THE FIRM
Блог

Валера, верим! Часть #1

Валерий, со слов своей мамы Светланы Анатольевны в интервью сайту spartakworld, — сын прядильщицы и хорошего человека. Отец был центральным защитником взрослой команды Кренгольма (чемпионов Эстонии 1973 года). Когда Валерию исполнилось одиннадцать — родители развелись. Парень жил спортом и впахивал на тренировках. Как-то Олег Романцев сказал матери Карпина: «Он — трудяга. Он добьется своего. Вы его хорошо воспитали. Есть футболисты от Бога, выйдут на поле, ничего не делают – голы забивают, кумиры. А Валера – через труд. Ему надо работать».

Молодого футболиста заметил Марьян Плахетко – тренер ВС СССР, когда Карпин служил в армии и выступал за команду Прибалтийского Военного Округа. Марьян Иванович рассказывал: «Сразу напомнил мне Юрку Семина. Худенький такой же, техничный». Последовало приглашение в ЦСКА. Это было сложным решением для молодого парня, переезд в Москву – важный шаг, он очень переживал за свою маму, что она останется одна.

Но Валерий Карпин так и не смог заиграть в основе ЦСКА, был отправлен во вторую команду. На тот момент тренер московских армейцев Сергей Шапошников, объяснил свое решение тем, что парень далек от футбола, и голова его забита девушками. Конечно, одно из красивейших мест подмосковья — Архангельское притягивало не только спортсменов. Потому, вернув долг родине, Карпин уехал на понижение в воронежский «Факел», где его и заметил селекционер «Спартака» Валентин Покровский.

ФК «Факел» Воронеж

В первой же игре Карпин влюбил в себя болельщиков. Он вышел на замену в игре против своего бывшего клуба ЦСКА и отдал две голевые передачи, правда, сначала напартачил и привез мяч в свои ворота, но «Спартак» победил 4:3. Карпин стал своим. Он взял серебро последнего чемпионата СССР и дошел до полуфинала Лиги Чемпионов. Фамилия Карпина фигурировала наряду с фамилиями Черчесова, Шмарова, Позднякова, но, самое главное, он успел выйти на поле с великим Черенковым.

Валерий Карпин встретил сезон 1992, как и вся страна – в ожидании туманного будущего. Развал СССР и проведение первого чемпионата России. Массовый отъезд футболистов за границу не обошел стороной и «Спартак»: Кульков, Мостовой, Шалимов, Шмаров – стали первой волной российских завоевателей Европы. Еще и у Федора Черенкова обострилась болезнь. Но, к счастью для москвичей, свято место пусто не бывает. Пришли Пятницкий, Ледяхов, Писарев и молодой Тихонов. У «Спартака» поперло. Началась серия чемпионств, где Валерий успел трижды примерить золотую медаль.

Карпин забил первый гол сборной России по футболу после развала Советского Союза, реализовав пенальти в ворота великого Хорхе Кампоса – голкипера Мексики.

Сборная России по футболу 1992 год

Уже проживая в Москве, Валерий женился. Со Светланой он познакомился в Нарве, когда приехал туда лечить травму, полученную в одном из матчей за воронежский «Факел». Как рассказывала его бывшая жена: «столкнулись на выходе из вагона. Он – на костылях, я – красивая и сочувствующая».

Затем состоялся переезд в Испанию. В 1994 году Карпина пригласил «Реал Сосьедад». Конечно же, Валерий не мог упустить такую возможность. Перед глазами у него были примеры партнеров по сборной, которые хорошо зарекомендовали себя в Европе: Мостовой, Канчельскис, Колыванов, Шалимов, Бородюк. А в Испании играли друзья: Онопко и Никифоров. Он считал себя не хуже других и был уверен в своих силах.

Любопытный случай произошел в первый же день по прибытию на Пиренеи. Когда чета Карпиных прилетела в Мадрид, их сразу же обокрали. Пока Валерий раздавал автографы и позировал для прессы, у них из тележки с чемоданами украли барсетку, в которой было все – деньги, паспорта, документы. «Хорошо, нас потом поселили в гостинице, и клуб дал Валере подъемные», — вспоминает Светлана.

Все складывалось неплохо. Валерий стал игроком основы, но не забывал и о своих корнях, защищая цвета национальной команды.

На Чемпионат Мира в США у молодой сборной России собрался, возможно, сильнейший за всю недолгую историю состав. Но, некоторых футболистов не устроила фигура Павла Садырина в качестве тренера национальной команды. Появилось «Письмо четырнадцати». Валерий Карпин стал одним из подписантов, на мой взгляд, у многих легионеров сработал стадный рефлекс, но передумал и все-таки отправился в Штаты под руководством Садырина. К сожалению, Россия на турнире провалилась.

Валерий Карпин в «Валенсии»

Валерий осваивался в Сан-Себастьяне, активно учил язык и даже спел песенку на телевидении. Как рассказывает его жена: «Валера вообще очень быстро приспосабливается – в любой среде, в любом обществе. Ему не особо важно, большой город или маленький – он везде себя найдет. В Сан-Себастьяне Валеру, образно говоря, знала каждая собака. Стоило ему выйти из дома, сразу просили автографы, фотографировались. Он всегда был звездой, а я – его тенью». Несмотря на популярность и хорошую игру, за два года Карпин ничего не выиграл со своим клубом. Десятое и одиннадцатое места соответственно, не очень устраивали честолюбивого Валерия, он трудился и развивался ежедневно.

В 1996 году Карпин пошел на повышение, его приобрела «Валенсия» — за сезон до этого – серебряный призер Примеры. И Светлана родила дочь Марию. Валерий был рад. Однако, даже с учетом качественной игры самого футболиста, клуб закончил сезон на позорном для себя десятом месте. Карпин снова начал собирать чемоданы. К счастью на игре в сборной этот факт никак не сказался.

Молодой отец попал в состав сборной России на ЧЕ 1996, наверное, самый боеспособный коллектив, на который возлагали большие надежды. Именно в этот год Карпин впервые примерил капитанскую повязку сборной. Тренировал россиян, хорошо знакомый Валерию, Олег Романцев. Карпин знал, что Олег Иванович отдаст правый фланг ему, несмотря на мощнейший набор партнеров, Карпин должен стать одним из лидеров команды. Валерий ехал в Англию в прекрасном расположении духа. России не повезло, команде в соперники попались итальянцы, немцы и чехи (двое последних будут играть в финале). Россия, набрав лишь одно очко – сыграв вничью с чехами и проиграв немцам и итальянцам, ни с чем отправилась домой. Видимо, после этого матча Карпин начнет употреблять частицу «даже», упоминая Паоло Мальдини.

Фото: спартакворлд, евроспорт, фкэлэмньюс, бэмсиай.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные