14 мин.

Истоки схемы 3-4-3 Рубена Аморима в «Манчестер Юнайтед»

Прослеживая истоки схемы 3-4-3 Рубена Аморима в «Манчестер Юнайтед» — и вопрос, изменит ли он её когда-либо.

Рубен Аморим продолжит играть по схеме 3-4-3. Теперь это известно наверняка.
«Я не собираюсь менять схему», — настаивал он, когда его спросили о тактических установках после поражения в манчестерском дерби в прошлом месяце. — «Когда я захочу изменить свою философию, я изменю. Если нет — тогда нужно менять человека».

Но не оставила ли эта вторая фраза, во многом упущенная из виду при разборе очередного поражения, небольшую приоткрытую дверь?

Аморим звучал столь же непреклонно в отношении своей системы — или, если быть точным, своей формации — несколькими неделями ранее, после поражения от «Гримсби Таун», лишь затем предположив:

«В будущем я могу что-то изменить. Я могу проснуться однажды утром и сказать себе, что для моего представления о футболе так будет лучше — и тогда я изменю систему. Я просто хочу побеждать».

И в недавнем интервью с Оуэном Харгривзом для TNT Sports Аморим вновь подчеркнул, что 3-4-3 не обязательно станет окончательной схемой «Манчестер Юнайтед» под его руководством:

«Я всё время говорю одно и то же: мы будет развиваться, мы будем менять систему, но это не обычная система. Иногда переход от этой схемы к другой занимает больше времени. Именно этим я и занимаюсь — просто пытаюсь обучить команду играть так, как я вижу футбол».

В этом нет ничего нового. Аморим неоднократно говорил, что планирует закрепить эти принципы именно в этой формации — до тех пор, пока игроки не будут чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы применять эти принципы в других схемах.

Если принять его слова всерьёз, то, возможно, один из самых «упрямых» тренеров, работающих сегодня в английском футболе, на самом деле готов изменить формацию, которая стала громоотводом для критики, но сделает он это исключительно на своих условиях, когда посчитает нужным.

Наступит ли когда-нибудь этот момент?
Скептики могут заметить, что, несмотря на три титула Примейры Лиги со «Спортингом», Аморим так и не посчитал нужным «эволюционировать» за пределы своей схемы 3-4-3. Он придерживался её на всём протяжении.

Тем не менее, он не всегда использовал эту формацию. Он менял схему — в самом начале своей тренерской карьеры, которая подняла его с третьего дивизиона португальского футбола до «Олд Траффорда».

И, возможно, история этого изменения — всего через несколько недель после начала его первой работы в «Каза-Пиа» — может показать, есть ли вообще шанс, что он когда-нибудь изменит снова.

Тренерская карьера Аморима началась в Национальном чемпионат Португалии по футболу, тогда это был третий уровень португальского футбола. «Каза-Пиа» выступала в Серии D — одной из четырёх региональных лиг по 18 команд на этом уровне, где всего две команды получали право на повышение в классе.

Это было летом 2018 года, всего семь лет назад, но, несмотря на это, по-прежнему не хватает надёжных данных о тактике матч за матчем для полупрофессионального чемпионата.

Состав Аморима имел определённое преимущество по уровню по сравнению с другими командами лиги. Одним из его центральных защитников был Иван Диаш, брат Рубена Диаша из «Манчестер Сити», а позднее в его распоряжении оказался Карлитуш, левый защитник сборной Кабо-Верде и двоюродный брат бывшего вингера «Юнайтед» Нани.

Тем не менее, «Каза-Пиа» всё ещё оставалась полупрофессиональным клубом, проводившим матчи при немногочисленной публике на искусственном поле стадиона «Estádio Pina Manique», вмещающего 2 574 зрителя и расположенного у автомагистрали.

Фактически Аморим даже не был официально главным тренером — он прибыл летом в качестве стажёра, ассистируя зарегистрированному главному тренеру Жозе да Пасу, однако очень быстро стал доминирующим голосом в тренерской зоне «Каза-Пиа».

Аморим начал неудачно — с двух поражений 0:1 подряд: сначала на выезде от «Лоулетано», затем дома от «Мура». В обоих матчах «Каза-Пиа» играла по схеме 4-4-2, поскольку Аморим поначалу доверял формации, в которой сам провёл большую часть своей игровой карьеры.

Как рассказал Карлос Пиреш, спортивный директор «Каза-Пиа» того времени, в интервью The Athletic в прошлом году, на том этапе Аморим пригрозил уйти, если проиграет третий матч подряд. К счастью, его команда выиграла 4:0 на выезде у «Пиньялновенс» на следующей неделе — и это стало началом серии из шести побед подряд.

Именно примерно в этот период он перешёл на формацию 3-4-3, хотя точный момент этого перехода зависит от того, кого спросить.

