Блог Чувствуя Манитобу
Трибуна

Воспитание характера. Чем особенна эта версия «Виннипега»

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Вы, конечно, можете мне не верить, но «Виннипег» является одной из самых «горячих» команд в НХЛ. Из восьми матчей в ноябре «Джетс» победили в шести, еще в одном сумели зацепить очко, а в проигранном 0:4 противостоянии с «Колорадо» нанесли больше бросков по воротам соперника и имели больше голевых моментов. В этом месяце было обыграны «Сан-Хосе», «Вегас» и «Тампа». Сейчас Пол Морис и его подопечные занимают третье место в дивизионе, уверенно находясь в зоне плей-офф. Но тем, кто сейчас побежал отменять свои планы на апрель в надежде стать свидетелем подвигов «Джетс» в плей-офф, я советую не торопиться.

На то есть несколько причин. Главной является то, что по игре «Виннипег» не выглядит командой уровня плей-офф. Я уже писал о том, что не стоит ждать многого от коллектива, в котором защитная линия обновилась на 85%. Просадка по игре в обороне была ожидаема и пока все выглядит ровно так, как и прогнозировалось. Защитники коллективно привозят. Хеллибак героически тащит. Когда не тащит, то получается примерно так, как в матче с «Эвеланш».

По количеству голевых моментов у своих ворот при игре в равных составах (451) «Джетс» входят в тройку худших, уступая только «Анахайму» и «Эдмонтону». Но при этом «Виннипег» что-то создает и в чужой зоне – 447 и 6-е место в НХЛ – поэтому баланс по голевым моментам выглядит довольно прилично. Около месяца назад соотношение «обычных» голевых моментов было примерно таким же.

Почему я говорю про «обычные» голевые моменты? Потому что помимо таких существуют еще и «высокоопасные», так называемые High Danger, которые возникают при атаке непосредственно перед воротами – с ближнего или дальнего пятака. И вот тут у команды из Манитобы начинаются настоящие проблемы.

Для начала посмотрим на тепловую карту незаблокированных бросков по воротам «Виннипега» при игре в равных составах в этом сезоне.

 

Красное пятно прямо перед воротами Хеллибака, как жерло вулкана, извергающего голевые моменты. По количеству «высокоопасных» голевых моментов у своих ворот «Джетс» впереди всей лиги (199) и предпосылок к изменению этого тренда к лучшему пока не видно. Для сравнения, вот тепловая карта той же статистики, но двухгодичной давности, когда «Виннипег» еще считался полноправным претендентом на Кубок Стэнли.

 

Значительное отличие в лучшую сторону по сравнению со средним показателем по лиге, благородная синева почти по всей зоне и ледяная пустыня прямо перед воротами. Конечно, скажете вы, это было еще тогда, когда Бафлин, Труба, Майерс (и самое главное – Энстрем!) носили форму с истребителем на груди – и будете абсолютно правы. Все это понятно, регресс в оборонительной игре ожидался, даже по сравнению с прошлым провальным сезоном все стало еще хуже.

Но при этом линия нападения, пусть все еще без полноценного центра, осталась прежней. Даже если «Джетс» много позволяют у своих ворот, все это должно компенсироваться обилием шансов на другой половине площадки. Команда, у которой в составе есть Шайфли, Уилер, Лайне, Коннор, Элерс, Рословик не должна испытывать проблем с результативностью и созданием моментов у чужих ворот, не так ли?

Не тут-то было. Обладая россыпью талантливых атакующих игроков, «Джетс» катастрофически мало угрожают воротам своих соперников по-настоящему. По количеству high danger голевых моментов «Виннипег» на втором месте в НХЛ (132), уступая только «Сент-Луису» (но этим-то не привыкать быть на последних местах по ходу сезона). Если посмотреть, откуда команда наносит броски, то в глаза бросается темно-синее пятно перед воротами – место, куда уходят умирать голевые моменты.

Вся активность осуществляется либо на синей линии, либо на таком дальнем пятаке, откуда стабильно попадать может только Патрик Лайне, но ему в этом сезоне не дают такой вольности в бросках.

Получается, что при таком соотношении «высокоопасных» голевых моментов у своих и чужих ворот один из основных аналитических показателей уровня игры команды – ожидаемые голы (xG) находится на очень низком уровне. Да, это не самый универсальный показатель и к способу его расчета есть вопросы. Однако он позволяет собрать воедино почти все, что происходит на площадке, выразить в одной цифре то, что сейчас происходит и предсказать, в какую сторону по турнирной таблице будет двигаться команда, если уровень игры не изменится.

Сейчас «Виннипег» занимает второе место с конца по показателю xG в равных составах, обгоняя только «Рейнджерс». По ходу сезона значение xG% приближалось к отметке 40%, а это уже уровень «исторических» сезонов «Баффало» образца сезонов 2013-2015, когда команда была не против поражений в надежде получить выбор на драфте повыше.

Может быть, если все так плохо при игре в равных составах, «Виннипег» так уверенно держится наверху за счет крутых спецбригад? Хотелось бы, но это не так. Если меньшинство за счет вывода из состава Летесту и Бурка постепенно набирает форму, то с игрой в большинстве все не так просто. Те, кто делал смертоносной игру «Виннипега» 5 на 4, свои первые очки в большинстве набрали только в ноябре. Блэйк Уилер отдал первую голевую передачу, а Патрик Лайне впервые забросил шайбу. Для этого потребовалось перетасовать сочетания игроков и задвинуть Уилера и Лайне во вторую пятерку, что раньше казалось настоящим преступлением.

Первой бригаде без привычных вариантов развития атаки пришлось заново придумывать игру в большинстве и шайба у них ходит повеселее. А вот у второй пятерки быстро доставить шайбу под щелчок финскому снайперу пока не получается. Линии передач Уилера надежно перекрывают, а Нил Пионк все же не Бафлин, быстрых диагоналей пока делать не научился, да и играет по привычке все больше у правого борта, нежели в центре зоны. Ну ничего страшного, главное, что игра в большинстве из отвратительного зрелища теперь стало просто в меру отталкивающей.

Удивлен, что Полу Морису хватило смелости пойти на эксперименты с большинством. Я думал, что он будет как обычно стоять и ждать, что все наладится само собой. Надеюсь, что еще немного у него осталось на то, чтобы разобраться с кадрами в обороне. Сократить игровое время постоянно ошибающегося и фолящего Дмитрия Куликова до приемлемых 12-14 минут. Попросить вызвать из фарма Сами Нику, который уже слишком хорош для АХЛ. Отцепить Такера Пулмэна от Джоша Моррисси, который пока явно не готов тащить на себе пару с менее опытным и менее надежным напарником.

Погодите, скажет внимательный читатель этого блога, все это я уже где-то видел. И будет прав. Примерно о том же самом – проблемы при игре в равных составах, невнятные спецбригады, странные тренерские решения – я уже писал примерно девять месяцев назад. Но, в отличие от второй половины прошлого сезона, сейчас за этой командой очень интересно наблюдать. Тогда мне казалось, что «Виннипег», который я знал и любил, уходит безвозвратно и на его месте образуется пустота. Сейчас мне кажется, что из груды разномастных кирпичиков по чудом сохранившимся чертежам строится новая команда.

И пусть по персоналиям она отличается не так сильно (за исключением защиты), есть ощущение, что в головах у игроков что-то переключилось. В прошлом сезоне уже по нескольким минутам первого периода становилось понятно, с каким результатом закончится игра. Если настроение есть, то все возможно. Если нет, то ничего страшного – регулярка ведь ничего не решает. Незачем бороться за шайбу, прессинговать, отрабатывать назад после потерь. Сзади есть кому подчищать, а мы свое, если что, возьмем в большинстве. В таком пофигистическом режиме «Виннипег» играл, начиная с января этого года, доехав на таком настрое до первого раунда, где их закатал в лед «Сент-Луис» – такая же талантливая, но при этом очень злая и работящая команда.

По итогам первых недель регулярного чемпионата у меня есть ощущения, что лидеры «Джетс» поставили перед командой только одну цель на сезон – бороться до конца в каждом матче вне зависимости от счета и того как идет игра. Но этот посыл работает только в одном случае – когда все без исключения игроки разделяют эту философию. И мне кажется, что все – от Уилера до новичков, сыгравших пару матчей – живут этой установкой. Даже молодые бегунки вроде Элерса и Рословика осознали, что одних чистых шайбах далеко не уедешь, потому что в этом сезоне чистых шайб для «Виннипега» попросту нет.

Патрик Лайне, которого многие после прошлого сезона записали в списки самых ленивых игроков НХЛ под номером один, сейчас играет как никогда прежде. Ни у кого не возникает вопросов, почему у него всего 4 заброшенные шайбы. В прошлом сезоне за схожую результативность во второй половине сезона его смешивали с грязью.

Возможно, что все кажется не так плохо на фоне сильно заниженных ожиданий от сезона. Не стоит обольщаться: эта команда все еще в поисках своей игры, очень слабо выглядит при игре в равных составах и занимает место в турнирной таблице сильно выше подобающего только благодаря феерической игре основного вратаря. Но между поставленной игрой и наличием характера я всегда выберу последнее. Отсутствие характера не компенсируешь ничем и мне кажется, что даже такой состав «Виннипега» смотрелся бы поинтереснее в шестом матче серии против «Сент-Луиса». А что же xG? Придут они, никуда не денутся, нужно только немного потерпеть.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Reaves

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья