Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о «Ливерпуле»

Клопп снова побеждает Тухеля в триллере на «Энфилде»

    Противостояние между «Ливерпулем» и «Пари Сен-Жермен» ожидалось с огромным любопытством среди футбольной общественности. А как могло быть иначе, если речь идет о противостоянии двух сверхатакующий команд, которые являются одними из кандидатов на победу в турнире. «Ливерпуль» почувствовал близость победы в мае, но Лорис Кариус не дал повторится «Стамбульскому чуду» в Киеве. Однако, теперь незадачливого немца нет, а место в воротах «Красных» занимает бразилец Алиссон Беккер и болельщики мерсисайдцев смотрят в будущее нового розыгрыша Лиги Чемпионов с оптимизмом. Катарско-парижское руководство в свою очередь, давно не скрывает, что внутренние кубки играют второстепенную роль и приоритет за Лигой Чемпионов. Не справившегося с этой задачей Унаи Эмери сменил Томас Тухель, который должен и красоту действа футбольного не растерять, да и попытаться в конце концов зацепить «ушастого». Оба коллектива крайне уверенно стартовали в своих национальных чемпионатах, не потеряв ни одного очка, поэтому кто-то должен был во вторник потерять очки, хотя бы на европейской арене. Статистика противоборства Клоппа и Тухеля целиком и полностью за более опытным Юргеном, ведь Томас Тухель никогда за свою карьеру не обыгрывал нынешнего босса «Ливерпуля», хотя сыграли они между собой двенадцать встреч. Последняя встреча между ними состоялась также не евроарене, когда в четвертьфинале Лиги Европы «Ливерпуль», ведомый Клоппом, разобрался с «Боруссией» Тухеля в эпичном матче на «Энфилде» (4:3).

Ход матча.

   Тон встречи с самого начала задал опасный подкат Джордана Хендерсона против Эдинсона Кавани, который показал, что сегодня будет жесткий брутальный футбол, без какого-либо хамства, но с многочисленной борьбой и страстью в глазах. Гости пытались ошеломить мерсисайдцев стартовым натиском и первые пять минут много комбинировали на ливерпульской половине поля. Однако, карета стала превращаться в тыкву после того, как часы пробили шестую минуту – «Ливерпуль» завладел громадным преимуществом и ощетинился серией угловых. Были и опасные моменты. Так, после подачи корнера Вирджил Ван Дейк ухитрился пробить по сложному прыгающему мячу, который летел под перекладину (да еще с подкруткой), но Альфонс Ареола не дремал и перевел снаряд на угловой. Спустя пару минут уже Джеймс Милнер проверил голкипера ударом из-за штрафной и чемпион мира вынужден был вытягиваться в струнку, дабы отвести угрозу. Оборона парижан трудилась в поте лица, трудились и гостевые болельщики, которых было слышно гораздо лучше хозяйских и все вместе они справились с агрессией «Ливерпуля». А после пятнадцатой минуты игра пошла более ровная, в которой у «ПСЖ» появился шанс. Это Неймар ловко избежал Александера-Арнольда, после чего пробил по воротам. Алиссон не слишком ловко отбил мяч перед собой, но добиванию Эдинсона Кавани помешал Ван Дейк, вследствие чего уругваец просто ткнул мяч в руки Алиссону. Команды следом взяли десятиминутку на разведку и раздумье, чтобы на тридцатой минуте взорваться голом Дэниэла Старриджа, замкнувшего головой передачу Робертсона – 1:0! Вот так выход Дэна!

Дэниэл Старридж

   Практически тут же Мбаппе едва этот гол не отыграл, но пробил выше ворот из неплохой позиции, а вот «Красные» следом наказали своего соперника за расточительность. Салах неподалеку от штрафной мяч потерял, но партнеру решил помочь Джорджиньо Вейналдум, который снаряд подхватил, вошел в штрафной, где его зацепил Хуан Бернат – пенальти! Приговор хладнокровно исполнил стальной Джеймс Милнер, пробив в правый угол под рукой Ареола – 2:0!