Один из людей, тесно сотрудничавших с Аморимом в то время и пожелавших остаться анонимным, чтобы сохранить отношения (как и несколько других источников, к которым обратился The Athletic для этой статьи), утверждает, что переход произошёл после первых четырёх матчей.

Пиреш ранее говорил, что это случилось примерно на матч позже — к его удивлению, прямо посреди победной серии.

Сам Аморим утверждал, что изменил формацию только после того, как ему «повезло» победить «Пиньялновенс».

«Потом я посмотрел на своих центральных защитников и решил играть с тремя», — рассказал он португальской газете Expresso несколько лет назад.

Однако другие бывшие игроки и сотрудники, работавшие с Аморимом в «Каза-Пиа», уверенно вспоминают, что это произошло в ответ на два стартовых поражения.

«Мы перешли на 3-4-3 в третьем матче — против Пиньялновенс,» — рассказал The Athletic Матеуш Фонсека, атакующий полузащитник, сыгравший 12 матчей за «Каза-Пиа» за пять месяцев работы Аморима, обычно выступая в роли одного из его «десяток».

И что интересно — независимо от того, когда именно это произошло, Фонсека утверждает, что это не было столь уж радикальным изменением.

«Мы начинали по схеме 4-4-2, но в нашей организации уже присутствовали некоторые динамические элементы 3-4-3», — добавил он.



«После второго матча несколько игроков покинули команду, и, возможно, обсуждалась идея смены системы, но правда в том, что команда уже была готова играть в обеих формациях».

Если это отвечает на вопрос «когда», то в какой-то степени объясняет и «почему». Поражения в двух первых матчах явно повлияли на мышление Аморима.

Одним из игроков, на которых смена схемы повлияла наиболее напрямую, стал друг детства Аморима — Бруну Симао, присоединившийся к «Каза-Пиа» по его просьбе ранее тем летом. После того как он сыграл на позиции левого защитника в двух стартовых поражениях, Симао был переведён на позицию левого центрального защитника.

The Athletic попытался связаться с Симао для подготовки этого материала, однако он в настоящее время участвует в реалити-шоу Secret Story — португальской версии Big Brother.

К счастью, ранее Симао подробно рассказывал, что переход на схему с тремя центральными защитниками был в первую очередь — и, что неудивительно — сделан ради укрепления обороны, особенно при переходах.

«Он был очень сосредоточен на оборонительной стороне; три центральных защитника всегда должны были находиться на одной линии, очень строго, и все обязаны были отрабатывать назад. Он уделял меньше внимания атакующей фазе, с которой проще работать», — рассказывал он газете Expresso в прошлом году.

Фонсека вспоминает то же самое:

«Когда мы начали работать с линией из пяти защитников, он придавал огромное значение их скоординированности и проводил много времени с этой пятёркой. Думаю, это было главным отличием в тактике — именно в обороне. В атаке, помимо этого, тактика практически не изменилась».

Тренировочные занятия Аморима также изменились незначительно, за исключением дополнительного внимания, уделённого организации действий пятёрки защитников. Не было нужды убеждать игроков в необходимости перемен, добавляет Фонсека:

«У Рубена есть талант заставлять всех верить в его идеи, поэтому изменение тактики прошло естественно», — говорит он.

Но для полного объяснения причин перехода на трёх центральных защитников, несколько бывших игроков и сотрудников Аморима отмечают, что спросить об этом нужно самого тренера.

Когда The Athletic попытался сделать это в феврале, он не стал слишком откровенничать:

«Я не рассматриваю систему как трёх или пяти защитников. Я вижу принципы, в рамках которых мы можем менять систему, и этот стиль игры мы можем адаптировать к разным схемам», — сказал Аморим, вновь давая понять своё стремление развиваться дальше за пределы 3-4-3.

«Когда я изменил что-то в «Каза-Пиа», это было потому, что я считал это необходимым; я просто умею делать то, во что верю».

Пресс-конференции не являются особенно плодотворной площадкой для обсуждения тактических тонкостей. Гораздо более содержательный ответ на эту тему Аморим дал в интервью TNT Sports:

«Я изменил систему из-за мелочей, которые замечаешь в игре других команд», — сказал он Харгривзу.

«Я помню, когда только начинал тренировать, практически все команды строили выход из обороны с тремя игроками и выдвигали фулбеков высоко, и нам было очень трудно при игре с четырьмя защитниками закрывать всё пространство, когда над нами давят сразу пять соперников. Тогда я задумался, что должен сделать — ведь это и есть самое интересное для меня, — и именно тогда я начал использовать эту систему».

По сути, Аморим не хотел, чтобы его последняя линия обороны оказывалась в меньшинстве, когда соперники атакуют пятью игроками. Его решением стала линия из трёх центральных защитников, трансформирующаяся в пятёрку при обороне.

Это, вероятно, было скорее реактивное, чем проактивное изменение, но оно сработало. Переход «Каза-Пиа» на схему 3-4-3 прошёл куда более гладко, чем у «Манчестер Юнайтед». Даже когда серия из шести побед подряд завершилась, Аморим остался верен новой структуре.

Примерно к середине сезона его команда выиграла 13 из 20 матчей во всех турнирах, проиграв остальные семь и, что любопытно, не сыграв ни одной ничьей.

«Рубен привнёс новые и отличные идеи, которых в то время, на этом уровне, просто не существовало», — говорит Фонсека.

«Он требовал от игроков большего, и поскольку мы все были полупрофессионалами, это давало огромную мотивацию выполнять то, что он просил. Это было нелегко, но когда мы увидели, что это работает и что мы доминируем над соперниками, мы не останавливались».

Тактическая схема Аморима позволяла интегрировать новых игроков, таких как полузащитник Кикаш, который начал появляться в составе в начале победной серии из шести матчей.

«Он увидел, что у команды есть всё необходимое, чтобы играть по схеме 3-4-3», — рассказывает Кикаш The Athletic. — «Мы работали, верили и видели, как всё начинает складываться. Рубен создал дух победителей, команду, коллектив, семью. Конечно, на это нужно время, но в итоге это достигается».

Тем не менее, Амориму было суждено провести у кромки поля лишь эти 20 матчей. В январе Португальская футбольная федерация отстранила его от тренерской деятельности на год из-за отсутствия необходимых лицензий для работы главным тренером. Аморим подал в отставку, но его схема 3-4-3 осталась на «Estádio Pina Manique».

«Мы больше не меняли тактику даже после ухода Рубена», — говорит Кикаш. — «Мы сохранили её, потому что она была очень хорошо выстроена и прекрасно усвоена всеми — как теми, кто начинал матчи, так и теми, кто выходил на замену».

Несмотря на штраф в шесть очков, «Каза-Пиа» завершила сезон на втором месте в Серии D, что позволило выйти в стыковые матчи за повышение, где клуб в итоге завоевал путёвку в LigaPro, второй дивизион Португалии.

Тактическая система Аморима оставила неизгладимое впечатление на Кикаше:

«Сегодня я могу сказать, что если бы я был тренером, моя тактика была бы 3-4-3», — говорит он. — «Она лучше подходит для контроля мяча, лучше для прессинга соперника, ближе к завершающей зоне, более сбалансирована».

Фонсека, в свою очередь, не считает формацию столь важной, как принципы, лежащие в её основе.

«Всё сводится к динамике», — говорит он, вновь отмечая сходства между двумя схемами, которые использовала «Каза-Пиа» при Амориме.

«Даже в 4-4-2 один из полузащитников поднимался выше, в атаку, создавая линию из трёх вместе с двумя фулбеками, располагавшимися широко».

Тем не менее, оба понимают, почему тренер, которого они считают лучшим, с кем им доводилось работать, так и не отошёл от, казалось бы, единственной формации, с которой он когда-либо выигрывал официальные матчи — несмотря на 15-е место «Манчестер Юнайтед» в Премьер-лиге в прошлом сезоне и неоднозначное начало нового.

«Если взглянуть глубже, можно увидеть прогресс в качестве футбола», — говорит Кикаш, объясняя трудности «Юнайтед» индивидуальными ошибками, а не системными проблемами. — «Игроки — это мы, мы принимаем решения.

Я знаю, что результаты — это главное, без сомнения, но я уверен, что вся эта работа вскоре принесёт плоды, и я буду здесь, чтобы аплодировать этому».

Для Фонсеки причина, по которой Аморим остаётся верен 3-4-3, проста:

«Потому что он по-настоящему верит в свои идеи и в то, чего хочет для команды. Для болельщиков это может казаться нелогичным — результаты не впечатляют, но он верит, что сможет добиться успеха».

Постоянные заявления Аморима о том, что его система будет эволюционировать, и что это включает смену формации, оставляют все возможности открытыми.

«Однажды мне придётся изменить 3-4-3», — говорил он «Expresso», менее чем через год после начала работы в «Спортинге». — «Это будет полезно для моего развития».

Однако пока в «Юнайтед» признаков этого почти нет.

«Думаю, он доведёт свою игровую идею до конца», — говорит Фонсека, — «и, надо сказать, это выглядит как надёжное предположение».

Может быть, однажды Аморим проснётся утром, как это уже было накануне матча с «Пиньялновенс», и решит, что должен что-то изменить, но за семь лет с тех пор этого так и не произошло.

Статья The Athletic
Перевод подготовлен: Theatre of Dreams
Поддержать развитие проекта: Donat