Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Огненная Земля

Перезагрузка блога или Почему нужно смотреть чемпионат Бразилии

Если вы думаете, что с финалом Лиги Чемпионов заканчивается футбольный сезон, то вы глубоко ошибаетесь. И дело не в том, что в Испании еще осталось два тура или в том, что в Англии будет финал Чемпионшипа. Сегодня ничего не заканчивается, сегодня все только начинается. Поприветствуйте Бразилейрон!

1

Изначально первая запись про чемпионат Бразилии задумывалась в стиле «Почему его надо смотреть», подсмотренном в одном из блогов про американский футбол. Автор тогда приготовил шикарный материал в 3 частях, и пусть американский футбол я все равно смотреть не стал, усилия оценил. Однако стремительно набирала обороты сессия, не менее стремительно сокращалось время до начала турнира, в итоге от первоначальной идеи остались лишь несколько абзацев.

Итак, почему же все-таки нужно смотреть Бразилию?

1. Потому что здесь играют в лучший футбол, а как иначе? Да, вы не увидите каких-то изысков в тактике. За этим вам нужно в Италию или Аргентину. Здесь нет такой БОРЬБЫ и БЕСКОМПРОМИСНОСТИ, как в Англии. Но здесь каждый футболист на поле играет в футбол и старается доставить мяч в атаку. И не нужно думать, что движение вперед происходит только за счет финтов. Кто пытается так действовать, останавливается уже на 2-3 защитнике. Все команды стараются играть в разных стилях. «Сан-Паулу» - это скорость и движение по всем направлением. «Коринтианс» - это машина, которой тяжело забить и от которой еще тяжелее не пропустить. «Атлетико Минейро» - это комбинации, от которых соперник устает уже к концу первого тайма. Нет смысла всех расписывать, есть смысл за всеми смотреть.

2. Конкуренция. Во всех европейских топ-чемпионатах перед их началом были два, максимум три претендента на победу, кто бы что ни говорил. На деле же еще к весне везде всё более и менее стало ясно. В Бразилии такое представить тяжело. Ровно половина всех команд, 10 из 20 (был бы «Палмейрас» было бы 11, а при желании можно записать и «Куритибу», тогда вообще 12) – суперклубы по местным меркам и будут вести борьбу за трофей. Да, у кого-то больше шансов, как у «Флу» или «Ботафого», у кого-то меньше, как у «Васко». У каждой команды есть свои сильные стороны, за счет которых можно будет объяснить будущий успех. Но все равно, если вы сейчас выберете для себя фаворита, не удивляйтесь, если он не попадет даже в пятерку.

1

3. Классико. Вы больше нигде не найдете столько матчей между принципиальными или просто сильными соперниками. Классико Миллионов, «Фла» - «Флу», Классико Альвинегро, Дерби Гигантов – это только матчи, и то не все, между командами из Рио-де-Жанейро. Еще столько же в Сан-Паулу, плюс любая встреча между командами из этих городов, которая напоминает о давних временах, когда не было общего чемпионата страны, но было противостояние двух самых сильных штатов. А также дерби Порту-Алегри и Белу-Оризонти, причем второе из них в этом сезоне будет особенно интересным, учитывая силу «Крузейро» и «Атлетико Минейро». И на закуску Классико Байано, которое уже было сыграно в этом году трижды и заканчивалось иногда просто безумным счетом (1:5, 2:1 и 3:7).

4. Простой европейских чемпионатов. Если три предыдущих пункта на вас впечатления не произвели, то все равно у вас нет выбора до августа, не считая Кубка Конфедераций, который тоже пройдет в Бразилии.

5. Старые знакомые. Кому-то может быть интереснее следить за карьерой уже известных футболистов, и с этим здесь полный порядок, начиная с поигравших в свое время в России (Жо и Ибсон) и заканчивая всемирно известными людьми (Алешандре Пато, Кларенс Зеедорф и Диего Форлан). Ростеры некоторых клубов могут быть даже более знакомы, чем состав какого-нибудь европейского середняка. К примеру, Дида, Крис, Фабио Аурелио, Андре Сантос, Зе Роберто, Элано, Эдуардо Варгас, Веллитон – все эти люди сейчас играют (ну ладно, некоторые числятся) в «Гремио» Вандерлея Люшембурго.

6. Восходящие звезды. Уезжает Неймар, но и без него остаются молодые дарования. Хотите узнать, кем «Дортмунд» желает заменить Марио Гетце? Включайте матчи «Атлетико Минейро» и смотрите за Бернаром (включайте, даже если не хотите, все равно будет отличное зрелище). Хотите узнать, кто поедет со сборной на Кубок Конфедераций вместо Рамиреса? Тогда вам к «Гремио» и лично Фернандо. Или может за кого «ПСЖ» предлагал неплохие деньги уже после нескольких сыгранных матчей, но он продлил контракт с правом выкупа на 50 миллионов? Тогда следите за Рафиньей из «Фламенго». Можно привести десятки таких примеров, особенно если брать людей чуть постарше, вроде Деде или Гансо, но тогда вы опоздаете к началу финала Лиги Чемпионов.

7. Роналдиньо. Лучшая игра со времен «Барселоны». Больше нечего сказать.

1

А теперь еще немного.  О мифах, которые преследуют Бразилейрон, особенно в русскоязычном интернете.

Миф 1. В Бразилии занимаются только атакой, а поэтому забивают много голов.

Средняя результативность прошлого сезона Серии А составила 2.47 мячей за игру. Если сравнивать с европейскими сезонами 2011/12, то это меньше, чем не только в Германии и Англии, но и в Италии и Франции. А многие ведь думают, что здесь творится настоящая Голландия, где забивают едва ли не 3,5 гола за игру. Все дело в большом количестве встреч между командами примерно одинаково уровня. Но в небольшой результативности нет ничего плохого, несмотря на это, практически каждый матч получается весьма интересным, не говоря уже о спектаклях, которые часто выдают самые играющие команды.

Миф 2. В Бразилии защитники уровня любительской лиги.

Да, здесь нет в каждой команде пары Мальдини-Костакурта. Но здесь и нет абсолютных клоунов. Бразильским защитникам постоянно приходиться противостоять атакам соперника и априори они не могут быть идеальными, хотя бы потому, что каждый гол – это не только чья-то заслуга, но и чья-то ошибка. И пусть даже в некоторых командах есть откровенно слабые персонажи, но на них всегда найдутся Родолфо, Деде или Ревер, которые показывают экстра-класс. И не надо думать, что футболист, переезжающий в Европу автоматически учиться уму разуму и игре в футбол. Думаете Тьяго Силва до «Милана» был никем? В «Флуминенсе» он был настоящим героем, признавался лучшим защитником чемпионата, а по некоторым версиям болельщиков входит в число лучших игроков за всю историю клуба.

1

Миф 3. В Бразилии играют либо молодежь, либо приехавшие доигрывать из Европы.

Не спорю, таких много, к тому же не всегда те, кто приехал из Европы может показать какой-то хороший уровень. Думаю, руководство «Сан-Паулу» сильно пожалело о приобретении Лусио, из-за которого пришлось усадить на скамейку интересного парня Рафаэля Толоя и который заработал удаление в пока самом важном матче сезона. Хотя «руководство Сан-Паулу» пожалело»….. о чем это я? Они уже собираются вернуть Фелипе Мело и Майкона. Удачи им.

Или можно привести еще один пример – Алешандре Пато. Да, «утенок» забил что-то около пяти мячей, что не самый плохой результат, но он так и не смог вытеснить из состава Герреро, Ромариньо или Эмерсона, а в самых важных матчах допускал эпичнейшие промахи.

Но я же сам назвал миф слегка по-другому, поэтому чуть ближе к теме. На самом деле, в Бразилии много футболистов среднего возраста, 26-30 лет, которые либо никогда не уезжали с континента, либо если и уезжали, то на один год в команду средней руки, вроде «Бетиса» или «Кальяри». При этом они не хуже, а иногда и лучше тех же самых «европейских» звезд. Взять того же Ревера из «Атлетико Минейро» или, на мой взгляд, лучшего футболиста «Коринтианса» - Данило. И кстати, их силу доказал именно «Коринтианс», победивший на клубном чемпионате мира, в составе которого абсолютно не было известных игроков по эту сторону океана, разве что Паоло Герреро и Паулиньо. На этом вопрос можно и закрыть.

Миф 4. Бразилию невозможно смотреть, потому что там играют по ночам.

Да, туры посреди недели проводятся в очень неудобное время, когда в некоторой части России уже даже не ночь, а утро. Но на выходных это вполне человеческое время около двенадцати или даже в десять вечера. К тому же, всегда есть торренты. И вообще, смотрят же люди как-то НХЛ, НБА, НФЛ или МЛС.

Напоследок пару слов о матчах этих выходных. Здесь будет сразу два mustsee. Сначала «Коринтианс» - «Ботафого» - встреча двух машин, которые по весне выиграли чемпионаты своих штатов и не прочь взять и чемпионат страны. К сожалению, играть будут как раз в самое неудобное время (4:00 мск).

А завтра вечером «Сантос» - «Фламенго» - проводы Неймара да еще и на «Стадионе Манэ Гарринча» в столице страны Бразилиа, на котором также пройдут матч-открытие Кубка Конфедераций и встреча за третье место на Чемпионате Мира. Но даже несмотря на всю эту мишуру, команды исторически сильные и должно быть интересно.

Если кому-то не захочется спать после финала ЛЧ, то можно глянуть «Витория» - «Интернасьональ». Первые вернулись в высший дивизион и уже показали, что с ними придется считаться, просто феерически проведя чемпионат родного штата. Вторые стали абсолютным чемпионом у себя в Рио-Гранде, к тому же в арсенале у них Леандро Дамьяо и Диего Форлан. Чем не вывеска?

И совсем напоследок для зарядки вот вам две версии топ-20 голов прошлого сезона (убедительная просьба отключать звук при просмотре второго видео):

А также, если совсем станет интересно ссылки на две зимние записи в этом блоге о прошедших трансферах: 

Первая часть

Вторая часть

1

Автор
  • stasiko

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей