⚽ «Торпедо» плюс ➕ футбол
Блог

⚽ Пока играли отбор, одна страна исчезла с карты мира. Как проходили матчи третьего чемпионата мира по футболу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В преддверии 22-го чемпионата мира по футболу, игры которого стартуют 20 ноября, канал «Торпедо» плюс ➕ футбол» продолжает знакомить Вас с краткой хронологией проведения крупнейших футбольных форумов планеты. Сегодня речь пойдет о чемпионате мира, носившем порядковый номер три и прошедшем во Франции.

Южная Америка возмущалась – её не послушали

Франция была выбрана в качестве принимающей страны на 23-м Конгрессе ФИФА в Берлине 13 августа 1936 года. Заявка Франции с подавляющим числом голосов опередила заявки Аргентины и Германии в первом туре голосования. Решение провести второй турнир подряд в Европе (после Италии в 1934 году) вызвало возмущение в Южной Америке, где считалось, что место проведения от раза к разу должно было чередоваться между двумя континентами. Тем более, что чемпионат был отдан Франции – стране президента ФИФА Жюля Риме. В знак протеста на отборочные соревнования не стали заявляться восемь стран, включая серебряного призёра первого чемпионата Аргентину, первого чемпиона мира Уругвай и бронзового призёра второго мундиаля США.

Немецкий футбол поглотил австрийский

Команды 37 стран подали заявки на участие в чемпионате мира по футболу 1938 года, претендуя на 16 мест в финальном турнире. Впервые обладатель титула и страна, принимающая чемпионат, получили путёвки автоматически. Таким образом, Франция (хозяйка чемпионата) и Италия (чемпион мира) получили путёвки в финальный турнир сразу, оставив для розыгрыша в отборочном турнире 14 мест. Испания отказалась от участия в чемпионате, поскольку на её территории шла гражданская война. Оставшиеся 34 команды были разбиты на 12 групп (по территориальному принципу). Пролетела мимо чемпионата мира и ставшая победительницей одной из отборочных группа Австрия, поскольку, прока шла квалификация, такой страны не стало – она была аннексирована (захвачена) Германией. Занявшей в австрийской отборочной группе второе место Латвии путёвку на чемпионат мира ФИФА не предложила. А лучшие футболисты очень сильной в той время сборной Австрии на законных основаниях усилили сборную Германии.

Что было впервые?

На чемпионате мира 1938 года впервые применили мячи без шнуровки, гладкие, с внутренним ниппелем. Впервые в истории во время ЧМ-38 на Бразилию была организована радиотрансляция матчей из Европы. О ходе поединков бразильцы узнавали из уст лучшего бразильского комментатора тех времен Гальяно Нето.

Фортуна улыбнулась шведам

Поскольку из-за снятия Австрии число участников сократилось с 16 до 15, а турнир было решено второй раз подряд провести по олимпийской системе с выбыванием, одна сборная согласно жребию должна была сразу попасть в четвертьфинал, минуя стадию 1/8 финала. Повезло сборной Швеции.

Матч Германия - Швеция в отборочном турнире
Матч Германия - Швеция в отборочном турнире

ХХ век начинается

Игрок сборной Нидерландов Йон де Хардер установил новый рекорд, будучи самым молодым футболистом, принимавшим участие в ЧМ. В день его единственного матча ему исполнилось 18 лет и 42 дня. Его товарищ по команде Петер Андерссон оказался самым возрастным игроком турнира - 34 года и 190 дней. Таким образом, на чемпионате мира впервые в его истории не принимали участие игроки, родившиеся в XIX веке.

Сенсации первого раунда

Первые же матчи чемпионата принесли красивейшие поединки и первые сенсации. Во-первых, только после дополнительного времени чемпионы мира итальянцы смогли дожать новичков чемпионатов норвежцев. Во-вторых, усиленная австрийцами сборная Германии не смогла преодолеть барьер в лице сборной Швейцарии - сказалась разностильность футболистов двух разных стран. Справедливости ради - сборная двух государств боролась очень упорно и проиграла лишь в переигровке.

В третьих, сенсацию преподнесла сборная Кубы, которая в двухдневном изматывающем поединке сумела нанести поражение сильной сборной Румынии. Первый матч и после дополнительного времени не выявил победителя - 3:3, а вот во втором футболисты островного государства сумели сломить сопротивление европейцев и выиграли 2:1. Без проблем преодолели первый круг футболисты Франции, выигравшие у бельгийцев со счетом 3:1, Чехословакии, которые уверенно разобрались со сборной Нидерландов 3:0 и Венгрии, даже и не заметивших соперников из Голландской Вест Индии, поверженных со счетом 6:0.

Момент матча Франция — Бельгия в финальной стадии ЧМ - 38
Момент матча Франция — Бельгия в финальной стадии ЧМ - 38

Сломанные руки и ноги – цена выхода в полуфинал

Четвертьфинальные поединки вызвали во Франции небывалый интерес, поскольку ни в одной из пар не было явного фаворита, кроме поединка шведов с кубинцами. Этот матч и закончился со счетом 8:0 в пользу скандинавов, которые неплохо размялись перед полуфинальным матчем. Их соперник определялся в матче сборных Швейцарии и Венгрии. Утомленные двухматчевым поединком с немцами, швейцарские футболисты не смогли показать такой же впечатляющей игры, и уступили венграм со счетом 0:2.

Чемпионы мира итальянцы встретили на пути в полуфинал барьер в лице хозяев чемпионата - сборной Франции. Нужно сказать, что у французов было очень мало шансов в поединке с маститым соперником и, хотя они выглядели очень достойно, все же уступили футболистам с Аппенинского полуострова со счетом 1:2. Опять отличилась сборная Бразилии, чей поединок со сборной Чехословакии растянулся на два дня. Первый матч между этими командами закончился со счетом 1:1. Он запомнился откровенной грубостью, которой не гнушалась ни та, ни другая команда. Один лишь факт - в игре было три удаления, двух ведущих игроков чехословацкой команды - Олдржиха Неедлы и Франтишека Планичку увезли после матча в больницы с переломами ноги и руки, а у бразильцев вообще остались способными сыграть в следующем матче лишь два футболиста - вратарь Вальтер и нападающий Леонидас. Во втором мачте на поле вышли совершенно другие команды, поскольку у сборной Чехословакии также отсутствовали шесть игроков, принимавших участие в первом матче. Но резервы бразильцев плюс Леонидас оказались немного мастеровитее и южноамериканцы отпраздновали победу со счетом 2:1, открывшую им дорогу в полуфинал.

Полуфинал Италия - Бразилия
Полуфинал Италия - Бразилия

Бразильцы себя переоценили

В полуфинал вышли действительно три сильнейшие команды чемпионата Италия, Венгрия и Бразилия и попавшая туда по чистой случайности Швеция. Несмотря на это, подданные Густава V были уверены в победе над венграми, пообещав своему королю сделать для него подарок. Однако, подарок Густаву V на его 80-летие сделали венгры, избавив престарелую особу голубых кровей от переживаний за свою сборную по футболу. Шведы были просто разгромлены со счетом 5:1.

Во втором полуфинале лицом к лицу сошлись показывавшие изумительное индивидуальное мастерство бразильцы и прекрасно игравшие командно итальянцы. Результат этого матча предсказать было бы невозможно, если бы удивительное решение тренера сборной Бразилии Адемира Пементы, решившего сыграть в полуфинале без Леонидаса, который, по словам коуча, «должен был украсить своим присутствием финал». Бразильский наставник, прямо скажем, несколько переоценил силу своей команды, и действующие чемпионы мира оказались сильнее.

Правда, ходили разговоры о том, что пенальти, с которого итальянец Джузеппе Меацца забил победный гол, был несколько надуманным. Южноамериканцы подали официальный протест на результат матча, но ФИФА оставила все как есть и в финал вышли итальянцы. Пемента поплатился за свою самоуверенность, а Леонидас сидел на лавке запасных и переживал за своих товарищей.

Стадион «Коломб» в Париже, где прошёл финал ЧМ - 1938
Стадион «Коломб» в Париже, где прошёл финал ЧМ - 1938

Финал как украшение турнира

Таким образом, в финал вышли сборная Венгрии и Италии, а бразильцам и шведам оставалось бороться только за бронзовые награды. На сей раз Леонидас был в составе и помог своей команде одержать победу со счетом 4:2, несмотря на то, что скандинавы вели в счете 2:0.

Ну, а финал стал украшением всего турнира. Матч на парижском стадионе «Коломб» в присутствии 65 000 зрителей проходил с преимуществом итальянцев, но красивую игру продемонстрировали обе команды. На 6-й минуте счет открыл итальянец Колаусси, однако, начав с центра поля, венгры провели образцово-показательную атаку, и Титкош сравнял счет. Пиола и Колаусси еще в первом тайме четко обозначили преимущество действующих чемпионов мира, доведя счет до 3:1. Во втором тайме итальянцы играли в так называемый «катеначчо» - к слову сказать, этот термин вошел в обиход еще на чемпионате мира 1934 года в Италии. Венграм на 70-й минуте удалось сократить разрыв в счёте до минимума, но через 12 минут Пиола установил окончательный результат 4:2.

Это означало, что впервые действующие чемпионы отстояли свой титул. Дважды чемпионами мира стали защитник Эральдо Монцельо и два полусредних нападающих - Джузеппе Меацца и Джованни Феррари. Меацца сыграл все матчи на чемпионатах мира 1934 и 1938 годов, а Феррари пропустил лишь одну игру в 1934 году.

Результаты матчей

1/8 финала Швейцария - Германия - 1:1, переигровка 4:2 Куба - Румыния - 3:3, переигровка 2:1 Чехословакия - Нидерланды - 3:0 Швеция - Австрия - +/- Франция - Бельгия - 3:1 Венгрия - Нидерландская Вест Индия - 6:0 Италия - Норвегия - 2:1 Бразилия - Польша - 6:5

1/4 финала Италия - Франция - 3:1 Швеция - Куба - 8:0 Венгрия - Швейцария - 2:0 Бразилия - Чехословакия - 1:1, переигровка 2:1

1/2 финала Венгрия - Швеция - 5:1 Италия - Бразилия - 2:1

Матч за третье место Бразилия - Швеция - 4:2

Финал Италия - Венгрия - 4:2

🏆 Игрушка для Муссолини. Как проходил второй чемпионат мира по футболу, ставший самым «быстрым» в истории

🏆 Две недели на пароходе, стрельба на трибунах, игра со сломанной ногой. Как проходил первый чемпионат мира по футболу

11 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Camry163
Ну, про красные карточки в 1938 году, это перебор
Автор тоже согласен. Привычка заменять слово удаление на "показал красную карточку"))
+2
0
+2
Ну, про красные карточки в 1938 году, это перебор
+1
0
+1
Ответ Camry163
Ну, про красные карточки в 1938 году, это перебор
Согласен. До их появления (1970 год) ещё целых 32 года.
+1
0
+1
А какая атака была у выигравшей чемпиона́т Ю́жной Аме́рики в 1937 Аргентины. Одни легенды. «Ривер Плейт» - Бернабе Феррейра 184 (187), Карлос Пеуселье 307 (113); «Бока Хуниорс» - Франсиско Варальо 209 (180), Роберто Черро 290 (215); «Индепендьенте» - Висенте де ла Мата 362 (151), Антонио Састре 340 (112); «Уракан» - Эрминио Масантонио 337 (249).
0
0
0
Спасибо за статью!
0
0
0
Спасибо за статью, очень интересно
0
0
0
"Нужно сказать, что у французов было очень мало шансов в поединке с маститым соперником и, хотя они выглядели очень достойно, все же уступили футболистам с Аппенинского полуострова со счетом 1:2" -- опечатка. Счет 1:3.

"Дважды чемпионами мира стали защитник Эральдо Монцельо и два полусредних нападающих - Джузеппе Меацца и Джованни Феррари" -- к двукратным также относят резервного кипера Гвидо Мазетти, хотя он и не сыграл ни одного матча в обоих чемпионатах.
0
0
0
Ответ Сим Сим
Согласен. До их появления (1970 год) ещё целых 32 года.
А в рамках чемпионатов мира даже 36 :)
0
0
0
Ответ Camry163
А в рамках чемпионатов мира даже 36 :)
Так вроде они и появились, если не путаю, именно на ЧМ -1970 в Мексике.
0
0
0
Ответ Сим Сим
Так вроде они и появились, если не путаю, именно на ЧМ -1970 в Мексике.
Появились, но в Мексике не показали ни одной красной карточки. Дождались Германию.
0
0
0
Ответ Camry163
Появились, но в Мексике не показали ни одной красной карточки. Дождались Германию.
Спасибо что просветили. Удачи.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий