Блог Больше скандалов!

Сборная России по футболу – настоящая стабильность

Если нужно охарактеризовать сборную Станислава Черчесова одним словом, то я бы не задумался. Это слово – стабильность. Наверное, настолько стабильной команды действительно не было никогда. Даже при Гусе Хиддинке сборная переполза отборочный турнир, спасибо хорватам, проиграла Израилю, мучалась в игре с Андоррой, зато выиграли у Англии, пусть и с сомнительным пенальти. На ЕВРО же выиграли свои матчи, совершили подвиг и проиграли лидеру.

У Черчесова были выиграны все матчи, в которых мы и должны были выигрывать. Все победы были уверенными, ну может кроме одной игры с Казахстаном, зато лидерам, то есть бельгийцам проиграли вчистую дважды. В принципе на Чемпионате мира мы тоже выиграли свое. Разобранная Испания без тренера тоже была проходима при условии автобуса и везения, сопутствовавшего команде на домашнем турнире. А вот хорватам уже проиграли несмотря на то, что показали просто отличную игру.

Когда Саламыч пришел в «Динамо», первое, что он сказал болельщикам, было то, что для него главное результат. То есть если вы хотите работы на перспективу, подтягивать молодежь, закладывать фундамент, то это явно не к нему. И вот у бело-голубых было при нем ровно то, что и в сборной. Команда выигрывала свои матчи, скажем, в Лиге Европы. Еле попали в групповой турнир, но попали, там взяли сто процентов очков, потом выбили «Андерлехт» и проиграли один матч «Наполи». То есть без подвигов, но и без провалов. Болельщики во многом поэтому Черчесова и не любят, например, называют его тапком и шлепанцем за то, что пришел подписывать контракт с «Динамо» в сей резиновой обуви. Если бы не игра с Испанией на Чемпионате мира, то никаких ярких моментов в принципе и не было.

Но нужно ли вообще сборной России играть ярко? В игре с Бельгией и Сан-Марино мы видели, например, лидера команды Дзюбу. Такое впечатление, что его не кормили, честное слово. Будто и не было на поле такого игрока. Собственно, нет у нас игроков, чье индивидуальное мастерство было бы сопоставимо с теми же бельгийцами. К тому же сборная это не клуб, там тренер весьма ограничен временными рамками в постановке игры. Поэтому логична задача создать механизм для добывания очков, а не для яркой игры и подвигов. И такой механизм создан. Да, многим это не нравится, они рассказывают о том, как красиво играют другие. Но те же люди все равно катили бы на Черчесова, играй он красиво в открытый футбол, но без результата. Добиваться же результата красивой игрой, у нас просто не хватает человеческого материала.

Стабильность у Черчесова во всем, в том числе и в составе. На 95% известен состав, который будет играть на ЕВРО. Никого постороннего и лишнего на поле тренер не выпускал, даже ростовчанина Дмитрия Чистякова в игре с Сан-Марино. Все это касается и Александра Соболева, Игоря Дивеева, Романа Евгеньева и прочих. В сборной их не будет, поскольку Черчесов строит машину для добывания очков, а не, как Фабио Капелло, вызывает в сборную молодежь на перспективу. Помните кого он вызывал? Помните, конечно, но итальянца добрым словом не отметите, потому что не было результата.

Отбор пройден уверенно, а вот что будет на самом ЕВРО, где уже Казахстана и Кипра не предвидится? Уже фактически известны соперники – Бельгия, Дания и Уэльс либо Финляндия. Собственно, задача Черчесова в группе один раз выиграть у примерно равного себе соперника, то бишь у датчан, и обыграть аутсайдера. До того, чтобы главной была игра с Бельгией, российский футбол не дорос.

Но вообще ЕВРО для Черчесова станет моментом истины. В условиях, когда надо обязательно выигрывать у сильной команды для решения турнирных задач, он еще не был. На мундиале можно было вполне проигрывать Уругваю, что он и сделал, а проиграй мы испанцам, никаких бы камней вслед тренер не получил бы. На ЕВРО соперники сильнее и там мы посмотрим, работает ли тренерская концепция Черчесова достижения результата за счет стабильности в матчах с равными нам противниками.

Но вот совершенно точно эту команду можно называть «сборной Черчесова». У Хиддинка феерил Аршавин, у Капелло и Слуцкого не феерил никто (только после ЕВРО во Франции Саша Кокорин и Паша Мамаев), сейчас же в сборной совершенно ровный состав, который не перебивает по харизме тренера. Не может Черчесов работать с теми игроками, которые стоят рядом с ним по лидерским качествам, отсюда его конфликты с Титовым и Денисовым. Но эта сборная, в которой все-таки нет харизматиков, и этот тренер-харизматик все же друг друга нашли. Когда же в сборной появятся лидеры, тренер у нее будет уже другой. Возможно, что уже после ЕВРО.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья