Блог Желто-синий блог

И снова, здравствуйте!

Многим могло показаться, что «Желто-синий блог» умер, однако спешу вас уверить в обратном. Да, на какое-то время наступило затишье, но тому есть уважительная причина — ваш покорный слуга женился. Как показала практика «жениться» — дело совсем не одного дня. Женитьбу, пожалуй, можно сравнить с финалом Чемпионата мира. Ты два года готовишься, потом мало-помалу раскачиваешься в финальной стадии, чтобы прорваться в плей-офф. А потом настоящая чехарда приключений, нервов, опасений и волнений. Все вместе взятое абсолютно не оставляет времени и желания заниматься чем-то еще.

Так или иначе, украинская футбольная жизнь не стояла на месте все это время. Сыграны матчи в еврокубках, сборная прошла в плей-офф отбора к ЧМ-2010, чемпионат Украины перешагнул через экватор первого круга, а в Кубке Украины организовался промежуточный финал.

Если говорить о еврокубках, то очень трудно это делать без некоего двойственного ощущения. В случае с Динамо оно формулируется как «все вроде хорошо, но могло бы быть и лучше». Проиграли Барселоне как-то безропотно, хотя навяжи Динамо более плотную борьбу, дейстуй клуб более агрессивно... Ладно! Уже нечего говорить об этом. И если с Барселоной не давили, а нужно бы было, то с Интером давили, но нужно бы было додавить. Вообще тяжелое это чувство неудовлетворение. Не покидает мысль о возможном более благоприятном исходе.

Если же о Шахтере, то здесь вообще векторы мыслительного процесса разбегаются в разные стороны, будто атомы подчиненные броуновскому движению. Команда очень уверенно действует в Лиге Европы, однако не понятно чем это вызвано — силой самой команды или слабым сопротивлением со стороны соперников (скорее всего истинная причина где-то посредине).Настоящей «лакмусовой бумажкой» для команды из Донецка была бы Лига Чемпионов, однако остается лишь фантазировать на тему того, что бы было пройди горняки злополучную Тимишоару. Тем или иным образом для меня лично не представляется возможным выработать полноценное мнение о команде Луческу. Думаю помощью для меня (и для всех любителей выяснить кто же сильнее Динамо или Шахтер) станет очное противостояние «украинского клуба из Лиги Чемпионов» и «украинского клуба из Лиги Европы».

По поводу сборной. Прошли таки. Слава Богу! Ключевым оказался матч против англичан. Думается, что комплекс из настроя, поддержки болельщиков (о них отдельно), стремления Украины, плюс расслабленности англичан и (что очень важно) нежелания оных забывать обиды (да-да, привет сборной Хорватии) дал свои плоды. Теперь нужно играть против Греции. И победить их — задача из разряда выполнимых.

В контексте грядущего противостояния хочется отметить две вещи: болельщики и нездоровый ажиотаж вокруг места проведения домашнего матча плей-офф.

Вот любопытно все-таки, а что бы было, если ворота сборных Украины и Англии определились иначе. Шашки полетели бы во втором тайме? И каков был бы эффект тогда?! Все-таки кретинизм полнейший. Не пойму никак почему от болельщиков из других стран нужно брать только худшее.

Будет забавно (хотя больше будет грустно), если Украину оштрафуют и заставят играть при пустых трибунах. Тем более, что скорее всего это будут трибуны «Донбасс-арены». А ведь сколько шуму вокруг выбора стадиона для домашнего матча! Мер Донецка (представитель власти де юре) пишет письмо в Федерацию с уверениями, что город и стадион готовы принять матч. Ринат Ахметов (власть де-факто) делает заявление, что никого не будет просить проводить матч в Донецке. Мол не с руки ему, построевшему лучшую в Украине спортивную арену бегать за кем-то с просьбами. Болельщики из Донецка на всевозможных сайтах сначала требуют провести матч у них, или нигде, а затем, после слов Ахметова, вторят ему и утверждают, что не нужен им матч сборной, если только к ним не придут из Федерации и не попросят. Масла в огонь подливает глава Федерации футбола Львовской области заверяя, что игра должна состояться во Львове, мол, фартовый он (мощнейший аргумент). Ужас! Драма и комедия на двух квадратных метрах. И все это при том, что никто, я думаю, не питает сомнений по поводу места для проведения. Равно как и все догадываются в связи с чем поднимается подобная шумиха.

Вернемся к футболу. Чемпионат Украины находится на стадии 11-го тура, который интересен, в первую очередь, матчем Днепр - Динамо. Днепр находится на третьем месте, куда команда Бессонова пробралась ни шатко, ни валко, по пути обыграв дома Маталлист, которому, собственно, это 3-е место и отводили перед началом чемпионата. Вообще дома Днепр, играет достаточно убедительно и это обещает нам неплохою игру. Динамо же, предыдущим матчем против Интера отрыло для себя тяжелую серию Интер - Днепр - Шахтер - Интер. Удастся ли клубу из Киева пройти этот путь успешно, станет известно в ближайшее время. Отдельно стоит упомянуть вопрос судейства. Арбитром матча назначен Годулян — рефери, которого упрекают в предвзятости в пользу киевской команды.

Вторым по накалу обещает быть матч в Харькове, между местным Металлистом и полтавской Ворсклой. Обеим командам очки нужны как воздух. Ворскле, чтобы покинуть опасную зону внизу турнирной таблицы, Металлисту, чтобы, в случае осечки Днепра или Динамо либо обогнать команду Бессонова, либо подобраться к лидеру.

Аналогичная турнирная подоплека в матче Металлург Д - Черноморец, однако соперники находятся в разных весовых категория и посему ожидать чего-то экстраординарного от матча не стоит — вероятнее всего уверенно победят хозяева.

Из остальных матчей можно выделить, пожалуй, лишь игру в Ужгороде. Благодаря участию в нем обладателя Кубка УЕФА. Сомневаться в успешном для Шахтера исходе матча приходится едва ли.

Остальные пары представляют достаточно локальный интерес. Оболонь - Таврия и Карпаты - Металлург З занятны в совокупности. Победа Карпат и неудача Таврии (наиболее вероятный исход, на мой взгляд) позволят львовянам обогнать симферопольцев и приблизиться к эшелону лидеров чемпионата. Случись же противоположное — Таврия уйдет в отрыв.

В оставшихся двух матчах Арсенал примет Кривбасс, а Заря — Ильичевец. Киевляне и мариупольцы выглядят посильнее своих соперников.

И напоследок пару слов о Кубке страны. Думаю никто теперь не станет иронизировать на тему «слепого жребия», который оказался действительно слепым. Благодаря нему у нас на стадии четвертьфинала образовался «предварительныйфинал» Шахтер - Динамо. Таким образом киевляне приедут на «Донбасс-арену» раньше запланированного, а болельщики получат еще одну порции отличного футбола. Пусть победитель противостояния и не становится обладателем трофея. По крайней мере сразу.

Автор
  • FruJo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья