Уральский Fantasista
Блог

Руй Витория переламывает матч с «Динамо» русской молодежкой «Спартака»

Недальновидность комментаторов "Матч ТВ" и первый тайм московского дерби

"Зенит" проигрывает в Туле, "Локомотив" спасается на последней минуте в Казани, но именно матч "Спартака" ожидался "красно-белыми" с прогнозируемой тревогой. Не потому, что "это "Спартак". Все дело в травмированных игроках. Но если про Квинси Промеса и Эсекиэля Понсе комментатор "Матч ТВ" Роман Трушечкин помнил и прожужжал все уши в репортаже, то про одного игрока ни он, ни его коллега - не вспомнили, в очередной раз показав уровень подготовки комментаторов этого спортивного канала.

Наиль Умяров - на данный момент это главная потеря для сентябрьского "Спартака". Даже выздоровевший Роман Зобнин не будет сейчас равноценной заменой выбывшего игрока молодежной сборной России. Именно Умяров продвигал мяч вперед в последних победных матчах "Спартака". Не упомянуть его в списке невосполнимых потерь, сказавшихся на качестве игры команды - не позволительная промашка.

Первый тайм наглядно это показал: строить умную игру впереди было не кому. Отсюда и такое большое количество дальних ударов у "красно-белых". Расчет Руя Витории был на дриблинг Бакаева и Мозеса, но тех встречали так высоко, что разбежаться им было практически невозможно. Но даже при таком раскладе "Спартак" мог забить в первые 15 минут дерби, но то следовал дико неточный пас, то игрок хозяев поля поскальзывался в самый неподходящий момент... Затем "спартаковцы" привезли себе глупейший угловой, с которого "динамовцы" и открыли счет в матче.

Игроки "Динамо" как-то сразу начали играть необоснованно грубо, грязно. Возможно, что перед матчем их излишне, что называется, "накачали". Спортивная злость перешла границу и превратилась в откровенную грубость. Счет по желтым карточкам стал 0:3 в пользу "динамовцев", когда случилась потасовка в конце первого тайма. Искать виноватых в такой ситуации - дело неблагодарное. Отмечу лишь то, что не понравилось лично мне: ухмылочка Захаряна, несдержанность Фомина в отношении Джикии и очередные грязные действия Соболева.

Второй тайм: великолепный Руй Витория

После перерыва Сандро Шварц заменил Клинтона Нжи на Тюкавина. И Константин забил, помня слова тренера сборной о том, что нужно забивать в каждом матче. Поведя в счете, "динамовцы", должны были доводить матч до разгрома "красно-белых". Это, кстати, и предвкушал напарник Трушечкина по репортажу, но его мечтам не дал сбыться один человек.

Игру переломил тот, кто с начала сезона ведет команду вопреки всем прогнозам, скандалам, непонятным покупкам игроков, непонятным отсутствием покупок игроков на проблемные позиции. Это московское дерби блестяще выиграл у Сандро Шварца Руй Витория. Это его виктория! И еще более радостно то, что одержал он эту победу в противостоянии со своим немецким коллегой русской "спартаковской" молодежкой: Александром Ломовицким, Михаилом Игнатовым и Николаем Рассказовым. Вот слова португальца на послематчевой пресс-конференции. Выделю главное, как мне кажется: "... Мы играли так, как могли, как умеем. Иногда не так важно даже завоевать очки, как важно играть так, как мы знаем и умеем..." Руй как бы говорит своим игрокам и всем нам: я все вижу на тренировках, вижу как вы можете, вижу ваш рост - выходите и показывайте это в официальных играх.

При переходе в "Спартак" в числе многих лестных отзывов о португальском специалисте была фраза о том, что Руй Витория раскрывает потенциал молодых игроков, а также умеет играть с тем составом, который есть на данный момент в клубе. Надо ли уточнять, что при Витории прогрессируют те, от кого и не ждали на старте сезона?! В матче с "Динамо" очень сильно удивил Ломовицкий: такое ощущение, что парень забыл, что играет в "Спартаке" - в команде, где каждый чих отзывается громких эхом спортивных СМИ страны. Выйдя на 70-ой минуте вместе с Игнатовым Александр играл раскрепощенно, смело, нагло. Наградой стал голевой пас на Жиго.

Продолжает прогрессировать и Руслан Литвинов. Сегодня парень уже не стеснялся бить по воротам и один из таких ударов едва не достиг цели. Создалось впечатление, что у молодого "красно-белого" второй тайм вышел куда лучше, а значит это снова работа тренера в перерыве между таймами.

Про Джордана Ларссона сегодня не хочется говорить. Парень сам все понимает. Если Витория выпускает его на поле, значит на тренировках швед старается. Надеюсь психологическая яма будет пройдена и сын Хенрика снова начнет радовать нас своими голевыми подвигами.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные