Блог Square One

Джеррард и Лэмпард: что было в Америке и что будет дальше

Виталий Суворов – о легендарных полузащитниках, один из которых сегодня завершил карьеру.

Стивен Джеррард в Лос-Анджелесе

Цифры: 34 матча, 5 голов, 14 ассистов

Джеррард приземлился в Лос-Анджелесе летом-2015 и провел в МЛС полтора сезона. Несмотря на то, что «Гэлакси» регулярно рекрутирует европейских звезд вроде Робби Кина, Эшли Коула и Найджела Де Йонга и располагает третьей в лиге зарплатной ведомостью (18,1 млн – больше только у «Торонто» и «Нью-Йорк Сити»), выиграть MLS с Джеррардом «Лос-Анджелесу» так и не удалось. В 2015-м «Гэлакси» занял пятое место в конференции по итогам регулярного чемпионата и вылетел в первом же раунде плей-офф; в 2016-м подскочил на третье место и добрался до четвертьфинала, в котором проиграл «Колорадо» в серии пенальти. Джеррард был единственным игроком «Лос-Анджелеса», который забил (в воратах «Колорадо» прыгал Тим Ховард).

Особняк за 18 млн фунтов неподалеку от резиденции Дженнифер Энистон, игра в гольф с солистами One Direction, походы на «Лейкерс» с Кином и Бекхэмом, встречи с Кобе и прочие атрибуты жизни в ЛА, очевидно, помогли Джеррарду проветрить голову и прийти в себя после сюррелистичного финиша в «Ливерпуле». Тем не менее, это было классическое, тихое и спокойное, завершение карьеры большого игрока, а не мощный финальный подвиг – ничего выдающегося в Штатах Стиви не сделал, но и ничем плохим не запомнился. Кроме того, Джеррард так часто отвлекался на другие дела – работа на BT Sport, зимние тренировки в «Ливерпуле» и регулярные трансатлантические перелеты, – что так и не стал знаковым для «ЛА» игроком и любимчиком вроде Кина и Бекхэма. Просто потому, что калифорнийским фанатам не досталось даже половины той преданности, которой полузащитник покорил «Энфилд».

Как написали ребята из Guardian, «турист из Джеррарда вышел более убедительный, чем звездный игрок – и однажды Стивен наверняка признает, что пожалел о переезде в Америку».

Лучший гол Джеррарда в МЛС

В апреле-2016 Джеррард эффектно раскидал оборону «Реала» из Солт-Лейк-Сити и  а в следующем матче – с «Нью-Инглэнд Революшн» – забил свой самый яркие гол за полтора года в Штатах.

Фрэнк Лэмпард в Нью-Йорке

Цифры: 29 матчей, 15 голов, 3 ассиста

В американской истории Лэмпарда было гораздо больше занятных деталей. Из-за сомнительных финтов шейхов, владеющих «Ман Сити» и «Нью-Йорком», Фрэнк изначально оказался в странной ситуации: из-за продления контракта с «Манчестером» нью-йоркские фаны возненавидели его еще до того, как Лэмпард впервые вышел на поле «Янки-Стэдиума» – на полгода позже запланированной даты. Летом 2015-го англичанин, наконец, добрался до Америки, но провел всего десять матчей за одиннадцать месяцев (3 гола, 1 ассист), так как на старте нового года получил травму и вылетел до конца мая. Дошло до того, что британские и американские медиа поставили его на первое место в списке худших трансферов в истории МЛС, а фанаты «Нью-Йорка» отметили его возвращение громким свистом («Сити» проиграл «Ред Буллс» в нью-йоркском дерби со счетом 0:7, Лэмпард появился на поле за пятнадцать минут до конца матча). Прибавьте к этому девятое место «Нью-Йорка» в регулярке-2015, банковский чек полузащитника на шесть миллионов долларов и чанты болельщиков в духе «Ну и где же Фрэнк Лэмпард?» – и вам станет окончательно ясно, почему в мае 2016 года в США почти не осталось людей, которые все еще были бы рады этому переходу.

А потом Лэмпард взялся за дело. За пять с половиной месяцев Фрэнки забил двенадцать голов и сделал две голевых передачи, оформил хет-трик в игре с «Колорадо», сделал дубль в игре с «Ди Си Юнайтед», вытащил несколько сложнейших матчей, наладил отношения с фанами, дотащил «Сити» до второго места в регулярном сезоне и впервые в истории клуба вытолкнул «Нью-Йорк» в плей-офф МЛС – там «Сити» дошли до четвертьфинала, в котором пропустили семь голов от «Торонто» в двух матчах. К тому моменту, как Лэмпс объявил об отъезде из МЛС, никто уже не считал его трансфер полным провалом – и все же учитывая зарплату, бесконечные травмы и все те скандалы, которое сопровождали англичанина на старте американской карьеры, успешным его тоже трудно назвать. В конце концов, Лэмпс пропустил больше половины матчей «Нью-Йорка» в 2016 году, и еще больше в 2015-м. «Учитывая экономические реалии МЛС и деньги, которые клубы инвестируют в игроков, не попадающих под потолок зарплат, такие парни должны быть звездами лиги, а не людьми, которые помогают продавать футболки или дают советы молодым футболистам», – вот так проводили и Фрэнка, и Стивена из Америки авторы ESPN.

Лучший гол Лэмпарда в МЛС

Классный пас Пирло, элегантная передачу в штрафную и классическое завершение Лэмпарда. Что может быть лучше?

Что будет дальше

Вариант I: игрок(и)

Фрэнк, в отличие от Стивена, пока не объявил о завершении карьеры, так что вполне может подписать контракт с каким-нибудь клубом. В частности, сообщалось об интересе к Лэмпсу со стороны «Ньюкасла» и «Брайтона». Но, само собой, выглядит все это очень сомнительно, и скорее всего, Лэмпард последует примеру старого друга и покончит с карьерой игрока.

Вероятность: Джеррард – 0%, Лэмпард – 5%.

Вариант II: ассистенты

Если верить британским газетам, FA активно пытается зафрахтовать Фрэнка и Стивена в штаб Гарета Саутгейта. Звучит правдоподобно: по слухам, чиновники из Федерации футбола Англии приглашали Стиви на переговоры еще летом, а в октябре обратились и к Лэмпарду – с просьбой ускорить прохождение тренерских курсов.

Кроме того, мы уже слышали о возможном возвращении Лэмпарда в «Челси», а Джеррарда в «Ливерпуль» – в качестве ассистентов Антонио Конте и Юргена Клоппа соответственно. Брендан Роджерс, как говорят, тоже был бы не против воссоединиться со Стивеном в «Селтике».

Вероятность: Джеррард – 70%, Лэмпард – 70%.

Вариант III: телеведущие

Летом 2015 года Джеррард подписал контракт с BT Sport и именно в интервью этой телекомпании объявил о завершении карьеры. Более плотная и регулярная работа в кадре – отличная возможность для Стиви Джи отдохнуть от футбола и повторить путь Анри, Невилла, Каррагера и других. Все это относится и к Лэмпарду: Гари Линекер, например, абсолютно уверен, что телевизионщики забросают его предложениями о работе. 

Вероятность: Джеррард – 30%, Лэмпард – 20%.

Вариант IV: главные тренеры

На прошлой неделе «МК Донс» пригласил Джеррарда на должность главного тренера, но получил отказ. «Я общался с «МК Донс», у меня был разговор с их президентом, – сказал Джеррард. – Для кого-то еще это очень интересная работа. Мне же еще рановато. Но это правда, я с ними общался». После этого «МК Донс», говорят, переключился то ли на Гиггза, то ли на Лэмпарда, но более конкретной информации у нас пока нет. В любом случае, Лэмпард наверняка ответит так же как Джеррард.

Вероятность: Джеррард – 0%, Лэмпард – 5%.

Страсть и разум. Попытка Вадима Лукомского сравнить Джеррарда и Лэмпарда

Фото: globallookpress.com/imago/BPI, Brooks Von Arx; Gettyimages.ru/Clive Mason

Опрос


Кто круче: Лэмпард или Джеррард?

17209 голосов 30
  • Фрэнк Лэмпард
    42%
  • Стивен Джеррард
    58%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья