Блог Не хоккеем единым

ЧМ прошел - эмоции продолжаются. Россия стартует с победы в Лиге Наций!

Эмоции, приятное послевкусье после Чемпионата мира в России еще остались не только  в памяти наших болельщиков, но и болельщиков всего мира.

Но вот уже сентябрь, и стартует новый турнир под эгидой УЕФА – Лига Наций.  Это турнир для 55 стран-членов организации. Его изобрели, решив, что стандартные товарищеские матчи уже давно не вызывают у сборных и болельщиков нужного интереса. Турнир должен пойти на пользу футболу как со спортивной, так и с коммерческой точки зрения. Лига наций не заменила отбор к Евро-2020.Просто через этот турнир можно попасть напрямую на чемпионат Европы. Но классическая квалификация никуда не делась. Команды поделены на слоты, исходя из своего рейтинга УЕФА. Слотов четыре: A, B, C, D. Основной турнир длится с сентября по ноябрь, следующим летом начинается плей-офф.

Россия попала в слот B , где сыграет в группе со сборной Швеции и Турции.

Сборная России

Турция – особое место для Черчесова. Ведь именно здесь он начал строить новую команду к домашнему Чемпионату мира.

31 августа 2016 года в Анталье игра завершилась 0:0. Из той заявки в нынешнем созыве россиян остались защитники Семенов, Кудряшов, Нойштедтер, полущащитники Ерохин, Зобнин, Газинский, нападающий Полоз. Вспоминая тот матч, понимаешь, какой огромный путь пройден, как сильно за это время изменились и сборная,  и наше отношение к ней. Сейчас начинается новый цикл. Снова в Турции. Будем считать это хорошим знаком.

Конечно, сейчас перед нами предстанет новая команда, ну хотя бы потому , что карьеру в сборной завершили Игнашевич, Жирков и Самедов.

Приятная это головная боль для тренерского штаба или нет, станет ясно уже до конца 2018 года. 

Нойштедтер вместе с Джикией в обороне. Кузяев под Дзюбой.

Все-таки Турция- это не топ-сборная, и играть от обороны с пятью защитниками не имеет смысла. Схема 4-2-3-1 является основной для сборной России со времени ЧМ-2018, и сейчас она более актуальна.

Наверно, главный вопрос, который интересовал болельщиков: кто сыграет в центре обороны вместе с Джикией? Будь здоровым Илья Кутепов, то, несомненно, эта пара спартаковских защитников сыграла бы с турками .

А так, среди кандидатов оставались Сорокин из "Рубина", Семенов из "Ахмата" и Нойштедтер из "Фенербахче", с натяжкой – казанец Кудряшов, потому что при схеме в двух центральных Федор становится фланговым футболистом.

Состав сборной России

Выбор пал на защитника турецкого «Фенербахче» Романа Нойштедтера, правда он, как и его команда, успехами на старте сезона похвастаться не может: вылет из плей-офф Лиги Чемпионов, три поражения из четырех  во внутреннем чемпионате.

Вместо восстанавливающего от травмы в «Монако» Саши Головина «под нападающим» сыграл Далер Кузяев. Далер отлично ищет свободные зоны, умеет отдать проникающий пас, и потом он неплохо взаимодействует в паре со своим одноклубником – Артемом Дзюбой. 

Конфетти. Пушка Черышева. Ошибка в конце тайма.

Очень красочное предматчевое шоу на стадион в Трабзоне показали организаторы. Правда, не предусмотрели один нюанс -  салют из красных и белых бумажек перед началом и во время матча никто не убрал, и некоторые участки поля были усыпаны конфетти. Игра началась вот на таком поле.

Турция-Россия

Некоторое время футболистам обеих команд приходилась привыкать к таким условиям, местами сцепление с полем оказывалось настолько плохим, что игроки просто скользили и теряли равновесие. А чтобы подать угловой, игрокам приходилось расчищать самостоятельно площадку для разбега и навеса мяча.  

Да и сам газон был далеко не в идеальном состоянии. Всему виной жара, установившаяся в последний месяц лета в Турции. Проплешин немало, в нашей стране за такое организаторов матчей как следует отчитали бы.

Турция-Россия

А начала игру сборная активно, уверенно. Складывалось ощущение, что ЧМ-18 до сих пор продолжается, и мы находимся на празднике футбола. Один из козырей команды Черчесова -  длинная диагональ от центральных защитников на Марио Фернандеса. И на 13-ой минуте этот прием сработал на все 100%. Джикия выполнил передачу через полполя на Марио, тот продлил атаку своим фирменным кроссом, мяч после нечаянной скидки защитника турок Озбайраклы отлетел к Черышеву, и Денис эффектным ударом с лета  в девятку завершил атаку – 0:1.

Денис Черышев

После этого россиянам стало еще комфортнее держать соперника на расстоянии контратак. Хозяева матча не ставили неразрешенных задач перед обороной сборной России. Зобнин и Газинский «выжигали» центр поля. А пара центральных защитников Джикия-Нойштетдер работала как часы. Наши могли отличиться до перерыва минимум трижды, однако ударам Дзюбы, Кузяева, Черышева не хватало силы и точности.

И,казалось, что на перерыв мы уйдем, ведя в счете, но, увы. На 41-ой минуте быстрый розыгрыш штрафного от хозяев поля:  подача в штрафную, где Джикия выиграл борьбу во вратарской, однако мяч отскочил точно на ногу защитника Азизу, и тот расстрелял ворота Лунева с близкого расстояния – 1:1. Тут скорее вопрос как раз к опорной зоне: почему оставили в гордом одиночестве бьющего игрока?

Но самое главное, что наша сборная не раскисла и не опустила рук, как бывало в прошлые ее годы. 

Дзюба забивает. Лунев спасает. Сборная увозит три очка из Турции

Перерыв наши парни провели грамотно, выслушав указания тренерского штаба. И результат не заставил себя долго ждать.

Артем Дзюба – наш Дзюбинатор - на 49-ой минуте выводит Россию вперед. Газинский увидел движение Дзюбы и выполнил передачу точно за спину защитникам хозяев. Наш форвард сблизился с вратарем и спокойно катнул мяч в угол ворот – 1:2. Могло  показаться, что Артем находился в положении вне игры, но повторы определили, что турки не успели организовать искусственный офсайд.

Артем Дзюба

Теперь можно сказать, что с кандидатурой капитана на матчи сентября Черчесов не ошибся. Как настоящий «вожак стаи», Дзюба цеплялся за все мячи, помогал команде при обороне ворот, прессинговал защитников  даже когда, казалось, силы были на исходе. Со своими капитанскими полномочиями Артем справился  не на 100%, а на все 200%.

Артем Дзюба

Многим стало не по себе, когда на 55-ой минуте Джикия присел на газон. Неужели вновь травма? – пробежала такая мысль. Болельщики «Спартака» и вовсе взялись за валерьянку. Слава Богу, с центральным защитником все оказалось в порядке, и после оказания помощи врачей он вернулся на поле.

Чем меньше оставалось времени, тем больше давили хозяева матча, поддерживаемые армией своих фанатов. Наша команда из последних сил держала оборону, и сборную превосходно подтаскивал Лунев. На 66-ой минуте он отразил выстрел с близкого расстояния от Чалханоглу. 

Андрей Лунев

Черчесов до последнего тянул с заменами, и только после 73-ой минуты начал «освежать» команду. На поле вышли Могилевец, Ионов, Рауш. Сказать, что они помогли в созидании, язык не повернется, но при игре в обороне отрабатывали  будь здоров! 

Давление турков становилась все сильнее и сильнее, и только Андрей Лунев оставался с холодной головой. Удар Ченгиза  после сольного прохода в нижний угол фантастически парировал наш вратарь. И уже в компенсированное время могла сработать старая, однако верная мудрость : не забиваешь ты – забьют тебе! Удар Дзюбы сотряс перекладину ворот, а вот удар в упор Чалханоглу Лунев отразил. Да как? В противоход был нанесен удар, и Андрей успел переместиться.

Вот за что, за что, а уж за вратарскую линию Черчесов может быть спокоен.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России: «Самыми сложными в матче с Турцией были последние минуты, когда соперник произвёл несколько замен и выпустил атакующих игроков. Мы подсели, и организация игры начала хромать. Благодарен футболистам за то, что вытянули игру»

Станислав Черчесов

Артем Дзюба после матча: «В Турции всегда играть тяжело, душноватенько. Но все бились, потрясающий матч провел Лунев. В первом тайме хорошо играли, полностью доминировали. Было много комбинаций, должны были больше выжимать из моментов. Готовились к тому, что хозяева могут быстро разыграть штрафные, но упустили подачу и не сработали на подборе. Вот так бывает: один полумомент у турков – один гол. Это очень неприятно. Во втором тайме подсели из-за психологии, потому что вели в счёте. Но выстояли — три очка сейчас очень важны в этой группе»

Артем Дзюба

Россия одерживают важную, трудовую победу! Первую победу в Лиге Наций. Болеть за эту сборную можно и нужно.

И очень важно, чтобы команда это чувствовала не только во время крупных соревнований. Ведь у нас сейчас очень классная команда!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья