5 мин.

Кокорин и Мамаев в СИЗО. Никаких оснований для этого решения не было

Хочу начать с важного. Время говорить о степени вины Александра Кокорина и Павла Мамаева еще не пришло. Никакого рассмотрения дела по существу не было несмотря на то, что на заседании суда по избранию меры пресечения даже зачитывались показания потерпевших. Так что вопрос о вине каждого решит суд по окончании расследования. Только я вот боюсь, что как только пропаганда в телевизоре, ее добровольные помощники и прочие, сбившиеся в толпу, переключат свое внимание на, например, автокефалию украинской православной церкви, все тихо закончится примирением и незначительными условными сроками. Сейчас же, учитывая призывы распять, суд в современной России и не мог принять другого решения.

Но ведь, как мы с вами догадываемся, суд не должен слушать вечно орущих телеведущих и потерявших разум бывших футболистов, а должен руководствоваться законом. Наверное, когда-нибудь у нас тоже так будет, но пока мы этого не заслужили.

Тем не менее важно показать, исходя из норм УПК и судебной практики, почему решение о Кокорине и Мамаеве не основывается на нормах закона. Отмечу лишь то, что в России из всех сидящих в СИЗО, наверное, минимум половину можно отпускать и применять альтернативные меры пресечения. Заключение под стражу используют не для того, чтобы исходя из норм УПК, обеспечить объективность следствия, а по политическим мотивам, с целью оказания давления, в угоду общественному мнению и т.д.

Сами меры пресечения перечислены в статье 98 УПК РФ: 1) подписка о невыезде; 2) личное поручительство; 3) наблюдение командования воинской части; 4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым; 4.1) запрет определенных действий; 5) залог; 6) домашний арест; 7) заключение под стражу.

То есть к Кокорину и Мамаеву можно применить пять мер пресечения и семи, но выбрали, как вы видите, самую суровую.

Основания для избрания меры пресечения указаны статье 98 УПК РФ: 1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда; 2) может продолжать заниматься преступной деятельностью; 3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения указаны в статье 99 УПК РФ: должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Вот что судья Тверского суда Москвы Сизинцева обосновала (фактические переписав документы следствия) арест Кокорина: «он был задержан законно, суду представлены данные о его причастности к инкриминируемым преступлениям. При наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый может скрыться от следствия, может быть избрана мера пресечения в виде заключении под стражу. При этом суд из материалов усматривает, что одно из преступлений, в которых подозревается задержанный, тяжкое, при этом не все участники преступления задержаны». Примерно такое же обоснование по Мамаеву за исключением лирики «преступления совершены с особым цинизмом, с попранием всех мыслимых норм в обществе», которое как-то прошла мимо статей УПК РФ.

Давайте разберем:

- подозреваемый может скрыться от следствия. Во-первых, можно начать с того, что Кокорин и Мамаев добровольно, а не приводом, по приглашению, переданному по телевизору, как утверждают адвокаты, без повесток, явились в полицию. Во-вторых, пока полиция ловила сигналы сверху, Кокорин и Мамаев, имея не только загранпаспорта, но и деньги на аренду самолета, могли скрыться, у них на это было чуть более двух дней. В-третьих, домашний арест подразумевает существенное ограничение свободы, причем, квартиры в Москве есть и у того, и у другого обвиняемого.

- совершение тяжкого преступления. Вот тут важно понимать судебную практику – бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев обвинялся по особо тяжкой 290 статье (срок до 15 лет лишения свободы), тем не менее был помещен под домашний арест. Равно как и обвиняемые в громком убийстве отца по предварительному сговору сестры Хачатурян переведены под домашний арест и запрет определенных действий (слава Богу, надо сказать). Напомню, что хулиганство — это преступление тяжкое, а я привел примеры по особо тяжким.

- не все участники преступления задержаны. Это вообще вопросы к полиции, а не обвиняемым.

- может оказать давление на свидетелей, поскольку имеет деньги и связи. Но простите, деньги и связи имел тот же Улюкаев или известная сотрудница Минобороны эпохи Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, это никак не помешало их домашнему аресту.

Плюс при избрании меры пресечения учитывается и семейное положение. В данном случае у обвиняемых малолетние дети и угроза разрыва контрактов с клубами, причем, у Мамаева со штрафом в 30 миллионов евро. Суд обязан такие обстоятельства учитывать, исходя из норм УПК.

При этом надо понимать, что, если обвиняемые попытаются скрыться или повлиять на свидетелей меру пресечения можно изменить, то есть ужесточить, но уже имея на это железные основания.

Вообще у нас СИЗО переполнены, потому что просто используются не по назначению. Глава СПЧ Михаил Федотов даже предлагает отправлять в колонию осужденных до вступления приговора в силу только для того, чтобы освободить места.

Так что в данном случае речь совсем не о Кокорине и Мамаеве и степень их виновности. Просто это классический случай совершенно ничем, кроме общественного мнения, необоснованного ареста. Причем, зачастую общественное мнение считает, что это уже наказание, а суд потом крайне редко выносит оправдательные вердикты, даже если они напрашиваются сами собой, чтобы потом государство не платило обвиняемым компенсации за незаконное заключение под стражу. В лучшем случае выносят либо в счет отсиженного, либо условный срок, который часто в современных правовых реалиях считается де-факто признанием если не совсем невиновности, то слабости позиции обвинения. То есть, по сути дела, необоснованный арест не помогает, а мешает установить истину и вынести справедливый приговор.

UPD: как выяснилось, следствие не приводило в качестве аргумента за арест обвиняемых попытку выкупа видео с дебошами. Изначально журналисты говорили про неких людей, но следствие свое не упустило бы. Так что, похоже, это вообще фейк из СМИ.

Фото: Илья Питалев РИА Новости, Ирина Бужор "Коммерсант", Reuters