Блог Hello

Модрич – лучший игрок ЧМ. Пора признать его величие

Вадим Лукомский – о главной звезде Хорватии.

Модрич делает любую команду лучше

2007 год. Спортивный директор «Тоттенхэма» Дамьен Комолли проанализировал разницу между «шпорами» и клубами, которые тогда были «большой четверкой». Он сделал простой, но очевидный вывод: «Разница была в проценте успешных передач на чужой трети и проценте владения на чужой половине поля – тут мы сильно отставали. Единственный способ сократить пропасть: найти игроков принципиально другого типа – более техничных и креативных».

Комолли говорил об игроках – он даже не предполагал, что проблему может решить один футболист, но именно эти поиски привели его в Загреб, где он просматривал Луку Модрича. Увидев полузащитника, Комолли «забыл о цифрах и просто влюбился». Неудивительно, ведь даже в хорватском «Динамо» Модрич выдавал такое:

Это яркий пример того, как Модрич помогает команде действиями, которые вообще не отражаются в статистике. Это его специализация, хотя и цифры у него были замечательные, пускай и неочевидные. «Меня поливали грязью за этот трансфер: он слишком маленький, слишком слабый, не забивает и не отдает голевых. Но Лука был игроком, в ком клуб отчаянно нуждался – всегда открыт для передачи, великолепно играет между линиями защиты и полузащиты соперника, идеально исполняет пас перед голевым пасом. Уже тогда мы считали предголевые передачи – и поэтому были уверены, что он станет одним из лучших полузащитников АПЛ», – вспоминал позже Комолли.

Драган Стойкович, один из самых талантливых югославских футболистов в истории, говорил о Модриче: «Наблюдая за его игрой, я увидел маленького мальчика с белыми волосами, который в каждом эпизоде принимал именно то решение, которое принял бы я сам». Понимание футбола Луки было на уникальном уровне. «Тоттенхэм» заплатил за хорвата 16,5 млн фунтов – трансферный рекорд, который превратился в сделку века.

«В предматчевых беседах Харри Реднапп зачитывал состав, написанный от руки на маленьком листочке бумаги, и говорил: «Просто пасуйте на Модрича, потом Лука найдет Рафу – и мы выиграем матч», – вспоминал Рафаэль ван дер Варт. С такой тактикой «Тоттенхэм» Реднаппа играл в самый зрелищный футбол АПЛ и минимум по полсезона боролся за чемпионство. Для той команды это было прыжком выше головы.

Модрич был самым важным игроком как для качества игры, так и для стиля. Хорват делал все – продвигал мяч вперед, создавал моменты, придавал баланса опорной зоне, создавал пространство для партнеров, использовал пространство, которое давали ему, помогал проходить прессинг соперников. После ухода Луки в «Мадрид» «Тоттенхэм» так и не смог его заменить. Даже самый близкий аналог и один из самых уникальных полузащитников нынешней АПЛ – Мусса Дембеле – не обладал и половиной этих качеств.

Несколько сезонов «шпоры» играли просто ужасно. Лишь миллион голов Гарета Бэйла дальними ударами замаскировали игровой провал. Без Модрича (игры) и Бэйла (маскировки отсутствия игры) Андре Виллаш-Боаш быстро потерял работу. Даже следующий постоянный тренер – Маурисио Почеттино – не сразу нашел баланс. Первый сезон был очень слабым по игре, а аргентинцу пришлось полностью перестроить систему игры, прежде чем «Тоттенхэм» вернулся на тот уровень. Но даже сейчас команда не играет так стильно.

Модрич не только выполнял работу двух-трех футболистов, но и был загадкой для соперников. Никто не понимал, как его лучше нейтрализовывать. «На тренировках у него было невозможно отобрать мяч, – вспоминал бывший полузащитник «шпор» Джейми О’Хара. – Он был маленьким, но его икры казались кирпичными. Он был невероятно силен, при этом обладал низким центром тяжести. Но больше всего впечатляла обработка им мяча. Он всегда понимал, в какую сторону обрабатывать, с какой стороны на него несется соперник и что он собирается сделать. Этим пониманием он всегда создавал дополнительное пространство. Он также всегда предвидел ситуацию на поле на три паса вперед. Его мозг работал быстрее, чем у всех остальных».

«Мой самый трудный соперник – Лука Модрич. Сначала кажется, что его можно переиграть за счет мощи, но он намного сильнее, чем кажется, при этом его мозг работает в 20 раз быстрее, чем у обычного человека», – соглашался Джонджо Шелви.

Именно поэтому Модрич, вне зависимости от роли, делает любую команду лучше. «Мадриду» потребовалось время, чтобы это осознать, но сейчас никто не сомневается. Пожалуй, ярче всего важность хорвата проявилась в последний сезон Карло Анчелотти. С ним команда показывала лучший футбол в эпоху итальянца и уверенно лидировала в Ла Лиге. Без него провалила вторую половину сезона. Анчелотти лишился работы, а Marca троллила Модрич-зависимость легендарным заголовком «Что делать, если Модрич простудится?» и подписью под ним: «Паниковать».

