5 мин.

Место для шага вперёд

        

В европейском клубном футболе наступил небольшой перерыв в связи с решающими матчами отборочного турнира Евро-2012. Поэтому самое время подвести промежуточные итоги розыгрыша Английской Премьер-Лиги. О том, как сложились первые 6 туров чемпионата для "Эвертона"- в материале FC Everton.    

С грустью приходится говорить об этом, но 13 место с 6 очками после 6 туров-это нормально. За последние годы это стало не самой радужной, но традицией-"тоффис" стартуют относительно слабо.

Рассмотрим выступления "тоффис" за последние 3 года:

Сезон 2008-2009 

Тогда у "ирисок" было 7 очков после 6 туров, причём все очки были набраны на выезде-"Эвертон" выиграл у "Вест Бромвича" и "Стока", а также сыграл вничью с "Халлом". Дома же "тоффис" проиграли все 3 матча-"Блэкберну", "Портсмуту" и "Ливерпулю". Тем не менее, позже "ириски" форму набрали-за 13 последующих туров они смогли набрать 22 очка и закончили первый круг чемпионата на 6 месте. Второй круг "Эвертон" провёл ещё лучше-34 очка. Итог-63 очка и 5 место в турнирной таблице.

Сезон 2009-2010     

После 6 туров у "Эвертона" было 9 очков. Поначалу всё было очень плохо-в первом туре на "Гудисоне" "тоффис" потерпели сокрушительное поражение от "Арсенала" 1:6, в следующем туре уступили "Бёрнли". После этого "ирискам" удалось взять себя в руки-были одержаны победы над "Уиганом", "Блэкберном" и "Портсмутом" и проиграна встреча с "Фулхэмом". Однако в последующих 13 турах "Эвертон" смог победить лишь дважды(!) и в итоге по результатам первого круга "тоффис" были лишь двенадцатами. Многие предрекали "Эвертону" борьбу за выживание в чемпионате до последнего тура, но, как оказалось, они сильно ошибались. Во втором круге "Эвертон" набрал отличную форму-были одержаны победы над "МЮ", "Челси", дважды над "МС"-и команда Мойеса закончила этот отрезок на 3 месте! Увы, плохой старт сказался и в итоговой таблице "тоффис" удалось подняться только на 8-е место, однако и это провалом не назовёшь.

Сезон 2010-2011

Первые 6 туров команда провалила, не одержав ни одной победы. Единственное, что хочется вспомнить о том ужасном периоде-вырванную на последних секундах ничью в матче с "МЮ". Однако в следующих 7 турах "Эвертон" уже не проигрывал и смог немного подправить своё турнирное положение, хотя повода для оптимизма было мало-после первого круга "тоффис" находились на 14-м месте. Вторую половину чемпионата "ириски" провели традиционно сильно, заняв 6 место по её итогам. В турнирной таблице всего сезона "Эвертон" оказался 7-м.

Все эти результаты доказывают одно-настоящий "Эвертон" мы должны увидеть после Нового года. Именно второй круг команда Мойеса проводит здорово. Не нужно сейчас критиковать "тоффис" за их нынешние результаты-статистика прошлых лет наглядно показывает, как будут развиваться события развиваться дальше. Хотелось бы верить, что эта самая статистика окажется на стороне "ирисок" и в этом сезоне.

Сейчас же команда только-только входит в сезон, пытается нащупать свою игру. С командами уровня "МС" и "Ливерпуля" на данный момент конкурировать сложно, но с соперниками послабее "тоффис" в этом сезоне выглядели хорошо. Очень неплохо выглядит на данный момент выглядит новичок Дренте, которому, правда, место в стартовом составе Мойес пока не доверяет. На уровне играет и защитная линия, которая хоть порой и проваливается, но в целом выглядит прилично. В отличной форме находится Тим Ховард-американец, пожалуй, единственный, кого не за что критиковать в проигранных матчах с "МС" и "Ливерпулем".

С атакой дела обстоят похуже, и это-главная проблема сегодняшнего "Эвертона". Уход Якубу и Бэкфорда, пусть и не самых сильных нападающих, сказывается. Веллиос и Стракквалурси, молодые перспективные игроки, пока в стартовый состав не попадают, Аничебе травмирован, потому по сути  остаются только Кэйхилл и Саа. Тим начал сезон неплохо, хоть чистым напом его не назовёшь, француз же впервые в сезоне на поле появился лишь в Мерсисайдском дерби, где ничего выдающегося не показал, но смотреть на него было не жалко. Хотя бы из-за причёски.

Интересная ситуация и в линии полузащиты. Для меня остаётся загадкой, почему Дэвид Мойеса не хочет выпускать на поле Динияра Билялетдинова. В вышеупомянутых матчах с "горожанами" и "красными" он вполне мог бы пригодиться-его неплохая скорость точно не помешала бы. Лучшими же на сегодняшний день можно назвать Родуэлла и Феллайни, которые выглядят здорово на протяжение всего сезона. Неплохо выглядит Осман, хотя ему не хватает стабильности. Нестареющий капитан "ирисок" Фил Невилл также борозды не портит.

Всё же хочется надеяться на молодёжь, у которой перспектив гораздо больше. Подрастает Росс Баркли, главная надежда "тоффис", пытаются пробиться в старт талантливые Веллиос и Стракквалурси. Школа у "Эвертона" очень хорошая, молодых талантов хватает-пользуйся ими, Дэвид Мойес! Не стоит, конечно, копировать сэра Алекса Фергюсона, но омолаживать состав всё равно нужно.

А ещё нужно ждать. И на старуху бывает проруха, как говорится в поговорке, потому не стоит воспринимать 13 место как стихийное бедствие-тем более что у "тоффис" на один тур сыграно меньше. Игра команды не столь весёлая, не столь зажигательная, но она есть-она поставлена мудрым тренером, который знает секрет-пусть не успеха, но стабильности точно. Когда смогут выстрелить "ириски" неизвестно, но то, что они смогут-в этом я уверен на 100%. Каждая победа, каждое очко-это шаг вперёд. Чем больше этих шагов, тем увереннее будет выглядеть команда. А место для этого шага найдётся всегда.