Милнер забивает пенальти

   Однако, подопечные Тухеля нашли в себе силы для того, чтобы забить до перерыва. Последовал навес с левого фланга на Кавани (который был в офсайде), следом мяч отскочил от колена Робертсона к одиноко стоящему в центре штрафной Тома Мёнье и бельгиец поразил угол ворот Алиссона. На том и порешили в первом тайме.

   Начало второго тайма вышло достаточно спокойным – оба коллектива выжидали ошибки друг друга и не лезли на рожон. Парижане очевидно искали возможности прорваться по флангам (что в послематчевом интервью подтвердил Тухель), но Трент и особенно Робертсон очень аккуратно шли вперед, контролируя Берната и Мёнье. И «Ливерпуль» первым дождался провала парижан на левом фланге, откуда сместившись в центр, нанес удар Вейналдум. Мяч попал в защитника «ПСЖ" и отскочил во вратарскую, куда на всех парах летел Старридж, наперерез которому мчался Ареола. Форвард плохо обработал мяч и затем пришлось идти прямой ногой, дабы зацепить мяч, но в итоге Ареола едва не остался калекой.

Старридж и Ареола

   И хотя Мо Салах добил мяч в пустые ворота и даже успел порадоваться с партнерами, Джюнейт Чакыр решил гол отменить. Почти сразу Старр мог уже забивать по правилам, но после хорошей подачи Александер-Арнольда форвард пробил не головой, а плечом из убойной дистанции.

   Команды завелись, стали чаще фолить, но турецкий арбитр не спешил прибегать к дисциплинарным мерам. Стоит сказать, что во втором тайме «Красные» стали много и при этом аккуратно контролировать мяч, стараясь минимизировать количество потерь. Что касается «ПСЖ», то команда Тухеля была как-то малоактивна в прессинге и стала часто ошибаться даже в обычных пасах в центре поля. Немецкий наставник отреагировал на дефицит креатива выводом на поле соотечественника Юлиана Дракслера и Эрика Чупо-Мотинга. У «Ливерпуля» же первая замена произошла еще раньше. Это автора гола Старриджа сменил любимец местной публики Роберто Фирмино. Но, отличились не Фирмино или Дракслер, а Килиан Мбаппе, после того как Неймар разогнал атаку и покатил мяч на ход французу – 2:2. Впрочем, Дракслер отличился тоже, перехватив слабый пас Салаха в центре поля и отдав мяч Неймару. Вот так в первой же толковой атаке во втором тайме парижане сравняли счет.   

   Юрген Клопп отреагировал быстро, надо сказать, выпустив Джердана Шакири вместо напортачившего в ситуации с голом Салаха. Минутой спустя Трент Александер-Арнольд едва не забил со штрафного, но мяч чиркнув о голову Кимпембе лизнул крестовину и ушел за пределы поля. И всё-таки хозяева поля добились своего на второй добавленной минуте, когда едва не ставший героем Мбаппе, потерял мяч при выходе из обороны, а «Красные» развернули быстрый контрвыпад на острие которого оказался свежий Фирмино. Бразилец раскачал Маркиньоса и пробил в дальний угол без шансов для Ареола на радость «Энфилду», побежав затем к трибунам, прикрывая левый глаз, который еще помнит пальцы Вертонгена. У команды Тухеля на то, чтобы отыграться не хватило ни сил, ни времени – 3:2! Сумасшедшая победа «Ливерпуля» в отличной перестрелке на «Энфилде»!

празднование Фирмино

"Ливерпуль" 3:2 "ПСЖ": Старридж, 30, Милнер, 36 (пен.), Фирмино, 90+2 - Мёнье, 40, Мбаппе, 83

Предупреждения: Ван Дейк, 27 - Мёнье, 45+1

"Ливерпуль": Алиссон, Александер-Арнольд, Гомес, Ван Дейк, Робертсон, Хендерсон, Милнер, Вейналдум, Мане (Фабиньо, 90+3), Салах (Шакири, 85), Старридж (Фирмино, 72).

"Пари Сен-Жермен": Ареола, Мёнье, Кимпембе, Тьягу Силва, Бернат, Рабьо, Маркиньос, Ди Мария (Чупо-Мотинг, 80), Неймар, Мбаппе, Кавани (Дракслер, 80).

Ливерпуль. "Энфилд". Судья Джюнейт Чакыр (Турция).

                                                                     Оценки игроков.

    Алиссон - 5,5

   Как ни странно, парижане почти не дали бразильцу возможности проявить себя. Из пяти ударов в створ два завершились голами, а три удара пришлись точно по позиции вратаря. Отметим, что в пропущенных голах вины Беккера нет, но один раз вратарь сыграл не слишком уверенно, отражая в первом тайме удар Неймара, что едва не позволило добить мяч Кавани, но спасибо Ван Дейку, который подстраховал вратаря.

    Александер-Арнольд - 5,5

    Трент провел противоречивый матч. С одной стороны, "Ливерпуль" чаще атаковал именно правым краем, ведь Бернат не так опасен в атаке, как Мёнье. 19-летний защитник выдал ряд неплохих кроссов, в том числе на Старриджа во втором тайме и едва не забил со штрафного в конце матча. С другой стороны, первый гол противника зародился на его фланге, после того, как он проиграл борьбу Кавани. Кроме того, в первом тайме нерасторопность Трента привела к опасному подходу Неймара. И всё же, большую часть матча Александер-Арнольд с помощью Милнера оставляли бразильца в тени.

    Вирджил Ван Дейк - 7,0

    Несмотря на два пропущенных командой мяча голландец был весьма хорош, что вполне подтверждают цифры: 92% точности передач, 6 выносов, 4 из 4 выигранных дуэлей в воздухе, 1 блок, 1 перехват и самое интересное это два созданных шанса у чужих ворот и голевая передача на Фирмино. Из игры Ван Дейка в отчетном матче можно сделать целое пособие для начинающих защитников. Меня лично особенно впечатлило то, как голландец остановил прорыв Дракслера уже на исходе матча, еще при счете 2:2.

    Джо Гомес - 5,5

    По сравнению с самим собой на "Уэмбли" и тем более по сравнению с Ван Дейком выглядел скромнее. Один раз выиграл воздух в чужой штрафной, но удар не вышел точным.

    Эндрю Робертсон - 6,0

    Шотландец в этом матче подключался в атаку реже обычного, но это понятно - ему необходимо было ловить скоростного Мбаппе и еще сторожить подключения Тома Мёнье, который может принести много проблем, если ему дать разбежаться. Сразу отметим, что по большей части Энди с обоими задачами справился. Килиан только один раз совершил прострел через зону шотландца (причем безадресный), а Мёнье хотя и забил гол (после рикошета как раз от Роббо), но в остальном совершенно выпал из атакующей игры гостей. При всем этом, Робертсон успел отметится в протоколе, выполнив голевой навес на Старриджа.

   Джордан Хендерсон - 7,0

   Капитана часто критикуют за отсутствие характера, за неумение быть вожаком в критический момент (порой справедливо). Но, в прошедшей встрече он был ничем не хуже бойца Милнера. Уже за первые 15 минут Хендо совершил два отбора и два перехвата! Во многом благодаря ему "Ливерпуль" доминировал на этом отрезке игрового времени. Отметим также, что Джордан обошелся без потерь мяч, чего к примеру не смогли сделать Милнер и Вейналдум.

   Джорджиньо Вейналдум - 6,5

   Джини пока впечатляет даже больше Милнера, к заряженности которого мы как-то привыкли. После изматывающего матча на "Уэмбли", голландец снова отпахал все 90 минут, успевая поддерживать прессинг, помогать защите в отборе мяча и атаковать. Заработал пенальти с которого Милнер удвоил счет.

   Джеймс Милнер - 7,5. Лучший игрок матча.

   Можете считать меня персофаном Милли, а можете не считать, но я снова вынужден констатировать, что Джеймс был ключевым игроком этого матча, во многом благодаря которому план Клоппа по сдерживанию Неймара удался. По задумке Юргена Милнер должен был страховать молодого Трента в борьбе с Неймаром и надо сказать, что англичанин совершил целых три отбора в игре против звезды "ПСЖ" (всего их было сделано 5), что конечно же облегчило жизнь Тренту. Последний отбор на 93-й минуте, принес ливерпульцам третий гол.

    При этом Милнер иногда появлялся и на левом фланге, помогая атаковать Робертсону. Подачи Милнера в этот раз не часто достигали адресатов, зато Джеймс сам угрожал воротам Ареола и даже забил второй гол своей команды. И вообще интересно, пробегает ли Милнер когда-нибудь меньше 12 км.?

Милнер и Неймар

    Садио Мане - 6,0

    Сенегалец по-прежнему хорош, даже если не забивает. Огромный объем беговой работы, включение в каждую атаку и скоростные качества Мане делают его тяжелым соперником для любого оппонента. Противостоявшие ему Мёнье и Тьягу Силва порой вынуждены были просто играть на отбой при приближении форварда. А то, как Садио оставил не удел финтом Неймара, наверняка породило чувство зависти у бразильца.

 

    Мохаммед Салах - 5,0

    Не думал, что напишу такую крамолу, но египтянин был худшим игроком матча. Семь потерь (две из них невынужденные), отсутствие остроты из его зоны, потеря, приведшая к голу Мбаппе и попытки лезть в дриблинг, который почти никогда не проходил прошлым вечером, говорят о том, что Мохаммед пока не своей тарелке. О степени расстройства своей игрой, говорит реакция Салаха на гол Фирмино. 

    Дэниэл Старридж - 6,5

    Вот кто сейчас на седьмом небе, так это Дэниэл Старридж. Наверняка, многие болельщики расстроились, что не увидели Фирмино в старте, но англичанин показал, что еще может пригодится команде. Конечно, в плане выносливости и напора Дэну далеко до бразильца, поэтому в системе Клоппа органичнее и полезнее выглядит Роберто, который бросается почти на все мячи, а не Старр, который делает это от случая к случаю. Бросалось в глаза, что иногда партнеры не понимали Старриджа, а порой он действовал слишком отдельно от команды. Однако, инстинкт центрфорварда не покинул англичанина, о чем говорят идентичные моменты - один реализованный, а другой нет. В пассив Дэниэлу еще можно добавить эпизод с травмой Ареола, ведь форвард очень плохо обработал мяч в том эпизоде, а это был момент на гол. Впрочем, цифры говорят о том, что без вклада Дэна в победу не обошлось: 2 созданных шанса, 4 удара, 2 из 3 удачных попыток дриблинга, 4 место по общему пробегу до своей замены, 1 забитый гол. Говорит это и Юрген Клопп, сказав, что в данный момент нападающий находится в лучшей форме за все время пребывания тренера в Ливерпуле. Лично я буду рад увидеть Старриджа в следующей игре, пусть и со скамейки запасных.

    Роберто Фирмино - 7,0

    Признаться, очень хотелось дать МОМа именно Бобби, но это было бы не совсем честно по отношению к отпахавшим от звонка до звонка Милнеру и Хендерсону. Роберто блестяще выполнил свою задачу, сыграть по уставшему сопернику, коим оказался набегавшийся Маркиньос. Даже не верится, что когда-то болельщики задавались вопросом о разумности суммы, выплаченной "Хоффенхайму". А тем временем, уже 150-й матч провел Фирмино за "Красных".

    Джердан Шакири - без оценки

    Футболист сборной Швейцарии вышел очень заряженным на борьбу. Сразу же вступил в отбор, взялся за исполнение угловых, пробовал идти в обводку, но для составления полноценного мнения о его игре, провел на газоне "Энфилда" слишком мало времени.

    Фабиньо - без оценки

    Стоит поздравить с дебютом Фабиньо. Хотя, до последнего думал, что Клопп будет выпускать на поле Матипа на последние секунды матча.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+