Hello
Блог

Куман показал, каким тренер «Барсы» не должен быть. Увольнение запоздало на месяц

Колонка Вадима Лукомского.

Жоан Лапорта принял решение, которое напрашивалось уже месяц, если вы болельщик «Барселоны». Уже год, если вы болельщик-пурист, который когда-то влюбился в дрим-тим Йохана Кройффа и считает «Барсу» особенным клубом. Уже 7 лет, если вы Давид Альбельда – просто восхитимся тем, как его твит в 2014-м все предсказал: «Сейчас многие говорят о Кумане. Надеюсь, однажды он возглавит «Барселону», чтобы сделать конкуренцию в лиге более равной». 

Идеальным моментом для увольнения казалась пауза на сборные после поражений от «Бенфики» (0:3) и «Атлетико» (0:2). Кажется, даже сам Роналд Куман ожидал отставки. На пресс-конференции перед «Атлетико» он прекрасно отзеркалил (уж точно лучше, чем схему Диего Симеоне в матче) последние слова Луи ван Гала: «Доброе утро, друзья из прессы, вы очень важные» (ЛВГ произнес это перед увольнением в 2000-м, намекая на заговор в медиа).

Куман ушел. Каталонские коллеги дожали (ну или все-таки в увольнении Кумана есть вина Кумана). В общем, здравый смысл победил – ура. Теперь давайте попробуем взвешенно оценить его время в «Барселоне». 

В последние годы работа в «Барселоне» – плохая оптика для оценки тренера. Она портит репутацию и истощает психологически. Два предыдущих менеджера «Барсы» Эрнесто Вальверде (выстроил мощнейший прессинг в «Атлетике») и Кике Сетьен (позиционный футбол в «Бетисе» и даже «Лас-Пальмасе») не топы, но объективно могли бы работать в клубах из верхней части таблицы Ла Лиги. Оба без работы (Сетьен даже публично оговорился, что допускает сценарий, при котором вообще больше не будет тренировать). 

Куман тоже относится к этому уровню (пускай со своими стилистическими заморочками). Роналд – хороший тренер. В краткосрочной перспективе добивался с «Саутгемптоном» даже лучших результатов, чем Маурисио Почеттино (пускай именно аргентинец заложил фундамент команды). В «Эвертоне» никто из преемников, включая Карло Анчелотти, до сих пор не повторил его успешный сезон (7-е место и 61 очко). 

У Роналда есть и более широкие достижения. Его «Фейеноорд» вдохновил Ван Гала сменить схему сборной Голландии перед ЧМ-2014 – команда сенсационно взяла бронзу (пускай по всем показателям это была самая трусливая Голландия в истории – да-да, даже хуже, чем у Берта ван Марвейка в 2010-м). Когда Куман оказался в сборной сам, он не потерялся – и подарил болельщикам лучший отрезок за последние 5 лет. 

В общем, ярких вспышек в карьере Роналда достаточно. Он точно не так плох, как нам покажется из инсайдов, которые обязательно всплывут в ближайшие дни. Вот только у Кумана есть два важных ограничения: не работает вдолгую (перекладывает вину на игроков, провоцирует конфликты) и не умеет строить команды (зато классно косметически дорабатывает, если есть что дорабатывать). 

Именно поэтому еще летом я предупреждал, что Куман – плохой вариант для перестройки после ухода Лео Месси (честно говоря, и близко не ожидал, что путь получится таким быстрым, а провал – столь очевидным, но направление читалось).

В 2017-м (времена, когда Куман громил Гвардиолу 0:4) состоялся дико показательный диалог Роналда с Пепом. Он характеризует тренеров – того, о котором «Барса» все еще мечтает, и того, который здесь провалился. И речь тут не про разницу в уровне, а просто разницу между хорошим тренером и хорошим тренером для «Барсы».

После 0:4 журналист процитировал Гвардиоле Кумана, который сказал, что «команда Пепа оставляет слишком много пространства за спинами защитников, которое можно использовать». Ответ Гвардиолы: «Это не секрет, но я не собираюсь меняться. Я всегда работал таким образом. Могу объявить всем тренерам мира, что у нас высокая защита и пространство за спинами защитников. Они и так это знают. Когда я выигрывал финалы Лиги чемпионов с «Барселоной», за спинами защитников тоже было пространство».

Для Пепа – это часть философии. Ради выгоды, которую получает команда (высокий прессинг, быстрый возврат мяча и территориальное доминирование), он готов терпеть периодические провалы – плюсы перевешивают. Более того, к таким провалам он относится как к провалам в исполнении, а не как к кризису концепции. С позиции Пепа надо просто улучшить слаженность действий, а не браковать идею – важное качество, если собираешься строить нечто большое и долгосрочное.  

Кажется, три чемпионских титула АПЛ (у Пепа) и два увольнения (у Роналда) спустя можно заключить, что пространство за спинами защитников (и верность принципам) не такая уж плохая идея. Хотя на короткой дистанции может быть и недостатком. 

