играл в данную игрушку, тот поймет. Там есть разные расы — Сила, Порядок, Природа, Жизнь ну и прочие. Так вот это было натуральное противостояние расы Порядка в лице Янкович и расы Жизни в лице Иванович.

Янкович — это же Орднунг в чистом виде. Она даже на безумных скоростях успевает все обдумать и принять верное решение. Она почти не чувствительна к эмоциональным приливам и отливам. Бывает же такое, что соперник своими удачными действиями (иногда хватает даже одного действия, одного мяча) может, как это говориться, перехватить инициативу, получить психологическое преимущество и на этой волне выиграть еще несколько розыгрышей, гейм, сет, матч. Но это все не про Янкович. Она если проигрывает очко, то исключительно по делу. Точно также, когда она сама имеет преимущество, она никогда не расслабляется. Вот это вот ее — во втором сете отыграла 4 сетбола у Иванович, причем так отыгрывала, как будто это были не сетболы, а матчболы, гейм продолжался минут пятнадцать, наверное. И в третьем сете тоже — сама Янкович ведет 4:1, а у Иванович на подаче 40:0. Другой бы плюнул на ее месте. Но не Янкович. Орднунг!

А Иванович — это просто бурный поток Жизни. На мой взгляд, никто в женском туре так органично не смотрится на корте как Иванович. Если про кого-то и говорить «у него ракетка — это продолжение руки», так именно про нее. У нее даже не продолжение руки, а какая-то самостоятельная часть тела, предусмотренная эволюцией (какое у меня богатое воображение). Девочка может все. При таком росте она даже намертво посланное в ноги выковыривает из корта за не фиг делать. Талант, ептыть. Даже когда она, например, бьет в сетку, это выглядит настолько натурально, совсем не так, как будто этот удар надо доработать, больше времени уделять тренировкам, а просто как будто человек выронил из рук стакан. Ну вот есть у человека руки, это части тела, они от рождения, поэтому все люди с ними, то есть с руками, довольно неплохо управляются, но даже самый ловкий из ловких хоть раз в жизни ронял стакан. В общем, мне это трудно выразить, надеюсь, вы меня так поймете. Что-то подобное я видела только у Сафина. Даже Роджер в этом смысле выглядит больше как некий идеальный плод тренировок, чем как любимец богов. Ну мне так кажется. Иванович с Сафиным даже чем-то похожи. Такая же вальяжность, немного даже расхлябанность какая-то, художественный беспорядок, короче, поэтому вполне естественно, что когда их несет этим самым бурным потоком Жизни, корт иногда бывает по размеру маловат. Оба куражистые, ну да, они же из расы Жизни:-), и с ними ничего нельзя сделать, когда их прет. А у Иванович во втором, и особенно в третьем сете получалось все, абсолютно все. Янкович после какого-то безумного смеша с улыбкой приставила себе пистолет к голове — ну жест такой, мол, тут я бессильна, мне больше ничего не остается, как пойти и застрелиться. Нет, можно застрелиться прямо на месте и никуда не ходить. Вот на таком подъеме молодежь и выигрывает Большие Шлемы.

Бедный завтра Шарапик! (Не думаю, что Петрова выйдет в финал, разве что сама Машка сильно накосячит). Маша, если уж использовать тот же терминологический ряд, представляет расу Хаоса. Ведь она почти ничего не создает, не творит на корте, она разрушитель. Пришла в голову Серена, но Серена это уже, пожалуй, раса Смерти:-) Я очень люблю Машу, но точно не за ее манеру игры. Ее игре я воздаю должное — как бы она не играла, она умеет побеждать, а это достойно уважения по любому. Но такой хаотический теннис мне не по душе. Вот и что мне теперь делать перед финалом — болеть за человека или за игру?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.