Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог The Nation lives here

Сыграл ли Клифф Ли свой последний матч в этом сезоне на «Фенуэе»?

Мы все знаем, что собой представляет Клифф Ли (а вчера ещё и убедились в этом собственными глазами). За последние пять с половиной сезонов он доказал, что является самым настоящим асом для любой ротации, а его показатели прекрасные, за какую команду бы он ни бросал. Его отличает хороший микс питчей (91-92-мильный фо-сим фастбол, 92-93-мильный ту-сим фастбол, 87-мильный каттер, 84-85-мильный чейнджап и 76-мильный кёрвбол), уникальный контроль и комманд любого из них (не больше 43 уоков и не меньше 170 страйкаутов за сезон с 2008 года), а также работоспособность и выносливость на уровне лучших питчеров современности (не меньше 211 иннингов за сезон с 2008 года). Его остальные показатели с 2008 года тоже являются стабильнее некуда - ERA не больше 3.22, FIP не больше 3.13, ERA- не больше 80, WHIP не больше 1.24 (а если исключить сезон 2009 года, когда WHIP как раз был 1.24, то не больше 1.11), и даже BABIP колеблется только от .287 до .315. В общем, из года в год Клифф Ли берёт в левую руку мяч и практически одинаково делает свою работу, будь то на питчерском "Сэйфко Филд" или на хиттерском "Рэйнджерс Боллпарк".

Кроме всех своих статистик, питчей и выносливости, Ли имеет действующий контракт до окончания сезона 2015 года с клубной опцией на сезон 2016 года. Каждый из трёх гарантированных контрактом сезонов принесёт на банковский счёт Ли по 25 миллионов долларов, после чего клуб либо принимает его опцию (27,5 миллиона), либо выплачивает ему неустойку (12,5 миллионов) и даёт ему вольную. Опция эта может продлиться автоматически, если Ли отбросает 200 иннингов в последнем сезоне или 400 в сумме в двух последних сезонах, и при этом не находится на DL в конце сезона. В общем, с какой стороны не смотри, контракт недешёвый.

Филлис, которым принадлежат права на Ли, в этом сезоне, скорее всего, плей-офф не светит по причине слабости состава и наличия в дивизионе сильных Атланты и Вашингтона. Поэтому им нужно решать, какой путь выбрать на будущее. 25 миллионов в сезон для Ли, 22,5 миллионов в год для Хэмелса, 25 миллионов в год для Ховарда (не устаю удивляться, насколько это был идиотский контракт даже во время его подписания), 13 миллионов для Пэйплбона, 11 миллионов для Роллинза - это 96,5 миллионов для пяти игроков в следующем сезоне. В то же время ростер, который и сейчас полон дыр, только ослабнет после ухода Атли, Халладэя, обоих Янгов (хотя не факт, что их уход равен ослаблению), Руиса, Кендрика и Ланнана. Фарм-система Филлис пуста, и замены уходящим игрокам практически нет. Конечно, можно попытаться пойти по проторенной дорожке, подписать кучу второстепенного народу и попытаться снова побороться за что-то, но сомнительно, что это будет правильным и возможным шагом, если все дорогостоящие контракты останутся в команде.

Поэтому если ГМ Филлис Рубен Амаро под конец июля решит, что у Филлис нет шансов на плей-офф в этом сезоне, он может выбрать путь обмена кого-то из высокооплачиваемых игроков, чтобы получить взамен несколько проспектов для фарм-системы и получить гибкость бюджета в межсезонье. Кого же Амаро сможет обменять? Хэмелс и Роллинс отпадают - оба они фрэнчайз игроки, при этом Хэмелса не так давно с помпой переподписали на длительный контракт, а у Роллинза контракт не такой уж и дорогой для его уровня. Ховард тоже никуда не уйдёт, так как с его показателями такой контракт никому не нужен. Обмен Пэйплбона также маловероятен, так как контракт у него как для клоузера большой, а теперь так деньгами практически никто не разбрасывается, предпочитая клоузеров выращивать. Остаётся Ли, который, несмотря на недешёвый контракт и немолодой возраст, всё же является стартёром-асом, за которого можно получить немалый возврат.

С другой стороны, Бостон Ред Сокс изо всех сил борятся за первое место в AL East, но при этом вынуждены раз в пять дней терпеть старты крайне нестабильного Дубронта, и ещё раз в пять дней думать, с какой ноги встанет Райан Демпстер. При этом Ред Сокс имеют немало топовых проспектов (Богартс, Брэдли, Чеккини, Барнс, Уэбстер, Де Ла Роса, Оуэнс), менее топовых, но полезных проспектов (Брентц, Суайхарт, Марреро, Койл, Ранаудо, Уоркман, Бриттон), уже не проспектов, но всё ещё молодых и перспективных игроков (Лаварнуэй, Иглесиас, Дубронт, Моралес, Тазава), а также добротных реливеров и ролевых игроков (Миллер, Уилсон, Холт), чтобы сделать серьёзный обмен и тем самым не только усилить ротацию путём замены слабого звена, а ещё и подстраховаться на случай травмы кого-то из нынешних топ-стартёров команды.

