До старта КХЛ — месяц. Минское «Динамо» готово? Не совсем
Начнём разбор с вратарей
В данный момент список выглядит внушительным: Демченко, Фукале, Вельмакин и Прохоров, который находится на трай-аут контракте (просмотровом).
Ситуация с вратарями кажется интересной, но не на бумаге. Подписание Фукале до сих пор производит фурор в СМИ — топовый вратарь за сумасшедшие деньги.А главный парадокс в том, что клуб, в который перешёл Зак, — даже не ЦСКА. И даже не «Ак Барс». Всего лишь минское «Динамо». Разбирающиеся в хоккее люди понимают, что «всего лишь» — описание не совсем корректное. Да, минчане значительно уступают в бюджетах многим топовым клубам КХЛ, но по масштабам команды в лиге — точно нет. Предположим, что Фукале будет и останется номером один на протяжении всего сезона. Правда с таким бэкапом, как Демченко, болельщики «Динамо» точно будут уверены в крепком вратарском тандеме бело-синих. Провал Фукале скорее станет большой проблемой для менеджмента, а не для команды. Всё-таки надежды на Демченко до сих пор остаются большими.
А его мы дальше и обсудим. Прошлый сезон хорошо запомнился фанатам «зубров»: рекордный выход во второй раунд, ровный сезон и ОТЛИЧНАЯ ИГРА ДЕМЧЕНКО. Да, это было настолько хорошо, что многие бы выделили это как отдельную часть большой минской победы. Достаточно просто взглянуть на статистику: 28 матчей, 93,3% ОБ и 1,71 КН — ну монстр. Конечно, стоит отметить, что Демченко попал в состав «Динамо» только зимой — в результате обмена с «Адмиралом». Как сейчас помню недоумение болельщиков: «Кого Вы вообще нам привезли?» Но отъезд Гуслистова, который фигурировал в этом обмене, лично меня порадовал — парень зарабатывал больше чем Пинчук и Мороз вместе взятые, играя с переменным успехом в четвёртом звене команды. Потом был отъезд на юго-запад (в Брест) по двухстороннему контракту, пару матчей в КХЛ и контракт в ВХЛ. Там Гуслистов и остался. Но вернёмся к Демченко: у Василия большой кредит доверия от тренерского штаба. Вполне вероятно, что он сможет выиграть конкуренцию у Фукале. Считаю, что это будет одним из самых интересных вратарских противостояний в сезоне. В ситуации с основными киперами радует одно — волноваться точно не придётся. Но это пока.
Про Егора Вельмакина и Евгения Прохорова пока сказать особо нечего. Их объединяют две вещи: оба молодые и оба задрафтованы в НХЛ. Первый в прошлом сезоне показал себя неплохо: 12 матчей, 91,6% ОБ и 2,09 КН — хорошие показатели для третьего вратаря. Тем более молодого.
Евгений Прохоров всё-таки ещё очень молод, у него впереди большая карьера. Его просмотровый контракт — формальность. Можно сказать, что он просто тренируется с командой пока идёт предсезонка. В ближайшие годы он будет задействован за фарм-клуб минчан — «Динамо-Шинник», потенциально имея все шансы попасть в тройку вратарей главного клуба страны.

Продолжим защитниками
А вот тут будет действительно интересно! Игроков, с которыми прямо сейчас подписаны контракты, — целых десять. Можно даже их перечислить: Джошуа Брук, Павел Денисов, Даррен Диц, Роб Хэмилтон, Кристиан Хенкель, Тимофей Ковгореня, Брэди Лайл, Николас Мелош, Ксавье Уэлле и Тай Смит. Честно говоря, это абсолютно убийственная оборонительная бригада. Этот список напоминает детские образовательные задачки из серии «Найди лишнего». Попробуем эту задачу решить, тем более она выглядит достаточно простой.
Первый игрок, который явно не попадёт в итоговый состав команды — Павел Денисов. Прошлый сезон для него получился достаточно скомканным. Хочется даже отметить, что сам факт нахождения Павла в команде остаётся предметом обсуждений. На лёд он особо не выходил, полезными действиями не выделялся — так зачем он в клубе с такой серьёзной конкуренцией? Ответа нет. Поэтому, предположительно, следующий сезон Павел плотно проведёт в Экстралиге. Ну или в «КХЛ 3х3», в котором он был задействован походу сезона, будучи командирован из основного состава. В данный момент он кажется самым ненужным активом среди защитников в клубе, но точно может быть полезен в фарме.
Следующий на очередь — Кристиан Хенкель. Перед прошлым сезон моё мнение было радикальным: Хенкель не нужен клубу. Но для защитника оборонительного плана он провёл достаточно яркий сезон — запомнилось это больше в ключе оборонца, чем бомбардира. А по-другому и быть не может, потому что Хенкель — классический stay-at-home игрок. Но всё-таки с появлением ещё нескольких отличных игроков обороны места для Хенкеля не останется. Скорее всего, его с распростертыми объятиями примет любой клуб КХЛ рангом пониже — он достаточно полезный игрок для своей роли. Ну или крайний вариант — отъезд в уже родную «Юность» из Экстралиги.
Тимофей Ковгореня тоже особо не отметился чем-то полезным в КХЛ. Сразу вспоминается его любовь к не самым уместным удалениям. В одном из январских эпизодов он даже получил двухматчевую дисквалификацию. Выдержать нынешнюю конкуренцию в клубе явно не получится, поэтому следующий сезон Ковгореня проведёт в фарме — «Динамо-Молодечно».
Защитники: сухой остаток
Троих человек мы убрали — осталось семь.
По некоторой инсайдерской информации, которую можно найти в сети, Динамо рассматривает вариант обмена защитника Роба Хэмилтона — об этом говорил Артур Хайруллин. Звучит грустно, но, вероятно, это связано с каким-то микроклиматом в команде или руководстве клуба. Хэмилтон — второй по показателю плюс-минус среди защитников и пятый по очкам среди игроков обороны в команде. Позиционно Роб смотрелся тоже неплохо. К тому же, он достаточно многофункциональный игрок, о чём говорил и прошлый сезон, и этот. Из североамериканских защитников прошлого года не хотелось и не хочется терять никого — уж больно они хороши. Но кто-то один точно покинет состав клуба. Но кто?
Очень маловероятно, что это будет Джошуа Брук. Игрок имеет контракт ещё на два сезона, неплохо смотрится как ту-вэй защитник, да ещё и молод — ему всего лишь 26 лет. Возраст, кстати, может стать ключевым фактором, но он обычно не применим к легионером в КХЛ, так как зачастую они являются кочевниками: то приедут, то уедут, то вернуться — тяжело с ними строить планы для формирования франчайз-команды. У Брука пока есть иммунитет — его возраст и шикарная игра.
Слухи об обмене Брэди Лайла ходили в середине июля, но к концу этого месяца всё тот же инсайдер Артур Хайруллин эти слухи опроверг, сконцентрировавшись на обмене того же Хэмилтона. Лайл сильно атакующий и в меру безбашенный игрок. За ним приятно наблюдать. А в паре с Бруком — гораздо приятнее. Всё-таки соглашусь с Артуром Хайруллиным: его обмен сейчас выглядит маловероятным, хоть в обороне он достаточно слабоват. В их паре с Бруком за защиту скорее отвечал Джошуа. Эту третью пару клуб должен сохранить.
Ксавье Уэлле — лучший защитник команды прошлого сезона. Да, тот же Гросс набрал гораздо больше очков, но в обороне не выглядел так солидно, как канадский француз. Особенно запомнились частые ошибки Джордана на синей линии, которые неоднократно приводили к голам. Сейчас американец стал игроком «Трактора», тем самым сделав вакантным место в первой паре защитников. Логично заменить атакующего игрока уровня Гросса таким же бомбардиром — им станет Тай Смит. Тай — элитный защ, который может дать фору и Уэлле, и Гроссу. Но в этом нет необходимости: с Уэлле придётся партнёрствовать, а Гросс появляться на радарах будет нечасто, так как является игроком, выступающим в восточной конференции. Эта пара должна стать хитом КХЛ.
Из второй пары Хэмилтон - Мелош, кажется, кого-то обменяют. Опираясь на информацию выше, это будет Хэмилтон. В любом случае, кто-то из ребят останется. Мелош в прошлом сезоне смотрелся неплохо, но много удалялся — аж целых 42 минуты штрафа. Это почти как у Брука и Лайла вместе взятых, правда у них получилось чуть-чуть побольше — 49 минут. В эту пару встанет Даррен Диц. Сильно ничего не должно поменяться. Единственное — габариты. Во втором звене теперь будут два относительно высоких парня — Мелош и Диц. Не думаю, что уход Роба сильно повлияет на качество игры в этой паре, но расставаться с ним достаточно тяжело — он провёл отличные два сезона. Но рано плакать — решения по нему ещё нет.
Итог по защитникам:
1 пара: Уэлле - Смит
2 пара: Диц - Мелош (очень предварительно)
3 пара: Лайл - Брук
Хэмилтон — out (rumor)

Ваше любимое — нападающие
По итогам прошлого сезона команду покинуло ряд ключевых игроков: Роман Горбунов и Александр Волков. Для минских болельщиков потрясением стал уход Горбунова. Роман отыграл в клубе 5 лет, получив шанс сыграть в КХЛ после удачных сезонов в белорусской Экстралиге и ВХЛ. С нового сезона он будет защищать цвета уральского «Автомобилиста» — вингер однозначно ушёл на повышение.
Волков хоть и не сыграл в Минске так долго, но всё равно надолго останется в памяти болельщиков «Динамо»: ту-вэй форвард, который играл абсолютно на каждом участке площадки, успевая ещё и набирать немалое количество очков. Несколько сезонов он был одним из лучших игроков клуба и железным игроком первого звена. Следующий сезон проведёт в омском «Авангарде».
Также клуб покинул Крис Тирни. Канадец особо ничем не отметился. Бывший игрок НХЛ должен был стать важной частью команды, заняв позицию центра третьего звена, но как будто не сразу адаптировался в КХЛ, показывая хорошую игру только под конец сезона. В итоге на его счету 20 очков при показателе полезности «+3».
Нападающие: что на бумаге?
На бумаге всё неплохо, но хотелось бы чуть-чуть больше конкретики. Команда потеряла двух важных игроков, но, кажется, пока не нашла замену всем. Напомним, что до начала сезона осталось меньше месяца.
Первые кадровые изменения, конечно, начались с молодёжи: Степан Звягин и Роман Кузнецов были отправлены в фарм-клубы — «Динамо-Молодечно» и «Динамо-Шинник».
Сейчас состав выглядит следующим образом:
Лимож?— Пинчук — Энас
Лимож? - Шипачёв — Мороз
Бориков — Лимож?— Усов
Сотишвилли — Стась — Пышкайло
Те, кто доступен: Липский, Кузнецов
Менеджмент клуба порадовал новым летним подписанием — Алексом Лиможем из фарм-клуба «Кэпиталс» — Херши. Алекс был лидером клуба в АХЛ несколько сезонов, после чего перебрался в «Динамо». Креативный вингер, который может сыграть и в центре. В этом и загвоздка: как использует это подписание тренерский штаб? Трансфер хороший. В одном из прошлых материалов, опубликованном в нашем блоге, переход Лиможа получил оценку А+. Этот игрок будет явно полезнее, чем Кристофер Тирни.
Варианта два, но какой выбрать?
Первый вариант: сэкономить, но рискнуть.
Если трансфер Лиможа окажется последним в этом межсезонье, то можно поступить следующим образом: поднять Алекса в первое звено, сместить Егора Борикова из третьего во второе, сделав рокировку с Липским — он займёт третье звено. В центр третьего поднять Пышкайло, а Сергея Кузнецова сделать вингером четвёртой тройки.
Почему это ошибка: При таком рискованном раскладе клуб не дополучит опыта в топ-6. Бориков — талантливый игрок, но готов ли он уже занимать лидерские позиции, проведя всего один сезон на высоком уровне? Мне кажется, что такое решение выглядит чересчур опасным и ошибочным. Егор должен начать сезон в третьем звене, плавно выигрывая конкуренцию для игры в топ-6. Липский — молодой технарь с пока непонятным будущем. Его хочется задействовать, но пока непонятно где. С таким раскладом больше вопросов, чем ответов. Пышкайло в третьем звене — абсолютно не лучшая идея. В третью тройку нужен парень погабаритнее и опытнее, а не просто ролевой чеккер-бегунок. Вариант несуразный, но вполне допустимый с учётом нынешних трансферных реалий.
Второй вариант: наиболее ожидаемый и разумный
Поднимать Лиможа в первое или второе звено всё-таки нужно. Он молодой парень и вряд ли подходит под роль опекуна молодых в третьем звене. Он мобилен, много забивает и отдаёт — важная часть вингера в топ-6. Оставляем его в одном из звеньев. Пока что это будет первое. Второй шаг — приобретение второго вингера. По данным за 10-е августа, есть информация, что в клуб может перейти Дмитрий Кагарлицкий — это будет бомба. Опытный плеймейкер — то, что нужно второму звену. Вадиму Морозу останется только точно бросать, два мастера в дуэте Шипачёв-Кагарлицкий не оставят молодого снайпера без точных передач. В центр третьего звена нужен не самый дорогой, но замотивированный и слегка безудержный центр, который будет выгрызать шайбу на пятаке, грамотно отыгрывать в обороне и помогать советами молодым Усову и Борикову. Это должна быть смесь Вячеслава Основина и Криса Тирни. Напалм первого и опыт с мастерством второго. Самое грустное для меня в этом варианте — отсутствие Даниила Липского. Очень толковый молодой игрок, места в составе которому я найти пока не могу. Скидывать его в фарм — грустно, но жертвовать опытом в топ-6 и потенциально сильным центром явно не стоит.
1 звено: Лимож — Пинчук — Энас
2 звено: Кагарлицкий — Шипачёв — Мороз
3 звено: Бориков — *центр под задачу* — Усов
4 звено: Сотишвили — Стась — Пышкайло
Такой состав — самый компромиссный вариант

Минское «Динамо» выстраивает команду с акцентом на стабильность и глубину, особенно в обороне и на последнем рубеже. Вратарская линия внушает доверие, а защитный корпус способен доминировать в любой игровой ситуации. Однако атакующая группа пока не сбалансирована: нехватка центров и потеря ключевых форвардов создают риски на старте сезона. При грамотной доработке состава и удачных трансферах в нападение, команда может не только сохранить прошлогодний уровень, но и выйти на качественно новый этап в борьбе за высокие позиции.
-усилили вратарскую позицию, но там не было большой проблемы, после подписания Демченко
-в защите примерно равнозначный размен произошёл
-в нападении, пока что, ослабли. Даже, если Бориков проведёт прорывной сезон, выйдя на уровень топ-6, всё равно не хватает...
Подождём, посмотрим...