Блог Статьи высшего сорта

Сборные которые мы полюбили: Чехия на ЧЕ-2004

 ПРЕДИСЛОВИЕ

2004 год можно назвать самым сенсационным футбольным годом этого века. Давайте вспомним что было 13 лет назад. Главный клубный футбольный турнир Европы выиграл Порту, Чемпионат Европы - Греция, Золотой Мяч - Андрей Шевченко, чемпионат Англии – Арсенал (не проиграв при этом ни единого матча в турнире), чемпионат Германии выигрывает Вердер, Валенсия стала чемпионом Испании. Можете что-то подобное представить сейчас? Конечно же - нет, а ведь это было не так уж давно.

В данной статье, мы подробно расскажем об еще одной очень удивительной команде, которая потрясла зрителей своей игрой на Чемпионате Европы 2004 года – это национальная сборная Чехии.

 Барош и Недвед радуются очередному голу

ИСТОРИЯ

 Сборная Чехии как самостоятельная футбольная боевая единица образовалась в 1994 году, до этого напомню, была страна Чехословакия, которая просуществовала до 1993 года и при «бархатном разводе» распалась на 2 субъекта – Чехия и Словакия.

Чехословакию смело можно назвать успешной футбольной страной. Сборная Чехословакии дважды занимала 2 место на ЧМ (1934 и 1962 гг.) и один раз выигрывала ЧЕ в 1976, а чешский левый защитник Йозеф Масопуст в 1962 стал обладателем Золотого Мяча.

 Йозе

Несмотря на то, что главным видом спорта в Чехии является всё же хоккей, футбол в этой стране также успешно культивируется. Чешский футбол подарил миру за эти 23 года, таких известных нам игроков, как: обладатель Золотого Мяча 2003 года Павел Недвед, Петр Чех, Ян Коллер, Карел Поборски, Марек Янкуловски, Милан Барош и мн.др.

Павел Недвед обладатель ЗМ 2003

Главным достижением самостоятельной чешской сборной, является ее самое первое выступление на большом форуме – ЕВРО 1996,  когда чехи лишь в дополнительное время финального матча уступили немцам. После этого турнира было непопадание на ЧМ 1998 и ЧМ 2002, а также выступление на ЧЕ 2000, куда чехи хоть и вышли, но вылетели еще в групповой стадии от будущих чемпионов – Франции и  хозяев турнира – Голландии, заняв 3 место и опередив только датчан, которые играли тогда совсем отвратительно. Однако, в 2001 году происходит событие которое повлияет на подъем чешской сборной. После провального отбора на очередной международный форум, тренером национальной сборной вместо Хованца назначают «Белого Отца», или же по-другому «Колдуна»  Карла Брюкнера. Этот тренер будет возглавлять 7 лет Чехию и вместе с ней не пропустит ни одного большого турнира, к тому же выведет на некоторое время сборную Чехии на второе место в рейтинге ФИФА.

 Мудрый Карел Брюкнер

СЮЖЕТ

В отборочном турнире к ЧЕ-2004 года чехи получили в группу голландцев, австрийцев, молдован и белорусов. Чехия с легкостью прошла этот этап, заняв 1 место без единого поражения и только при одной ничьей, с разницей голов 23-5. Своих прямых конкурентов голландцев на своем поле чехи разобрали со счетом 3-1, на мячи Коллера, Поборски и Бароша оранжевые ответили точным ударом молодой своей звездочки ван дер Ваарта.

Однако, судьбе-злодейке так понравились матчи этих команд ,что жребий на групповой этап ЧЕ-2004 снова сводит эти две сборные. Напомним, что на ЧЕ-2000 эти сборные тоже пересекались , тогда голландцы в группе обыграли Чехию со счетом 1-0,  на 89 минуте с пенальти отличился Франк де Бур. Дополнили же квартет группы D на еврофоруме еще две сборные – серебряные призеры ЧМ-2002 немцы и команда-откровение сборная Латвии.

Первый матч на ЧЕ против Латвии дался чехам очень непросто, прибалты открыли счет под занавес первого тайма отличился юркий Верпаковскис.

Верпаковскис гол

 Во втором тайме Брюкнер делает серьезные перестановки, снимая защитника Григеру ,  выпуская вместо него  третьего форварда Хайнца на помощь Коллеру и Барошу, а позже меняет опорника Галашека на более атакующего Шмицера. Эти рокировки принесли плоды в последнюю двадцатиминутку, сначала после невероятного спурта на правом фланге от Поборски (рекомендую посмотреть) забивает Барош, а позже Хайнц на 85 минуте приносит волевую выстраданную победу чехам.

Вторая игра в группе предстояла еще тяжелей, чехов ждали старые знакомые голландцы. Эта игра стала одной из самых интересных на турнире, голландцы в первом туре сыграли ничью с немцами и на игру против Чехии настроились весьма серьезно, к тому же им хотелось взять реванш после отборочного цикла.  Уже к 20 минуте матча голландцы вели 2:0, отличился Боума и Нистелрой, однако буквально сразу Барош после ошибки Коку, оставляет его же и Стама в дураках,  выкативмяч на Коллера,  лысый гренадер успешно этим пользуется и  на 23 минуте сокращает счет в игре. Брюкнеру однако не нравилось как обстоят дела в игре и уже на 25 минуте делает замену, опять сняв защитника Григеру и выпустив вместо него  Шмицера. Вторая половина первого тайма проходила под диктовку оранжевых, Давидс, Нистелрой, Хейтинга, Роббен, Зеедорф создавали момент за моментом у ворот чехов, молодой еще тогда голкипер Чех сотворил пару замечательных сейвов. Во втором тайме чехам удается немного выровнять игру, неугомонный Брюкнер снова делает нестандартную замену, выпуская палочку-выручалочку Хайнца вместо Галашека, чехи снова как и в матче с Латвией играют уже в 3 форварда. На 71 минуте Барош после скидки Коллера здорово ложит корпус и  вколачивает мяч в ворота ван дер Сара, на табло уже светятся две двойки.  Правда на этом, проблемы для голландцев только начинались,  спустя несколько минут вторую желтую получил Хейтинга, нарушив правила против вездесущего в той игре Недведа, а вишенкой на торте стал гол на 88 минуте от Шмицера. Просто потрясающая тренерская работа в исполнении Брюкнера, , проведя рискованные замены,  привела к тому, что после 0-2 к 20 минуте, чехи обыгрывают звездных голландцев снова.Чехи

Третий тур для чехов уже был формальностью, они мало того что уже вышли из группы, так еще и гарантировали выход с первого места. Противником в заключительном туре были вице-чемпионы мира – Германия, хоть немцев и лихорадило на том турнире, две ничьи предшествовавали Бундстим до игры  с чехами.  Если мир с голландцами не удивил особо никого, то мировая с Латвией, для такой именитой сборной является абсолютным фиаско. Чехи выставили на игру резервный состав,  из основы был только Галашек и то которого Брюкнер менял по ходу турнира, а также защитник Рене Больф. Немцам нужна была только победа, и они естественно сразу завладели преимуществом, на 21 минуте Баллак отличается красивым забитым мячом, однако уже через 9 минут Хайнц забивает еще красивее мяч со штрафного. Во втором тайме немцы еще сильней насели на ворота чехов, Блажек сделал в этой  игре несколько крутых сейвов. Брюкнер даже в этой казалось ненужной игре , решается играть на победу, выпустив Бароша и Поборски, первый в итоге на 77 минуте забьет решаюший мяч  в игре и отправит немцев домой, отомстив за финал ЧЕ-1996.   

Барош Германия

 Это поражение стало очень больным для немецкого футбола, полурезервный не особо мотивированный состав чехов обыгрывает их в важнейшем для них матче, та неудача позже послужила большим реформам в немецком футболе, плоды которых мы видим сейчас.

Выйти из группы с девятью из девяти возможных очков в 4 группах того ЕВРО получилось только у чехов. Впереди ждали Чехию ждали игры на вылет.

  В ¼ финала чехов ждали датчане, которые скандально тогда вышли из группы, напомню, что Данию со Швецией тогда многие подозревали в договорняке в заключительном туре групповой стадии, когда они расписали именно такую ничью, которая позволила им обоим пройти дальше, а итальянцев слить в групповой стадии. Игру Чехия-Дания можно охарактеризовать двумя словами «вынос тела». Если первый тайм скандинавы еще как-то держались, то во втором тайме произошло уничтожение со стороны чехов, гол Коллера и дубль Бароша отправили датчан домой. Абсолютное доминирование по ходу всего матча и итоговые 3:0 привели к тому, что чехи непринужденно вышли в полуфинал.Росицки

В полуфинале чехов ждали греки, которые благодаря своей защите прошли сенсационно Францию, а в группе за бортом турнира оставили испанцев. Брюкнер не тот тренер который будет недооценивать соперника,  поэтому к противостоянию  чехи подошли в полной боевой готовности и без всяких шапкозакидительских настроений. В 1 тайме эллинов дважды выручала перекладина после удара Коллера и Росицки, а еще кураж в той игре поймал Никополидис, который отбивал абсолютно все, но худшее было не это, а то что в конце первого тайма мотор Чехии Недвед получил повреждение и покинул поле, его поменял на 40 минуте Шмицер. Второй тайм проходил по тому же сценарию, что и первый, разница была лишь в том, что транжирить моменты чехи стали еще сильнее, Барош с Коллером раз за разом прощали Грецию. Дело дошло до дополнительного времени, в котором греки резко осмелели и поняли, что можно не только отсиживаться в обороне, а и чем черт не шутит пойти в атаку, первый экстра-тайм был за греками, несколько раз чехи могли пропустить. Шла последняя минута, а точнее секунды первого экстра-тайма, угловой в исполнении Греции, Цартас навешивает, а Деллас отклеившись от игроков сборной Чехии на ближней штанге головой отправляет Roteiro в ворота, тогда действовало правило серебряного гола, поэтому времени отыграться у Чехии не было.Деллас

Дальше были слезы чешских фанов, расстроенные лица игроков, но упрекнуть их было не за что. Тогда не было матча за 3 место и поэтому вместе со своими любимыми голландцами, чехи стали бронзовыми призерами турнира, хотя могли стать чемпионами турнира. Хотя кто такое мог подумать до начала турнира?! Чехия провела блестящий турнир, став самой яркой командой на турнире, сбалансированная во всех линиях команда, с мудрым и рискующим тренером, с лучшим форвардом турнира Барошем. Эта сборная заставила полюбить себя миллионы болельщиков.

Позже был финал, где греки в своей манере добыли победу, а после финального свистка все видели слезы молодого Роналду и ликование Эллады. Впрочем, это уже совсем другая история.

 Роналду

ПОСЛЕВКУСИЕ

Причинами такого успеха Чехии на ЕВРО-2004 можно назвать такие факторы, как:

 1) Тренерский гений Брюкнера – заметьте во всех матчах групповой стадии тренеру удавалось своими заменами переломить ход встречи и в каждой из 3-х игр, игрок которого он выпускал на замену непременно отличался забитым мячом. Карлу удалось создать баланс в команде, создав сплав молодости и опыта. Старожилы Шмицер, Галашек, Недвед, Поборски и Коллер были разбавлены амбициозными Росицки, Чехом и Барошем.

2) Феноменальная игра Бароша, который стал лучшим бомбардиром турнира. Милан как никто подходит на звание игрока одного турнира, к сожалению, чех не смог в дальнейшем по карьере закрепить то, что удалось ему на полях в Португалии, а ведь сразу после турнира им интересовался даже Реал.

3)  Наличие в составе одного из лучших игроков мира, а на тот момент он был действующим обладателем ЗМ.  Павел Недвед был не только капитаном, мотором и душой той команды, он  был просто властелином той команды, неимоверный объем работы проделывал он на каждом участке поля, отдавал, обострял, бил, оборонялся, Недвед делал на поле абсолютно все, казалось, что он играет по всему полю, а не на левом фланге полузащиты. Возможно,  не получив Недвед травму в первом тайме в матче с греками,  чехам удалось бы дожать неуступчивых греков.

4) Сбалансированный состав и отличная скамейка.

 Ворота защищал перспективный Чех, позже он станет одним из лучших вратарей мира, даже его сменщик – Яромир Блажек провел отличный матч против немцев.

Защита состояла из матерых Уйфалуши и Янкуловски, а еще были Григера, Больф, Йиранек.

Полузащита была неимоверно крутой, опытный опорник – Галашек, а также убойное трио Поборски-Росицки-Недвед, которые разрывали всех. На скамье запасных были Шмицер, Плашил и Вахоушек.

Нападение было в виде убойной пары Барош-Коллер, которые отлично дополняли друг друга, один юркий и техничный, второй габаритный и мощный. Кроме них, был отлично выходивший на замену Марек Хайнц, который дважды забил на турнире

Чехия

В итоге после 2004 года чехам никак не удавалось и близко повторить подобного успеха на больших турнирах.  Брюкнер тренировал сборную еще 4 года, выводил на ЧМ-2006 и ЧЕ-2008 , правда там выступления заканчивались еще на групповой стадии. Сейчас сборная Чехии переживает не лучшие времена.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья