Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

10 лучших узбекских легионеров за всю историю чемпионатов России

Блог «Узбекская кухня» возвращается из отпуска

За всю историю российского первенства не мало узбекских футболистов поиграло на полях необъятной России. У кого это получалось неплохо, у кого-то вполне себе сносно. Блог «Узбекская кухня» возвращается из полугодового отпуска и вспоминает лучших игроков из Узбекистана в чемпионате России. 

10. Валерий Кечинов («Спартак», «Сатурн», «Шинник») 190 матчей, 55 голов

Стоит признать, что большинство своих матчей Кечинов провел уже будучи обладателем российского паспорта (тогда, это не было мейнстримом). В начале девяностых «Спартак» силой отбирал все что можно в чемпионате России, а до окончательного переезда было понятно, что узбекскому футболу чертовски повезло с таким грамотным и цепким на голы футболистом. Специалистами и болельщиками он считался одним из самых техничных футболистов чемпионата, а в 1995 году, тогда еще, ламповый НТВ-Плюс, вручил ему награду «За самый красивый гол сезона». Закончил свою карьеру, довольно-таки рано в 30 лет, проследовав по маршруту Раменское-Ярославль.

9. Евгений Сафонов («Шинник») 73 матча, 79 пропущенных мяча

Один из гениев того легендарного «Динамо-Самарканд» получил приглашение в ярославский «Шинник», где и подарил немало радостных минут для местных тиффози, когда в Ярославле действительно был хороший футбол и сильная команда. Уже в своем дебютном матче за клуб он отыграл на ноль и стал единоличным лидером в рамке, а следующий сезон его клуб пробивал путь в Высшую Лигу. 

Был в жизни Сафонова и Кубок Азии в составе узбекской сборной, там правда пришлось залечь на дно в четвертьфинале против (тогда еще неудобного) Бахрейна. Увы, но в 2006 году, «Шинник» провел весьма провальный сезон, в котором заслуженно вылетел из Премьер-Лиги. Вскоре с команды ушел и Сафонов, и два других представителя Узбекистана: Алексей Николаев и Леонид Кошелев.

8. Андрей Резанцев («Океан», «Крылья Советов», «Шинник») 150 матчей, 2 мяча

Один из тех олдскульных и жестких защитников 90-х, с котором можно было бы и в разведку пойти и в штрафной на подстраховке оставить. После распада Союза, Резанцев выиграл титул в ферганским «Нефтчи» и уехал в... Находку, где не пойми откуда существовал клуб высшего дивизиона страны. Поиграв там сезон, наш герой перебрался в Самару, где стал своего рода легендой. За полные шесть сезонов он сыграл за «Крылья Советов» свыше ста матчей, в совокупности, заняв третье место среди всех узбекских игроков российского чемпионата по количеству сыгранных матчей в российских чемпионатах. Ныне Резанцев играет за ветеранов «Крыльев».

7. Санжар Турсунов («Волга», «Алания») 41 матч, 2 гола

У Турсунова очень интересная история. В свое время, еще по молодости, он наотрез отказался продлевать контракт с «Пахтакором», который выдвинул ему ультиматум в виде обязательной аренды. Тогда менеджером был Самвел Бабаян, который спустя столько лет теперь главный тренер сборной Узбекистана. Турсунов не хотел в очередной раз скитаться по арендам и как итог уехал сам покорять просторы футбола зарубежом. В данном случае, он оказался в омском «Иртыше», в Узбекистане про него и забыли, а он играл.

После его появления в нижегородской «Волге», нежданно-негаданно о нем все вспомнили и начали поговаривать о его вызове в сборную страны. Турсунов с «Волгой» стал одним из ее лидеров и вывел команду в РФПЛ, после появилось приглашение в сборную страны. Затем начались долги, банкроство клуба и Турсунов сменил «Волгу» на «Аланию», которая, по иронии судьбы тоже вскоре развалилась. Как минимум, благодаря своему выступлению за «Волгу», он окончательно стал своим для местных фанатов.

6. Вадим Афонин («Оренбург», «Анжи») 33 матча, 1 гол

Один из любимчиков Валерия Карпина. Еще в середине нулевых, не закрепившись в узбекском(!) чемпионате, Афонин уехал в казанский «Рубин», где очень модно было приглашать игроков из Азии на просмотры. Афонин был в числе той бригады узбекских игроков (Мирзаев, Насимов, Галиуллин, Гаппаров), которая долго ждала своего шанса. Молодой Аюб Гаппаров не смог себя проявить, Мирзаев провалился, Галиуллин изредка играл, а у Афонина был всего один матч, где он числился в заявке «Рубина». 

После Афонин уехал Белгород, где играл вполне себе неплохо (на уровне ФНЛ) за местный «Салют», ну а потом, началось шествие наверх с «Газовиком» (ныне «Оренбург» - Е.Р.). В 2016 году, Афонмна признали лучшим полузащитником ФНЛ,  а в «Оренбурге» он только упрочил свои позиции, вот только, команда, все равно вылетела в стыковых матчах, а Афонина взяли в «Анжи». 

5. Владимир Маминов и Олег Пашинин («Локомотив») на двоих 496 матчей, 33 мячей

Одни из самых интересных игроков Семинского «Локо» нулевых. По сути, и они, получили узбекское гражданство, не являясь коренными узбекистанцами. В сборную Узбекистана они попали по приглашению Владимира Салькова, который тренировал сборную страны. Но это не отменяет факта, что за ними следили узбекские болельщики и считали своими. Даже от прихода Джафара Ирисметова в «Спартак», в Узбекистане не было такого интереса, как от Маминова и Пашинина. По сей день, оба игрока являются верными и преданными клубу. Маминов помогает Юрию Семину, а Маминов (уже работавший главным тренером с приставкой и.о.) буквально на днях, возглавил «Тюмень»

4. Андрей Акопянц («Ростов») 117 матчей, 5 голов

Уроженец Ташкента в 90-ые был одним из лучших футболистов страны, если считать футболистов, родившихся в 70-ые. В 1999 году он признан лучшим футболистом Узбекистана и стало ясно, он попросту перерос узбекский чемпионат и вскоре подоспело предложение от тогда еще «Ростсельмаша». Если сейчас и называют ростовских игроков «мужиками», то, поверьте, тогда этот эпитет был куда более подходящим. 

Как он сам признавался в интервью газете «Футбольный курьер», в «Чигатай» (известная футбольная школа Узбекистана - прим Е.Р.) он попал «по блату», там где спортивный директор знал хорошо его отца и совсем юного пацана прияли и поставили в группу к девятилетним. Но если бы не этот совковый спортдиректор «Чигатая», то мы возможно, и не увидели его потрясающую игру у асситента Ван Гала, в одном команде с легендой второго плана - Тихоновецким, и этот непреклонный и не уступчивый «Ростсельмаш». Вот где были мужики!

3. Виталий Денисов («Локомотив») 112, 1 гол

Обладатель Кубка УЕФА в составе московских «армейцев» особо и не играл за основной состав клуба, ограничившись тем, что 7 раз попал в заявку на матч. Отрадно, что в «Днепре» Виталий возмужал, а вскоре вернулся в Москву, где влюбил в себя болельщиков «Локомотива». Как это у него получается, доподлинно неизвестно, но везде Денисов выполняет большой объем на поле, и всегда у фанатов в большом уважении. Хотя, начало у него не совсем задалось. Помнится, как его в прямом смысле этого слова возил Халк, но во втором круге Денисов ясно дал понять, что приехал сюда не лажать. И попросту забетонировал за собой место в основе. Для полного комбо не хватает попадания на чемпионат мира со своей сборной. Но тут, увы, отдельная тема. Давайте, о хорошем.

2. Одил Ахмедов («Анжи», «Краснодар») 153 мяча,  9 голов

Пожалуй, Одила можно смело назвать самым умным футболистом Узбекистана последних лет. Ни слова о понтах, хотя зарабатывает примерно как половина жителей Термеза. Читал Тохира Малика, ведет спокойную и размеренную семейную жизнь. Ахмедов еще в эпоху Керимовского «Анжи» выделялся своим трудолюбием, что не раз отмечала пресса и эксперты. Александр Викторович Бубнов говорил, что Ахмедов не затеряется в топ-клубах. Оглядываясь на эксцентричность Бубнова, нельзя не признать. Он в этом изречении чертовски прав. 

После развала «Анжи» на мелкие стодолларовые бумажки, все звезды разъехались и только Ахмедов остался в команде, на удивление всем. Объяснив это тем, что благодарен руководству за данный этап в карьере и доиграл в команде. Символично, что в следующем сезоне он заиграет в «Краснодаре» - команде-романтике. Ахмедов недавно сказал, что вряд ли вернется в РФПЛ. Но, вот такие голами можно наслаждаться всегда: 

1. Мирджалол Касымов («Спартак-Алания», «Крылья Советов») 169 матчей, 39 голов

                                    Было бы странным увидеть на первой строчке другого футболиста. Мирджалол Касымов по сей день является эталоном в организации игры середины поля, а по исполнению штрафных ему не уступает ни Роберто Карлос, ни Жуниньо Пернамбукано никак с ним не сравнятся. Касымов - первый узбекский футболист забивший в еврокубках. И представьте себе в ворота «Ливерпуля».Мирджалол по замыслам Валерия Газзаева должен был стать одной из ключевых фигур нового «Аланией». И он ею стал. Его передачи всегда находили адресата, он умудрялся обострять игру в моменты, когда ситуация на поле ему не благоприятствовала. Мячи после касания его волшебной левой летели совершенно другой, не изученной, «касымовской» траекторией. В какой-то момент атакующий полузащитник владикавказского клуба даже возглавил список лучших бомбардиров страны. Забивал «плеймейкер»  на любой вкус: с  игры, c пенальти, со штрафных и даже в падении головой.

Фото: redwhite.ru, photoexpress.ru/Александр Черных, oldsamara.ru/Георгий Бичуров, foot2day.ru, Ural56.ru, rostselmash.ru, sportbox.ru, fckrasnodar.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья