5 мин.

Как бежал Екатеринбург

Вдохновителем марафона "Европа-Азия" в Екатеринбурге стал мэр города Евгений Ройзман. Третий год проводятся соревнования, третий год сам мэр бежит марафон и второй год старты являются этапом Кубка России. Честно говоря, я думал, что столько не бегают. Только на марафон вышли 682 участника. Про некоторых из которых Ройзман мне сказал, что они тренируются дольше, чем тебе исполнится через десять лет. 

Фото Кирилла Шулики.

Обычно сразу пишут о результатах, потому что в спорте это самое главное, но тут все-таки исключение, потому что медали получали все участники, а некоторые на три километра бежали с колясками, вовлекая, таким образом, в здоровый образ жизни еще только начинающее подрастать поколение. Вообще изначальный смысл "Европы-Азии" именно в этом. KPI, грубо говоря, высчитывается исходя из количества детей, записавшихся по итогам события в секции.

Фото Кирилла Шулики.

В этом году в марафоне была еще и политическая составляющая, потому что 10 сентября в области пойдут выборы губернатора. Мэра Ройзмана не пустили на них при участии действующего губернатора Евгения Куйвашева. Тем не менее, его технологи решили оттенить марафон и посадить похудевшего подопечного на велосипед, чтобы провести в воскресенье велопробег. Жаль, что они отказались от этой идеи. Потому что если таким технологам не мешать, они своего подопечного утопят сами. Кто-то помешал... Но все равно Ройзман, например, не проводил награждение победителей, ответив мне, "кто меня туда пустит". 

Фото Алексея Шаляпина.
Фото Кирилла Шулики.

Но о политике все-таки не говорили даже в кабинете мэра. Пробежавшие ранее друзья и родственники мэра, в том числе его сестра Инна, спорт продолжили прямо в высоком кабинете, проведя небольшое занятиен йогой. Марафон долго никого не отпускал.

Фото Кирилла Шулики.

Отдельно можно сказать о болельщиках. Вот привыкли мы видеть саппорт на футболе или хоккее, а на марафоне он оказывается ничем не уступает. Самодельные плакты, пожалуйста. Кричалки, пожалуйста. Да все, что нужно для фанатского движа присутствовало. Разве что не было драк. Вместо драк практически каждый участник попадал в объятия родных. То и дело звучали слова "я сделал это!". Собственно, как говорит Ройзман, марафон бегут для того, чтобы потом было что внукам рассказывать. 

Фото Кирилла Шулики.

Так что в принципе лично мне было стыдно не бежать. Поэтому пока нормальные люди бежали, я что только ни делал, даже посидел в мэрском кресле. И, надо сказать, даже это вовлекло меня пробежать хотя бы три километра на следующий год. А уж если пропаганда здорового образа жизни сработала в отношении меня, то ее вполне можно признать удавшийся. 

Фото Кирилла Шулики.

Но идея марафона в данном случае это не только бег. Это и совсем уж неожиданные сюжеты. Накануне некоторых участники забегов пошли слушать рассказ Евгения Ройзмана о Невьянской иконе. Такого совершенно точно нет ни на одном марафоне мира - ни в Лондоне, ни в Бостоне, ни в Москве. Поэтому у Екатеринбурга, можно считать, уже появился свой фирменный стиль. 

Фото Инны Ройзман.

Хоть и в конце, но тем не менее надо сказать о победителях. Юрий Чечун из Самары и представляющий Москву Алексей Реунков, выступавший на Олимпиаде в Лондоне, боролись до последних метров. Москвич проиграл. Третьи стал также москвич Виктор Угаров. Первая женщина Алина Прокопьева пришла четырнадцатой. 

И результаты, надо сказать, вышли довольно высокими. 2 часа 18 минут это топ-30 марафона на Чемпионате мира в Лондоне. 

Фото Кирилла Шулики.

Ройзман же пробежал за 04:24:22, это его личный рекорд, 490-е место среди всех участников и 28 в своей возрастной категории. С ним бежал Алексей Мороховец. Уникальный человек, занимавшийся парашютным спортом, сломавший позвоночник, восстановившийся по системе Валентина Дикуля и ставший ультрамарафонцем, то есть бегуном на совсем уж длинные дистанции. Когда его после финиша 42 километров 195 метров спросили, как он, он ответил, что еще не проснулся, ибо стартовать пришлось в восемь утра. 

Фото: Кирилл Шулика, Алексей Шаляпин, Инна Ройзман