Куман тренер коротких дистанций, у которого вообще нет собственных идей. Он рассматривает каждого следующего соперника как мишень и оценивает инструменты, которые у него есть. Как правило, с позиции эффективной игры вторым номером. Даже атакующие ходы под соперника ему чужды. В клубах, где можно жить без собственной идентичности (или где стиль построили до него – и нужно лишь прагматично адаптироваться под конкретных оппонентов) – это работало с переменным успехом. 

Самый большой соперник, которого Куман обыграл в качестве тренера «Барсы» – «Севилья» (или «Ювентус» в ЛЧ, но кажется, сравнение с прошлогодним «Ювентусом» выигрывает «Севилья» – в любом случае выбор скудный). Этот факт характеризует его лучше всего – тактическая трусость, стартовые перестраховки и мышление от соперника не работают, когда ты в «Барсе» (здесь речь даже не о клубной культуре, а об особенностях состава). Чего-то большего Куман дать не смог.

Первый сезон был спорным. Отсутствие большой идеи Куман подменил идеей максимизации талантов Лео Месси. Поиски были веселыми и изнурительными. Голландец перепробовал больше схем, чем любой из последних тренеров «Барсы» (пять или даже шесть – именно варианты, которые использовались продолжительные отрезки, а не эпизодически). 

Кое-что у Роналда получилось – с нового года магия Лео вернулась. И это нельзя воспринимать как должное, учитывая, как начинался сезон (с трансферного запроса Месси). Проблема – баланс был найден слишком поздно (и не решал проблему больших матчей). В целом сезон экспериментов скорее был интересной работой Кумана (правда много вариантов и почвы для анализа), а не эффективной. 

Тогда о качестве работы голландца хотя бы можно было спорить. Он не казался хорошим решением, но и главной проблемой в настолько хаотичной среде тоже не был. Возможно, именно многовекторность проблем и позволила ему перетерпеть лето, но во втором сезоне несоответствие Кумана ситуации и задаче стало пугающе очевидным.

Во всей красе проявился «куманизм». Это особая школа тренерской мысли, генерирующая необычные тактические ходы, которые формально показывают, что тренер что-то пытается сделать, но на практике лишь подчеркивает степень его отчаяния. Роналд Араухо и Жерар Пике одновременно в штрафной (при позиционных атаках), Клеман Лангле, выходящий спасать матч в роли левого латераля, Френки Де Йонг, делающий меньше всех касаний в роли правого полузащитника, Сержиньо Дест в качестве вингера, Оскар Мингеса с установкой персональной игры против Винисиуса Жуниора – думаю, суть понятна. 

Кажется, точкой невозврата стала публичная критика состава. В конце сентября Куман выдал: «Что надо делать, глядя на состав команды? Играть в «тики-таки», когда в центре поля нет свободного места, а у нас нет футболистов, способных играть один в один или на скорости?» Такие выпады редко заканчиваются чем-то хорошим, даже если они правдивы – все равно подчеркивают безыдейность тренера и портят отношения с игроками. В конкретном случае это вообще не похоже на правду. 

Еще одна важная история случилась после «Атлетико». Куман сначала нагрузил футболистов странным тактическим планом с персональными ориентировками, который регулярно проваливался, а потом на пресс-конференции повесил пропущенный гол на молодого Нико Гонсалеса (он правда не добежал, но в эпизоде была куча других ошибок, а провалы случались регулярно). Газета AS рассказывала, что такой выпад (не в первый раз, но тут на молодого и на фоне провального плана) окончательно настроил игроков против Кумана.

Ценность Кумана в том, что он в мельчайших деталях показал, каким тренер «Барсы» в текущей ситуации быть не должен. Клубу нужна перестройка, а не косметические адаптации под соперников. Атакующий футбол и верность клубной философии – это не маркетинговый ход для привлечения болельщиков, а то, в чем нуждается текущий состав. Игроков нужно развивать, а не подставлять. И все эти вещи взаимосвязаны. 

Каталонские медиа и Фабрицио Романо сходятся, что главный претендент сейчас Хави. Во-первых, вот вам лучший разбор «Аль-Садда» на русском языке. Во-вторых, категорически непонятно, как проецировать достижения Хави в Азии на европейский футбол, но тест Кумана (предлагаю запомнить критерии и использовать при проверке на совместимость с «Барсой») он точно проходит. Мы не знаем, какого уровня Хави тренер, но по всем ключевым пунктам он отличается от Роналда. Этого может не хватить, чтобы провести успешную перестройку, но этого точно хватит, чтобы улучшить ситуацию.

Таймлайн мучений Кумана: ужасные результаты, стычки с Лапортой, нападение фанатов и увольнение. Теперь «Барса» хочет Хави

Фото: Gettyimages.ru/Marc Atkins, Catherine Ivill, Angel Martinez; REUTERS/Juan Medina, Peter Powell; East News/Paul ELLIS / AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные