Блог Не хоккеем единым

Они могут стать главным творцами побед своих сборных на ЧМ-2019

Кузнецов, Мерзликин, Драйзайтль, Экман-Ларссон и другие 

День, всего один день остаётся до начала чемпионата мира по хоккею в Братиславе. Составы многих сборных-участниц турнира собраны из игроков и звезд НХЛ.  Конечно, болельщику всегда хочется увидеть как можно больше  ярких игроков из-за океана, однако не все энхаэловцы горят желанием выступать за свой флаг.  Вашему вниманию представляю игроков из НХЛ, которые станут если не ключевыми в свои командах, то, как минимум, погоду не испортят.

 

Элвис Мерзликин (Латвия), 25 лет

Статистика в регулярке НЛА (швейцарская лига): 43 игры, КН – 2,44; %ОБ – 92,1

Начнем, пожалуй, с тех игроков, которые недавно или вот-вот присоединятся к своим национальным сборным. Безусловно, усиление во вратарской бригаде прибудет у латышей с приездом в команду Элвиса Мерзликина. Латвийский вратарь всю карьеру, начиная с юношеских клубов, провёл в системе «Лугано», а в марте 2019 года подписал контракт с клубом НХЛ – «Коламбусом».  Генеральный менеджер «мундиров» в возможностях Мерзликина не сомневается. Кто знает, может  на ЧМ-2019 мы увидим игру преемника Сергея Бобровского. Элвис был основным голкипером Латвии на трёх последних чемпионатах мира  и всякий раз показывал отличную игру, порой заставляя хвататься за голову болельщиков от спасений. А выход латвийцев в четвертьфинал в 2018 году  – и вовсе его прямая заслуга.

Элвис Мерзликин

Якуб Ворачек  (Чехия),  29 лет

Статистика в регулярке НХЛ: 78 игр, 66 (20+46) очков, «-16»

В отсутствии парочки из «Бостона» Крейчи-Пастрняк, которые буквально в одиночку обыграли российскую сборную на прошлогоднем чемпионате, главной звездой чехов должен стать Якуб Ворачек. Якуб провёл за «Филадельфию» не такой яркий сезон, как год назад, но на то были причины. Одной из них стала смена руководства клуба: от ген.менеджера до тренерского штаба. Но сборная - это совсем другая атмосфера. ЧМ-2019  станет шестым в карьере для чеха, в коллекции у звёздного игрока  уже есть золотые и бронзовые медали.

 

Якуб Ворачек

Джон Таварес (Канада),  28 лет *

Статистика в регулярке НХЛ: 82 игры, 88(47+41) очков «+19»

Пока трудно сказать, насколько сильна в Братиславе будет сборная Канады  в отсутствии  Сидни Кросби, Коннора Макдэвида, Клода Жиру и других канадских суперзвёзд. Однако приезд в сборную Тавареса можно назвать удачей для кленовых листьев. Таварес — топовый центр, способный тащить на себе сборную. Последний раз Джон играл на чемпионате мира в 2012 году и стал вторым бомбардиром турнира, завоевав серебро. А  ведь только золота ЧМ не хватает Таваресу, чтобы собрать всю коллекцию международных  наград: Кубок мира, Олимпиаду и молодежный чемпионат мира он уже выигрывал. Помогать идти к заветной цели должны стать партнеры по звену Тавареса - Шон Кутюрье и Марк Стоун.

Джон Таварес

Леон Драйзайтль (Германия),  23 года

Статистика в регулярке НХЛ: 82 игры, 105 (50+55) очков, «+2»

Серебряный призер олимпийских игр, сборная Германии, на турнире в Словакии не останется без своей главной суперзвезды. Леон Драйзайтль  в минувшем сезоне установил рекорд: он стал первым в истории игроком НХЛ из Германии, забившим 50 голов за сезон.  Едва не догнал Овечкина в борьбе за звание лучшего снайпера сезона НХЛ, и теперь едет в Братиславу, чтобы доказывать свои лидерские качества. В целом сезон за океаном игрок «Эдмонтона» может записать в актив. На чемпионате мира 2018 года в Копенгагене Леон набрал 9 очков в семи матчах.

Леон Драйзайтль

Томаш Татар (Словакия),  28 лет

Статистика в регулярке НХЛ: 80 игр, 58 (25+33) очков, «+21»

В сборную Словакии на домашний чемпионат мира едут все их немногочисленные звёздные хоккеисты  из числа тех, кто освободился в НХЛ.  Могло быть и больше, но «Бостон» вышел в финал конференции НХЛ. Наиболее интересно будет посмотреть на Томаша Татара, который в этом сезоне раскрылся в «Монреале». В Братиславе он, безусловно, станет лидером своей команды и попытается вернуть словаков к борьбе за медали, так как словаки уже пять лет не могут пробиться в четвертьфинал, их обходят то швейцарцы, то немцы, то ещё кто-то. Плюс Татар играл на ЧМ-2012, где Словакия сумела добраться до серебряных наград, уступив в финале лишь сборной России.

Томаш Татар

Оливер Экман-Ларссон (Швеция),  27 лет

Статистика в регулярке НХЛ: 81 игра, 44 (14+30) очка, «-16»

Количество отказников или игроков, пропускающих чемпионат мира по уважительной причине, у шведов традиционно зашкаливает. В Словакию по тем или иным причина не приехали Никлас Бэкстрем, Филип Форсберг, Виктор Хедман, Мика Зибанежад и многие-многие другие. Но вот Экман-Ларссон – отличный пример преданности своему клубу и национальной команде. Один из лучших защитников своей страны с 2010 года беспрерывно выступает за «Аризону» и не меняет команду, хотя за это время его клуб лишь раз сыграл в плей-офф НХЛ. Впрочем, это предоставляет  возможность Оливеру регулярно приезжать в расположение сборной Швеции на чемпионаты мира, и у Экмана-Ларссона уже есть полный комплект медалей с мировых форумов. Последние два турнира закончились для Швеции и Экмана-Ларссона триумфом.

Оливе Экман-Ларсон

Нико Хишир  (Швейцария), 20 лет

Статистика в регулярке НХЛ: 69 игр, 47 (17+30) очков, «0»

В прошлом году швейцарцы едва не совершили главную сенсацию всего турнира: выйдя в финал ЧМ, они уступили шведам  лишь по буллитам. Повторить прошлогодний успех команде Патрека Фишера будет трудно.

Главной надеждой  этого состава швейцарцев стоит назвать Нико Хишира – первого номера драфта НХЛ в 2017 году. Ему всего 20 лет, но уже в НХЛ набирает под 50 баллов за сезон. Безусловно, основные достижения у Нико еще впереди. Что касается чемпионата мира в Братиславе, то это будет первое появление Хишира в национальной команде: до этого талантливый швейцарец играл только за юношескую и молодёжную сборную своей страны.

 

Нико Хашер

Джек Хьюз (США), 17 лет.

Статистика в лиге USDP: 50 игр, 112 (34+78) очков

Не стоит удивляться тому, что в составе американцев выделяю не звездного Патрика Кейна, а совсем молодого Джека Хьюза. Джек считается фаворитом драфта НХЛ-2019, он уже успел принять участие  как в юниорском, так и в молодежном чемпионате мира. Между прочим,  он стал лучшим бомбардиром юниорского чемпионата мира 2019 года, набрав 20 (9+11) очков в семи матчах. И теперь ему выпадает шанс засветиться на взрослом турнире. Плюс наличие в составе штатов его старшего брата Куинна Хьюза поможет быстрее адаптироваться . Кто знает, может молодой талант станет одним из творцов успеха звезднополосатых

Джек Хьюз

Евгений Кузнецов (Россия),  26 лет.

Статистика в регулярке НХЛ: 76 игр, 72 (21+51) очка, «+7»

На мой взгляд, ни Овечкин, ни Кучеров, ни Малкин, а именно «Кузя» станет основным звеном и человеком, который будет тащить сборную к золотым медалям в Братиславе. Кузнецов – ведущий плеймейкер в этой команде, основной мозговой центр и просто лучший центральный нападающий (в России уж точно). Плюс и для самого себя создать момент Евгений прекрасно умеет, последний этап евротура это лишний раз подтвердил. В решающих матчах именно нестандартные, прежде всего созидающие действия на площадке  могут сделать результат сборной. А связка с Капризовым и Овечкиным может и вовсе стать лучшей на всем турнире. Хочется в это верить.

Евгений Кузнецов

 

Понравилась публикация? Ставьте "+", делитесь публикацией в соц.сетях и подписывайтесь на блог

* Текст был подготовлен до того, как Джон Таварес получил травму на тренировке сборной Канады.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья