Тортотлон
Блог

Спортивное ориентирование – дико азартный вид спорта. Подойдет всем, кому наскучил обычный бег

Есть такой праздник, как Всемирный день ориентирования. В этом году для его проведения во всем мире выделили даты с 11 по 17 мая – и в этот период будет проведено множество мероприятий для начинающих опытных ориентировщиков. Значит, сейчас самое время рассказать об этом виде спорта подробнее.

Ориентирование для непосвященных выглядит максимально непонятным: карты, компасы, странные обозначения. Без помощи со стороны невозможно прийти на старт и сходу понять, что делать.

Суть ориентирования — правильно находить контрольные пункты, ориентируясь на местности. Чтобы усложнить задачу, организаторы их хитро прячут, чтобы облегчить поиск — дают карту с легендой.

На картах отмечены контрольные пункты, которые, например, нужно собрать в нужном порядке (это называется «старт в заданном направлении») за самое короткое время (то есть очень быстро бегая и соображая прямо на бегу). Есть еще «ориентирование по выбору», где нужно за контрольное время в произвольном порядке собрать максимум контрольных пунктов, и «ориентирование на маркированной трассе», где ты наоборот должен сам наносить на карту найденные по пути пункты.

Мой любимый формат — спринт в заданном направлении, он самый простой для новичков. В этом случае контрольные пункты на карте соединены друг с другом линиями и отмечены порядковыми номерами. На карте — легенда с информацией, где именно находится контрольный пункт. Там изображены кружки с точками, елочки, решетки, разные пересечения линий. Это условные обозначения мест расположения КП: на заборе, на дереве, на поляне, с южной стороны, с севера.

Контрольный пункт в реальности – это тканевый куб, бело-оранжевый. Его еще зовут «призмой».

Как на ориентировании узнают, правильно ли человек взял контрольные пункты? Например, кто-то прибежит первый и скажет, что нашел все пункты — как это перепроверить? Для этого каждому участнику выдается чип, который надевается на палец. На контрольных точках возле призмы висит специальная считывалка. Нужно ткнуть в нее пальцем с чипом, она загорится и пропищит — КП взят.

Важно следить за номерами считывающих станций (их пишут в легенде и на каждой станции). Например, ты ищешь пятый контрольный пункт, у которого номер станции 34. А рядом с твоим пунктом на соседнем дереве висит призма, у которой номер станции 41 — потому что она относится не к твоей карте и не к твоей дистанции. Тогда, если ты запутаешься (а это возможно, когда бежишь быстро) и приложишь чип к чужому КП, тебе дадут штраф или не засчитают прохождение трассы, потому что ты возьмешь лишний КП или вообще пропустишь из-за него свой.

Я живу в Петербурге, поэтому лучше всего знаю местные клубы, которые проводят старты по ориентированию. Один из них — клуб из Кузьмолово, Kuzmolovo Jukola Project. Они делают тренировочные старты загородом, в лесу — в Токсово, Вартемягах, Осельках. И у них же есть серия городских стартов Sprint Tour. Это лучший вариант для первого раза: ориентироваться нужно в городской застройке, среди привычных пятиэтажек и панелек спальных районов. Это легко и можно даже не использовать компас (только не говорите об этом настоящим ориентировщикам!). Каждую весну и осень они проводят по 5 городских стартов (ближайшие будут 18 мая и 1 июня).

За всеми стартами, которые проводятся в России, можно следить на сайте orgeo.ru. Еще один полезный календарь – на сайте o-site.spb.ru. Если вы живете в других регионах – стоит найти местный клуб или местную федерацию спортивного ориентирования.

Есть еще крутые старты, как знаменитая Юкола — командная эстафета в Финляндии, которая каждый год собирает 50 тысяч человек. Там мужские команды бегут по лесу ночью, финишируют в 6 утра, ведется прямая трансляция, операторы бегают с камерами прямо за участниками. Есть чемпионаты мира и Европы и целые недельные фестивали, где каждый день проходят разные дисциплины ориентирования.

Для тех, кто не любит бегать, есть ориентирование на велосипеде или на лыжах — там к участнику или велосипеду пристегнут небольшой столик — платформа с картой. Она вращается, и тебе еще сложнее соображать, где север и окружающие объекты.

Ориентирование — это сложно (нужно думать на бегу, на высокой скорости) и дико интересно (азарт захватывает). Рекомендую попробовать всем, кому наскучил обычный бег.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий