Темные лошадки UEFA Legacy: европейская периферия — кузница сенсаций. 2-я часть
Oranje Tribune: Hendrik Bosman (Rotterdam, Netherlands)
9 октября, 2025-го года

Во второй части материала — делегация самых маленьких стран, которым было не суждено получить слот в Champions Legacy, хотя многие из них заслужили признание именно в Лиге Чемпионов. Структурный, финансовый барьер не позволил им пройти далеко — несмотря на их подвиги в групповом этапе, соперники по плей-офф обычно праздновали, когда вместо топ-клуба им выпадал жребий из европейских глубинки, может, с годовым бюджетом как зарплаты двух-трех звезд, но в UEFA Legacy эти команды будут как рыбы в воде, и я бы не осмелился считать представителей традиционных топ-чемпионатов фаворитами в матчах с ними.
Делегация UEL

АПОЭЛ Никосия — 2011/12
Главный тренер — Иван Йованович
Кипр — это туризм и офшоры. Небольшой остров в Средиземном море, лето целый год… Но в профессиональном футболе это крепкая, сильная лига, с самой высокой квотой иностранных игроков во всей Европе — лимита нет, своих игроков всего треть чемпионата. Спокойный уход на пенсию для бывалых мастеров (Давид Луис недавно подписал контракт с «Пафосом»), которым не предложили контракт в «Мальорке», Греции или Турции. Чистилище для потерянных талантов, и шаг вперед для тех, кто перерос свой полупрофессиональный чемпионат, но невидим для тех, кто выше. На фоне размеренной островной жизни, в чемпионате кипят страсти, болельщики ходят на футбол и активно поддерживают свои клубы, а те, не жалея сил, стараются соответствовать перфомансу на поле. За счет скромного, но устойчивого финансирования, и стабильного соревнования высокого уровня, кипрские клубы за эти годы заработали хорошую репутацию в еврокубках.

Но подобного взлета АПОЭЛа никто не ожидал. УЕФА только начинала экспериментировать с отдельной квалификацией для чемпионов малых стран — «путь чемпионов», то был третий сезон с введения новых правил. В первый сезон «Маккаби» Хайфа стал первым клубом в истории турнира, не забившим ни одного мяча. «Партизан» что-то забил, но тоже остался с баранкой, «Жилина» и «Дебрецен» разгромно проиграли почти все матчи и пропустили по 19 мячей. Однако были и позитивные примеры — «Хапоэль» Тель-Авив разгромил «Бенфику», «Цюрих» побеждал на «Сан-Сиро», а «Базель» на «Олимпико». «Копенгаген» и «Олимпиакос», при удачном жребии, вышли в плей-офф, а сам АПОЭЛ два сезона ранее упустил «Атлетико» в плей-офф ЛЕ только из-за правила гостевого гола, которое в итоге дотащило команду Форлана и Агуэро до самого финала и чемпионства.
Но все равно УЕФА раскритиковали в популизме и раздаче туристических поездок в самый престижный турнир Европы — в то же время в «нечемпионской квалификации» стало плотнее, и ради участия этих карликов вылетали «Севилья», «Спортинг», киевское «Динамо», «Селтик», команды которые по прежней системе могли получить жребий полегче — тот же самый «Дебрецен» — и предложить уровень намного выше. На «Камп Ноу» на последний матч с БАТЭ пришли 37 тысяч болельщиков, кто знает сколько раздали даром. Лига Чемпионов теряла свою мощь и привлекательность, когда казалось что реформы середины нулевых привели к идеальному формату, и было много недовольных.

АПОЭЛ начал со второго квалификационного раунда, в июле, в албанском городе Корча, и завершил «путь чемпионов» драматичной домашней победой над «Вислой» из Кракова, проскочив в групповой этап в последний момент. Киприотам досталась редкая группа — без представителей топ-пятерки чемпионатов, но с тремя победителями Кубка УЕФА последних четырех сезонов — «Порту», «Шахтер» и «Зенит». Домашняя победа над петербуржцами в дебютном туре показалась, скорее, симптомом классической недооценки соперника со стороны российского чемпиона, но выездные ничьи на «Донбасс-Арене» и «Драгау» привлекли внимание всей Европы — АПОЭЛ закончил первый круг на первом месте в группе! Ничего особенного в них не было — крепкая защита, быстрый выход из обороны в атаку, и интересный бразилец на острие, который выжимал максимум из каждого момента — Аилтон, купленный летом у «Копенгагена» за рекордную для клуба сумму, 700 тысяч евро.
«Порту» как раз страдал в отсутствие Фалькао, проданного в «Атлетико» за 40 миллионов. Виллаш-Боаш ушел за рекордную компенсацию в «Челси», и команду, которая прошлась по головам в предыдущем сезоне Лиги Европы, словно подменили. В ответной, домашней встрече с «Порту» Аилтон перед перерывом заработал пенальти, и сам реализовал. Команда села обороняться, но получила пенальти на последних минутах — Халк не простил. «Драконы» ринулись вперед, чтобы взять все три очка, но тут же нарвались на ответную контратаку, и бразилец Мандука восстановил преимущество своей команды. Атмосфера на стадионе сыграла немалую роль — на тот момент в Никосии окончательно поверили в команду, и подтолкнули ее к подвигу громкой поддержкой.

«Зенит» побеждал в последних 9-ти домашних матчах в еврокубках, но АПОЭЛ отстоял на морозном «Петровском» нулевую ничью, и официально вышел из группы. Поздно очнувшийся, уже вылетевший «Шахтер» обыграл их в последнем туре, но «Зенит» сыграл вничью на «Драгау», и благодаря преимуществу по личным встречам АПОЭЛу хватило 9-ти очков для первого места в группе. Рекордно низкий показатель в истории Лиги Чемпионов — «Олимпиакос» с этим показателем четыре раза за пять лет съездил в Лигу Европы, а через сезон «Наполи» Бенитеса не выйдет из группы с 12-ю очками. В 1/8 команде Йовановича достался кризисный «Лион» — не самый худший вариант, но первая встреча осталась за французами: 1:0, отличился 20-летний Александр Ляказетт.
Однако в Никосии команду Реми Гарда ждал холодный душ с самого начала — Мандука открыл счет на 9-й минуте, взорвал трибуны, и матч перешел в статичный режим. «Лион» держал мяч, но не рисковал, АПОЭЛ никуда не торопился — Аилтон несколько раз мог забивать, но это был не его день. Так и доигрались до серии пенальти, где вратарь хозяев Дионисиос Хиотис уверенно выиграл дуэль у Уго Льориса, отразив удары Ляказетта и Бастоса. Символично, что «Лион» прошел в плей-офф после выездной победы 7:1 над загребским «Динамо», тоже из плей-офф «пути чемпионов», хотя Матео Ковачич открыл счет за хозяев на 40-й минуте. Защита динамовцев словно специально расступилась перед французами, которые соревновались с «Аяксом» по разнице забитых мячей. Гомис сделал рекордный хет-трик за 7 минут, а потом оформил и покер — все 7 голов «Лиона» уместились в полчаса игры. Даже с учетом того, что «Динамо» отыграло час в меньшинстве, это выглядело максимально странно. УЕФА не обнаружил доказательств в договорном характере игры, но сомнений от этого не убавилось.

В четвертьфинале АПОЭЛ поджидал «Реал» Моуриньо, с золотыми полосами Adidas, сделавший в том сезоне 100 очков в Ла Лиге. Забавно, что до прихода Жозе сам «Реал» 6 лет не мог попасть в четвертьфинал. В Никосии хозяева продержались 75 минут, но сливочные все-таки сломили их оборону, и забили сразу три мяча в концовке. В ответке на «Сантьяго Бернабеу», при полупустых трибунах, запомнились сумасшедшие голы Роналду и Кака — 5:2, и как Касильяс почти демонстративно не прыгнул за ударом с пенальти Эстебана Солари, родного брата Сантьяго Солари, бывшего партнера Икера в «Реале». Да, было похоже на туризм, но АПОЭЛ прошел долгий путь до этого матча на «Сантьяго Бернабеу», и им никто ничего не подарил. В Europa Legacy их точно не будут бояться, но вряд ли кто-то осмелится недооценить.
«Базель» — 2011/12
Главный тренер — Хайко Фогель
Вы не поверите, но на момент открытия «Санкт-Якоб Парка» в 2001-м году «Базель» был чемпионом всего 8 раз за всю историю — меньше чем «Грассхоперс», «Серветт», «Цюрих» и «Янг Бойз». Незадолго до взлета, клуб даже провел 6 лет во второй лиге, вернулся в 1994-м году болтаться в середине таблицы, но в 1996-м пришел Рене Якки — местный Перкасси. Успешный предприниматель, уроженец Базеля, топ-менеджер Adidas и Porsche, который предложил радикально изменить концепт клуба: вложиться в стадион, инфраструктуру, академию, скаутинг, и создать настоящий интернациональный бренд, достойный города и страны. Базель — город среднего размера в Швейцарии, но расположен рядом с границами с Германией и Францией, и подкупает обаянием, историей и культурой. Именно благодаря этой «чистой» силе город стал достойным фоном для клуба, который хотел быть «европейским», а не просто местным гигантом.

В итоге у руководства непростой выбор — «Базель» выиграл чемпионат 13 раз за 21-й век, и был на вершине швейцарского футбола 8 лет подряд: с сезона 2009/10 до 2016/17. Что еще важнее, 6 лет подряд играл весной в Европе — дважды в 1/8 ЛЧ, и по разу остановился на всех стадиях плей-офф ЛЕ, кроме финала. До этого были яркие вспышки — второй групповой этап ЛЧ в сезоне 2002/03, победы над «Селтиком» О’Нила, «Ювентусом» Липпи и «Депортиво» Ируреты; четвертьфинал Кубка УЕФА в сезоне 2005/06… Но полноценная гегемония и европейский прорыв начались с назначения на пост главного тренера Торстена Финка, бывшего полузащитника «Баварии», победителя Лиги Чемпионов, и возвращения Александра Фрая в 2009-м году.
Было бы нечестно проигнорировать работу местного специалиста Кристиана Гросса, который отработал в клубе 10 лет, привил дисциплину и системный подход, выиграл 4 чемпионства и 4 кубка в нулевые… Но в клубе обратили внимание на признаки стагнации — команда была слишком зажатой и тяжелой, не прогрессировала в Европе, и начала уступать очнувшимся соперникам в Швейцарии. Тогда поставили на немецкую школу нового поколения — прессинг, активность без мяча, уверенность в контроле игры. Команда старалась навязывать ритм даже топ-клубам, смело выходила в атаку и полагалась на движение и интенсивность. Сам Финк говорил, что как игрок был разрушителем, но как тренер хотел «дать зрителям праздник» и «создать команду, которой восхищаются».
На групповом этапе Лиги Европы 2009/10 швейцарцы на равных поборолись с «Ромой» Раньери и «Фулхэмом» Ходжсона — выиграли домашнюю встречу у итальянцев, но проиграли решающий матч лондонцам в последнем туре. В следующем сезоне вновь обыграли «Рому» — на этот раз на «Олимпико», в Лиге Чемпионов, но дорого обошлось дебютное поражение в Румынии — 3-е место, Лига Европы, и борьба в плей-офф до последнего с московским «Спартаком», который поймал команду Финка на контратаке в добавленное время дома и на выезде. Уже тогда стало заметно — «Базель» перестал стесняться, и выступал с позиции силы, принимая риск как часть нового стиля.

Сборная Швейцарии к тому моменту приняла Евро, во многом благодаря престижу «Санкт-Якоб Парка», и запустила в стране новую волну популяризации футбола. В Германии стала единственной сборной в истории чемпионатов мира, вылетевшей в плей-офф, не пропустив ни одного гола с игры. Обыграла Испанию в ЮАР, но не справилась с Гондурасом, и не попала на Евро-2012 — все это стало важным фактором в поиске новых игровых идей, кроме привычных «сжаться и потерпеть». Многие игроки этого цикла — братья Деген, Штреллер, Фрай — прошли через клуб в этот момент, и поделились опытом с новым поколением. Капитан Бенджамин Хюггель ясно отмечал, что с Финком они стали играть смелее против сильных соперников. Среди молодежи выделялся коренастый Шердан Шакири, а Гранит Джака и Ян Соммер плавно подходили к основе.
В начале следующего сезона, после сумасшедших 3:3 на «Олд Траффорд», Финк получил предложение от «Гамбурга» — клуб благородно отпустил его, и доверился его бывшему ассистенту Хайко Фогелю. И вот тогда и произошел первый подвиг — 2:1 дома против «Манчестер Юнайтед» и выход в плей-офф, а «красные дьяволы» вылетели в Лигу Европы. Два ассиста Шакири на Штреллера и Фрая как символ идеального сплава молодежи и опыта ветеранов. Команда Фергюсона на тот момент за последние четыре сезона трижды выиграла АПЛ и трижды сыграла в финале Лиги Чемпионов — масштаб этой сенсации сложно переоценить. А когда «Базель» обыграл и «Баварию» в плей-офф, город совсем сошел с ума. На фоне эйфории, на «Алльянц-Арене» получили семь, но клуб достиг главной цели — выделиться среди массы европейских середнячков, и заявить о себе как о полноценном участнике европейских соревнований.
«Бавария» забрала Шакири, «Менхенгладбах» Джаку, но клуб внимательно следил за африканскими лигами, и привез им замену из египетского середняка «Мокавлун эль-Араб» — Эль-Ненни и Салаха. Завершил карьеру Хюггель, но в клубе также смотрели Южную Америку, и привезли из Чили Марсело Диаса. В следующем сезоне команда забуксовала в чемпионате и не смогла преодолеть раунд квалификации ЛЧ, но после смены Фогеля на Мурата Якина уверенно вышла из группы Лиги Европы, и совершила свой лучший забег в турнире — если победу над «Днепром» в 1/16 можно было ожидать, то в 1/8 явным фаворитом считался «Зенит», потративший 100 миллионов на Витселя и Халка летом, и таким образом разорвавший в клочья атмосферу в команде — русский костяк, выигравший Кубок УЕФА в 2008-м, был не в восторге от трат на новичков. В решающий момент ответной встречи в Петербурге, когда «Базель» весь второй тайм отыграл вдесятером, а «Зенит» получил шанс сравнять счет с пенальти в концовке, Широков отнял пенальти у Халка — Соммер взял удар, и «Базель» прошел дальше.

Тот же Соммер выручил в серии пенальти с «Тоттенхэмом» Виллаш-Боаша, после равных 2:2 на выезде и дома. Повезло, что именно в тот момент на неделю травмировался Бэйл, который тогда рвал и метал, и заслужил трансфер в «Реал». «Челси» поставил «Базель» на место в полуфинале, но уже в следующем сезоне они вновь встретились в Лиге Чемпионов, и швейцарцы нанесли первое домашнее поражение в европейской карьере Жозе Моуриньо, и обыграли лондонцев в Базеле — Салах отличился в обеих встречах, и «Челси» подписал его уже зимой. С остальными соперниками не сложилось, но в Лиге Европы «Базель» вновь был на первых ролях, обыграл «Валенсию» 3:0 в четвертьфинале, хотя «летучие мыши» отыгрались дома и перевели матч в овертайм. Швейцарцы в привычном стиле переусердствовали в единоборствах и нарвались на две красных, и хозяева дожали их в концовке.
7 удалений за два последних сезона в Европе — показатель не грубости, а интенсивности и амбиций. Ушли Фрай, Соммер, Драгович, Штокер, Якин… Но приходили Вацлик, Шер, Аканджи, Кузманович, подтянулся из академии Эмболо, пришел Паулу Соуза, и клуб вновь удивил Лигу Чемпионов, выбив «Ливерпуль» Роджерса в последний сезон Джеррарда! «Порту» Лопетеги с трудом ушел от поражения в Базеле, но разгромил команду Соузы дома — в следующем сезоне в 1/8 Лиги Европы «Севилья» Эмери тоже не оставила сомнений в превосходстве, но «Базель» сам шел на рожон, если проигрывал — рисковал и шел отыгрываться, и не рассматривал себя в качестве аутсайдера ни при каких условиях. Лучший пример — Паулу Соуза ушел через сезон на повышение в «Фиорентину», и его бывшая команда в первом же туре Лиги Европы обыграла его во Флоренции.

