Блог Фиеста

В гостях у «Эспаньола»

В Испании сейчас не до футбола. Страна увлечена традиционными февральскими карнавалами, происходящими чуть ли не в каждой деревушке. Но лучше не размениваться на деревушки, а сразу ехать в Ситжес, что в 35 километрах от Барселоны. Здесь в течение недели бушует самый крупный карнавал Пиренейского полуострова – более 200 тысяч участников. Феноменальный праздник. Но, чтобы жизнь медом не казалась, я решил на один вечер вместо карнавала сходить на матч двух самых скучных команд Ла Лиги. «Эспаньол» против «Депортиво».

Гости из Ла-Коруньи культивируют занудный футбол не от хорошей жизни – в распоряжении Мигеля Лотины весьма скромный набор игроков, мало креативщиков (разве что Гуардадо да Валерон), и тренер выжимает из имеющегося состава максимум. Вот только зрелищностью игры приходится жертвовать. «Эспаньол» же пытается играть в атакующий футбол, но получается отвратительно. Весьма показателен декабрьский домашний матч «попугаев» с «Расингом» – тогда «Эспаньол» всю игру провел в атаках, но проиграл 0:4. Вот так у «Эспаньола» уже полгода – что-то совершенно серое и невразумительное в атаке, и чудовищные просчеты в обороне. В общем, это был неплохой матч, чтобы отдохнуть от карнавала.

Стадион «Корнелья Эль Прат» находится на самой окраине Барселоны. Дальше стадиона нет уже никаких построек. Степь да степь кругом:

Стадион был открыт в августе 2009 года, и в прессе поспешили назвать его чуть ли не лучшим стадионом Ла Лиги. Вообще в Испании многим аренам не помешала бы реконструкция – стране жизненно необходимо выиграть право проведения чемпионата Европы или мира, что стало бы катализатором реконструкции стадионов. Но даже на общем фоне новенький стадион «Эспаньола» не особенно впечатляет, честно говоря. Все-таки в таком архитектурно изящном городе, как Барселона, новые постройки должны быть оригинальнее.

Билеты на матчи «Эспаньола» стоят от 45 евро. Кассы стадиона:

По пути к своим местам у зрителей проверяют билеты только один раз.

Сразу за турникетами видно футбольное поле.

Оно находится гораздо ниже уровня земли – большинству зрителей приходится не подниматься по трибунам, а опускаться вниз. Зато инвалидам на колясках по дороге к их местам не надо преодолевать ни одной ступеньки. На стадионе вообще позаботились об удобстве инвалидов – сопровождающие их люди могут сидеть рядом на сиденьях.

«Корнелья Эль Прат» похож на московский стадион «Локомотив» – два яруса трибун, а между ними – ложи для VIP-гостей.

Стадион вмещает 40500 зрителей. Аншлаг здесь был всего два раза – на матче открытия против «Ливерпуля» («Эспаньол» тогда выиграл 3:0) и на первой домашней игре чемпионата против «Реала» (проигранной «попугаями» 0:3). Перед матчем с «Ливерпулем» болельщикам раздавали рюкзаки с эмблемами обеих команд. Многие с этими рюкзаками ходят до сих пор, а потому эмблемы «Ливерпуля» встречаются постоянно. Кстати, на стадионе «Висенте Кальдерон» в Мадриде тоже рябит от эмблем «Ливерпуля» – там символика мерсисайдского клуба вошла в моду после продажи в «Ливерпуль» Фернандо Торреса.

На матче с «Депортиво» собралось около 25 тысяч зрителей, именно столько здесь в среднем и бывает. Фанаты «Эспаньола» ведут себя гораздо активнее, чем болельщики «Барселоны». Фан-сектор за воротами редко когда замолкает, а иногда фанаты устраивают переклички с противоположенной трибуной. Нередко вслед за фанатским сектором песни подхватывает и весь стадион. Примерно половина песен и зарядов – это не поддержка «Эспаньола», а оскорбления «Барселоны».

Несколько раз за матч зрители начинают просто беспрерывно хлопать в ладоши на протяжении пары минут, пытаясь завести свою команду. На сей раз это получилось – «Эспаньол» провел свой лучший матч за последние пару месяцев. Бродивший вокруг поля талисман в костюме попугая был просто в восторге! Не зря он выходил перед началом игры на футбольное поле здороваться с футболистами «Эспаньола». Так сказать, традиционное крылопожатие. Вообще на «Корнелья Эль Прат» царит культ попугая – изображения птички встречаются и на фанатских шарфах, и на прочей продукции «Эспаньола».

Фанаты «Эспаньола» уделяют большое внимание результатам параллельных матчей. Когда на табло появилась надпись, что «Малага» забила гол «Расингу», по стадиону прокатилась волна разочарования. Все-таки «Эспаньол» ведет борьбу за выживание, и болельщики живо следят за прямыми конкурентами своего клуба. Каждый гол в ворота «Сарагосы», «Тенерифе» или «Вальядолида» – это повод к ликованиию для фанатов «Эспаньола». Любят же люди устраивать себе праздники.

Когда-то запасной формой «Эспаньола» были почти что спартаковские футболки – красные с белой полосой. Недалеко от меня в таких футболках уселись двое парней, решивших в конце первого тайма отойти за поп-корном. Наверняка они об этом пожалели – за время их отсутствия «Эспаньол» открыл счет. Ребята вернулись с поп-корном через пару минут после гола, когда праздновать забитый мяч уже перестали. Однако парней переполняли эмоции (реже «Эспаньола» в Ла Лиге забивает только «Херес»), и они принялись орать «гооол», обращаясь ко всем своим соседям – и с нижнего ряда, и с верхнего, и по сторонам. Люди охотно кричали в ответ – казалось, их счастью не было предела. 15-й гол «Эспаньола» в 22 матчах – есть что отпраздновать!

После пропущенного гола «Депортиво» не смог перестроиться – галисийцы по-прежнему заманивали соперников на свою половину поля в надежде на быструю контратаку. Но «Эспаньол» действовал осторожно, и опасности от контрвыпадов «Депора» было немного. Тем временем мрачный гений оборонительного футбола Мигель Лотина угрюмо, но активно бродил около тренерской скамейки с листком бумаги, и тыкал в эту бумажку всем, кто был рядом – своим футболистам, ассистентам и даже запасному арбитру. С запасным судьей Лотина вообще хорошо поладил – тренер то и дело обнимал арбитра за талию (причем далеко за пределами технической зоны!) и что-то показывал на своем листочке. К середине второго тайма Лотина и вовсе обосновался у кромки поля, точно у центральной линии, где вообще-то тренерам стоять запрещено. Сначала казалось, что Лотина объясняет суть своих замен. Но когда все три замены были уже сделаны, наставник «Депортиво» все равно по-свойски болтал с четвертым судьей. Кажется, разговор для Лотины был уже интереснее событий на поле.

«Эспаньол» выиграл матч во многом благодаря активности на правом фланге Хосе Кальехона, 23-летнего кантерано мадридского «Реала». Подумалось, что будь на месте левого защитника «Депора» Луис Филипе, то это была бы совсем другая игра… Но в отсутствие Филипе настал звездный час Кальехона. Номинально это форвард, но с его-то результативностью (4 гола за полтора сезона) занимать место на острие атаки стыдновато, и в последнее время Маурисио Почеттино использует Кальехона на правом краю полузащиты. В большинстве матчей Кальехон играл настолько топорно, что я как-то даже привык над ним посмеиваться. Но после того гола-красавца, что Хосе отправил в ворота «Депортиво», я вдруг с удивлением обнаружил, что восторженно хлопаю. Гол действительно вышел отличным, а игра была сделана – 2:0. Да и первый гол, в исполнении Верду, весьма неплох, благодаря голевой передаче от Кальехона. Хорошо все-таки быть атакующим футболистом – всегда можно за одну секунду заткнуть скептиков, и превратиться из изгоя в героя.

 

P.S. Не забывайте подписываться на блог.

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.