Пока что абсолютно неизвестно, захочет ли Амаро обменивать Ли, и если захочет, то какова будет его запрашиваемая цена (может, как Метс за Дики, запросит Богартса, Брэдли и ещё одного сильного проспекта), но лично я убеждён, что в том случае, если Ли окажется на рынке, а цена будет не слишком заоблачной, Ред Сокс нужно вгрызться зубами в предоставленную возможность. Топ-стартёры, конечно, нужны любому контендеру, но учитывая зарплату Ли, и то, что Амаро не захочет, как Кабс с Сорьяно, скушать весь контракт, только бы получить проспектов сильнее (мы помним - ему нужно платёжку разгрузить не меньше, чем получить проспектов), но при этом цена всё равно будет высокой, думаю, реально конкурировать с нами сможет разве что Техас с его сильной фарм-системой и финансовыми возможностями. У Янкиз нет проспектов и они вроде как всё ещё желают экономить в следующем году, Ориолс не хотят отдавать Гаусмана и Банди, а кроме них, у них система слабая, Индианс не потянут по деньгам, у Энджелс фарм-система ещё хуже, чем у Филлис, у Атлетикс таких денег нет вообще, у Доджерс и Джайентс нет проспектов, у Брэйвс, Редс и Кардс достаточно своих питчеров, а у Натс вряд ли будет желание сильно тратиться.

Если попытаться предугадать, что Сокс готовы будут отдать за Ли, то однозначно любая сделка не будет включать ни Богартса (его включение, думаю, рассмотрят только в теоретическую сделку по Джанкарло, который Стэнтон, когда после окончания сезона Марлинс выставят его на продажу), ни Брэдли, и, думаю, что в ней точно будет Дубронт (места в ротации Сокс ему не будет, а ценность у молодого дешёвого стартёра с большим количеством страйкаутов будет побольше, чем думают фаны Ред Сокс). Кроме Дубронта, в сделке однозначно должен быть кто-то из топ-проспектов, будь то Чеккини, Барнс, Уэбстер или Де Ла Роса, это даже не обсуждается (раз уж мы исключили Богартса и JBJ). Основной вопрос в том, игрока какого плана запросят Филлис вдобавок к Дубронту и топ-проспекту, и сколько при этом зарплаты Ли они захотят скушать. Тут, конечно, фантазировать можно сколько угодно, но лично я буду только "за", если Филлис согласятся на Дубронта, Чеккини и одного из тройки топ-питчеров Барнс/Уэбстер/РДЛР, и при этом скушают миллионов 25 зарплаты Ли (грубо говоря, треть его минимального контракта - 2 года по 25 миллионов, 12,5 миллионов неустойки за опцию и около 12,5 миллионов оставшихся в этом сезоне). Я бы даже согласился добавить в такую сделку какого-то из реливеров/ролевых игроков. Если же Филлис не скушают ничего из зарплаты Ли, то я был бы согласен на сделку такого плана: Дубронт + Чеккини/Барнс/Уэбстер/РДЛР + Лаварнуэй/Брентц/Марреро/Койл/Уоркман/Бриттон, и, может, добавил бы реливера/ролевого игрока/вторичного проспекта.

Какие могут быть минусы этой сделки, помимо того, что проспекты могут развиться в звёзд, а Ли может сломаться в первом же старте и проваляться на больничном до конца контракта? Во-первых, в 2014 году местов в ротации для молодёжи не будет - Ли/Бакхольц/Лестер/Лэки/Демпстер. Это решается довольно просто - обмен Демпстера, у которого останется год по контракту, на солидного проспекта вроде тех, кого я у нас оценил как "менее топовых, но полезных". Это позволит и немного сгладить потерю нескольких проспектов (вкупе с драфтпиком №7 этого сезона), и разгрузить зарплатную ведомость, и предоставить гарантируемое место в ротации Уэбстеру, Де Ла Росе или Барнсу. А потом, после окончания контракта Лестера, освободится место и для другого, если будет нужно (третий, возможно, уйдёт как раз в Филу за Ли, а то и вовсе не вырастет в звезду). Во-вторых, Ред Сокс даже с Ли могут не выйти в плей-офф этого сезона или вылететь на какой-то из стадий, а в возрасте 35 и 36 лет сильно полезным бывает редкий питчер, несмотря на то, как стабильно и без травм он играл до того. Тут ничего не возразишь - любое подобное действие является риском высочайшей степени, и решение принять ли такой риск или нет - целиком на совести ГМа. Я считаю, что при благоприятных условиях (Ред Сокс продолжат бороться за дивизион; Ли будет на рынке; за него не запросят совершенно космическую цену) такой риск однозначно нужно принимать - в нашу эру слабой свободной агенции качественных игроков ухватить сложно, а разовьются ли проспекты так, как это планируют Сокс, никто не знает.

А как считаете вы?

Автор
  • navarra

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей