Блог Трамонтана

Тренеры MLS. Импорт и экспорт. Америка открывает ворота

Совсем недавно MLS был закрытым клубом, когда речь шла про назначение главного тренера команды. Игровой опыт именно в MLS был одним из главных требований к претенденту на это место. Джейсон Крейс, Бен Олсен, Джей Хипс, Карл Робинсон, Майк Петке, Пабло Мастроени… Несмотря на то, что тренерский опыт у них был нулевой, сумели шагнуть с игрового поля в техническую зону. 

Если клуб не нанимал вчерашнего игрока, то выбирал из весьма ограниченного круга лиц тех, кто успел потренировать команду лиги или хотя бы в США.

 

Почему так происходило вполне понятно. Причуды правил MLS и специфика лиги требовала дополнительных усилий для адаптации от неофита и повышала риск провала.

Сегодня, накануне 25-летия лиги, картина резко изменилась.

Повышение доходов лиги (а значит зарплат и сумм трансферов) привлекает игроков, а за ними и тренеров.

 

Некоторые смотрят в сторону MLS в поиске новых вызовов, кто-то хочет восстановить репутацию. Это тренеры с опытом работы в Европе или Южной Америки и их появление сильно влияет на уровень тренерской школы в США и Канаде.

Тата Мартино приехал в Атланту имея за плечами опыт работы со сборной Аргентины и в Барселоне. Виейра подхватил Нью-Йорк Сити на этапе становления и привнес в тогда еще новичка MLS философию и культуру игры мирового уровня. Его сменил Дом Торрент, успевший поработать с Гвардиолой. Алмейда, ныне тренер Сан-Хосе выигрывал лигу чемпионов CONCACAF с Гвадалахарой, а Скелотто, возглавивший Лос-Анджелес Гэлакси, пришел из Бока Хуниорс. Атланту сейчас возглавляет Франк де Бур. В Монреаль приехал Анри. 

И это не тихая заводь для неудачников и пенсионеров.

Мартино сейчас тренирует сборную Мексики и завоевал с ней кубок CONCACAF, Вийера работает в чемпионате Франции, Пареха принял Тихуану, а Джесси Марш возглавил австрийский Ред Булл и борется за выход из группы в европейской лиге чемпионов.

 

MLS притягивает к себе все больше внимания. Вслед за звездными игроками в Америку потянулись тренеры.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья