Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Total Football

Соседи гениев

Пока человечество продолжает спорить, является ли «Барселона» лучшей командой в мире, Total Football задается другими вопросами. Кто в самой столице Каталонии не поддерживает «Барсу»? Каково жить в тени сине-гранатового гранда? Правда ли, что именно каталонское дерби решает судьбу чемпионства в Испании? Образ жизни болельщиков «Эспаньола», умение видеть радость в малом и стадион, на котором сохранилась правильная атмосфера, — в репортаже из Барселоны.

У фанатов второй по значимости команды Барселоны свои поводы для гордости. «„Эспаньол“ — первый в Испании клуб, основанный именно местными, а не иностранцами, — рассказывает преданный болельщик и сотрудник пресс-службы бело-синих Андрес Мерейо. — Кроме того, мы — одна из команд, игравших в примере с момента ее основания, первый гол в чемпионате Испании забил игрок „Эспаньола“, первый гол в розыгрышах кубка — тоже наш…» «Вам бы еще первое место в чемпионате хоть раз занять», — не удерживаюсь я. «Да, это точно!» — соглашается Андрес. Мы стоим в VIP-зоне стадиона «Корнелья Эль Прат» и рассматриваем галерею портретов президентов клуба. Первый, Анхель Родригес, на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков был простым студентом-инженером. В те времена в большинство команд местных энтузиастов просто не принимали: в клубах, основанных иностранцами, играли одни, как назвали бы их сегодня, легионеры. Родригес и его товарищи с таким положением вещей не смирились и создали в 1900 году «Испанское общество футбола», ныне известное как «Королевский испанский спортивный клуб „Эспаньол“».

Таким образом, сама история создания «Эспаньола» подразумевала острое противостояние со «старшим братом». Противостояние, которое с годами становилось все принципиальнее. Но кое-что, впрочем, объединяло обе команды: и «Камп Ноу», и «Саррия» всегда были антифранкистскими. Вот только после падения авторитарного режима «блауграна» быстро обозначила свою позицию и стала «больше, чем клубом» всей Каталонии, а «Эспаньол» от политики отошел. Зато отсутствие ярко выраженной националистической линии в семидесятые привлекло в ряды бело-синих болельщиков проживающих в Барселоне испанцев. Но на окончательной картине клубных привязанностей местных жителей, конечно, сказались успехи «Барсы» последующих десятилетий. «Одна из проблем „Эспаньола“ — это „Барселона“», — отчасти иронизирует, отчасти говорит серьезно Мерейо. Чуть позже он раскроет и философию болельщиков «попугаев»: «„Барселона“ — привлекательная команда-победитель. „Эспаньолу“ же приходится бороться, чтобы выжить. Так что это почти образ жизни — поддерживать маленькую команду».

Сила чувств

Популярное мнение, что болельщиков «Эспаньола» в Барселоне днем с огнем не найти,  не более чем миф. Если вы их не обнаружили, то, вероятнее всего, просто не там искали. Конечно, вы вряд ли встретите дружные компании в бело-синей форме, например, в ирландском пабе где-нибудь напротив Храма Святого Семейства — в Испании это просто не принято. Местные болельщики создают особые объединения — penyas — и собираются с товарищами по «пенье» в определенном месте (например, баре) в своем районе. В отличие от «нейтральных» заведений, атмосфера там — практически эссенция стадионной трибуны. Оставаться равнодушным в такой обстановке невозможно — рано или поздно начнешь кричать и обниматься вместе со всеми. Особенно если «Эспаньол» забивает третий безответный гол в ворота «Атлетика» и одерживает первую выездную победу за несколько месяцев. «Вообще-то нас здесь очень мало сегодня, — заверяет меня президент Penya Espanyolista 9 Barris Альберто Ферреро. — Наша пенья насчитывает около сотни болельщиков, и это при том, что в 2009-м мы основывали ее всего впятером! А уже в 2011-м, когда открылся новый стадион и дела у команды шли хорошо, нас было 120 человек!» Мы с Альберто сходимся на том, что малая явка сегодня связана с вечерним карнавалом. Зато собравшиеся здесь три десятка людей в синих футболках с именем Дани Харке на спине болеют «за себя и за того парня».

Никто не помнит, как и почему стал поддерживать «Эспаньол». И дело явно не в склерозе: восьмилетняя София тоже не может объяснить, почему болеет за «попугаев», но ее рисунки украшают здешние стены наравне со снимками памятных моментов матчей, флагами и прочей атрибутикой. Впрочем, София отнюдь не самая младшая из присутствующих. Сидящая рядом мамочка хвастается своим карапузом: «Ему всего год, а он уже „сосьо“!»

Многие признаются, что их семьи болеют за «Барселону» или «Мадрид», но предпочитают ходить на «Корнелью»: там гораздо лучше поддержка болельщиков. «Камп Ноу» заполонили туристы, многими из которых движет любопытство, а не преданность команде. А вот стадион «Эспаньола» может похвастаться настоящей «силой чувств». Это словосочетание — La força d’un sentiment — стало в последние годы практически официальным девизом клуба, объединяющим и болельщиков, и игроков. «Мы не можем привлекать хороших футболистов за счет денег или трофеев, — признается весельчак Йорди, — но у игроков тоже есть это чувство к команде, и именно оно их удерживает. Да, в „Барселоне“ собраны звезды. Зато „Эспаньол“ — команда радости!»

Кризис — не тетка

Спросите любого эспаньолисту, каковы сейчас главные проблемы клуба, и ваш собеседник, сощурив глаз и характерно перебирая пальцами, произнесет всего одно слово: «Dinero». Деньги. Экономические трудности «Эспаньола», как и многих других команд в Испании, связаны с грянувшим и затянувшимся кризисом. Основная прибыль от телетрансляций достается «Барсе» и «Мадриду», не принесло ожидаемых результатов и открытие нового стадиона. «Мы рассчитывали на прибыль от аренды стадиона для разных мероприятий, — говорит Мерейо, — но их проходит не так много — кризис продолжается. Число сезонных абонементов сначала резко возросло — с 26 000 до 35 000, но спустя три года опустилось до 30 000 — отчасти потому, что ушли многие хорошие игроки: Освальдо, Пареха, Сабалета, Виктор Руис... К тому же у людей сейчас большие финансовые проблемы. Мы, конечно, их понимаем и ввели, например, возможность помесячной оплаты абонемента».

Затруднения «Эспаньолу» приходилось переживать и раньше, в докризисные времена. В конце девяностых клубу, чтобы расплатиться с долгами, пришлось пустить с молотка землю под стадионом «Саррия», и легендарная арена, на которой Паоло Росси когда-то сделал хет-трик в игре с Бразилей, была отдана под снос. «Мне лично „Саррия“ нравился больше, чем новый стадион, — заявляет Исайас. — Или, во всяком случае, он был привычнее». Исайас — владелец небольшого бара Cala del Vermut на узенькой улочке готического квартала, ведущей к храму. Командные фотографии «Эспаньола» — еще тех времен, когда за бело-синих играл Торричелли, — соседствуют на стенах заведения со снимками кораблей среди скал и другими открытками на морскую тему. И пока один из первых вечерних посетителей поглощает свои тапас, Исайас сокрушается: «Если честно, я уже несколько месяцев не ходил на стадион. Нет сейчас того качества игроков, как раньше!..»

Вопрос веры

Говорят, именно каталонское дерби решает судьбу чемпионского титула в Испании. Эспаньолисты пожимают плечами: «Раньше действительно так и было, а теперь вряд ли». Но Эктор Морено спешит показать одну фотографию: «Это Иван де ла Пенья отмечает гол „Барселоне“. Знаешь, что это был за матч? Самый конец сезона, и было уже известно, что „Барса“ — чемпион, а мы вылетаем из лиги. Весь „Камп Ноу“ скандировал: „A la segunda! A la segunda!“ — и тут де ла Пенья забивает гол. А потом второй. „Барселона“ так и не отыгралась! Да, в тот самый год, когда они завоевали шесть титулов, „Эспаньол“ был единственной командой, победившей их в гостях!»

Разрыв в турнирной таблице ничуть не снижает градус противостояния, а лишь добавляет новых страстей. «Это чувство вы никогда не сможете купить», — гласил баннер болельщиков «Эспаньола» на первом дерби, сыгранном на новом «Корнелья Эль Прат». Это чувство объединяет полмиллиона болельщиков в одной только Каталонии, а ведь «Эспаньол» поддерживают и в других местах: «пеньи» есть в Мадриде и Галисии, Арагоне, Андалусии и Стране Басков и даже за океаном — в США, Мексике и Австралии. Это чувство взаимно: клуб поддержал проект Penyas, и 28 октября 2012 года, в день основания «Эспаньола», перед стадионом был установлен памятник болельщикам, изображающий семью, идущую на матч. Три поколения болельщиков — от дедушек, которые видели, как заканчивал в «Эспаньоле» блистательную карьеру Альфредо Ди Стефано, до детей, которые не помнят двух проигранных по пенальти финалов еврокубков. Журналист Энрик Гонсалес утверждал этой зимой на страницах журнала Líbero, что те поражения — от «Байера» в 1988-м и от «Севильи» в 2006-м — навсегда отложили отпечаток на психологии поклонников команды. Он же, известный болельщик «Эспаньола», фантазировал в своей книге Una cuestión de fe («Вопрос веры»), посвященной любимому клубу: «Ничего не стоит представить себе параллельную вселенную, в которой Адольф Гитлер посвящает себя рисованию акварелей, Иосиф Сталин остается в семинарии, а Хавьер Клементе едет в Леверкузен, в пригороды Кельна, играть в футбол. В этой вселенной, где нет Аушвица и ГУЛАГа, Вальверде забивает гол „Байеру“, „Эспаньол“ выигрывает свой первый континентальный трофей, и мир становится счастливее».

Леверкузенские фаны поспорили бы, насколько последнее осчастливило бы весь мир, но эта победа «в параллельной вселенной» точно принесла бы радость тем ребятам, кто с гордостью и верой будет пламенно вас уверять, что «такого чувства клуба нет у другой команды». Да что там местные болельщики — даже туристы подтвердят, что, хоть и можно отправиться на «Камп Ноу» посмотреть вживую на «Барсу», настоящую поддержку трибун лучше искать на «Корнелье». Там вообще будет все настоящее: и болельщицкая атмосфера, и баннеры с меткими словами, и формально не легализованная, но более чем доступная в Барселоне марихуана в папиросе соседа. И, конечно, там будет то, чем действительно может гордиться «Эспаньол», — Força d’un sentiment.

==========

Трансформация

С символом клуба — попугаем — связано немало легенд. Рассказывают, к примеру, что когда-то возле стадиона «Саррия» водилось множество попугаев. Но это, скорее, байка. Официальная же версия, изложенная в книге «100 лет истории „Эспаньола“», повествует о метаморфозе, достойной древнегреческой мифологии: в попугая превратился… кот!

В 1920-е годы местный художник изобразил болельщиков «Эспаньола» как четырех котов на стадионе, намекая на малую вместимость и посещаемость арены (испанское выражение «четыре кота» означает «мало людей»). Некоторое время спустя в Испании приобрели популярность мультфильмы про кота Феликса, которого в Барселоне прозвали el gato periquito, то есть «попугай», поскольку он характерно двигал хвостом, использовавшимся в качестве волшебной палочки, и умел говорить. И вот, как по мановению той самой волшебной палочки, болельщики «Эспаньола» стали изображаться не просто котами, а именно в виде gato periquito, вслед за Феликсом получив прозвище «попугаи». Во времена гражданской войны в Испании публикация карикатур прекратилась, но кличка к «эспаньолистам» уже успела приклеиться. Таким образом, когда к празднованию 75-летия клуба понадобился маскот, о старине Феликсе никто не вспомнил: раз прозвище «попугаи», значит, и символом должны быть птицы.

Короли Барселоны. История логотипа «Эспаньола»

=====

Капитан навсегда

Вне всяких сомнений, Даниэль Харке был и остается самым популярным игроком современного «Эспаньола». Его любят и вспоминают, о нем издают книги, а большинство болельщиков носят футболки с закрепленным за ним 21-м номером.

Лето 2009 года, казалось, было полным радостных моментов для 26-летнего «кантерано» бело-синих: ему доверили капитанскую повязку, «Эспаньол» открыл свой новый стадион… Но 8 августа во Флоренции, во время итальянского тура команды, жизнь Дани Харке оборвалась из-за внезапной остановки сердца.

Чтобы почтить память погибшего игрока, болельщики со всей Испании, вне зависимости от клубных пристрастий, отправляли в «Эспаньол» послания, рисунки, футбольную атрибутику… В специальной витрине в стене нового стадиона, хранящей часть этой коллекции, можно увидеть в том числе и шарф «Барселоны», а рядом — прочесть искренние и трогательные слова болельщиков: «Возможно, у него были недостатки. Но мы их не знали». Отдельно вывешена особая дань памяти: футболка Андреса Иньесты со словами «Дани Харке всегда с нами» — та самая, которую Андрес продемонстрировал в финале чемпионата мира после забитого победного гола. Впоследствии звезда и один из символов «Барселоны» лично подарил ее «Эспаньолу».

Клуб бережно хранит память об ушедшем игроке: тренировочный центр «Эспаньола» носит имя Дани Харке, а около стадиона ему установлен бронзовый памятник. Болельщики же говорят прямо: «Он всегда будет нашим капитаном».

Текст: Дарья Андреева

Фото: Ноэль Криадо (полный фоторепортаж смотрите в наших группах в Facebook или «Вконтакте»)

 

Уже в продаже – новый номер Total Football!

Читайте в июньском Total Football:

- Эксклюзивное интервью Андрея Ещенко, с полным правом сравнивающего двух самых звездных тренеров России – Фабио Капелло и Гуса Хиддинка

- Парад жанров европейских футбольных топ-стран! Обзор английских еврокубковых проблем. Репортаж из спасенного всем миром испанского клуба. Анализ структуры идеальной немецкой команды. Рейтинг новых итальянских тренеров. Очерк о французском крепыше.

- Полный разбор игры сборной России новейшего периода и прогноз на матчи с Португалией и Северной Ирландией

- Большой репортаж из города, вырастившего Олега Шатова и Максима Канунникова – Нижнего Тагила, футбол в котором уже не рулит

- Подробное путешествие по Лиссабону, которому скоро предстоит принять главный матч года

- Эксклюзивное интервью Сергея Овчинникова, знающего Португалию едва ли не лучше всех представителей сборной России

- Настоящие футбольные байки от чемпиона СССР Юрия Пудышева

- Трезвая оценка футбольных преобразований, затевавшихся Железной Леди Маргарет Тэтчер

- Юмористический рассказ, оценивающий прошедший российский сезон взглядом из будущего

- Самые невероятные истории о том, как фанаты приходят на базы аргентинских футбольных клубов

- И многое другое!

–----

Не забывайте, что теперь нас можно читать на iPad: https://itunes.apple.com/ru/app/total-football/id608567295

А если вы любите бумагу, но ларьки в вашем городе работают плохо, оформите редакционную подписку (тем более это дешевле розницы): http://shop.glc.ru/totalfootball

Ну и дружите с нами ВКонтакте, на Фейсбуке и в Твиттере!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей