Пункты об отступных: от редкой формальности до главного инструмента трансферов

Можно было бы сказать - «У тебя должна была быть оговорка об отступных, Александр!» Представьте, сколько бы проблем и раздражения удалось избежать, если бы агент Исака настоял на включении суммы, скажем, в 120 миллионов фунтов в шестилетний контракт, который его клиент подписал при переходе в «Ньюкасл Юнайтед» в августе 2022 года.
Оговорки об отступных когда-то были редкостью в футболе, но со временем стали встречаться всё чаще, и многие из громких трансферов этого лета так или иначе были связаны с игроками, у которых такая оговорка есть или была.
И более того — они становятся всё сложнее.
Buyout clause vs release clause
Для начала стоит отметить: отступные (release clause) технически немного отличаются от так называемой «оговорки о выкупе» (buyout clause), которая крайне распространена в Испании — настолько, что кажется почти обязательной.
Почему? Объяснение кроется в испанском трудовом законодательстве: оно предусматривает, что каждый работник/игрок имеет право выкупить и расторгнуть свой действующий контракт, чтобы перейти к новому работодателю/клубу.
Однако требуемая сумма, как правило, устанавливается на уровне, значительно превышающем реальную рыночную стоимость футболиста. Например, у ряда звёзд Ла Лиги, таких как Ламин Ямал или Джуд Беллингем, buyout-клаузы составляют миллиард евро и выше. Даже если клуб-покупатель готов заплатить такую сумму, формально деньги обязан внести сам игрок — одной выплатой.

Это не значит, что такие, казалось бы, неподъёмные суммы никогда не выплачивались. В 2017 году «Пари Сен-Жермен» активировал buyout-клаузу Неймара в размере 200 миллионов фунтов: адвокаты бразильца внесли деньги лично в офис «Барселоны» (разумеется, предварительно получив перевод от ПСЖ, ведь такая сумма — не просто расписка).
Оговорки об отступных, которые теперь широко распространены и в других странах Европы, отличаются тем, что прописываются непосредственно в контракте игрока. Это значит, что при предложении клубом-покупателем указанной суммы футболист получает право начать переговоры и, возможно, согласовать переход.
Однако в отличие от buyout clause, технически обязывающей игрока покинуть клуб, release clause не гарантирует, что трансфер состоится. Она лишь вынуждает клуб-продавец принять поступившее предложение.
Так, в 2023 году «Челси», вероятно, был уверен в подписании Майкла Олисе из «Кристал Пэлас», когда активировал пункт об отступных на 35 миллионов фунтов. Но сам Олисе решил не переходить на «Стэмфорд Бридж». Вместо этого он подписал новый четырёхлетний контракт с «Пэлас», где, как полагают, сумма отступных выросла примерно до 60 миллионов фунтов. Спустя год «Бавария» активировала этот пункт, и француз отправился в Германию.
Дьявол, как всегда, кроется в деталях контракта. Достаточно спросить Арсена Венгера, который в 2013 году ошибочно предполагал, что «Арсенал» сможет подписать Луиса Суареса из «Ливерпуля», предложив 40 миллионов фунтов плюс 1 фунт, полагая, что тем самым активировал пункт об отступных, превышающий 40 млн. Так родилась одна из самых громких трансферных саг того лета, к которой The Athletic возвращался спустя годы.
Сделка так и не состоялась, и до сих пор остаётся неясным, почему именно.
Владелец «Ливерпуля» Джон Генри впоследствии, похоже, подтвердил, что пункт об отступных действительно существовал, но намекнул, что клуб просто отказался продавать игрока. Сам Венгер утверждал, что «Арсенал» получил ошибочные юридические консультации:
«Нам неправильно сообщили, что у него есть пункт с минимальной суммой, но у нас было соглашение с игроком. Я убеждён, что он хотел присоединиться к нам. В итоге они удержали его ещё на год, улучшили контракт и пообещали продать через год в зарубежный клуб».
Суарес провёл один из лучших сезонов в истории Премьер-лиги, забив 31 гол в 33 матчах, а летом 2014 года перешёл в «Барселону» за 75 миллионов фунтов.
Были времена когда клубы были наивны!
Оговорки об отступных всё ещё были редкостью в то время, и, возможно, клубы не до конца понимали вероятность их активации.
Иначе как объяснить то, что «Ньюкасл» согласился включить в контракт Демба Ба пункт об отступных в размере всего 7,5 миллиона фунтов при его переходе из «Вест Хэма» в 2011 году? При этом местная газета Northern Echo тогда сообщала, что данная оговорка была частью компромисса, поскольку контракт Ба был составлен так, что он получал оплату «по мере игры», а не фиксированную зарплату — из-за его прежних проблем с травмами.
После того как Ба забил 13 голов в 20 матчах Премьер-лиги в начале сезона 2012/13, «Челси» воспользовался пунктом и сделал январское предложение в 7,5 миллиона фунтов, после чего форвард вскоре оказался в Лондоне.
Если пункт в контракте Ба в то время выглядел редкостью, а «Ньюкасл» оказался наивен, установив такую низкую сумму, то теперь клубы прекрасно понимают ценность подобных условий в соглашениях, даже несмотря на их нежелание включать их.
Современные кейсы
Три из крупнейших трансферов этого лета в Премьер-лиге были связаны с игроками, у которых в течение последнего года существовали пункты об отступных.
Виктор Йокереш имел оговорку в «Спортинге» на 100 миллионов евро (около 86 млн фунтов / $116 млн), хотя «Арсенал» в итоге приобрёл его значительно дешевле — примерно за 63 миллиона евро в качестве первоначального платежа.
«Ливерпуль» также заплатил немного меньше суммы оговорки в контракте Хьюго Экитике с «Айнтрахтом» (Франкфурт), заключив сделку примерно на 79 миллионов фунтов с учётом возможных бонусов.
Новый звёздный нападающий «Манчестер Юнайтед» Бенджамин Шешко имел минимальную сумму отступных в размере 65 миллионов евро в прежнем контракте с «РБ Лейпциг», однако летом подписал новое соглашение, в которое, как ожидалось, был включён джентльменский договор, позволяющий ему уйти при появлении «правильного» клуба.
Пункты, связанные с вылетом
Оговорки, связанные с вылетом клуба, уже давно стали обыденностью и служат балансом: футболисты соглашаются на понижение зарплаты в случае падения команды в дивизион ниже, но при этом получают право покинуть клуб по фиксированной сумме.

Пример: пункт Лиама Делапа в «Ипсвич Таун» после его подписания летом прошлого года (уже после выхода в Премьер-лигу). Она выглядела довольно прямолинейно — 30 миллионов фунтов в случае вылета. Так и произошло, и уже через несколько недель нападающий оказался в «Челси», который заплатил 20 миллионов авансом, что иллюстрирует: оговорки не всегда должны выплачиваться одной суммой.
Аналогичная ситуация произошла с переходом Матеуса Куньи в «Манчестер Юнайтед» из «Вулверхэмптона» за 62,5 миллиона фунтов. Эту сумму бразилец и его представители настояли включить в контракт при подписании соглашения с «Вулвз» в феврале. Это означало, что он оставался в команде до лета, чтобы помочь ей сохранить место в Премьер-лиге, но одновременно фактически уже определил условия своего ухода. Считается, что «Юнайтед» выплачивает эту сумму в три транша в течение двух лет.
Клубы могут заплатить даже больше суммы, прописанной в пункте об отступных, как это сделал «Манчестер Юнайтед», приобретая Джошуа Зиркзее у «Болоньи» прошлым летом. Оговорка в контракте нидерландского форварда составляла около 34 миллионов фунтов, однако «Юнайтед» заплатил примерно 36,5 миллиона фунтов, чтобы иметь возможность растянуть выплаты на более длительный срок и таким образом избежать проблем с правилами PSR (profitability and sustainability rules — правила прибыльности и устойчивости).
Мы можем думать о пунктах об отступных как о фиксированной сумме X, при которой любой клуб может выкупить игрока Y, но на практике это почти никогда не так.
Они могут быть адаптированы под пожелания самого футболиста — например, предусматривать лишь ограниченное количество возможных направлений. Так, в контракте Джо Аллена со «Суонси Сити» в 2012 году была оговорка, позволявшая полузащитнику перейти в один из пяти конкретных клубов, включая «Ливерпуль», если сумма в 15 миллионов фунтов будет выплачена. Об этом тогда сообщала британская газета The Guardian.
Сегодня пункты об отступных всё чаще включают временные рамки.
Например, пункт о сумме в 68 миллионов фунтов в контракте Эберечи Эзе с «Кристал Пэлас» утратил силу до того, как «Арсенал» проявил к нему интерес. Главный тренер «Пэлас» Оливер Гласнер на прошлой неделе сказал:
«Я спокоен, но я знаю, что до конца трансферного окна остаётся две недели, и я знаю, что пункт в контракте Эбса уже не действует. Теперь всё зависит от решения клуба, и посмотрим, что произойдёт».
Тем не менее, это не помешало «Пэлас» договориться с «Арсеналом» (а также с «Тоттенхэмом») о сумме около 68 миллионов фунтов за трансфер Эзе — уже без всякой оговорки.
Эдди Хау в прошлом году раскрыл, что пункт об отступных у полузащитника «Ньюкасла» Бруну Гимарайнша, предположительно установленный на уровне 100 миллионов фунтов, действовал только до 30 июня 2024 года. Эта дата была выбрана для учёта любых расходов в рамках PSR в сезоне-2023/24, но не позднее. Хау отметил:
«Это было грамотно и структурированно спланировано клубом, потому что у всего должен быть конечный срок. Мы не хотим постоянных спекуляций, это нездорово и для игрока, и для нас».
В вопросе пунктов об отступных ценность имеют отличные контакты и надёжная информация, ведь по своей природе они конфиденциальны и носят строго контрактный характер.
Так, «Тоттенхэм» этим летом думал, что провернул хитрый манёвр, узнав о пункте в контракте Моргана Гиббса-Уайта в «Ноттингем Форест» на 60 миллионов фунтов и сделав соответствующую ставку. Это привело в ярость его клуб. Данный пункт должен был оставаться конфиденциальным, и в «Форест» даже рассматривали возможность пожаловаться на «шпор» за нелегальный подход. Кроме того, они утверждали, что предложение «Тоттенхэма» не удовлетворяло и другим условиям в оговорке, детали которых The Athletic проверить не удалось, — а значит, клуб не был обязан его принимать.
Иногда всё зависит от тренера
Пункты могут быть настолько специфичными, что учитывать даже то, кто является главным тренером клуба на данный момент.
Эрлинг Холанн, когда подписывал контракт с «Манчестер Сити» в 2022 году, включил в него «несколько» подобных условий. Среди них — различные варианты ухода из клуба, включая пункт об отступных в 200 миллионов евро в случае интереса со стороны клубов вне АПЛ. Однако после того, как норвежец в начале этого года подписал новое колоссальное девятилетнее соглашение с «Сити», журналист The Athletic Сэм Ли сообщил:
«Эти пункты больше не действуют».
Не было секретом, что Холанн был вдохновлён идеей поработать с Пепом Гвардиолой при переходе в «Сити», и один из пунктов в его первом контракте был напрямую связан с будущим тренера. Когда Гвардиола продлил контракт в ноябре 2022 года, этот пункт был удалён.
Что говорят агенты
Агент, представляющий сразу нескольких игроков АПЛ, рассказал The Athletic на условиях анонимности:
«Пункты об отступных встречаются даже чаще, чем многие думают. Клубы традиционно не любят включать их, но молодые игроки, поднимающиеся по карьерной лестнице, абсолютно настаивают на них.
Сейчас большинство контрактов на топ-уровне заключаются на пять лет, а в «Челси» они могут быть и на восемь-девять. Игроки и агенты понимают риски и не хотят застревать.
Эти пункты становятся всё более сложными, а иногда даже немного абсурдными. Бывает, что для футболиста устанавливается разная сумма на каждый из ближайших трёх трансферных периодов. За всем этим трудно уследить».
И действительно, пункты об отступных давно перестали ограничиваться одной фиксированной ценой.
Например, в контракте Мохаммеда Кудуса с «Вест Хэмом» было минимум три:
85 миллионов фунтов для клубов АПЛ,
80 миллионов для команд из Европы,
120 миллионов для саудовских клубов.
Причём действовали они только в первые 10 дней июля прошлого года.

Считалось, что этим летом пункт вновь вступил в силу на уровне 85 миллионов фунтов, но Кудус в итоге перешёл в «Тоттенхэм» за значительно меньшую сумму — около 55 миллионов фунтов. Возможно, речь шла об отдельном пункте специально для «шпор». Без доступа к контракту Кудуса, равно как и к соглашениям других упомянутых игроков, никто не может утверждать это наверняка. Клубы крайне редко обсуждают подобные детали и практически никогда их не раскрывают.
Итог
С ростом сроков контрактов, их стоимости и сложности можно ожидать, что пункты об отступных будут становиться не только всё более распространёнными, но и всё более специфичными и запутанными.
Статья The Athletic
Перевод подготовлен: Theatre of Dreams
Поддержать развитие канала: Donat
А что вератти? Барса хотела купить, вератти хотел перейти, ПСЖ просто отказывался даже садиться за переговоры, отступных не было. Барса начала давить через медиа - не вышло. Просто обычная ситуация, ничего страшного не произошло. Никто не тратит 222 миллиона евро, чтобы напакостить на таком уровне - это смешно, разве что это был приятный бонус. За мбаппе они тем же летом гарантировали 180 миллионов. Они это сделали чтобы напакостить Монако или мб на тот момент Неймар стоил меньше мбаппе с одним сильным сезоном? Или все-таки у них просто была возможность их купить и они это сделали?