Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

Алексей Сутормин: дешевле футляра для губной помады от Аланы Мамаевой

В мае текущего года Алана Мамаева нашла в социальной сети «Инстаграм» объявление о продаже футляра для помады фирмы Louis Vuitton. Она связалась с продавцом и перевела ему 75 тыс. рублей. Аксессуар ей так и не пришел, поэтому возбуждено уголовное дело.

Вчера стало известно, что «Рубин» купил у «Оренбурга» игрока, привлекавшегося в сборную России, Алексея Сутормина за 50 тыс. рублей и потом за такую же сумму продал его в «Зенит». Уголовное дело не возбуждено.

Transfermarkt оценивает Сутормина в 3,5 млн евро, собственно, примерно за такую сумму «Рубин» и договорился о сделке – 2 млн клубу и еще 1 млн – агентские. Однако такие суммы категорически не устраивали «Зенит», который должен был уложиться в финансовый Fair Play. Вот отсюда Сутормин и получился дешевле чехла для помады для Аланы Мамаевой.

Конечно, мы не будет утверждать, что сделку провели по серым схемам с черным налом, потому что мы не следователи. Но у «Оренбурга» и «Зенита» общий спонсор – «Газпром», а свои люди всегда договорятся. Кроме того, у питерского клуба теплые отношения с «Рубином», иначе вряд ли тот же Азмун перешел бы в «Зенит» за приемлемые деньги. Особые отношения не скрывает и генеральный директор казанского клуба Рустем Сайманов. Некоторые источники называют его «Сайманом» и напоминают, что отбыл срок за создание вооруженной банды, то есть ОПС «Севастольские» (по названию московской гостиницы).

В принципе эта история – продолжение странностей российского футбола в эпоху олигархов. Среди них еще можно выделить Бориса Ротенберга, как чемпиона России и обладателя Кубка страны в составе «Локомотива» и создание Борисом Ротенбергом старшим на базе «Сочи» клуба из бывших игроков «Зенита», с которым питерцы также не вписались бы в финансовый Fair Play и не смогли бы играть в еврокубках. Кстати, Ротенберг со своими компаниями является одним из основных подрядчиков «Газпрома».

Собственно, мы видим, что в российских условиях финансовый Fair Play – чистой воды профанация. Не знаю, как в других странах, а у нас в стране декларируемые УЕФА в этой сфере правила просто не работают. Как не работают и механизмы привлечения ответственности за финансовые злоупотребления. Следственный комитет больше озабочен финансовыми пожертвованиями Навальному, а не взаимоотношениями «Зенита» с «Сочи», «Оренбургом» и «Рубином». Обратите внимание, что молчат все – боссы клубов, правоохранительные органы, налоговая службы, УЕФА. Реально будто бы ничего и не случилось.

Зато мы теперь примерно представляем, кто лоббирует лимит на легионеров. Ведь совершенно очевидно, что Малкома у «Барселоны» «Зенит» покупал по совершенно иной белой схеме. И как в случае отмены лимита будут кормиться всякие околофутбольные дельцы, среди которых встречаются и лица с уголовным прошлым? В этом смысле 90-е никуда не уходили совершенно… И убийство агента Юрия Тишкова не представляется нам каким-то далеким прошлым.

Понятно, что в истории с Суторминым «Оренбург» и «Рубин» в накладе не остались. Право слово, не идиоты же они заниматься благотворительностью там, где можно заработать. Зато остался в накладе «Волгарь», его раньше тоже финансировал «Газпром», «Строгино», «Химки» и первые тренеры Сутормина. «Рубин» вот уже хочет перевести в Астрахань 494 рубля положенной компенсации. При этом южная команда почти банкрот, играет в ПФЛ и скоро, видимо, вообще закроется. То есть правила в российском футболе таковы, что клуб может брать деньги только из тумбочки – от какого-нибудь регионального бюджета, «Газпрома» или Ротенберга. Когда спрашивают, почему клубы не зарабатывают, в том числе на продаже молодых дарований, надо отвечать, что просто не дают. Нет никакого белого рынка! Кстати, вспомните недавнюю историю с играми вокруг футболиста «Краснодара» Ивана Игнатьева. Галицкий, понятно, что хочет зарабатывать, ибо вложил в проект огромные деньги, но желающих ему в этом помогать нет. Поэтому, поверьте, история с Игнатьевым еще не закончилась.

И еще мне интересно, как себя чувствует сам Алексей Сутормин, которого купили дешевле, чем стоит футляр для губной помады. В принципе, возможно, что он рад, ибо за такие деньги его могла купить Алана Мамаева и использовать, как футляр для помады. Сейчас же он по крайней мере поиграет в еврокубках.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья