Too Old to Die Young
Блог

Сенегальцы поклоняются баобабу: едят, празднуют свадьбы, хоронят там мудрецов – и даже играют матчи на поле с огромным деревом посреди

Если мяч залетел в ворота от баобаба – гол не засчитан.

В воскресенье Сенегал, одна из двух африканских сборных в плей-офф ЧМ, сыграет в 1/8 против Англии. 

Самое необычное футбольное поле Африки – с баобабом посреди поля (да, там играют официальные турниры)

На острове Горе (недалеко от столицы Дакара) есть деревня с футбольным полем. Оно отличается от других огромным баобабом, который никто не собирается вырубать ради футбола. Даже наоборот – местные жители защитили баобаб, когда лесорубы очищали деревню от старых деревьев.

За год на этом поле проводятся сотни матчей в формате 8 на 8. Мэр острова Огюстен Сенгор говорит, что баобаб – это девятый игрок команд, который только дает силу, а не мешает пасовать.

Фишка матчей – их формат: молодые против людей постарше. «Это способ смешения поколения. Нигде в мире вы не увидите таких матчей, а для нас они важны», – говорит Сенгор.

Он также организует турнир на кубок мэра, где играют уже 11 на 11. На поле с баобабом приезжают команды всего Дакара, а судит матчи арбитр ФИФА Сиди Ньянг. Он, смеясь, говорит, что не засчитает гол от баобаба, а VAR на турнире не нужен – его заменяют старики за воротами. 

В этой деревне на Горе живет бывший игрок «Сент-Этьена» Мустафа Баяль Салль. И он тоже подтверждает, что баобаб вырубать нельзя: «Если к нему притронетесь, то вы с семьей можете и не выжить». 

Как важен баобаб в Сенегале: кормит, спасает от жары и хранит останки мудрецов

В Сенегале нет гор и возвышенностей, поэтому баобабы – это заметные ориентиры, которые растут повсюду: в маленьких деревнях и в центре городов. Баобаб важен как место, где можно спрятаться от солнца и молиться о дожде, а потом – там же – от дождя прятаться. 

Это позволяют размеры баобаба. Его диаметр обычно от восьми метров (то есть, вы не сможете его обхватить), а высота – 14-16 метров. Еще баобабы очень долго живут (800-1000 лет), но точно их возраст нельзя определить из-за отсутствия годовых колец. Приблизительный возраст помогает определить лишь радиоуглеродный анализ.  

Вокруг баобабов в Сенегале появлялись общины, и дерево вошло в культуру как главный символ. Это ярко показывают обряды сенегальцев. Жених и невеста семь раз за руки обходят баобаб, там же прощаются с человеком, а после обрезания мальчики оставляют на баобабе ножом несколько порезов. 

Еще внутри некоторых баобабов хранятся останки гриотов – это каста музыкантов, сказочников и просто очень умных людей. В Сенегале считают, что баобабы сохраняют мудрость гриотов – людей, которые были для народа живыми энциклопедиями. Но в 1960-м практика с захоронениями в баобабах попала под запрет. Многих гриотов перезахоронили, но некоторые все же остались лежать в баобабах. 

Баобаб в Сенегале везде: на гербе страны и на президентских печатях, и в продуктовых магазинах. Из листьев получаются напитки и салаты, а плоды (напоминают имбирь) попадают в сотни блюд. Еще баобаб полезен корой – из нее делают веревки и рыболовные сети.

Но сейчас у баобабов не лучшие времена. За последние 50 лет их количество сократилось в Сенегале на 50 процентов. В основном из-за засухи, но баобабы, несмотря на священный в народе статус, все же вырубают. Например, в 2018-м вокруг Дакара возводился новый пригород, и ради этого пришлось вырубить лес из баобабов. Но им власти обещают все же найти новое место.

В Сенегале много засохших баобабов: они издают неприятный запах, а внутри живут сотни летучих мышей. Но обычно их не трогают, пока они окончательно не погибнут. 

Фото: East News/HENRI TABARANT / ONLY WORLD / Only France via AFP, Arthur Cassot / Hans Lucas / Hans Lucas via AFP, JOHN WESSELS / AFP, Arthur Cassot / Hans Lucas / Hans Lucas via AFP, J-C.&D. Pratt/Photononstop; globallookpress.com/Herbert Berger

17 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Польша всегда играет с деревом посреди штрафной и ничего.
+39
-7
+32
Отличный познавательный материал! Хорошо , что люди хранят и соблюдают культуру, веру и обычаи, в отличии от некоторых.
+20
-3
+17
Но если туп как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом 1000 лет, пока помрешь
+15
0
+15
Автор, большое спасибо, что уточнил, что мы не сможем обхватить дерево диаметром 8 метров! 🤦🏼‍♂️
+10
0
+10
"Если мяч залетел в ворота от баобаба – гол не засчитан." - у нас во дворе тоже самое.
+5
0
+5
Отличный познавательный материал! Хорошо , что люди хранят и соблюдают культуру, веру и обычаи, в отличии от некоторых.
Учитывая, что баобабов в Сенегале стало в два раза меньше, гниющие останки гриотов ещё шестьдесят лет назад как опасные для здоровья окружающих запретили зысовывать в баобабы и убрали в отведённые места, очевидно, что и в Сенегале "культура, вера и обычаи", как и во всём остальном мире, меняются. И урбанизация продолжается.
+2
-1
+1
Было бы здорово, чтобы Сенегал выиграли мундиаль!
+1
-1
0
Было бы здорово, чтобы Сенегал выиграли мундиаль!
Им на это баобабов во всем Катаре не хватит
0
0
0
Ответ Borsiano
Некоторые - это про кого?
Эх, ты, недогадливый - про нас с тобой, конечно!
+1
-1
0
Отличный познавательный материал! Хорошо , что люди хранят и соблюдают культуру, веру и обычаи, в отличии от некоторых.
Некоторые - это про кого?
0
0
0
А маленький принц их убирал
0
0
0
Все мы хотим быть похоронены под баобабом 🤷‍♂️
+1
-1
0
Польша тоже всегда играет с огромным деревом посреди штрафной.
0
0
0
В целом, такие традиции ничем не отличаются от традиции в постиндустриальных странах, различие лишь в том, что в этих странах такие "храмы" строят десятками в городах и продолжают верить в подобную ересь
0
0
0
В целом, такие традиции ничем не отличаются от традиции в постиндустриальных странах, различие лишь в том, что в этих странах такие "храмы" строят десятками в городах и продолжают верить в человечека на небе
0
0
0
В целом, такие традиции ничем не отличаются от традиции в постиндустриальных странах, различие лишь в том, что в этих странах такие "храмы" строят десятками в городах и продолжают верить в человечика на небе
0
0
0
Сенегал идёт дальше на классе
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий