11 мин.

Фантастический Сперцян, новичок ЦСКА и звезда «Спартака» - символическая сборная 5-го тура РПЛ

Подошёл к концу пятый тур Российской Премьер-лиги, а это значит, что пришло время по уже сложившейся традиции составлять символическую сборную из главных героев сыгранных матчей. На этот раз представительство клубов получилось достаточно богатым - в наш состав попали футболисты семи разных команд. Что касается расстановки, то я решил остановиться на схеме 4-4-2 с ромбом в центре поля и одним оттянутым нападающим. Так получится наиболее благоприятным образом поместить в команду всех главных действующих лиц прошедшего уикенда. Итак, поехали!

Голкипер: Никита Медведев («Пари НН»)

Никита Медведев
Никита Медведев

У Медведева было немало работы в прошедшем туре - бóльшую часть матча «Пари НН» вёл в счёте, из-за чего махачкалинцам пришлось раскрываться и намного агрессивнее действовать у чужих ворот. Никита в очередной раз продемонстрировал хладнокровие и надёжность, которые передавались всей его команде. Вратарь нижегородцев отметился несколькими впечатляющими сейвами. Пожалуй, самое яркое спасение - после удара Сердерова ближе к концовке встречи. В итоге, Медведев впервые в этом сезоне отстоял на ноль, что позволило «Пари НН» одержать важную победу, которая точно должна прибавить уверенности подопечным Алексея Шпилевского на фоне ужасающих ошибок на старте этого чемпионата.

Правый защитник: Дмитрий Кабутов («Рубин») 

Дмитрий Кабутов
Дмитрий Кабутов

 «Рубину» было очень важно победить в прошедшем туре для того, чтобы реабилитироваться перед болельщиками за недавний разгром от ЦСКА и вернуть себе прежнюю уверенность в своих силах. У казанцев получилось это сделать в матче с «Ростовом», выиграв с минимальным счётом. Победный мяч - на счету опытного Кабутова. Обычно, он выступает в роли ассистента, но впервые за долгое время смог отличиться сам. В начале второго тайма Дмитрий удачно прибежал в чужую штрафную, оказался в нужное время в нужном месте и отправил мяч в чужие ворота. Помимо этого правый латераль блестяще справился с оборонительными задачами, отпахав все 90 минут на своей бровке, а также записал в свой актив 2 удара по воротам, 2 передачи под удар, 3 выноса, 2 перехвата, 6 заработанных на себе фолов, 60% выигранных единоборств и пять успешных оборонительных действий.

Центральный защитник: Сергей Варатынов («Балтика»)

«Балтика» - пожалуй, главная команда-открытие на старте сезона. Подопечные Андрея Талалаева продолжают идти без поражений, а в прошедшем туре были максимально близки к победе над нынешним лидером чемпионата - «Локомотивом». Калининградцам удалось практически полностью нейтрализовать главную звезду «железнодорожников» - Алексея Батракова, в чëм, конечно же, большая заслуга центральных защитников. Один из них - Сергей Варатынов провёл качественную игру и заслужил места в нашей сборной тура. На его счету 10 выносов мяча, 4 перехвата, 5 из 7 выигранных дуэлей за позицию и 1 заблокированный удар.

Центральный защитник: Егор Тесленко («Рубин»)

Егор Тесленко
Егор Тесленко

Тесленко тоже пришлось изрядно потрудиться, чтобы его команда не пропустила и сохранила минимальный счёт в свою пользу. Именно Егор проявил свои лидерские качества и стал лидером обороны, демонстрируя спокойную и уверенную игру у своих ворот. В итоге, «Рубин» отстоял на ноль, а Тесленко собрал солидную статистику успешных оборонительных действий: в его активе 3 выноса, 1 перехват, 8 из 9 выигранных верховых единоборств и вторая по величине оценка в своей команде - 7.4.

Левый защитник: Милан Гайич (ЦСКА)

Милан Гайич. Фото: "Чемпионат"
Милан Гайич. Фото: «Чемпионат»

Вынужденно поставим на левый фланг обороны Гайича, у которого, кстати, есть небольшой опыт выступлений на этой позиции. В «братском» дерби Милан стал одним из главных героев. Именно серб стал автором второго гола «армейцев», который, в итоге, оказался победным. В эпизоде с забитым мячом латераль получил передачу от Акинфеева, сыграв в стенку с Алвесом, вышел один на один с вратарём и реализовал свой редкий голевой шанс. Впоследствии Гайич тоже активно задействовался в атаках своей команды, но в тоже время не забывал об обороне: совершил 2 выноса, 1 перехват и вышел победителем в 4-ех из 5-и единоборств.

Опорный полузащитник: Матвей Кисляк (ЦСКА)

Матвей Кисляк
Матвей Кисляк

ЦСКА продолжает одерживать одну за другой блестящие победы в чемпионате и подниматься вверх по турнирной таблице. А символ игры «армейцев» на старте сезона - конечно же, молодой, но уже такой крутой Матвей Кисляк. В прошедшем туре 20-летний полузащитник провёл очередную игру на топовом уровне и внёс большой вклад в победу своей команды. В «братском» дерби с «Динамо» он проделал огромный объём работы, стал лидером по пробегу, а также совершил 50 касаний, сделал 3 ключевых паса, выполнил один точный навес и три точных длинных передачи, создал один голевой момент и выиграл четыре из восьми единоборств. А еще Кисляк наконец забил свой первый гол в сезоне, отликнувшись на дальней штанге на прострел Мойзеса. В общем, Матвей в очередной раз заслуженно попадает в нашу сборную тура.

Центральный полузащитник: Эгаш Касинтура («Ахмат»)

Эгаш Касинтура. Фото: ФК "Ахмат"
Эгаш Касинтура. Фото: ФК «Ахмат»

«Ахмат» под предводительством Станислава Черчесова добыл важнейшую и вторую подряд победу над «Крыльями Советов», благодаря чему серьезно улучшил свою турнирную ситуацию - за два тура грозненцы совершили рывок из зоны вылета до первой восьмерки. Ключевая фигура команды на старте сезона - Касинтура, перешедший летом из махачкалинского «Динамо». В матче с самарцами именно Эгаш стал главным героем, оформив дубль в ворота Песьякова. В эпизоде с обоими голами анголец оказался в нужное время в нужном месте: уже на 5-ой минуте встречи открыл счёт, удачно подставив голову в чужой штрафной, а на 79-ой похоронил все надежды гостей, добив мяч в ворота после удара Самородова. Помимо этого Эгаш как всегда проделал много черновой работы, став лучшим по пробегу (почти 12 км), а также получил от Sofascore самую высокую оценку среди обеих команд - 8.5.

Центральный полузащитник: Жедсон Фернандеш («Спартак»)

Жедсон Фернандеш
Жедсон Фернандеш

«Спартак» был крайне близок к победе в дерби с «Зенитом»: бóльшую часть времени именно красно-белые владели инициативой, создали больше опасных моментов у чужих ворот и должны были закрывать все вопросы еще при счёте 2:1 в свою пользу, но не смогли воспользоваться кучей голевых эпизодов и позволили петербуржцам вернуться в игру. Но даже несмотря на итоговую ничью, нельзя не похвалить Жедсона. Именно спартаковский новичок был самым заметным и активным поле: он здорово комбинировал с партнерами и умно вбегал в свободные зоны, не раз таким образом вскрывая оборону соперника. Именно так Фернандеш и забил свой первый гол в России - здорово открылся в штрафной и прошил голкипера ударом головой с подачи Мартинса. После этого Жедсон продолжил выделяться своим дриблингом и регулярными обострениями, а в концовке встречи мог стать настоящим героем «Спартака». Португальцу удалось с добивания отправить мяч в сетку, но гол не засчитали из-за двойного касания Барко при исполнении пенальти. Но и без этого фанаты красно-белых мог быть довольны звёздным новобранцем - он как никто выложился на максимум и сделал все возможное для победы своей команды. Согласно данным Рустат, Фернандеш нанёс 2 удара по воротам, 1 из которых пришёлся в створ, создал 1 голевой момент, выиграл 9 из 17 единоборств, совершил 3 входа в финальную треть, 4 удачные обводки, 2 отбора, 5 перехватов, 4 подбора, 5 удачных действий в чужой штрафной. Показатель ожидаемых передач Жедсона составил 0.72 - самый высокий в команде и набрал индекс 257.

Атакующий полузащитник: Эдуард Сперцян («Краснодар»)

Эдуард Сперцян. Фото: ФК Краснодар
Эдуард Сперцян. Фото: ФК Краснодар

Сперцян на фоне слухов о переходе в «Саутгемптон» выдал один из лучших матчей в своей карьере. Эдуард устроил настоящую феерию во втором тайме, сделав 2+1 по системе гол+пас за 20 с лишним минут и определив результат. В начале второго тайма капитан «быков» открыл счет, ворвавшись в штрафную и покатив в угол, а позже забил невероятный гол со штрафного, отправив мяч точно в дальнюю «девятку». В комплекте ко всему этому не хватало только чудесного ассиста: Эдо это исправил, выполнив исключительную голевую передачу с углового флажка на Кривцова. Фантастический перфоманс от армянского полузащитника! Кажется, после такого к нему точно должен появиться интерес из более престижных европейских лиг, нежели Чемпионшип.

Нападающий: Матеус Алвес (ЦСКА)

Матеус Алвес
Матеус Алвес

Алвес ещё в первых матчах за ЦСКА неплохо себя проявлял, но в игре с «Динамо» был лучшим на поле среди обеих команд. Матеус уже нашел связи для взаимодействия со своими партнерами, а, действуя в роли оттянутого нападающего, полезно спускался в опорную зону и здорово разгонял атаки передачами из глубины. При этом бразилец не забывал и о своих прямых обязаностях и открыл счёт во встрече уже на 13-ой минуте, воспользовавшись переполохом в штрафной соперника. А уже спустя несколько минут «армейский» новичок блестяще выступил в роли ассистента, исполнив элегантный черпачок на Гайича, который реализовал выход один на один. Но и это было ещё не все в исполнении Алвеса - именно он в конце первого тайма разогнал третью голевую атаку ЦСКА, выполнив красивую передачу внешней стороной стопы, после чего красно-синие убежали к чужим воротам и сделали счёт 3:0. Так, Матеус практически в одиночку разобрался с обороной «Динамо» всего за полчаса, приняв непосредственное участие во всех трёх забитых мячах своей команды. Помимо этого он стал лучшим в матче по индексу Рустат (251), создал 2 голевых момента, нанёс 3 удара по воротам, 2 из которых пришлись в створ, отдал 2 точные передачи в штрафную, совершил 1 удачную обводку, 2 перехвата, 1 подбор и 2 удачных действия в чужой штрафной.

Нападающий: Эмирджан Гюрлюк («Оренбург»)

Эмирджан Гюрлюк
Эмирджан Гюрлюк

«Оренбург» важнейшие 3 очка в выездном матче с «Акроном», который изначально считался фаворитом. Автором победного для южноуральцев гола стал Гюрлюк. На 85-ой минуте он сначала пробежал полполя, затем сместился с левого фланга в центр и, освободившись от защитников, хлестко пробил в дальний нижний угол, не оставив шансов Гудиеву. Всего же турецкий футболист сделал 67 касаний мяча, 2 ключевых паса, выполнил 13 навесов и 3 точные длинные передачи, а также совершил аж 8 успешных обводок и выиграл 6 из 10 позиционных единоборств. Нельзя на отметить и его результативную подачу со стандарта, после которой Лончар срезал мяч в свои ворота. В общем, на старте сезона Эмирджан действительно оправдывает надежды фанатов, которые окрестили его новым лидером команды Слишковича после ухода Мансильи и других латиноамериканских игроков.

Кто не попал в сборную тура?

Помимо всех вышеперечисленных футболистов в сборную тура также могли попасть: Максим Петров и Брайан Хиль из «Балтики», Сесар Монтес из «Локомотива», Денис Адамов из «Зенита», Маркиньос из «Спартака», Данила Хотулев из «Оренбурга», Умар Сако из «Ростова», Мойзес и Кирилл Глебов из ЦСКА, Виктор Са из «Краснодара», Хуан Боселли и Максим Шнапцев из «Пари НН». А как вы считаете, все ли на своих местах или кого-то не хватает? Делитесь своим мнением в комментариях.