Блог Красным на полях

Фанаты АПЛ объединились против ТВ: вместо покупки матчей поштучно отдают деньги на благотворительность (собрали более 100 тысяч фунтов)

«Мы накормили людей, а не вашу корпоративную алчность».

Для начала важный контекст. В начале октября всех английских фанатов АПЛ ждала неприятная новость: часть матчей, которые не показывают на платных спортивных каналах Sky Sports, BT Sport и Amazon Prime, теперь будут продавать поштучно – за £14,95. А это 180 трансляций в сезон!

Таким образом стоимость просмотра всех матчей АПЛ этого сезона в Англии выросла до 3239 фунтов (сюда входят подписки на три сервиса с трансляциями плюс покупка остальных игр по принципу плати и смотри).

Такую цену установили бродкастеры и Премьер-лига, поставив клубам ультиматум – или показываем по PPV, или не показываем эти игры в прямом эфире совсем. Клубы согласились, но вот фанаты остались максимально недовольны.

В сети запустили движение #BoycottPPV – объединения болельщиков клубов Премьер-лиги призвали не платить 15 фунтов за просмотр футбола, а переводить эти деньги на благотворительность.

Первыми выступили болельщики «Ньюкасла» – и вместо просмотра матча с «МЮ» (все равно проиграли 1:4) собрали 20 тысяч фунтов для нуждающихся.

Но активнее всего за дело взялись в Ливерпуле. Там есть благотворительная организация Fans Supporting Foodbanks – ее основали ребята из Spirit of Shankly (главная фанатская организация «Ливерпуля») и The Blue Union (фанатское движение «Эвертона»). Вместе заклятые соперники на матчах собирали пожертвования и еду для малообеспеченных семей.

Первый масштабный сбор средств Fans Supporting Foodbanks назначили на 24 октября – в этот день игру «Ливерпуля» (против «Шеффилд Юнайтед») впервые показывали по PPV.

К акции присоединился даже мэр городской агломерации Ливерпуля Стив Ротерэм: «Я всю жизнь болею за «Ливерпуль», но сегодня лучше потрачу 15 фунтов на тех, кому это нужно больше. Отличная работа, ребята!»

Уже утром в день матча на счетах FSFb было больше 28 тысяч фунтов. К вечеру – больше 60 тысяч.

«От лица красных и синих болельщиков Мерсисайда мы говорим спасибо Sky Sports, BT Sport и Премьер-лиге за то, что своим потребительским отношением они объединили усилия болельщиков по всей стране.

Движение за бойкот PPV собрало тысячи фунтов и поможет нам накормить тех, кто в этом нуждается, а не вашу корпоративную алчность».

Утром сумма на счетах фудбанка перевалила за 100 тысяч: жертвовали болельщики не только из Мерсисайда, но и из соседнего Манчестера, из Лидса, Бирмингема, Лондона. На момент написания текста на платформе сбора пожертвований было уже 116 тысяч фунтов.

Бойкот PPV стал частью большой акции «У голода нет клубных цветов». Из названия понятно, что в этом деле все фанаты заодно. Поэтому, например, болельщики «Ливерпуля» (и Юрген Клопп) открыто восхищаются играющим за заклятых соперников из «МЮ» Маркусом Рэшфордом – нападающий превратил свой твиттер в базу данных заведений, которые предлагают детям бесплатные обеды (их отменило правительство).

***

Вообще, решение продавать один матч за 15 фунтов называют репутационной катастрофой Премьер-лиги. Вот какие аргументы привел профессор экономики университета Ливерпуля и автор книги «Цена футбола» Киран Магуайр:

• Это дискриминирует клубы, которые редко попадают в сетку вещателей Sky Sports и BT Sport. Значит, фанаты небольших команд вынуждены платить больше за просмотр игр;

• Это идет в разрез с правительственными протоколами безопасности. Из-за высокой цены за просмотр люди будут собираться вместе для просмотра матча – и это увеличит риск заражения коронавирусом;

• Никто не объяснил, как конкретно распределят деньги от PPV. Они пойдут в общий котел? Или конкретным клубам, за матчи которых платят? Или может на поддержку команд из низших лиг? Никто не понимает;

• Клубы чемпионшипа и ниже зарядили за PPV цену в 10 фунтов. Премьер-лига говорит, что у них больше камер на стадионах – значит и стоимость выше. Но все эти камеры и так стояли бы на игре – все равно моменты идут в программу Match of the Day. Так что и этот аргумент футбольных чиновников не убеждает.

• В итоге люди просто будут искать пиратские трансляции.

Кажется, Sky и BT уже поняли, что потеряют больше, чем найдут. Источники Mirror внутри Sky Sports и BT Sport заявили, что компании пожалела, что в это ввязалась. Daily Mail пишет, что, скорее всего, в ближайшее время бродкастеры свернут показы матчей по принципу PPV. 

Подробнее про то, почему Премьер-лига теперь продает британцам матчи поштучно. Недовольны даже в правительстве

Вся Англия гордится Маркусом Рэшфордом – от королевы до Юргена Клоппа. Он вновь накормил детей и получил орден

Фото: facebook.com/FansSupportingFooddbanks; liverpoolecho.co.uk; liverpoolfc.com/John Powell; Gettyimages.ru/Stu Forster

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья