Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 100% фанатский стиль!

Драматичная развязка в чемпионате Польши

Сначала немного предыстории.

Изначально ничего не предвещало в чемпионате Польши никакой особенной интриги, ведь варшавская "Легия" в прошлом сезоне сделала золотой дубль, завоевав и чемпионство, и Кубок страны. Но вот матч за Суперкубок Польши принёс первую же сенсацию – в середине июля "Легия" проиграла "Арке" из Гдыни со счётом 2:3, хотя двумя месяцами ранее обыграла ту же "Арку" в финальной игре на Кубок Польши.

"Арка" (Гдыня) – обладатель Суперкубка Польши-2018.

И такое неожиданное начало самому интересному розыгрышу чемпионата Польши за последние несколько лет! Почти в каждом туре были неожиданные и откровенно сенсационные результаты, а лидеры в турнирной таблице постоянно менялись. Так, например, к 5-му туру лидировал познаньский "Лех", через 3 тура во главе таблицы уже шла краковская "Висла", дальше мимолётно взобралась на вершину "Ягеллония", а уже потом первую строчку, казалось бы, основательно заняла "Лехия" из Гданьска, которая и была зимним чемпионом – к 20-му туру опережая на 3 очка столичную "Легию" и на 9 "Лех" с "Ягеллонией".

"Лехия" (Гданьск) – зимний "чемпион" Польши.

После возобновления первенства "Лехия" взяла с места в карьер – к 23 туру она имела преимущество уже в 7 очков от той же "Легии" и аж 12 баллов от "Пяста", который тогда был середняком, но именно ему будет суждено сыграть главную роль в весенней части турнира. Но команда из Гданьска сама же не смогла выдержать тот темп, который задала – в 30-м туре проиграла 2:4 "Краковии" и к концу регулярного сезона позволила "Легии" себя догнать – у обеих команд стало по 60 очков. Дальше система проведения чемпионата Польши подразумевает разделение таблицы на 2 восьмёрки, внутри которых проводится только 1 круг матчей (при этом набранные очки делятся пополам и округляются в большую сторону).

Кайфовое фото с флагами "Легии".

К тому моменту "Легия" уже поменяла главного тренера – португальца Рикарду Са Пинту сменил вечный помощник всех тренеров "Легии" последних лет и любимец местной публики серб Александар Вукович – более подробно почитать о той истории вы могли на sports.ru в интересном блоге "Pilka nozna". Вукович совсем ненадолго пересёкся в "Легии" еще с Черчесовым, а более широкой публике он стал известен благодаря этому атмосферному видео трёхлетней давности из раздевалки варшавян после важнейшей победы над "Лехом":

За 5 туров до конца за лидерство всё так же боролись "Лехия" и "Легия", имевшие в своём активе по 63 очка, но скромнейший "Пяст" из Гливице уже был относительно недалеко – в 4-х баллах от них. Что произошло дальше – не понял никто: за следующие 4 тура "Лехия" набрала всего 1 очко и самоустранилась из золотой гонки, а "Легия" разжилась лишь 4 очками. Разумеется, за тур до конца Экстраклассы пальму первенства захватил тот самый "Пяст", сделавший за эти 4 тура внушительный рывок на 10 набранных очков и перед заключительной игрой опережавший "Легию" на 2 балла.

Итак, в последнем туре "Легия" принимает дома "Заглембе" (Любин), а "Пяст" также дома играл с "Лехом". Парням из Гливице для золота нужна только победа – в случае равенства очков в Польше смотрят на личные встречи, а они явно были не в пользу "Пяста" – поражения 1:3 и 0:2 и минимальная победа 1:0. Ультрас "Пяста", представляющие городок всего лишь на 180 тысяч жителей, перед матчем массовым проходом прошли до стадиона:

А также сделали к этой игре простенький перфоманс на весь стадион, благо реализовать его на крохотном 10-тысячнике проще простого:

"Легии" же в любом случае надо было побеждать и надеяться на осечку конкурента. Учитывая предыдущие удручающие результаты Варшавы, ситуация выглядела едва ли не безнадёжной. Это собственно, и стало частью перфоманса "легионистов" – перед началом матча они развернули большой баннер со слово "Безнадёга".

Но с выходом команд на поле на трибуне появляется изображение фаната "Легии" с завязанным на лице шарфом, который "сворачивает" часть слова "Безнадёга", сокращая его до слова "Надежда".

Ну а финальным штрихом к хореографии стало море файеров.

И это возымело свой эффект! "Легия" открыла счёт уже на 15-й минуте, что с параллельными нулями на табло в Гливице делало её чемпионом! Но извечный враг "Легии" в лице "Леха", игравший против "Пяста", уж очень не хотел очередного чемпионства Варшавы. Поэтому в середине 1-го тайма произошло вот что:

Новость из параллельного матча настолько сильно расстроила столичных игроков, что еще в 1-м тайме позволили "Заглембе" сравнять счёт. Но вся борьба за чемпионство была еще впереди и кибицы "Легии" активно гнали свою команду вперед – уровень суппорта во время матча достигал 116 децибел.

Ещё в 1-м тайме фанаты "Легии" презентовали чумовое пиро под лицевик "Всегда смотрите на светлую сторону жизни!", словно даря своим игрокам ещё одну надежду на 2-ю половину игры.

Но игроки посылом собственных фэнов не прониклись и уже в дебюте 2-го тайма пропустили еще один гол. Оставшиеся 35 минут времени Варшава безуспешно пыталась отыграться. Удача ей улыбнулась лишь на последней минуте, когда чешский защитник Адам Глоушек сумел свести матч вничью, но на большее "Легию" не хватило. В другой игре "Пяст" по-итальянски засушил свои 1:0, хотя по статистике преимущество "Леха" было просто подавляющим почти по всем параметрам. Но в таких случаях куда нагляднее коэффициенты, которые дают букмекеры на игру – на "Пяст" давали 1,25-1,3, а на "Лех" перед матчем коэффициент доходил аж до 8-9!

Вот так "Пяст", который до этого лишь однажды брал серебро чемпионата 3 года назад (2 поражения в финале Кубка Польши в далеких 1978 и 1983 годах уже и вспоминать как-то неудобно), стал триумфатором польской Экстраклассы, подарив праздник не только своему Гливице, но и городу Борисов в Беларуси и фанатам местного "БАТЭ", с которыми у поляков крепкая дружба. А вот фанаты "Легии" в концовке матча вывесили баннер против президента клуба Дариуша Миодуски:

Не менее интересной была борьба за выживание по 2-й восьмёрке, где выступала "Медзь" Сослана Джанаева. Команда нашего вратаря, который после короткого периода адаптации и нескольких матчей за дубль, сразу стал в "Медзи" основным, из польско-советского города Легница (рассказ о городе, о клубе "Медзь" и его фанатах вы можете прочитать ТУТ) завершила регулярный чемпионат на вполне комфортном 11-м месте с отрывом в 3 очка от зоны вылета. Обычно в каждом розыгрыше чемпионата Польши есть парочка безнадежных аутсайдеров, так что в вылет "Медзи" верилось с трудом. Но на сей раз таким аутсайдером был только "Заглембе" (Сосновец), а остальные команды провели финальный круг очень сильно. Результатом этого стала печальная учесть "Медзи", которая за 2 тура до конца чемпионата опустилась в зону вылета.

Но впереди был решающий матч против "Шлёнска" – с прямым конкурентом за выживание. Фанаты обеих команд дружат, но после данного матча в польской вышке должен был остаться кто-то один. Ультрас "Медзи" подготовили к этому матчу дружественное хорео под девизом "Нижнесилезская коалиция":

Также участие в поддержки команды принимал даже семейный сектор, который отметился мини-перфомансом:

Но энергия собственных трибун "Медзи" не помогла – поражение 0:2 и она оказалась одной ногой в 1-й польской лиге. В последнем туре ей предстоял вояж в Краков к лидеру второй восьмёрки "Висле", а единственным конкурентом команды Джанаева за выживание осталась другая "Висла" – из Плоцка, которая опережала их на 3 очка и играла дома с давно и безнадежно вылетевшим "Заглембе". Так что единственным шансом на спасение для "Медзи" была выездная победа над лидировавшей краковской "Вислой" и параллельное домашнее поражение Плоцка от уже мёртвого "Заглембе", благо при равенстве очков у "Медзи" и плоцкой "Вислы" в "вышке" оставалась бы "Медзь" (в очных встречах с Плоцком у неё ничья и 2 победы).

Трибуна фэнов "Вислы" на игре с "Медзью".

В общем, слова тут, наверное, излишни. Поэтому просто скажу, что "Медзь" выиграла 5:4, а вы пока посмотрите протокол матча, как развивался ход игры и на каких минутах забивали голы.

Такая странная победа ничего "Медзи" не дала – "Висла" откатала свой матч с "Заглембе" по нулям и осталась в элите польского футбола. Победа "Медзи", кстати, подозрительна и потому, что "Висла" испытывает в этом году катастрофические проблемы с финансированием и смогла избежать исчезновения лишь благодаря воспитаннику клубу Якубу Блащиковски, который дважды помогал "Висле" финансово, дав ей в сумме 700 тысяч евро, а этой зимой вернулся в родную команду, где играет фактически бесплатно – его зарплата составляет 116 евро (минимальная для Польши зарплата), но и на эти деньги покупаются билеты на матчи "Вислы" для детей из детдомов. Сами понимаете, что в такой ситуации любая копейка извне пойдёт команде на пользу, даже если речь идёт о нечестных деньгах.

Перформанс висляков в честь Кубы Блащиковски на февральском матче против "Шлёнска". В том матче "Висла" победила 1:0, а единственный мяч как раз забил Блащиковски.

Ну и напоследок давайте вкратце пробежимся по остальным матчам.

Неудачник чемпионской гонки гданьская "Лехия", где совсем недавно убили мэра прямо на сцене во время городского праздника, в заключительном матче обыграла дома "Ягеллонию" 2:0 и завоевала бронзу национального первенства. А вот "Краковия" в родных стенах сгорела 0:3 "Погони" из Щецина, но это нисколько не испортило настроения краковским болельщикам, ведь благодаря осечке "Ягеллонии" в параллельном матче их клуб финишировал на 4-й строчке и теперь сыграет в квалификации Лиги Европы. Уход Кжиштофа Пёнтека пошёл клубу на пользу – год назад "жиды" были лишь девятыми.

Футболисты и фанаты "Краковии" благодарят друг друга за удачный сезон.

"Спасение утопающих – дело рук самих утопающих" – подумал "Шлёнск" из Вроцлава и в последних 5 турах набрал 13 очков, благодаря чему чудом избежал вылета. В последнем туре была разгромлена "Арка" со счётом 4:0.

Фанаты "Шлёнска" на заключительной игре сезона:

Вот таким захватывающим получился минувший сезон в чемпионате Польши, итогом которого стало сенсационное чемпионство "Пяста", неудача грозной "Легии", оставшейся вообще без внутренних трофеев в этом сезоне, катастрофическое выступление "Леха", практически банкротство краковской "Вислы", ну и вылет "Медзи", которую, судя по всему, в ближайшее время покинет и Джанаев. С интересом будем ждать следующего сезона!

P.S. Если хотите быть в курсе всех событий мирового фанатизма и хулиганизма в режиме "24/7", подписывайтесь на мой твиттер — в новом году будет ещё интереснее!

https://twitter.com/u1tramir

Автор
  • Амир

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+