«Я никогда не составлю символическую сборную игроков, которых тренировал. Посмотрите только на вратарей – Буффон, Ван Дер Сар, Касильяс, Нойер. Уже не могу выбрать лучшего. С другими позициями будет также, но в ней точно будет Лука Модрич. Он сочетает выдающуюся технику с чтением игры и сильным лидерством. К тому же, он отличный человек», – объяснял Анчелотти.

С ним согласится любой, кто тренировал Модрича. Моуринью после работы с хорватом сделал схему 4-2-3-1 любимой и в каждой команде ищет игрока, который дал бы ему все качества Модрича. Специально под эту задачу он покупал Сеска Фабрегаса и обновлял трансферный рекорд на Поле Погба, но даже с ними новая концепция Моуринью не работает так здорово.

Рафа Бенитес проработал с ним недолго, но был поражен пониманием игры и общался с Лукой больше, чем с любым другим игроком. Зинедин Зидан воодушевлялся каждый раз, когда у него спрашивали про хорвата на пресс-конференциях: «У меня много звезд, но говорить о Модриче мне особенно приятно. Его спокойствие с мячом на невероятном уровне. Он и есть спокойствие. Он позволяет команде играть хорошо».

«Модрич не просто мой друг. Он лучший полузащитник мира. Без сомнений. Я специально говорю «не один из лучших», а именно «лучший». Лука постоянно прибавлял и сейчас находится на пике», – уверен Дарио Срна.

Даже соперники им искренне восхищаются. «Модрич – лучший футболист «Мадрида». Именно он позволяет им играть в футбол, который всем удобен. Именно он придает команде баланс», – говорил экс-капитан «Атлетико» Габи. Другой полузащитник, часто игравший против Модрича в дерби, отметился еще более дерзким комплиментом. На вопрос, кого – Роналду, Бэйла или Бензема – он хотел бы видеть в «Атлетико», если бы мог позвать только одного, Коке ответил: «Модрича. Мне нравится, как он контролирует игру всей команды. Всегда наслаждаюсь Модричем».

Но самую точную характеристику полузащитнику дал лучший тренер прошлого сезона Ла Лиги Кике Сетьен: «В шахматах Модрич был бы королевой, потому что он невероятно универсален и понимает игру вплоть до самых мелких нюансов. Он контролирует полузащиту, доминирует в любой ситуации и обладает мобильностью шахматной королевы».

Модрич не умеет играть плохо

Есть стабильные игроки, которые не могут играть под давлением. Есть стабильные игроки, которые проваливаются, когда тренер дает им слишком трудную роль. А есть Лука Модрич. Зидан не помнит его неудачных матчей, он легко выполняет 2-3 роли в одной и тащит сборную на чемпионате мира, несмотря на ненависть всей страны.

На пути к финалу Лиги чемпионов-2017/18 Модрич исполнял контролирующего полузащитника, главного созидателя, прессинг-машину, разрушителя прессинга и даже оборонительного правого полузащитника. Всегда это было между «отлично» и «гениально». Каждая новая роль (часто вместе с новой позицией) – это отдельный матч плей-офф ЛЧ. То есть почти в каждой важной игре ЛЧ Лука делал что-то новое – нужное «Мадриду» в конкретном матче.

Часто это что-то тащило команду и маскировало тактические недостатки планов Зидана. Лука находит эти гениальные решения проблем самостоятельно. «Я никогда не перегружаю его инструкциями. Просто говорю о двух или трех маленьких оборонительных деталях», – объяснял Зидан.

Полтора года назад был показательный момент. После первого матча 1/8 финала между «Реалом» и «Наполи» у тренера «Юве» Макса Аллегри попросили короткий анализ матча: «Я получил удовольствие. Когда смотришь такие матчи, всегда получаешь новые идеи, которые позже можно применить в своей команде. Но в некоторых эпизодах нужно просто смотреть. Смотреть на Луку Модрича. Прессинг, тактика и другие вещи, на которых мы зациклены, не имеют вообще никакого отношениях к этим эпизодам. Они состоят из мастерства игроков. Это чистый кайф. За этим всегда приятно наблюдать».

Аллегри уточнил, что в первую очередь говорил об эпизоде на 28-й минуте, в котором Лука сначала контролировал темп атаки и направления, а потом взорвал ее трудным пасом вперед и подключением в опорную зону. В конце сезона Аллегри сыграет против Модрича в финале Лиги чемпионов – и совсем не придумает, как его сдержать. Макс не виноват, он один из лучших тактических умов современности, просто хорват адаптируется к любому плану.

Именно поэтому обычно спокойный Зизу однажды посмеялся над людьми, которые сомневаются в Модриче. Экс-тренер «Мадрида» признался, что не помнит ни одной плохой игры Луки и искренне волнуется за благоразумие людей, которые такие матчи видели. Но чаще Зидан просто не находил слов, чтобы описать игру Модрича. «То, как он отдал этот пас внешней стороны стопы. Это же просто мм...», – восхитился однажды француз на пресс-конференции (и вероятно, еще миллион раз про себя).

«Лука всегда так стабилен. Он видит передачи, которые никто, кроме него, не видит. Я был свидетелем таких передач так много раз – что «Тоттенхэме», что в «Мадриде», – восхищался Гарет Бэйл.

«Модрич способен на абсолютно любую работу, которую теоретически можно требовать от полузащитника, но самое важная штука в его игре – это обостряющий пас. Прямо или косвенно он всегда вскрывает оборону соперника», – восхищался Анчелотти. «Посмотрите, как часто Лука Модрич участвует в отборах – это главное его отличие от любого другого настолько же креативного игрока. Он выигрывает 8 из 10 оборонительных дуэлей. Это сильно отличает его от остальных и делает самым универсальным полузащитником», – объяснял Франк Де Бур.

Вот скромный набор навыков, которые у Луки на топ-уровне:

И это без очевидностей вроде эпизодических, но очень крутых дальних ударов. Почти любую роль он исполнит лучше, чем 99% профильных исполнителей. Полузащита «Мадрида» – хороший пример. Обычно в партнерах у Луки – Каземиро (разрушитель), Тони Кроос (плеймейкер, который определяет темп матча) и Иско (человек, который обостряет). Модрич умеет все перечисленное. Он не супермен – и не может делать все это сразу, но достаточно умен, чтобы определить, что важнее в конкретном матче. Он – идеальное тактическое оружие.

«Мадрид» – разбитая команда. Семь игроков атакуют, а Каземиро с защитниками прикрывают центр», – говорил Хави в январе. Теоретически это не должно работать, но у них есть Модрич – он лучше всех в мире устраняет тактические недостатки.

Кажется, Модрич все-таки получит признание

Недооценивать Модрича – старая традиция. «Хайдук» отказался от него из-за габаритов. В «Динамо» Загреб он пробился только через аренду в боснийскую лигу. Харри Реднапп только на второй год начал ему по-настоящему доверять. А Marca в 2013-м выбрала хорвата худшим трансфером испанского сезона.

Последнее займет достойное место в коллекции футбольных фэйлов исторического масштаба – где-то рядом со словами из вердикта шотландского суда по делу Алекса Фергюсона в 1978-м. Тогда Ферги судился с президентом «Сент-Миррена» с иском о неправомерном увольнении – суд посчитал увольнение законным и постановил, что у Фергюсона «нет вообще никакого таланта к любой управленческой деятельности».

Все меняется. Кажется, мир готов признать гений Модрича. На этом ЧМ Лука делает то, что делал всегда – тащит команду. Только теперь его охотно называют лучшим игроком всего турнира.

Полузащитник «Гранады» Хави Маркес назвал сына Модричем – правда, потом пояснил, что это лишь совпадение. Его жене просто понравилось имя, «хотя Модрич – хороший человек и игрок». Тренеры команд соперников выпрашивают у Луки футболку – именно так поступил Кике Сетьен в позапрошлом сезоне.

Минимум второй год подряд Модрич – лучший игрок финала ЛЧ. После матча Аргентина – Хорватия ни у кого даже не возникало сомнений, кто был лучшим игроком под 10-м номером на поле. Де Бур в колонке для The Independent говорит, что Модрич – лучший полузащитник поколения, считая это настолько очевидным, что даже не дает никаких пояснений. Деян Ловрен выдвигает партнера на «Золотой мяч» – и его слова воспринимают как должное. Как и цитату Ивана Ракитича о том, что Лука «с другой планеты».

Даже самый неприятный эпизод – пенальти против – случился после паса, на который способен только Модрич, а перед серией пенальти в том матче Ракитич сказал: «Лука спасал нас так много раз, сейчас наша очередь спасти его».

Нынешний тренер сборной Златко Далич отлично понимает Модрича и в зависимости от соперника меняет его позицию. Это определяет игру Хорватии: на ЧМ Модрич уже сыграл в опорной в 4-2-3-1, десятку в 4-2-3-1, полузащитника в 4-3-3 и гибридную роль из двух последних вариантов. Именно Лука – главная проблема Франции в финале. Полностью сдержать его не смог пока никто.

Фото: REUTERS/Ivan Alvarado; Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Shaun Botterill, Gonzalo Arroyo Moreno (4,5); globallookpress.com/Isa Saiz/Photo Media Express/VWPics, Maurizio Borsari/AFLO; использовано фото: РИА Новости/Григорий Соколо

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.