Реклама 18+
Блог Голеадор

Они живее всех живых!

KDaras

В беседе со спортивным журналистом Виктором Хохлюком дочь легендарного футболиста Кристина Дараселия сообщила о награждении государственными наградами Грузии старшего тренера тбилисского «Динамо» 70-80 годов прошлого века Нодара Ахалкаци и своего отца Виталия Дараселия, ключевого полузащитника команды того периода. 

— 21 мая 2018 года президентом Грузии Георгий Маргвелашвили посмертно наградил отца орденом Чести. С момента трагической гибели отца прошло больше тридцать шесть лет и нашей семье очень приятно, что глава государства так высоко оценил его вклад в популяризацию и развитие грузинского футбола. 

Немногим ранее, посмертно орденом Чести был награждён Нодар Ахалкаци. Они внесли значительный вклад в победы тбилисского «Динамо» в 70-80 годах прошлого века в турнирах самого высокого уровня. 

Вне сомнения, что Нодар Парсаданович (Ахалкации, прим.) и Виталий Кухинович (Дараселия, прим.) стали неотъемлемой частью истории и гордости грузинского спорта, — подытожила Кристина Дараселия. 

Справка:

«Орден Чести» — государственная награда Грузии, был учреждён решением Парламента Грузии 24 декабря 1992 года для награждения граждан за заслуги в различных областях государственной и общественной деятельности. 

KDaras1

Напомним, что заслуженный мастер спорта СССР Виталий Кухинович Дараселия в 1975 – 1982 годах выступал в «Динамо» Тбилиси на позиции полузащитника. За это время он сыграл в 249 официальных матчах, в которых забил 34 мяча. В составе динамовцев из столицы Грузии Дараселия становился обладателем Кубка кубков УЕФА (1981), чемпионом (1978) и дважды обладателем Кубка СССР (1976, 1979). Также в его коллекции четыре медали серебряной (1977) и бронзовой (трижды) пробы чемпионатов Советского Союза. Кроме того, в 1978 – 1982 годах он пять раз был включён в списки 33-х лучших футболистов СССР. 

KDaras2

В составе сборной СССР он играл в 1979 – 1982 годах. В его активе 22 сыгранных поединка и три забитых мяча в её составе. В 1982 году в составе сборной Дараселия участвовал в финальной части чемпионата мира в Испании. В составах юношеской и молодёжной сборной СССР Виталий Кухинович дважды становился чемпионом Европы в 1976 и 1980 годах.

Виталий Дараселия трагически погиб в декабре 1982 года. Ему было всего 25...

Фото из личного архива Кристины Дараселия.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья