2 мин.

Фредерик Магне: «Предстоит создать конкурентоспособную в Туркменистане национальную команду по велоспорту»

Посетивший накануне Ашхабад с краткосрочным визитом директор Департамента по спорту Международного союза велосипедистов (UCI) Фредерик Магне дал эксклюзивное интервью «Туркменпорталу». Беседа состоялась после мастер-класса, которой провёл известный специалист для велосипедистов сборной Туркменистана.

Фредерик Магне – бывший французский велогонщик. В своей карьере он выиграл семь титулов чемпиона мира. Магне был чемпионом мира по кейрину в 1995, 1997 и 2000 годах и в тандеме с соотечественником Фабрисом Коласом в 1987, 1988, 1989 и 1994 годах. Он – участник четырёх Олимпийских игр.

– Господин Магне, каковы цель и задачи визита вашего в Туркменистан?

– Я приехал, чтобы обсудить развитие велоспорта в Туркменистане и, в частности, подготовку сборной Туркменистана к чемпионату мира, который пройдет в 2021 году в Ашхабаде.

– В рамках своего краткосрочного визита Вы встречались с туркменскими спортсменами и тренерами. Что Вы хотели до них донести? Какова была цель этой встречи?

– Я был приглашён Национальным олимпийским комитетом Туркменистана. Я увидел спортсменов, и мы составим план подготовки к чемпионату мира-2021 по велоспорту.

– Мы слышали, что во время пребывания в других странах Вы проводили отбор спортсменов для повышения квалификации в возглавляемом Вами Всемирном велосипедном центре в Швейцарии. Есть у туркменских велосипедистов шанс попасть в этот центр и тренироваться там под руководством опытных наставников?

– Я собираюсь отправить в Туркменистан тренера, которому предстоит отобрать лучших спортсменов. Я занимаюсь больше стратегией по велосипедной подготовке.

– Сколько велосипедистов из Туркменистана Вы готовы отобрать для учёбы в велосипедном центре в Швейцарии?

– Нам нужно это обсудить. Самое важное – сравнить детей в Туркменистане, занимающихся велоспортом, а самое лучшее – посетить Всемирный центр велосипедного спорта.

– Какие вопросы Вы обсудили с руководством Федерации велосипедного спорта и Национального олимпийского комитета Туркменистана?

– Мы обсудили стратегию, которую составили, как будет осуществляться её реализация. Нам предстоит много поработать, чтобы создать конкурентоспособную в Туркменистане национальную команду.

– Какое впечатление на Вас произвёл Олимпийский городок в Ашхабаде? Вы видели что-то подобное?

– Фантастика! Я прибыл в Ашхабад ночью и смог понаблюдать за фантастическими огнями ночного города.

– Занятия в Туркменистане велоспортом приобрели массовый характер. По инициативе Президента нашей страны, который является главой Национального олимпийского комитета, Генеральная ассамблея ООН учредила Всемирный день велосипедного спорта, который отныне отмечается 3 июня по всему миру. Как Вы оцениваете шаги Туркменистана в развитии и популяризации велоспорта?

– Это очень важно. Инициатива Туркменистана по учреждению Всемирного дня велосипеда показывает миру стремление вашей страны развивать спортивное движение и особенно велоспорт.  Я думаю, что с такими добрыми инициативами мы можем развивать велосипедный спорт.