Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о «Ливерпуле»

Что и требовалось доказать

   Благодаря осечке "Челси" в перенесенной игре с "Хаддерсфилдом" в среду, "Ливерпуль" подходил к последнему туру АПЛ в качестве безоговорочного фаворита в борьбе за четвертое место в Лиге Чемпионов. Оптимизму болельщиков "Красных" способствовал не только двухочковый отрыв их любимцев от команды Антонио Конте, но и статус предстоящего соперника. Новичок АПЛ "Брайтон" команда крепкая и боевитая, но крайне неудачно играющая в гостях (последняя победа на выезде подопечными Криса Хьютона была одержана еще осенью), плюс ко всему "Чайки" подошли к игре без турнирной мотивации. Отношения к игре отразили и стартовые составы команд. Если Юрген Клопп выставил самый боевой состав в котором правда не оказалось травмированного Милнера (вместо него вышел Соланке), то менеджер "Чаек" оставил в запасе нескольких игроков основы, включая главного форварда Глена Мюррея.

   Ход игры продемонстрировал тот факт, что при комфортном календаре "Ливерпуль" снова вернул свою подвижность и разрушительную мощь. В последние несколько матчей в рамках чемпионата "Ливерпулю" с трудом давалось создание голевых моментов, однако в матче с "Брайтоном" их бы хватило на дюжину игр. Действуя раскованно, "Красные" легко создавали моменты и так же легко их транжирили. Садио Мане из выгодной ситуации пробил по позиции Мэтью Райана, а Роберто Фирмино все никак не мог попасть в створ ворот. Зато Мохаммед Салах был точен на 26-й минуте, искусно пробив в нижний угол после после передачи Соланке. Таким образом пал рекорд результативности Премьер-лиги в 31 гол в 38 играх, который держал триумвират в лице Алана Ширера, Криштиану Роналду и Луиса Суареса.

Салах бьет рекорд АПЛ

 

   Правда вскоре уже лучший игрок сезона загубил супермомент. Мане выйдя один на один с вратарем гостей не пожадничал и отдал пас на Салаха, но египтянину помешал нанести удар бросившийся в ноги Райан, а следом защитник "Брайтона" выбил мяч из ворот после того, как Мохаммед попытался добить мяч в ворота. 

   "Красные" и после забитого гола продолжали доминировать и гол, что называется назревал. Пришел он после углового, когда Энди Робертсон выполнил отличную подачу, а Деян Ловрен в красивейшем прыжке взмыл выше всех "Чаек" и головой поразил ворота "Брайтона" - 2:0.

Гол Деяна Ловрена

   После перерыва ситуация не изменилась нисколько. Гости так и не обнаружили в себе хоть немного желания побороться, а "Ливерпуль" был явно настроен на крупную победу. На 53-й минуте ее удалось оформить, причем свой дебютный гол забил Доминик Соланке, мощно пробивший под перекладину после передачи Салаха.

Дебютный гол Соланке

   Крис Хьютон стал производить замены, а "Ливерпуль" продолжал давить соперника. И вот уже Роберто Фирмино прощает Скелотто за грубейший провал в обороне, когда после паса Салаха бьет прямо в Райана. 

   Во второй половине второго тайма "Ливерпуль" несколько сбавил скорость, чем заставил отвлечься на результат параллельных игр, которые протекали весьма любопытно, ведь "Тоттенхэм" и "Лестер" устраивали голевую перестрелку в Лондоне, и мерсисайдцы вполне могли забраться даже на третью строчку (но, в итоге довольствовались четвертой). Что касается главной интриги, то Рафаэль Бенитес и его "Ньюкасл" не дал даже намека на подобие интриги, разгромив "Челси" в пух и прах.

   И все же "Ливерпуль" сумел отличиться снова. Примечательно, что точку в матче поставил левый защитник Робертсон, который как и Соланке, отличился впервые за "Красных". Шотландец мощно пробил по отскочившему мячу из пределов штрафной, тем самым увенчав первым голом за новую команду свой невероятный прогресс в этом сезоне. Под конец встречи "Энфилд" проводил аплодисментами Мане, Фирмино и лучшего бомбардира команды и всей премьер-лиги в ее новейшей истории Салаха, а Ливерпуль успешно квалифицировался в Лигу Чемпионов на будущий сезон. При этом мерсисайдцы не потерпели ни одного поражения дома за сезон, что конечно же является приятным бонусом.

   Пощекотав нервы своим болельщикам (впрочем, мы привычны к тому, что легких путей не ищем) в концовке сезона, "Ливерпуль" все же отстоял свое право на участие в Лиге Чемпионов 2018-2019 и доказал то, что был стабильнее "Челси" и "Арсенала" по всему сезону. Несмотря на несколько невынужденных очковых потерь и не самой выдающейся игры против команд из топ-6 (по сравнению с образцом себя прошлого сезона) команду и тренерский штаб стоит похвалить за улучшение результатов по количеству забитых и пропущенных мячей, стабильность в АПЛ, а также за прорыв в Европе.

   Юрген Клопп в очередной раз проявил себя мастером работы с ограниченным составом и далеко не самым выдающимся трансферным бюджетом. Поистине великолепными были трансферные решения Клоппа. Энди Робертсон, пришедший из вылетевшего "Халла" сумел влюбить в себя фанатов "Красных" и заслужил положительную оценку со стороны критиков, которые ждали провала не весть откуда взявшегося шотландского паренька. Вирджил Ван Дейк навел некоторый порядок в беспокойной обороне "Ливерпуля", а ведь голландец пришел в команду по ходу сезона и сыграться с партнерами времени не имел! Не зря Юрген ждал именно Ван Дейка, не приобретая никого взамен него летом. Алекс Окслейд-Чемберлен в первый же год своего прибывания в "Ливерпуле" выдал самый результативный сезон в своей карьере по системе гол+пас, хотя не все поняли для чего были уплачены 40 миллионов за игрока, который казалось остановился в своем футбольном развитии. Про Мохаммеда Салаха уже столько всего сказано, что наверное будет лишним очередной раз говорить о его подвигах. Просто подивимся тому, как немецкий специалист сумел сразу же сумел раскрыть все сильные стороны египтянина.

   Отдельно запомнится то, как немцу удалось безболезненно перестроить команду после ухода Филиппе Коутиньо (интересно, жалеет ли бразилец о том, что не задержался еще на полгода на "Энфилде"?). Думаю, что у многих болельщиков "Красных" было не лучшее настроение, когда стало известно, что клуб не будет искать зимой замену Коутиньо.

   Впереди самый важный матч сезона, который может внести Юргена Клоппа и команду на 500 лет вперед (по словам немецкого наставника), но как бы не завершился киевский финал, очевидно, что "Ливерпуль" развивается в правильном направлении и при должном финансовом подспорье долгожданный титул чемпиона Англии не кажется уже таким не досягаемым. 

Ливерпуль 4:0 Брайтон: Салах, 26, Ловрен, 40, Соланке, 53, Робертсон, 80.

Ливерпуль: Кариус, Александер-Арнольд, Ловрен, Ван Дейк, Робертсон, Хендерсон, Вейналдум, Мане (Лаллана, 74), Фирмино (Ингз, 83), Салах (Вудберн, 84), Соланке

Брайтон: Райан, Скелотто, Даффи (Голдсон, 71), Данк, Бонк, Каяль (Гросс, 57), Прёппер, Стивенс, Нокар, Марч, Локадия (Мюррей, 57)

Ливерпуль. "Энфилд". Арбитр Кевин Френд (Лестершир)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+