7 мин.

Всегда ли профессиональный футболист разбирается в футболе?

На написание этого материала меня подтолкнуло недавнее высказывание Александра Мостового. А если точно, то вот эта фраза:

– Почему вы не тренируете?

– Уже 10 лет всем отвечаю на этот вопрос. Единственная причина – у меня нет этой бумажки, хотя многие тренируют и без лицензии, а кто-то даже в футбол не играл. У меня есть 30 лет футбольного багажа.

Многие футболисты считают, что если они долго и хорошо играли в футбол, то они априори должны хорошо в этом разбираться. Мало того, люди, хотя бы немного поигравшие на профессиональном и любительском уровне, не воспринимают диванных болельщиков в качестве специалистов.

Но обязательно ли профессиональный футболист хорошо разбирается в футболе? Как доказать, что ты не просто хорошо играешь в футбол, а разбираешься в нем? Если это одно и то же, то почему великие игроки не становятся великими тренерами? Если же это разные вещи, то где доказательства твоего футбольного интеллекта?

Давайте сделаем допущение, что лучше всех в футболе разбираются успешные тренеры. Они, во-первых, теоретики, во-вторых – успешно применяют свои теории на практике. По большому счету, они являются футбольными учеными. А кому как не ученым следует хорошо разбираться в своей области знаний?

Есть несколько, на первый взгляд, объективных предпосылок того, что футболист должен стать хорошим тренером.

Чем больше ты играл под руководством хороших тренеров, тем большему ты научился.

Казалось бы, очевидная мысль: лучшие учатся у лучших. Но работает ли это?

Массовый отток российских футболистов вначале 90-х в Европу, должен был бы обеспечить нас сегодня качественными тренерами. Где же эти звезды 1970-х годов рождения?

Окинем взглядом список тренеров Российской Премьер Лиги.

Из всех российских тренеров звездной карьерой в Европе может похвастаться только Валерий Карпин. Сергей Семак и Андрей Талалаев провели по одному сезону в ПСЖ и Тревизо соответственно. Вряд ли это можно назвать успехом. Остальные же делятся на «звезд чемпионатов России» (Веретенников, Евсеев), «игроков ротации» (Кульчий, Черевченко) и тех, кто «тренирует без лицензии и даже в футбол не играл» (Слуцкий, Мусаев).

Может быть в Лучшей Лиге Мира дела обстоят лучше? Может быть, наши бывшие звезды решили, как Петреску или Бьелса, начать с нуля?

И тут нас ждет разочарование. В ФНЛ есть всего два тренера, претендующие на то, чтобы назвать свою европейскую карьеру удачной: Владимир Бесчастных и Александр Кержаков. Но вот загвоздка, первого уволили из воронежского Факела уже после 7 тура, а второй только что назначен главным тренером тонущей Томи. В целом, в ФНЛ бал правят «зубры» вроде Тарханова, Павлова и Побегалова, которые делятся своими местами только с «игроками ротации» типа Калешина и Гогниева.

В итоге, вместо рассвета тренерского искусства в стране, мы видим закат целого поколения. Тренерская карьера Черышева, Шалимова, Хохлова, Юрана, Кирьякова, Аленичева, Колыванова пока не впечатляет. Онопко, Овчинников, Бородюк так и не вышли из статуса помощника главного тренера.

Единственным звездным футболистом, который все-таки стал хорошим тренером, является Станислав Черчесов. На данный момент он самый успешный главный тренер планеты среди бывших вратарей. Он является единственным российским тренером поколения с успешной карьерой на западе (Австрия и Польша), и единственный, кто попадал в список тренеров года от ФИФА. Но все это выглядит скорее исключением из правила. К тому же Черчесов немного старше основного костяка семидесятников.

Другим тренером, карьеру которого можно назвать успешной, является Леонид Слуцкий. Не смотря на то, что его зарубежный вояж не сильно удался, в России он вполне реализовался. Но Слуцкий - еще большее исключение из правил, так как за его плечами нет никакой профессиональной футбольной карьеры. Именно такие люди сильно раздражают Александра Мостового. Но именно такие люди очень часто разбираются в футболе лучше, чем бывшие футболисты. Достаточно назвать Моуриньо, Виллаш-Боаша, Сакки, Эрикссона.

Реклама 18+

Оказывается, учиться у лучших не значит самому становится лучше.

Но что, если это просто неудачное стечение обстоятельств: недопонимание с президентом или футболистами, недофинансирование, травмы, плохой подбор игроков?

Где еще бывший футболист может продемонстрировать свое понимание футбола? Такое место есть.

Телевидение

Бывшие игроки, у которых не получается на тренерском мостике часто идут в эксперты. И тут, казалось бы, есть шанс проявить себя во всей красе, показать президентам и болельщикам, какого замечательного тренера лишилась их команда. На предматчевых и послематчевых разборах игр всегда можно встретить пару-тройку бывших футболистов. Редакторы таких программ не теряют надежду на то, что они способны хоть немного разбавить привычную обстановку в студии и выдать несколько глубоких мыслей о футболе.

Фото: https://twitter.com/cherdantsev

Но не тут-то было. Экспертов такого рода можно разделить на два условных вида. Назовем первого «мямлей». Таким футболистам очень трудно дается связывать слова в предложения. А если и удается, то на выходе обычно получается что-то вроде: «Сейчас все команды научились играть в футбол, поэтому будет сложно». То ли у них плохо с устной речью, то ли они разбираются в футболе хуже обычного болельщика, смотрящего на эти потуги с другой стороны телевизора.

Второй тип – это «балаболы». К типичным балаболам относятся, например, два Александра: Мостовой и Кержаков. Они выбрасывают в эфир тучу слов, которая рассеиваясь, не оставляет после себя никакого смысла. Бесконечные банальности, которые с умным видом вынуждены выслушивать ведущие и телезрители. Умение говорить иногда позволяет замаскировать пустоту, которая прячется за всем этим словоблудием. Но лишь ненадолго. В итоге все равно становится понятно, что человек либо ничего не понимает в том, что происходит на поле, либо понимает это поверхностно.

Однако, как и в случае с игроками-тренерами, среди игроков-экспертов есть счастливые исключения. В первую очередь, это Владимир Маслаченко. Конечно, он не имеет никакого отношения к поколению 70-х, но он ярчайший пример того, как можно быть хорошим игроком, великолепным экспертом и интересным комментатором. Второй такой пример – это Андрей Аршавин. Наверное, единственный эксперт нового поколения, который пытается смотреть в корень и говорить в эфире небанальные вещи, да еще и с неплохим юмором.

Фото: скриншот "Матч ТВ"

Ну а что же такое категория Pro, получить которую не у всех получается?

На учебу для получения категории PRO сначала нужно поступить. А потом еще и сдать выпускные экзамены. Учеба платная. В 2018 году обучение во Франции стоило 30 тысяч евро, в России – 470 тысяч рублей. Причем в России (кто бы сомневался) можно обойтись и без вступительных экзаменов, если комиссия посчитает, что все кандидаты достойны. Учатся 1,5 года, что составляет примерно 300 часов обучения.

Вот так описывает занятия гендиректор Академии тренерского мастерства Андрей Лексаков:

–Учебный день там начинается в девять часов утра, а заканчивается в два ночи. Все работы учащихся должны быть с рисунками, анимациями, видео. Нужно обязательно хорошо владеть компьютером. Сегодня я спросил Романа Шишкина: помогает ли силовая подготовка, в частности упражнения со штангой, уровню спортивного мастерства? Он ответил так, как я ждал – нет. Мастерство с увеличением веса штанги не растет».

Конечно, я немного утрирую и вырываю фразы из контекста. Но все говорит о том, что обучение на тренерскую лицензию сильно проще, чем на программиста, юриста или геолога. Так неужели умные люди не могут запомнить высоту углового флага или количество людей, которые должны быть в центральном круге при вводе мяча? Наверное, могут. Но, видимо, не все умны, и не все хотят учиться.

Современные технологии и тренерская мысль шагнула настолько далеко, что уже невозможно тренировать на багаже своего игроцкого прошлого. Необходимо иметь представление о банальных с точки зрения современной реальности вещах. Не все понимают, но так называемая «продвинутая спортивная статистика» является детским лепетом по сравнению со статистикой, которые обычные магистры в ВУЗах используют для своих задач. Чтобы разбираться в футболе и быть успешным, не нужно так уж и много. Нужно просто учиться. Быть футбольным гиком.

Но наши заслуженные футболисты так и остались в своем звездном прошлом и даже не заметили, что наступил новый мир. А вот те, «кто даже в футбол не играл» эволюционировали.