4 мин.

«Что эти русские здесь творят?» 30 лет назад «Ротор» выкинул «Ман Юнайтед» из еврокубка: англичанам не помог даже гол Шмейхеля!

Сейчас «Ротор» считается крепким середняком первой лиги с редкими претензиями на борьбу за выход в РПЛ, а 30 лет назад волгоградцы были в совсем другой ситуации – играли с «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА.

За год до того долгожданный дебют «Ротора» в еврокубках немного смазала жеребьевка первого раунда Кубка УЕФА-1994/95, которая выдала волгоградцам сверхмощный «Нант» с Макелеле, Уэдеком и Локо. Пройти французов было практически нереально: яркую домашнюю победу 3:2 французы перекрыли разгромом 3:0.

Сезон «Ротор» завершил на четвертом месте и снова заработал путевку в Кубок УЕФА. Во время жеребьевки выяснилось, что клуб проклят: после «Нанта» получить «Манчестер Юнайтед» – кажется, кто-то ненавидящий Волгоград буквально раскалил шары!

Осень 1995-го – это как раз то время, когда «МЮ» привыкал жить без Хьюза, Инса и Канчельскиса: Алекс Фергюсон продал недавних лидеров после неудачного сезона и резко ввел в основу Гари Невилла, Дэвида Бекхэма, Пола Скоулза и Ники Батта.

Весь этот молодняк вышел в стартовом составе в Волгограде. Ничья 0:0 устроила всех: «Ротор» сохранил призрачные шансы на проход именитого соперника, а англичане, не потратив много сил, добились приемлемого результата перед домашней игрой.

Кстати, представители английского клуба были сильно впечатлены приемом. Все члены делегации (игроки, тренеры, журналисты) получили от «Ротора» по сувенирной корзине, в которой были не только банальные вымпел и открытки, но и бутылка водки с баночкой черной икры. Фергюсон позже рассказывал, что так его команду не встречали нигде и никогда.

А вечером 26 сентября 1995-го на реконструированном «Олд Траффорд» Владимир Нидергаус получил передачу на пустые ворота, а затем Олег Веретенников удивил Петера Шмейхеля ударом из-за штрафной в дальний угол. 0:2 на 24-й минуте в пользу команды с надписью «ROTOR» на груди!

Естественно, хозяева сразу же понеслись отыгрываться, обстучали все штанги, и в начале второго тайма Скоулз отыграл один мяч. Давление усилилось, но тащил Андрей Саморуков, а защитники выносили с линии.

«МЮ» все-таки сравнял счет в самом конце матча – Петер Шмейхель прибежал на угловой и замкнул навес Райна Гиггза. Но это всего лишь 2:2, которые равнялись победе «Ротора»!

«Мяч от головы Шмейхеля прилетел в ту точку, куда ни Саморуков не дотягивался, ни мы. Сумбур был дикий – мы же до того два раза мяч из пустых ворот выносили. Хорошо еще, что в самом конце пропустили, вот если б минут за 15 до конца – тогда проблемы точно появились бы. Запомнилось, что после игры манчестерские болельщики хлопали – уж не знаю, нам или своей команде, которую мы из Кубка УЕФА выбили», – рассказывал Александр Шмарко.

На разминке перед той игрой получил травму капитан Владимир Геращенко. Для футболистов это стало серьезным психологическим ударом, но груз негативных эмоций сбросил главный тренер Виктор Прокопенко.

Вспоминает гендиректор «Ротора» Рохус Шох: «Прокопенко был большой мастер по раскрепощению команды. Я был тогда в раздевалке и неожиданно оказался вовлечен в этот процесс. До выхода на поле остается минута, и вдруг при всех тренер поворачивается ко мне: «Рохус, скажи, а ты в армии служил? Знаешь, что главное в танке?» Я в шоке, не понимаю, что за вопрос в такой момент. Начинаю что-то мычать. Прокоп говорит: «Я все понял – не знаешь. Так вот! – и поворачивается к команде. – Я вам всем скажу, что в танке главное. Не усраться!»

Футболисты упали под лавку. Они не просто хохотали, а рыдали, ревели. Ржач стоял дикий. И получилось так, что «Манчестер» в это время уже был в коридоре. И они этот грохот и гогот слышали. И ничего не поняли. Мы выходим из раздевалки, а Бекхэм, Гиггз и компания на нас во-от такие шары выкатили – что эти русские здесь творят?! Наверное, первый раз увидели такой настрой на игру».

«Получили по 10 тысяч долларов – для Волгограда это были рекордные премиальные. Горюнов объявил о них перед матчами, а когда мы неожиданно прошли «Манчестер» – делать ничего не оставалось, пришлось отдавать. На тот момент с деньгами в «Роторе» было нормально. После «МЮ» в гостинице «Волгоград» для нас выступали Александр Серов и Людмила Гурченко. Гурченко пела «Команду молодости нашей», – еще одно воспоминание Шмарко.

Чиновников из УЕФА подвиг «Ротора» не убедил: в следующем раунде волгоградцам они выдали «Бордо». Команда Зинедина Зидана и Биксанта Лизаразю ошибок «МЮ» не допустила и выиграла оба матча.

Еще больше нашего душевного футбола – в телеграм-канале имени Сергея Горлуковича!