Выбор команды 2011/12 — дань уважения обоим поколениям, которые вдохновили Швейцарию закрепиться в статусе стабильной силы в Европе, и постоянного участника плей-офф чемпионатов мира и Европы. Шакири был запасным Салаха в «Ливерпуле», но выбрали его команду потому что он забивал на всех этих турнирах за сборную, вернулся в клуб будучи двухкратным чемпионом Европы, и помог выиграть первое чемпионстве за 8 лет. Шердан в 33 года забивает и отдает невиданное даже для себя количество голов и ассистов, но в то же время делится опытом и задает планку, как когда-то Фрай и компания. В этом и заключается сила таких клубов как «Базель», и таких стран как Швейцария — это место, где можно вырасти в европейскую звезду, и куда хочется вернуться.
«Ред Булл Зальцбург» — 2018/19
Главный тренер — Марко Розе
Амбициозный футбольный проект «Ред Булл» начался на родине владельца компании, Дитриха Матешица, в Австрии, 20 лет назад. Говорят, бизнесмена вдохновил успех «Штурма» в Лиге Чемпионов 2000/01, который в первом круге дважды проиграл 5:0 на выезде, но взял все 9 очков на «Арнольд Шварцнеггер Стэдиум» и вышел во второй групповой этап с первого места после боевой ничьей на «Али Сами Ен» в Стамбуле, действующего победителя Кубка УЕФА — команда из Граца доказала, что структурная работа дает результат. Пару лет спустя Австрия и Швейцария получили добро на проведение Евро-2008, «Аустрия» Зальцбург уже строила новый стадион, который был готов в 2003-м году, но в 2005-м году государство и муниципалитет профинансировали работы по его расширению с 18-ти до 30-ти тысяч.

Матешиц умно воспользовался ситуацией и приобрел сам клуб «Аустрия», с правом на использование современного стадиона, который сразу был переименован в «Ред Булл Арену», но по-прежнему принадлежал городу. Таким образом, Дитрих сэкономил десятки миллионов евро на бетон, и получил готовую инфраструктуру международного уровня, что позволило ему сосредоточить ресурсы на академии, скаутинге и создании бренда. Часть недовольных болельщиков обиделась и ушла создавать фиолетовую «Аустрию» заново, а «Ред Булл» уже в 2006-м году привел Джованни Траппатони, который в первый же сезон выиграл чемпионство, но ни он, ни Ко Адриансе не смогли преодолеть квалификацию Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА за три сезона.
Изначально осознавая ограниченность австрийского футбольного пространства для создания клуба европейского масштаба, владелец вскоре перенёс столицу своего проекта за границу — в Восточную Германию, Лейпциг, с которым за рекордный срок вышел из любительского уровня в Бундеслигу, но «Зальцбург» оставался важным элементом международной сети, и под руководством Хуба Стевенса путем очередного вылета из квалификации ЛЧ впервые попал в Лигу Европы, где сенсационно взял 18 очков в группе с «Лацио» и «Вильярреалом», но в 1/16 вылетел от льежского «Стандарда».
Этот сезон — как квинтэссенция траектории клуба в еврокубках в 10-е годы до прихода Розе: команда была на виду, побеждала сильных соперников, но не проходила дальше 1/8 ЛЕ — выходили из группы с «Атлетиком» Бьелсы и первой катарской версией ПСЖ, но вылетали с общим счетом 8:1 от харьковского «Металлиста»; громили «Аякс» Де Бура дома и на выезде, уступали «Базелю». В сезоне 12/13 вылетели в квалификации ЛЧ от люксембургского «Дюделанжа», и тогда в австрийской и международной прессе за «Зальцбургом» укрепилась легенда о «проклятии Лиги Чемпионов» — до 2019-го года и автоматического выхода в группу, австрийский гегемон за 13 сезонов проиграл 11 раз в квалификации главного европейского турнира, в случае Розе — не проиграв ни одного матча, оба раза по правилу гостевого гола.

Но как и в случае с «Базелем», первое десятилетие ушло на посев, и плоды пришли позже. Несмотря на то что клуб регулярно кормил «Лейпциг» лучшими игроками с тех пор как они вышли во вторую Бундеслигу, «Зальцбург» оставался конкурентноспособным, и под руководством Марко Розе в четвертый раз вышел из группы Лиги Европы с первого места и без поражений. Розе за четыре года прошел все ступени академии клуба — от тренера младших возрастов до победы в юношеской Лиге Чемпионов, обыграв на пути ПСЖ, «Манчестер Сити», «Барселону» и «Бенфику». Эта победа стала первым международным трофеем для любой австрийской команды любого уровня за десятилетия, и внутри системы её восприняли как доказательство того, что философия «Ред Булл» реально работает.
Розе не просто «вышел» из академии — он впитал принципы Ральфа Рангника и Роджера Шмидта: высокая линия обороны, прессинг с мгновенным переходом, узкая вертикальная структура 4-2-2-2, и главная идея: энергия и синхронизация важнее звёзд, в атмосфере, где тренер должен не просто учить играть в футбол, а формировать идентичность клуба. Все вело к моменту, когда команда будет готова играть в свой футбол, не оглядываясь на соперников. «Реал Сосьедад», дортмундская «Боруссия» и «Лацио» оказались не готовы к ритму команды со средним возрастом около 22-х лет, а в полуфинале с «Марселем» все решил гол в экстратайме с углового, которого не было.

«Лейпциг» в предыдущем сезоне взял «серебро» в своем дебюте в Бундеслиге и дебютировал в Лиге Чемпионов, но на следующий сезон клубы встретились на групповой стадии Лиги Европы. В Европе недовольно побурчали по этому поводу, но «Зальцбург» обыграл своих немецких братьев дома и на выезде, как и остальных соперников. В плей-офф проиграли в Брюгге, но решили исход противостояния еще в первом тайме ответной встречи, и 1/8 встретились с опытнейшим «Наполи», который спустил их с неба на землю — 3:0 в Неаполе. Ранний выездной гол Милика в Зальцбурге снял все вопросы, но австрийцы достойно боролись до конца и отыграли три мяча. Розе покинул клуб с беспрецедентным достижением для клуба второго порядка — два сезона без домашних поражений во всех турнирах. С учетом выхода в евровесну оба сезона и уровня соперников, это достижение стало ключевым для руководства в решении включить именно эту версию клуба в UEFA Legacy.
С тех пор клуб шесть раз сыграл в Лиге Чемпионов и возвращался в Лигу Европы только в плей-офф. В сезоне 2021/22 обыграли дома всех соперников по группе — «Вольфсбург» Гласнера, чемпионский «Лилль» и Севилью» Лопетеги, — и вышли в 1/8 Лиги Чемпионов, где были сметены «Баварией», как и «Базель» в свой первый выход. Но австрийцы достигли большего — серия из шести выходов в евровесну подряд помогла клубу квалифицироваться на Клубный Чемпионат Мира 2025-го года, где им удалось добиться первой межконтинентальной победы, над 6-кратным победителем Лиги Чемпионов КОНКАКАФ, мексиканской «Пачукой».

Благодаря продажам на сумму более 300 миллионов евро «Зальцбург» стал одним из самых прибыльных клубов Европы, выиграл 10 чемпионств подряд, и заметно поднял уровень конкурентов, которые были вынуждены соответствовать высочайшим стандартам во всех отношениях чтобы скинуть «Ред Булл» с вершины и соревноваться в Европе — благодаря усилиям «Зальцбурга», австрийская Бундеслига вышла в топ-10 чемпионатов Европы. Сборная страны сыграла в плей-офф двух последних Евро, и на последнем под руководством Рангника вышла с первого места из группы с Францией, Нидерландами и Польшой — соперники уходили с поля дышать в кислородной маске. Без всяких сомнений, Австрия на пике развития футбола, и заслугу менеджмента «Ред Булл» в этом достижении можно расписывать в учебниках — редкий пример, когда частная инициатива превратилась в системное национальное достижение.
«Славия» Прага — 2018/19
Главный тренер — Йиндржих Трпишовски
Решение чешской ассоциации безапелляционно заявить в UEFA Legacy «Славию» вызвало настоящий шторм. «Спарта» и «Виктория» подали совместный протест, требуя «справедливой симуляции плей-офф», как это было сделано в Бельгии, где 7 клубов-чемпионов соревновались за право представлять страну. Но в союзе не просто отклонили запрос, а даже не допустили формального обсуждения этой темы. Объяснение может быть предельно простым — в конце мая этого года новым президентом ассоциации был избран Давид Трунда, бывший генеральный директор «Славии», человек, стоявший у истоков её современного успеха.
«Понимаю, что решение вызвало эмоции, — сказал Трунда. — Но этот выбор не мой, а всего комитета. Мы рассматривали спортивные результаты, динамику развития, вклад в европейский рейтинг Чехии, и вывод был очевиден. При относительном равенстве по количеству национальных титулов, «Славия» прошла уникальный путь в Европе: три выхода в четвертьфинал еврокубков за четыре сезона, и костяк из клуба сыграл ключевую роль в успешном выступлении сборной на Евро-2020. При всем уважении, выбор «Спарты» означал бы обращение к прошлому, к ностальгии и традициям, но мы хотим быть объективны. «Виктория» одержала отдельные заметные победы, и заслуживает уважения, но не достигла продолжительного, системного успеха. «Славия» определила лицо чешского футбола последних лет. Это не вопрос вкуса или симпатий, это вопрос реальности».

Разумеется, обвинять президента в конфликте интересов абсолютно логично, но попытаемся рассмотреть вопрос объективно. «Спарта» выиграла 8 чемпионств за период — на одно больше, чем у «Славии», выходила во второй групповой этап ЛЧ в сезоне 2001/02, и в 1/8 ЛЧ в 2003/04. Почему же не выбрали эту команду? Чешская пресса пишет, что сезон 2001/02 был изначальным фаворитом, но впечатление о том поколении неразрывно связано с болезненным поражением от Греции в полуфинале на Евро-2004. Казалось бы, при чем тут «Спарта»? Фактически, команда Чеха, Грыгеры, Мареша и Ярошика в том сезоне уступила путевку в четвертьфинал… греческому «Панатинаикосу», которому проиграли обе встречи. Имея более современный аналог, этот вариант потерял актуальность, а последняя заметная команда «Спарты», выигравшая чемпионат два сезона подряд, пропустила 11 от «Ливерпуля».
Что насчет «Виктории»? Клуб из Пльзени впервые стал чемпионом страны в 2011-м году, а в 2022-м взял 6-й титул. Было три выхода подряд в плей-офф Лиги Европы, особняком стоит разгром «Наполи» Мадзарри на «Сан Паоло», были победы над «Атлетико», ЦСКА и «Шахтером»… но клуб не продвинулся дальше 1/8. Его достижения воспринимались скорее как череда героических вспышек, чем как системная революция. Команда Павла Врбы была хороша в конкретных эпизодах, но не сумела построить устойчивую идентичность на уровне сборной и европейского рейтинга, и её успехи не создали длинной тени.

В чем же заключается столь безусловное превосходство «Славии»? Клуб долгое время тонул в долгах, ему настойчиво предлагали банкротство, но все изменилось в 2015-м году, когда Е Цзяньмин — китайский бизнесмен из списка Forbes и финансовый консультант президента Чехии, —выкупил контрольный пакет акций «Славии», погасил все долги и вложил новый капитал. Уже в 2018-м Е арестовали по делу о взятках и мытье денег — болельщики заволновались, но клуб перешел под владение крупнейшей государственной компании Китая CITIC Group, которая продолжила финансировать клуб. Уже в 2023-м, успешный чешский предприниматель из энергетической отрасли, Павел Тыкач, выкупил клуб за сумму около 75-80 миллионов евро — «Славия» заметно выросла в цене.
После прихода китайцев и новых трансферов, команда немного выпрямилась, выиграла чемпионат в 2017-м году, но моментально сдулась. Тогда в клуб пришел Йиндржих Трпишовский — бывший любитель, сделавший карьеру тренера с низших лиг. На сегодняшний день он до сих пор занимает пост главного тренера клуба. Местная пресса называет его «чешским Клоппом» — специалист настаивает на высоком прессинге, агрессии, устойчивости стиля. В первый, неполный сезон, он сразу выиграл кубок, впервые за 16 лет, а затем взял три чемпионства подряд — последнее без поражений, и выдал рекордную беспроигрышную серию в истории чемпионата — 54 матча. Ни «Виктория», ни «Спарта» в 21-м веке подобным не отличались.
Но главный аргумент — Европа. Первый сезон — первый выход в плей-офф Лиги Европы со времен когда турнир назывался «Кубок УЕФА». В группе обыграли всех — «Бордо», «Зенит» и «Копенгаген», в 1/16 разгромили в Генке звездный состав будущих чемпионов Бельгии. «Севилья» в 1/8 казалась непреодолимой преградой, но Соучек, Стох и компания подарили Праге незабываемый вечер — 2:2 в Севилье, 2:2 дома, 4:3 в дополнительное время! «Славия» отказывалась уважать соперников, защищалась чуть ли не выше всех в Европе, предлагала футбол, который был решительно непривычен для любого соперника, и заслуженно обыграла самих королей турнира. В четвертьфинале, «Челси» обыграл их в концовке первой встречи в Праге, и на «Стэмфорд Бридж» забил четыре уже к 27-й минуте, но до истечения часа игры «Славия» уже забила три, и сохраняла реальные шансы отыграться до конца матча.

В следующем сезоне команда во второй раз в истории попала в группу Лиги Чемпионов, повезло со жребием — «Барселона», «Боруссия» и «Интер». Реакция делегации «Славии» стала мемом недели — все три представителя клуба еле сдерживали смех. Но их соперникам пришлось не до шуток — команда Трпишовского пусть и не сумела побороться за плей-офф, но сыграла вничью на «Сан-Сиро» и на «Камп Ноу», и ни разу не проиграла с разгромным счетом. Конте чуть не сошел с ума — в первом туре еле-еле ушли от поражения, в пятом выцарапали победу на последних минутах. «Барселона» обыграла их в Чехии только за счет автогола, а дома сыграли по нулям — даже Месси не понимал, как пройти такую высокую защиту! Дортмундская «Боруссия» настрадалась в последнем туре, когда «Славия» уже вылетела, но до конца держала немцев в напряжении. Из всех объективно безнадежных сценариев для представителей «пути чемпионов», это однозначно стало одним из лучших выступлений в истории турнира.
Уход Соучека в «Вест Хэм» казался концом эпохи, но именно тогда «Славия» выдала свой лучший домашний сезон, беспроигрышную серию, и вернулась в четвертьфинал Лиги Европы — в группе обыграли «Байер» и «Ниццу», в плей-офф выбили в гостях «Лестер» Роджерса, который в том же сезоне забивал 6 на «Этихаде», весь год держался в зоне ЛЧ и взял Кубок Англии, и «Рейнджерс» Джеррарда, выигравший шотландскую Премьер-Лигу без единого поражения! Ничья 1:1 на «Эмирэйтс» в первом матче позволяла надеяться на полуфинал, но в Праге «Арсенал» Артеты взял свое — 4:0, хотя чехи не перестали бороться до самого конца. На следующий сезон — четвертьфинал Лиги Конференций, и победы над соперниками порядка «Унион Берлин» и «Фенербахче» уже стали нормой, а поражение от «Фейеноорда» Слота — разочарованием.

От затяжного кризиса до самого успешного периода в истории — уже хорошо знакомая нам история. Можно спросить, почему Трунда так «бесцеремонно» выбрал «Славию» для UEFA Legacy, а можно задаться вопросом: почему его выбрали главой чешского футбола? Пока в Чехии продолжают спорить, «Славия» уже заявлена на турнир, вновь играет в Лиге Чемпионов, и не собирается останавливаться на достигнутом — Трпишовский пока никуда не торопится.
«Динамо» Загреб — 2019/20
Главный тренер — Ненад Бьелица
Можно вечно смотреть на три вещи: огонь, воду, и как загребское «Динамо» раз за разом выходит в Лигу Чемпионов чтобы занять последнее место в группе. Пришлось даже их отменить — группы, — и сделать фазу лиги: в последнем туре прошлого сезона динамовцы обыграли дома сам «Милан», но умудрились проиграть 9:2 в первом матче в Мюнхене, и это оставило хорватов на самом краю, 25-м месте в таблице, из-за разницы мячей. Сходу и не вспомнить другого клуба с периферии, который бы так часто и так стабильно плохо выступал в турнире. С введения «пути чемпионов» в сезоне 2009/10, «Динамо» — абсолютный гегемон квалификации, рекордсмен по выходу в групповой этап через новый формат (7, у ближайших преследователей — 4), но хорваты ни разу не вышли даже в Лигу Европы, и взяли всего 13 очков за 36 матчей, не считая предыдущий сезон — в любой годовой лиге это мартовский вылет.
Первый же сезон, 2011/12 — баранка с анти-рекордом по пропущенным и разнице мячей, и подозрения в договорняке с «Лионом», который забил 7 мячей в Загребе за полчаса в последнем туре. В следующем сезон — 0 забитых, 14 пропущенных, до добавленного времени последней, бессмысленной встречи с киевским «Динамо», в кромешный снегопад — сравняли счет с пенальти, но из трех тысяч болельщиков, которые пришли посмотреть матч, на «Максимире» оставались максимум пара сотен. В тот сезон доминирующая фанатская группировка «Динамо» «Bad Blue Boys» как раз объявила официальный бойкот матчам Лиги Чемпионов, на фоне шумного дела о коррупции в руководстве клуба.

Вкратце: клуб на протяжении полтора десятилетия фактически принадлежал братьям Мамичам. Здравко — старший, президент клуба с 2003-го по 2016-й год. Зоран — младший, воспитанник «Динамо», поиграл в Бундеслиге, съездил на ЧМ-1998, где не сыграл, но получил свою медаль. После возвращения из Германии закончил карьеру в качестве капитана «Динамо» в 2007-м году, и сразу стал спортивным директором клуба, а позже тренером. В то время как раз подросло интересное поколение хорватов, лучших представителей которого братья выгодно продавали, и средь бела дня мутными схемами нелегально извлекали прибыль из клуба себе в карман. Эдуарду да Силву в свое время заставили подписать пожизненный контракт, в котором он должен был платить им половину зарплату до конца карьеры! В 2015-м Здравко арестовали по подозрениям во всех смертных грехах, и в 2018-м приговорили к тюремному сроку за финансовые махинации и неуплату налогов — Мамичи доказано присвоили себе 15 миллионов евро только с трансферов Ловрена и Модрича.
Здравко бежал за день до приговора в Боснию, и по сей день там — двойное гражданство. Зоран в первый раз отделался условным сроком. В Хорватии стыдились — «сильнейший клуб страны» был конвейером нечистых сделок и мутных финансовых схем, символом пост-югославской коррупции, и позорил их на весь мир. После домашней победы в первом туре сезона 2015/16, над «Арсеналом», отыгравшим час в меньшинстве, динамовцы проиграли 11 матчей ЛЧ подряд: 1 забитый, 28 пропущенных. В Лиге Европы иногда побеждали, но никогда не выходили из группы. На фоне постоянных скандалов с руководством, систематическое доминирование в Хорватии не представляло для болельщиков никакой ценности, а сам факт участия в еврокубках воспринимался не как праздник, а как фарс.

Но в день приговора Здравко Мамича, в июне 2018-го года, клуб официально объявил что перестал признавать его роль в управлении клубом. «Динамо» словно превратилось из тыквы в карету — сразу вышли из группы ЛЕ с «Фенербахче» и «Андерлехтом» уже в четвертом туре, разгромили чешскую «Викторию» в 1/16, и вылетели от «Бенфики» в Лиссабоне только в дополнительное время, в меньшинстве. Домашнюю победу над «орлами» в первой встрече на «Максимире» увидели 30 тысяч болельщиков — после 10 лет бойкота и вражды, «Blue Bad Boys» наконец объявили о перемирии с клубом.
Подъем совпал с успешными трансферами — защиту по краям усилили Марин Леовац из ПАОК и Кевин Теофиль-Катрин из «Сент-Этьена», из «Локомотивы» пришли Ловро Майер и Лука Иванушец. У «Болоньи» арендовали провалившегося в Серии А Бруно Петковича, чуть раньше пришел Марио Гавранович. В академии созрели Домагой Ливакович, Йошко Гвардиол, Никола Моро, и, внимание, Дани Ольмо — клуб заявил в UEFA Legacy сезон 19/20, а не более успешный 20/21, специально ради испанца. Среди амбициозных, но относительно обычных трансферов, ярко выделялся переход безызвестного хорватского вингера Мислава Оршича из Южной Кореи.
Если в первом сезоне его могли рассмотреть только любители хорватского футбола и изысканные фанаты Лиги Европы, то в сезон 2019/20 Мислав громко заявил о себе на весь мир, испортив хет-триком дебют в ЛЧ «Аталанте» Гасперини — 4:0 в Загребе! На «Этихаде» хорваты проиграли, но подтвердили впечатление, что готовы соревноваться за выход из группы. Дальше — две ничьи с «Шахтером», который недавно считался командой другого измерения. Динамовцы вели в обеих встречах, но поразительным образом уступили победу дома при счете 3:1 на 89-й минуте, играя 10 на 10. В последних двух матчах «Аталанта» и «Сити» взяли свое, но «Динамо» впервые имело шансы на выход из группы в последнем туре. Ольмо даже открыл счет с «Манчестером», но когда «Сити» с запасом отыгрался и перед хорватами замаячил очередной неизбежный вылет с последнего места, болельщики остались с командой на стадионе до конца встречи.

Сюрприз! В концовке сезона клуб возглавил Зоран Мамич. «Ольмич» ушел в «Лейпциг», но команда окончательно созрела и в очередной раз вышла из группы с первого места, без поражений, и пропустив лишь раз, в последнем туре, когда уже выписала разгром московскому ЦСКА. В феврале «Динамо» впервые добилось выездной победы в плей-офф, обыграв «Краснодар» на их великолепном стадионе, и минимально, с запасом прочности, обыграло амбициозный русский клуб в Загребе. Но в 1/8 хорватов поджидал «Тоттенхэм» Моуриньо и рабочий дубль Кейна в первой встрече в Лондоне. Эта встреча стала последней в тренерской карьере Зорана — подоспел окончательный приговор Верховного суда Хорватии по делу о трансферах Ловрена и Модрича. Срок Здравко в 6 с половиной лет оставили в силе, но условное наказание Зорана было пересмотрено, и ему пробили почти 5 лет лишения свободы — после возвращения из Великобритании главный тренер «Динамо» сел на такси в аэропорту и уехал по знакомому маршруту, в Боснию.
В ответной встрече с «Тоттенхэмом» командой руководил бывший ассистент Мамича, Дамир Крижнар, но все единолично решил Оршич — легендарным хет-триком 28-летний гений выбил звездную банду Моуриньо, и подписал важнейшее достижение на клубном уровне в истории Хорватии, выход в четвертьфинал Лиги Европы! «Динамо» дважды уступило с минимальной разницей «Вильярреалу» Эмери, но Оршич забил и в Испании, и ушел из клуба после чемпионата мира в Катаре в качестве лучшего бомбардира клуба в истории в еврокубках — 28 мячей! Для сравнения — Вагнер Лав забил 25 за ЦСКА. Да, многие из голов Оршича были забиты в подвальных квалификациях, но уже после этого сезона за полтора года он успел забить на Олимпийском в Лондоне, в Севилье, Милане, и уволил Тухеля из «Челси» в Загребе.

Кто бы мог подумать 10 лет назад, что действующие игроки загребского «Динамо» помогут своей сборной выиграть бронзовые медали чемпионата мира! Ливакович тащил на линии, Оршич и Петкович сочинили ответный гол Бразилии в четвертьфинале, и уверенно забили свои пенальти. Из всей заявки, 15 игроков прошли через «Динамо», с учетом финалистов ЧМ-2018 — 22! Оршич забил победный гол в матче за третье место с Марокко, ушел в «Саутгемптон», порвал кресты и исчез, но на днях забил свой классический, крученый гол «Баварии» в Лиге Чемпионов за кипрский «Пафос». День спустя загребское «Динамо» на несколько недель оказалось на первом месте в Лиге Европы — вряд ли они там останутся, вряд ли выиграют европейский трофей, но это великий клуб, в котором память о смутных временах и презренном руководстве в итоге затмили красивые голы, победы, и празднования общего успеха на улицах Хорватии.
«Копенгаген» — 2023/24
Главный тренер — Якоб Нееструп
В Дании не стали искать никаких средних вариантов между эпохами, а прямо заявили последнюю успешную в Европе команду, вышедшую в плей-офф Лиги Чемпионов из убойной группы с «Баварией», МЮ и звездным «Галатасараем». «Без комментариев», не скрывая раздражения, ответил главный тренер сборной Норвегии Столе Сольбаккен, который почти беспрерывно руководил клубом с 2006-го по 2020-й год, провел более 600 официальных матчей, выиграл 8 чемпионств, получил престижное признание «лучший тренер в истории датской Суперлиги» и стал практически синонимом слова «Копенгаген» в европейском футболе, и все равно не был выбран представителем исторического наследия клуба.
Молодой Якоб Нееструп (37 лет) старше клуба «Копенгаген» на 4 года! Естественно, футбол в датской столице существовал давно, но в 1992-м году два местных клуба с финансовыми проблемами решили объединиться к открытию современного «Паркена», и создать вместе настоящий европейский топ-клуб. В первый же сезон они выиграли чемпионство, однако второе пришлось ждать аж 8 лет. После покупки стадиона в 1998-м году «Копенгаген», наконец, освободил средства и выиграл несколько титулов, но в Европе выступал очень скромно… До прихода Сольбаккена — в первый же сезон он выбил «Аякс» с Хунтелааром, Снейдером, Стамом и компанией, в квалификации ЛЧ в Амстердаме, и впервые вышел в группу, где взял 7 очков дома и добился исторических побед над «Юнайтед» и «Селтиком».

Все пять сезонов первого цикла под руководством норвежца «Копенгаген» играл в групповом этапе Кубка УЕФА, Лиги Европы или Лиги Чемпионов, и трижды подряд вышел в плей-офф — в 2009-м главный тренер запомнился яркой пресс-конференцией, в которой открыто насмехался над «Манчестер Сити», мол, арабские деньги не сделают из английского середняка великий клуб. Команда Хьюза выиграла противостояние по сумме двух встреч, 4:3, но «Копенгаген» до последнего сражался на равных, и в этом весь Сольбаккен — он демонстративно отрицал преимущество соперников на бумаге, настаивал на том, что уважает соперников, но никого не боится, потому что в футболе все решает организация и мужество, а бюджет не выходит на поле. «Марсель» Дешама, «Барселона» Гвардиолы, «Челси» Анчелотти — другая вселенная по финансовым и спортивным возможностям, но «Копенгаген» никому не проиграл с разгромным счетом, а домашняя ничья с «Барселоной» была отпразднована как победа.
После первого в истории клуба выхода в плей-офф ЛЧ Сольбаккен не продлил контракт и решил попробовать себя за границей — с треском провалился сначала в «Кельне», а затем в «Вулверхэмптоне», и вернулся через два года прямо в Лигу Чемпионов в обход квалификации — за 7 лет, Дания поднялась с 22-го на 12-е место в рейтинге УЕФА. «Когда я пришел впервые, мы мечтали о Европе. Когда я вернулся, Европа уже ждала нас» — это не просто красивые слова, «Копенгаген» действительно вдохновил всю страну работать организованнее и амбициознее, и датский клубный футбол стал полноценным, уважаемым партнером Европы. В группе с «Реалом» Анчелотти, «Ювентусом» Конте и «Гатасараем» Терима ловить было нечего, возвращение Столе пришлось на смену поколений, и следующий выход в евровесну пришелся уже на его четвертый сезон — «Копенгаген» проиграл лишь выездной матч «Лестеру» в группе ЛЧ с «Порту» и «Брюгге», но вышел в плей-офф Лиги Европы, где в 1/8 встретился с будущим финалистом, «Аяксом» Питера Боса — воспитанник «Силькерборга» Каспер Дольберг забил чемпиону своей страны дома и на выезде.

В следующем сезоне уступили «Карабаху» в плей-офф ЛЧ по правилу выездного гола — азербайджанцы дважды сыграли вничью с «Атлетико» и опустили их этажом ниже, побеждать в Лиге Европы, и датчане нарвались на «матрасовых» уже в первом раунде плей-офф. В Дании набирал обороты «Мидтьюлланд» — клуб, срисовавший с трафарета модель «Копенгагена» и объединивший два местных клуба в 1999-м году, но поставивший на атакующий стиль и молодежь, и выигравший во вторую эпоху Сольбаккена три чемпионства. В столице заговорили о застое: эффективность без вдохновения, излишний прагматизм, минимум инноваций, ставка на опытных игроков вместо молодых талантов… «“Копенгаген” сейчас — это “Базель” Гросса», сказали в прессе, когда Сольбаккен выбил «Аталанту» по пенальти в квалификации Лиги Европы после вымученных 0:0 по сумме двух встреч, а потом занял последнее место в группе.
Однако в свой последний евросезон, в пандемию, Столе дошел до четвертьфинала Лиги Европы, уверенно обыграв «Селтик» в Глазго и «Истанбул» на «Паркене», уже при пустых трибунах в августе, после минимального мартовского поражения в Турции. Матч с МЮ Сульшера, бывшего партнера по сборной и давнего приятеля, был сыгран в Кельне — не самом удачном месте для Сольбаккена, но «Копенгаген» сумел удержаться до дополнительного времени, где все-таки нарвался на пенальти, а Бруно тогда не промахивался. В следующем сезоне команда вылетела от хорватского «Осиека» в квалификации Лиги Европы, проиграла несколько матчей в чемпионате, и в октябре Сольбаккен был уволен. «Когда ты долго строишь одно здание, в какой-то момент тебе нужно уйти, чтобы другие смогли перестроить его по-своему», по-философски завершил свой этап норвежец, и ушел в сборную тренировать «золотое» поколение, с которым надеется скоро выйти на чемпионат мира.

Клуб позвал недавнего чемпиона Дании с «Мидтьюлландом», современного и модного Йеса Торупа, который не успел изменить ситуацию в плохо начатом сезоне и занял лишь третье место, но в следующем вернул клуб на вершину. Однако 6 поражений в первых 10 матчах следующего сезона свели на нет все заслуги — клуб поставил на специалиста, собрал ему сильнейший состав для своих возможностей, и подобные результаты были неприемлемы. Торупа не спасла даже победа в плей-офф ЛЧ над мощно усилившимся «Трабзонспором», и первый за многие годы выход в группу — клуб доверился его бывшему ассистенту, молодому Нееструпу, воспитаннику клуба, завершившему карьеру в 23 года из-за травм и отработавшего 10 лет в академии. Он уже уходил на сезон в «Виборг», где проделал классную работу в качестве главного, но заскучал по родному «Копенгагену» и добровольно вернулся помогать Торопу, как человек знающий культуру клуба вдоль и поперек.
«Манчестер Сити», «Боруссия» Дортмунд и «Севилья» — три домашних ничьи в такой группе не самый худший вариант, а вот в чемпионате «Копенгаген» выдал сумасшедшую серию — с 9-го места к середине регулярки до чемпионства! Более того, на следующий сезон команда прошла аж три стадии плей-офф ЛЧ и вернулась в группу, где их ожидал очередной сложнейший жребий. Когда Нееструпа спросили, не боится ли его команда атмосферы на «Олд Траффорд», он рассмеялся и сказал что «Юнайтед» на «Паркене» будет в сто раз сложнее — он был на стадионе в 2006-м году, когда «Копенгаген» обыграл команду Фергюсона, и не постеснялся легонько поиграть в Сольбаккена — зачем вообще выступать в Лиге Чемпионов, если не веришь что можешь обыграть сильнейших?

Онана отбил пенальти Ларссона на последней минуте, МЮ победил 1:0 на «Олд Траффорд»… До этого «Галатасарай» спас ничью на последней минуте в Стамбуле, а «Бавария» с трудом, но все же увезла три очка с «Паркена». Но «Копенгаген» не собирался сдаваться, и 17 лет спустя выписал очередное поражение МЮ дома, выстоял 0:0 на «Алльянц-Арене» (первая не победа «Баварии» на групповом этапе за 5 лет, со встречи с «Аяксом» Тен Хага) и все-таки обыграл в последнем туре «Галатасарай» с их чумовым составом из Ultimate Team! Никто в своем уме не ставил на выход датчан, но они компенсировали пресловутую разницу в классе организацией и мужеством. В 1/8 «Сити» Гвардиолы — «горожане» уверенно прошли дальше, но «Копенгаген» достойно боролся, забил дома и на выезде, и не проиграл с разгромным счетом.
Сольбаккен имеет право обижаться, но было бы здорово если бы ему кто-нибудь посоветовал обратить внимание на то, что он вырастил своим примером — когда он начинал в «Копенгагене», датчане только вздыхали, вспоминая братьев Лаудрупов, Шмейхеля, чемпионство на Евро-1992 в пляжных сланцах, и 3:2 в четвертьфинале французского ЧМ с Бразилией. Поколение, выросшее в его период в Дании, играет в полном составе в топ-клубах Европы, берет «бронзу» на Евро — если бы не наглый нырок Стерлинга, могли бы сыграть в финале, — а его «Копенгаген» по-прежнему никого не боится. Именно это — пример футбольного наследия, для памяти о котором и был создан турнир UEFA Legacy, и команда Сольбаккена точно не была забыта — современный состав взял лучшее из прошлого, и уверенно смотрит в будущее.
«Буде-Глимт» — 2024/25
Главный тренер — Кьетиль Кнутсен
Вокруг феномена благополучия скандинавских стран всегда витает скепсис. Кто-то видит в этом красивую иллюзию на фоне ледяных зим и огромных налогов, кто-то — результат статистического самовнушения. Но иногда истину подтверждают не цифры и не отчёты, а спорт, и он не умеет лгать. Если в жизни народов Северной Европы есть что-то уникальное, устойчивое и гармоничное, непостижимое другим, то это прекрасно видно на футбольном поле. Помните как Исландия обыграла англичан на Евро во Франции? Без громких имён, без фальшивой драмы — просто благодаря системности, взаимному доверию и вере в общий труд. В мире, где спорт часто отражает нездоровые амбиции и пороки эпохи, успех «Буде-Глимта» стал зеркалом скандинавской разумности: он доказывает, что сочетание позитивной атмосферы и эффективности — не выдумка, а следствие характера, культуры и спокойной уверенности в собственном пути.
Главный тренер Кьетиль Кнутсен — обычный норвежец. Школьный учитель, преподавал физкультуру и обществоведение, и много лет совмещал профессию с тренерской работой в низших дивизионах, тренируя любителей по вечерам. «Это дало мне понимание людей, характера, эмоций. Тренер — тоже педагог, только аудитория другая», говорит Кнутсен. В юности играл в академии «Бранна», они же заметили его, когда он поднял свой клуб из пятого дивизиона в третий, и назначили директором по развитию игроков. Позже должность изжила себя, и Кнутсен вернулся в третий дивизион, но уже с богатым опытом работы в местном топ-клубе. Кьетиль возглавил «Филингсдален», за пять лет так и не добился прорыва во второй дивизион, но сделал устойчивую репутацию организованной, атакующей команды, и поднявшийся во второй дивизион «Асане» забрал его с собой.

Получилось также как и с «Филингсдаленом» — клуб со скромным бюджетом уверенно удержался в середине таблицы в соревновании не по шапке, и через два года специалист получил предложение от «Буде-Глимта», только что вылетевшего из Элитсерии. Но на этот раз тренер взял паузу на размышление — уроженец Бергена провел всю жизнь дома, на западном побережье, в радиусе 15-ти километров, завел семью, и не раз отказывался от переезда ради спокойной жизни в родной среде. Буде — это в тысяче (!) километрах на север от Бергена, за полярным кругом. Полуночное солнце летом и полярная ночь зимой, фьорды, другой мир. Тогда главный тренер клуба, местная легенда, Асмунд Бьеркан, лично приехал в Берген и уговорил Кьетиля — после вылета, «Глимт» собирался структурно перестроиться, и Асмунд искал преемника на тренерской скамье чтобы стать спортивным директором и охватить более глобальное измерение. Клуб решил построить долгосрочную модель — с системной работой, академией, скаутингом и атакующей философией игры, и хотел тренера который думает как педагог, а не менеджер-спаситель.
«Мы говорили не о результатах, а о ценностях. О том, что в футболе важно не побеждать, а создавать то, чем люди будут гордиться», с улыбкой вспоминает Бьоркан. «Я не был уверен, что хочу уезжать так далеко. Но Асмунд рассказал о клубе, о людях, об идее, и я почувствовал, что это не просто работа — это проект, который я ждал всю свою жизнь», признался Кнутсен. Кто бы мог подумать, что тот неформальный домашний визит станет важнейшим событием в истории норвежского футбола! Кьетиль принял предложение стать главным ассистентом Бьоркана во втором дивизионе, и тот исполнил обещание — вернувшись через сезон в элиту, Кнутсен получил пост главного тренера, и семья приехала к нему — детям нашли новую школу, а жена Эли помогает клубу в социальных инициативах и проектах по взаимодействию с болельщиками и детьми.

В первый сезон 11-е место было удовлетворительным результатом, но во втором коллектив сработался, «Буде-Глимт» слился в одно целое с идеями тренера и поймал кураж — взял «серебро» и квалифицировался в Лигу Европы! В третьем раунде квалификации «не повезло» встретиться с «Миланом» Пиоли на «Сан-Сиро», но норвежцы произвели огромное впечатление — проиграли 3:2 в равной борьбе, и молодого вингера Йенса-Петера Хауге после матча попросили остаться в Милане в обмен на 5 миллионов евро. Норвежский клубный футбол привыкли считать за «Русенборг» начала века — строй суровых викингов в тяжелых доспехах, готовых страдать 90 минут, но «Буде-Глимт» оказался норвежским «Аяксом». Команда Кнутсена не испугалась эхо «Сан-Сиро», не нервничала по поводу одноматчевого формата во время пандемии, не играла в расчете на призовые за выход в группу чтобы рассчитаться с долгами, а весь матч навязывала свой ритм и наслаждалась игрой.
Именно этот контраст с типичным северным футболом позволил им взять чемпионство в конце года, а выгодная продажа Хауге, за сущие гроши по европейским меркам — вложиться в структуру и закрепить успех. В следующем евросезоне команда вышла в группу Лиги Конференций, и заявила о себе на весь мир, разгромив «Рому» Моуриньо 6:1 дома! Это поражение стало худшим за 20 лет карьеры Особенного — кто бы мог подумать, что после бесчисленных встреч с Фергюсоном, Гвардиолой и Анчелотти, оно придет от физрука-обществоведа из Бергена. Незадолго до начала сезона УЕФА разрешила «Буде-Глимту» играть на домашнем «Аспмюра» с синтетическим покрытием, на котором местный клуб размашисто играл в быстрый, комбинационный футбол — гости жаловались, что мяч буквально «летает» на синтетике, и привыкшие к своему газону хозяева играют со значительным преимуществом, но норвежцы не проигрывали и на выезде, включая поездку на «Олимпико», где дважды выходили вперед и упустили победу лишь в концовке.

«Буде-Глимт» вновь выиграл чемпионат в декабре, а следующий сезон начинался… в апреле! Но это нисколько не помешало им уверенно разбить «Селтик» дома и на выезде, и выбить АЗ Алкмаар в дополнительное время в Нидерландах. В четвертьфинале — снова «Рома», и снова домашняя победа! Мировые СМИ не смущались в выражениях:
— The Guardian: «Кьетиль Кнутсен не тренирует, а пишет поэзию о взаимодействии. Его команда играет так чисто и быстро, что “Рома” на ее фоне выглядит нелепо».
— El País: «Они снова сделали это! Норвежцы не ищут славы, они просто играют, и побеждают. Их стиль — эффективность без надрыва, результат без давления. И, возможно, в этом главный секрет современного футбола».
— Kicker: «Этот клуб — редкий пример, где структура не убивает страсть, а рождает её. Кнутсен научил свой коллектив играть рационально, но при этом с душой. «Рома» же снова стала пленницей собственных эмоций и страха проиграть тому, кто их не боится».
— L’Equipe: «Что бы ни говорили о климате, поле или удаче, «Буде-Глимт» заслужил всё, что имеет. Это не сенсация, а моральное превосходство. Их организация — это не холод, а любовь к игре».
В Риме волшебное зелье закончилось. «Рома» все-таки обыграла норвежцев и в последствии выиграла турнир, но Моуриньо позже признал «Буде-Глимт» сложнейшим соперником на пути к победе — при том, что позже он сыграл с «Лестером» Роджерса и «Фейеноордом» Слота. Так в чем же секрет? Здоровый бюджет. Здоровая рабочая культура, атмосфера доверия, честная и открытая работа над ошибками, которые воспринимаются как естественная часть процесса. Молодой, техничный, не зажатый состав, предельно ясные тактические инструкции, отменная физическая подготовка, и психологическая устойчивость. Эти люди живут в другом мире — там, где солнце уходит за горизонт на целый месяц, люди по-настоящему держатся вместе.

Казалось, сказка закончилась и все ограничится разовым всплеском, но в клубе посчитали иначе — дважды подряд вышли в плей-офф Лиги Конференций, взяли четвертое чемпионство за пять лет, и в этом году вышли в полуфинал Лиги Европы! Забили пять «Твенте», разгромили «Олимпиакос» Мендилибара, и драматичным образом выбили «Лацио» в четвертьфинале на «Олимпико» — вершина символизма! В полуфинале — будущий чемпион, «Тоттенхэм» Постекоглу, который «всегда что-нибудь выигрывает на второй сезон», но долгожданный трофей не спас харизматичного австралийца от увольнения…
«Рейнджерс» уже третий сезон охотится за Кнутсеном, но он не хочет ничего менять. «Мы не приехали сюда временно. Это не просто работа, это место, где мы живем. Это наш дом», говорит тренер. Кьетиль пешком ходит на тренировки, проводит свободное время на природе с женой и детьми, зимой катается на лыжах, и почти не пользуется соцсетями. «Семья — мой якорь. Без неё я был бы слишком вовлечён в работу. А здесь, на Севере, важно помнить, что свет в окнах важнее света прожекторов».
Отклики и мнения

Оттмар Хитцфельд, бывший главный тренер сборной Швейцарии
— На Евро-2008 многие скептически относились к перспективам двух хозяйских сборных. Но прошло пятнадцать лет, и обе страны вошли в европейский мейнстрим. Это не вспышка, а предсказуемый результат долгой, рациональной работы.
Петер Чех, бывший капитан сборной Чехии
— Достаточно посмотреть, где играют футболисты сборных Чехии и Хорватии, чтобы понять уровень наших лиг. У хорватов — сильнейшая школа в «Динамо», «Хайдуке»… У нас выделяется «Спарта», но все работают равномерно и качественно, «Славия» постоянно прогрессирует. Клубы чемпионата выполняют свою задачу: дают фундамент, а не иллюзию конкурентности.

Оле-Гуннар Сульшер, бывший игрок сборной Норвегии
— Скандинавский футбол постоянно, бесшумно движется вперед. Клубы постоянно учатся у лучших, тренеры ездят по академиям Европы, а игроки не теряются за границей. «Копенгаген», «Буде-Глимт», Хойлунд, Холанд — это не сенсации, это последствия качественной работы.
Дидье Дешам, главный тренер сборной Франции
— Я помню этот «Базель», мы вместе выходили в плей-офф Лиги Чемпионов. Со сборной Франции мы постоянно встречались со Швейцарией — помню, разгромили их в Бразилии, а семь лет спустя они выбили нас на Евро. Это и есть прогресс: стабильность, характер, рост таких игроков как Соммер, Джака, Шакири… «Базель» в Европе — точное отражение этой эволюции.

Луиш Кампуш, спортивный директор ПСЖ
— Когда я вижу «Ред Булл», я вижу образец спортивной структуры. Ничего случайного, каждое решение выверено. Это тот случай, когда клубная организация становится фабрикой для национальной сборной и для всего европейского футбола.
Фатих Терим, бывший главный тренер «Галатасарая»
— В сезоне 2023/24 у «Копенгагена» оказалось то, чего не хватило «Галатасараю» с его звёздами — способность быть командой в каждом моменте игры. Они брали очки не именами, а скромной коллективной работой и стопроцентной отдачей.

Марчелло Липпи, бывший главный тренер сборной Италии
— «Буде-Глимт»… Этот клуб и Рим — уже отдельная маленькая сага. В ней есть место и для гордости, и для иронии. Норвежцы показали, что в XXI веке границы исчезают: все научились играть в футбол.
Матиас Заммер, бывший главный тренер «Боруссии» Дортмунд
— Чешская школа всегда учила играть в атаку. Это не та страна, что ставит автобус. Даже против лучших они играют смело. В этом есть особая заслуга, которая часто вознаграждается.

Луис Энрике, главный тренер ПСЖ
— Я отлично помню наши матчи против Хорватии на Евро. Это всегда битва. Ракитич, Ковачич, Модрич оставили свой след в испанском футболе и на международной арене. В хорватских академиях умеют работать с талантом, пример Дани Ольмо показателен. Молодежь, езжайте в Хорватию!
Мирча Луческу, главный тренер сборной Румынии
— Вызов АПОЭЛа? Честно — это глупость. Их выход в четвертьфинал Лиги чемпионов случился благодаря стечению обстоятельств. Да, это часть истории турнира, но разве можно строить на этом наследие? Тем более, что Румынию, которая в свое время была 6-й в рейтинге, просто проигнорировали. Это уже вопрос справедливости.
Итог
Футбол в этих странах — это не воспоминание о золотых эпохах, а живой процесс созидания. Здесь говорят о прошлом не с ностальгией, а с уважением к труду, который позволил построить то, что есть сегодня. Эти клубы прошли путь от локальных символов до способности соперничать с элитой, сохранив при этом чувство меры и достоинство. Они не ищут мгновенного признания, не торгуют своими принципами, а развиваются шаг за шагом, вкладываются в инфраструктуру, воспитывают людей, и тем самым двигают вперёд свою футбольную культуру. Их сила не в славе, а в умении продолжать расти, и именно поэтому их история ещё только начинается.

UCL
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇮🇹 Juventus 2014/15
🇮🇹 Inter 2009/10
🇮🇹 Milan 2005/06
🇮🇹 Roma 2007/08
🇮🇹 Napoli 2017/18
🇩🇪 Bayern Munchen 2012/13
🇩🇪 Borussia Dortmund 2012/13
🇩🇪 Bayer 04 Leverkusen 2023/24
🇩🇪 RB Leipzig 2019/20
🇩🇪 Schalke 2010/11
🇫🇷 Paris Saint-Germain 2024/25
🇫🇷 Olympique Lyonnais 2007/08
🇫🇷 AS Mónaco 2016/17
🇫🇷 Olympique Marseille 2011/12
🇵🇹 Porto 2010/11
🇵🇹 Benfica 2022/23
🇳🇱 Ajax 2018/19
🇳🇱 PSV Eindhoven 2004/05
🇷🇺 Zenit 2007/08
🇺🇦 Shakhtar Donetsk 2012/13
🇹🇷 Galatasaray 2012/13
🇬🇧 Celtic 2007/08
🇬🇷 Olympiacos 2013/14
🇧🇪 Club Brugge 2022/23
UEL
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇮🇹 Lazio 2000/01
🇮🇹 Fiorentina 2009/10
🇮🇹 Atalanta 2019/20
🇩🇪 Wolfsburg 2008/09
🇩🇪 Eintracht Frankfurt 2021/22
🇩🇪 Werder Bremen 2008/09
🇫🇷 Girondins de Bordeaux 2009/10
🇫🇷 LOSC Lille 2010/11
🇵🇹 Sporting CP 2021/22
🇵🇹 Braga 2010/11
🇳🇱 Feyenoord 2022/23
🇳🇱 AZ Alkmaar 2008/09
🇷🇺 CSKA Moskva 2004/05
🇷🇺 Rubin Kazan 2012/13
🇺🇦 Dynamo Kyiv 2014/15
🇺🇦 Dnipro 2014/15
🇹🇷 Fenerbahce 2007/08
🇹🇷 Beşiktaş 2017/18
🇬🇧 Rangers 2021/22
🇬🇷 Panathinaikos 2001/02
🇧🇪 Anderlecht 2013/14
🇦🇹 RB Salzburg 2018/19
🇨🇭Basel 2011/12
🇩🇰 Kobenhavn 2023/24
🇳🇴 Bode-Glimt 2024/25
🇭🇷 Dinamo Zagreb 2019/20
🇨🇿 Slavia Praga 2018/19
🇨🇾 APOEL Nicosia 2011/12
