11 мин.

БРоУНОвское движение

В матче 21-го тура бундеслиги “Штутгарт” при своих трибунах уступил бременскому “Вердеру” со счётом 4:1.

"Штутгарт"  – "Вердер" (Бремен) – 1:4 (0:1)

Голы: Экичи (34) – 0:1, Траоре (50) – 1:1, Хант (61) – 1:2, Экичи (74) – 1:3, Де Брюйне (90) – 1:4

Состав

Перед матчем Бруно Лаббадия с радостью объявил о том, что все футболисты, выступавшие на неделе за свои национальные сборные прибыли в расположение команды в полном здравии, а значит на матч с “Вердером” он мог выставить по сути всех сильнейших.

В этот раз самые серьезные изменения коснулись линии защиты, наконец-то вернулся с Кубка Африки Артюр Бока, а Георг Нидермайер оправился от повреждения, которое помешало ему сыграть против “Фортуны”. Таким образом, впервые за долгое время защита приняла  привычный и оптимальный вариант.  Казалось бы, возвращение всей основной 4-ки в оборонцев в стартовый состав вновь сможет придать команде стабильности при игре у своих ворот, но не тут, то было.

В полузащите также поменялись  две позиции, однако они имели менее глобальное значение нежели перемены в защите, Ибраима Траоре заменил Рафаэля Хольцхаузера, что не вызвало удивления, как по причине того, что Ибо удачно вышел на замену в матче прошлого тура соорудив единственный гол команды (а Рафаэль напротив потерялся на поле), так и по той причине, что австриец посреди недели проводил товарищеский матч со сборной, что естественно не добавило ему новых сил.

А вот другой австриец Мартин Харник, место которого в старте не подвергается сомнению, отбыл дисквалификацию и формально заменил Тамаша Хайнала, формально потому, что на поле Мартин занял не ту позицию, на которой в прошлой встрече играл венгр, а расположился на фланге. Место Хайнала под нападающим пришлось в этот раз занять Тунаю Торуну, игравшему в предыдущем поединке на фланге Харника.

Матч

Игра по своему рисунку вышла под стать матчу недельной давности, тот же напор “Штутгарта” (за исключением того, что в этот раз он был более ярко выраженным и активным, а не просто топтанием на чужой половине) и та же игра соперника - от обороны с выжиданием ошибок и слабостей хозяев, которые наказывались  острыми контрвыпадами.  Все контратаки “Вердера” заканчивались в лучшем случае очень опасными моментами у ворот “швабов”, а в худшем голами.

"Штутгарт"

1) Атака потихоньку начинает отходить ото сна.

КПД “Штутгарта” в атаке в очередной раз был на крайне низком уровне, однако в этот раз действия команды в нападении мне понравились намного больше, чем в предыдущих матчах второго круга.

Вообще в новом году наше нападение чем-то похоже на ребёнка учащегося ходить.  В игре с “Вольфсбургом” он совсем не умел этого делать (другими словами у нас совсем не было моментов впереди), с “Баварией” - изредка начал вставать на ноги (2-3 атаки за матч, уже что то), с “Фортуной” - первые шаги при помощи стенки в качестве опоры (наседали на соперника весь матч, однако настоящим нападением (или ходьбой) это назвать нельзя, и вот сейчас  c “Вердером” он наконец-то пошёл сам, но, к сожалению, упал уже на втором шаге.

Говоря футбольным языком, в этом матче у нас вновь появились скоростные, быстрые, интересные атаки и, пожалуй, впервые за 4 недели это действо можно было назвать атакующей игрой. Но в очередной раз всё атакующие действия в решающей фазе упирались в стену, и если в предыдущих матчах эта стена возводилась по большому счёту соперником, который не давал играть средней линии “Штутгарта”, то теперь наши футболисты сами себе создают себе эту преграду и имя ей - непонимание.

Вроде бы и соперник давал разбежаться, и движение было и желание, но не было самого главного – понимания,  куда-то потерялось чувство партнёра, многие перспективные атаки губились просто за счёт того, что либо пасующий не понимал партнёра, либо наоборот.

В одном из предыдущих обзоров было такое сравнение, дескать, Фелипе Лопес – это символ нынешний обороны “Штутгарта”, так вот если подбирать футболиста, который бы символизировал атаку “швабов” в этом конкретном матче, то на эту роль лучше всех подошёл бы Ибраима Траоре. Старательный, быстрый, резкий полузащитник, на фланге которого постоянно “горела земля”, и откуда в любую минуту могла прийти опасная передача, но все эти качества Ибо перечёркиваются его спешкой (приводящей к неточным передачам) и пока ещё не до конца развитым футбольным интеллектом (то есть видение партнёра и т.д), лучше всего к оценке его игры подойдёт фраза – ноги бегут быстрее, чем думает голова. Вот и почти весь “Штутгарт” в этой игре был таким же: 1) Без чувства партнёра, и 2) Сначала делавший, затем думавший.

Ещё одно определение, которым можно охарактеризовать нынешнюю атаку “швабов”  - это броуновское движение (хаотичное движение частиц), или в нашем случае Бруновское движение – хаотичное движение футболистов по полю - методу Бруно Лаббадии.

Но всё же, такое нападение мне нравится больше, чем полное отсутствие оного.

2) Ибишевич никак не может найти свою игру

В этом матче команда, почему то предпочитала играть низом, что совсем не в её стиле потому как для центрфорварда Ведада Ибишевича, больше подходит игра через верховые передачи. Но, несмотря на это моменты боснийцу  в субботу преподносили исправно, однако он всё равно провёл очередной тусклый матч. И если в предыдущих встречах претензий к нему быть не могло, так как попросту полузащита была не в состоянии что-либо создать для него, то в этот раз уже сам Ведад “порол” моменты, либо по причине того, что делал ненужные движения, либо потому, что просто не был готов к передаче.

Также бросилось в глаза, что вместо того,  чтобы сосредоточиться на завершение моментов, Ведад черезчур увлекался силовой борьбой, зачастую грязной и ненужной тратя силы совсем не то, что нужно.

3) Не вынужденные ошибки в защите

И вновь приходиться возвращаться к этому моменту. Очередной случай, когда после ненужной перепасовки кто-то из футболистов (в данном случае это второй раз подряд был Квист) передерживает мяч, который с легкостью отбирает соперник и забивает победный гол.  Конечно, можно списать эту ошибку на то, что среди недели у Вильяма был матч, а затем и тяжёлый перелёт из-за которого он прибыл в Германию чуть ли не позже остальных, но ведь на прошлой неделе он совершил ровно ту же ошибку только несколько дальше от своих ворот, без каких-либо матчей и перелётов.

На лицо выходит, что это банальная потеря концентрации, только вот не понятно с чём она связана… Однако по количеству ошибок во втором круге (а оно ужасает), можно сделать вывод, что это болезнь причём она уже становится хронической: это и голевой пас Молинаро на Манджукича в матче с Мюнхеном, это и всё те же две ошибки Квиста.

Причём самое удивительное то, что остальные футболисты “Штутгарта” увидев какую ошибку совершил их партнёр вместо того чтобы самим начать действовать более собранно, начали повторять  её, привезя на свои ворота ещё 3-4 подобных момента, из самых опасных это передержка мяча Нидермайером в стиле Квиста, и чудо-пас имени Молинаро в исполнении Гентнера. Реализуй их “Вердер” и счёт стал бы совсем неприличным.

Если проанализировать, то все наши поражения в этом году явились следствием вот таких вот ошибок. Все эти матчи команда проиграла сама себе, спокойно приглашая соперников забивать в наши ворота, чуть ли не расстилая красную ковровую дорожку вслед. С этим нужно что то делать.

Игрок матча

Если выбирать MVP среди футболистов “Штутгарта” для официального протокола, то им конечно стал бы Ибраима Траоре, действующий очень активно на своём фланге и записавший на свой счёт единственный мяч команды, но у нас неофициальный выбор поэтому, те минусы Ибо, что были описаны ниже (губление собственно создаваемых же моментов и т.д) не позволяют мне признать его лучшим в матче с “бременцами”. Всё-таки на поле Мерседес-Бенц-Арены в тот день находился футболист, который благодаря своим действиям смотрелся намного предпочтительнее гвинейца.

Тунай Торун - вот человек, который удивил игрой в этом матче, турок очень удачно вписался в позицию распасовщика под нападающим, Наиболее ярко он, как и команда провёл первые половины обеих таймов. В эти минуты Тунай создал несколько моментов, которые вполне могли стать голевыми, если бы в завершающей стадии атаки его усилия не портили бы другие футболисты “швабов”.

Можно сказать, что в субботу Тунай был на голову выше всех своих партнёров в понимании игры, в таких моментах как видение поля и партнёра, что доказывают те случаи, когда он выводил передачами на потенциальные голевые атаки, а партнёр или убегал в другую сторону или оставался стоять на месте. Не его вина в том, что "Штутгарт" не смог забить больше.

Благодаря своему игровому мышлению Торун на мой взгляд, лучший футболист в матче с “Вердером”. Неслучайно большинство сайтов в своих после матчевых оценках выставляют ему практически ту же оценку что и Траоре с разницей лишь в десятую, даже, несмотря на то, что последний отметился голом.

“Вердер”

“Бременцы” на удивление грамотно провели матч, достаточно дисциплинированно, что в принципе им не особо свойственно. Первые 20 минут “Вердер” напоминал “Штутгарт” двух и трёхнедельной давности – команду с полным бессилием в атаке. Но стоило стартовому натиску хозяев спасть, как “бременская” пружина разжалась, и начала усиленно долбить по защите “швабов”.

Но, несмотря на разгромный счёт нельзя сказать, что у Вердера было какое-то подавляющее преимущество, гости вполне могли и проиграть, что признал и их тренер но, к, сожалению, они смогли использовать большинство наших ошибки, а мы нет, да и особо ужасных помарок у Бремена в этот раз по большому счёту и не было, поэтому всё по делу.

Итог

Серий поражений достигла отметки пяти матчей. Со следующей недели команда начинает жить по жесточайшему (особенно для клуба с такой не большой скамейкой) графику – 2 матча в неделю. Крайне интересно, что сможет предпринять Лаббадия для преодоления этого отрезка с минимальными потерями, учитывая то, что уже сейчас ситуация в которой находится он вместе со своими подопечными не сахар. Ещё более интересно как себя сейчас чувствует Фреди Бобич, месяц назад подписавший долгосрочный контракт с Бруно, который явно выпустил ситуацию из под своего контроля.

А вот фанаты своих чувств не скрывают, и как стало известно сегодня по сообщениям немецкой прессы болельщики “Штутгарта” недовольны руководством клуба. В основном их недовольство направлено на президента клуба Герда Мойзера. Поклонники команды именно его обвиняют в неудачах, считая, что он ведёт неправильную трансферную политику, и требуют его отставки.

Слова

После матча в основном все футболисты повторяли те же слова, что и после предыдущих поражений, о необходимости обрести уверенность в себе, об индивидуальных ошибках и о том, что все виноваты в поражении, проигрывает вся команда, и не стоит винить только одного футболиста. Вильям Квист в очередной раз приносил свои извинения, за допущенные им ошибки.

А самым ёмким и при этом включившим в себя слова всех остальных игроков стало, пожалуй, высказывание капитана команды Сердара Ташчи: "Мы в каждом матче повторяем одни и те же ошибки. А проигрывая по ходу матча, не можем переломить ход игры".