Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ивановский футбол

Лебединая песня Евсеева

1 сентября. 7 тур ПФЛ, группа "Запад". "Текстильщик" - "Долгопрудный": 3-3 (1-3)

"Текстильщик": Смирнов - Чибиров, Фомин (к), Костин, Шилов (Ткач, 46) - Демин (Самохвалов, 36), Сергеев (Горбунов, 77), Зимарев, Подымов, Горюшкин - Щаницин (Попов, 20)

"Долгопрудный": Волков, Прокопенко, Рогов (Перченок, 82), Тринитацкий (к), Серасхов, Ларионов (Юрьев, 66), Пинчук (Зарипов, 59), Миронов, Баженов (Пахомов, 74), Эктов, Прошин

Главный судья: Егор Егоров (Нижний Новгород)

Голы: Щаницин (8), Попов (55, 61) - Баженов (20), Рогов (25), Ларионов (39)

Предупреждения: Фомин, Чибиров, Попов - Миронов

Посещаемость: 3150 зрителей

 

     Матч с "Долгопрудным" обещал стать хорошей проверкой для команды Вадима Евсеева. Коллектив из Подмосковья после ухода лидеров команды Бычкова и Житникова в новом сезоне стартовал с пробуксовкой. Если ничью с лидером чемпионата "Чертаново" можно записать им в актив, то гостевая ничья с аутсайдером "Коломной" (3:3) и тем более домашнее фиаско в игре с владимирским "Торпедо" (0:3) явно в планы долгопрудненцев не входили. Но набрал великолепную форму новоиспеченный капитан Алексей Тринитацкий, выздоровел Никита Баженов, и крепко сбитый коллектив Андрея Мещанинова набрал нешуточный ход. 4:0 в гостях был повержен неуступчивый "Псков-747", да и результат 3:0 в домашнем матче с "Муромом" выглядел впечатляюще.

     "Текстильщик", пусть и не показывал свой задорный весенний футбол, также имел отличную статистику: если брать в расчет только Первенство - 5 побед подряд. Правда, все победы в текущем чемпионате дались команде очень непросто. В матчах с "Псковом-747" и костромским "Спартаком" необходимого результата удалось добиться лишь на последних минутах, в матче с Муромом ивановцы взяли верх при абсолютно равной игре. Но это не отменяет сам факт побед. Так или иначе, обе команды подошли к очному противостоянию в хорошем настроении.

     Единственное, что не могло не "глодать" ивановцев, - это проблема с нападающими. Непонятно по какой причине в окончательной заявке их всего оказалось двое: Орлов и Алексеев. В этом матче ни тот, ни другой сыграть не могли: первый схлопотал удаление в предыдущем матче, а второй получил травму на тренировке. В итоге Евсееву пришлось отойти от привычной ему игровой модели: на острие атаки был выдвинут Щаницин, помогали ему слева и справа инсайды Подымов и Горюшкин.

    Уже с первых минут стало понятно, что гости не собираются отсиживаться в обороне и будут играть от себя. Уже на 1-й минуте Баженов потревожил Смирнова. Чуть позже с разворота пробил Ларионов - чуть выше цели. Тем удивительней вышел тот факт, что первая же серьезная атака ивановцев оказалась результативной. Чибиров навесил с правого фланга в штрафную, Подымов отвлек внимание защитников на себя. Мяч же пришёл к набегавшему Горюшкину. Алексей пробил чуть мимо, но на самом "пятачке" Щаницин подправил сферу в ворота - 1:0! Гости яростно апеллировали к боковому судье. И надо сказать, их подозрения на положение "вне игры" были не беспочвенны. Лайнсмен действительно грубо ошибся - Щаницин находился значительно ближе к воротам, нежели предпоследний игрок обороняющейся стороны. И кто бы мог подумать в тот момент, что эта ошибка будет лишь началом безобразной работы судейской бригады в этом матче?

     Пропущенный гол раззадорил долгопрудненцев, и те заиграли ещё злее и агрессивнее. Это дало свои плоды на 20-й минуте. Навес Ильи Миронова в штрафную ивановцев обернулся голом. Защитники не разобрались, кому кого держать. В результате одинокий Баженов в ближнем бою хладнокровно переиграл Смирнова - 1:1.

     "Пришла беда - открывай ворота". Сразу после пропущенного гола Вадиму Евсееву пришлось делать замену - из-за повреждения не смог продолжить игру ключевой для команды игрок Александр Щаницин. Вместо него в игру вошел "джокер" Евгений Попов.

     А "Долгопрудный" и не собирался останавливаться. В ходе очередной быстрой атаки гостей Денис Фомин сфолил на Эктове прямо перед самой штрафной. К мячу подошёл пока что лучший бомбардир "Запада" Тринитацкий. Мяч после его удара через рикошет от стенки вылетел аккурат на Рогова, который не оставил шансов Смирнову. Ивановцы долго апеллировали к судьям, однако после небольшого совещания главного с боковым было принято решение гол засчитать. А зря! Камера с квадрокоптера показала уже вторую грубую ошибку судейской бригады - Рогов на полкорпуса был в положении "вне игры".

     Второй пропущенный мяч, казалось, окончательно сломил ивановцев. Команда не только просела в обороне, но и в атаке ничего не получалось. Ребята словно искали на поле Алексеева, то и дело загружая верховые мячи в штрафную. Естественно, не адаптирован был под такую игру невысокий Попов.

     И даже перестроение на игру с тремя центральными защитниками (вышел Самохвалов вместо Демина) не помогло. На 37-й минуте Фомину снова приходится нарушать правила на активном Эктове вблизи собственной штрафной. Баженов "выстрелил" в перекладину, расторопней всех на подборе оказался Серасхов, который сделал прострел, и Вадим Ларионов эффектно пяткой его замкнул. 1:3 - кошмарный, но закономерный итог первого тайма для ивановцев. "Текстильщик" смотрелся блекло на фоне своего соперника и забил свой единственный гол из офсайда в едва ли ни единственной толковой атаке.

     Другое дело - тайм второй. Когда казалось, что все может закончиться разгромом, "Текстильщик" понял что ему терять нечего, заметно оживился и пошел вперед. Мяч в ворота гостей мог влетать уже на 52-й минуте. Зимарев подал со штрафного, Самохвалов выиграл верховую борьбу, скинул мяч на дальнюю штангу, откуда Попов "расстреливал" ворота, но его удару не хватило точности. Однако уже через 3 минуты мяч все же побывал во владениях Кирилла Волкова. Павел Сергеев сделал очередной заброс в направлении Евгения Попова. Из борьбы мяч вылетел к Алексею Горюшкину, который, видя, что вратарь вышел далеко из ворот, попытался его перебросить. Коварный удар едва не достиг цели - футбольный снаряд попал в штангу. Отскочивший мяч "подобедал" Попов, который сократил отставание в счете до минимума. Но самое интересное - и этот гол следовало отменить, так как Попов в момент удара Горюшкина находился в метровом офсайде.

     На 61-й минуте хозяевам удалось провести еще одну результативную атаку. Павел Сергеев отдал мяч на активный во втором тайме левый фланг, откуда Иннокентий Самохвалов сделал точный навес на всё того же Попова, оформившего "дубль". 3:3! Стадион словно "взорвался" восторженными голосами и рукоплесканиями ивановской публики! "Текстильщик" вытаскивает казалось бы уже безнадёжный матч.

     На эмоциях ивановцы едва не забили четвертый. Чибиров отобрал мяч в подкате на своей половине поля и наряду с Поповым и Горюшкиным организовал быструю контратаку, в ходе который последний протащил мяч в штрафную и упал в борьбе с защитниками. В сложной ситуации арбитр не рискнул указать на "точку".

     Вообще судейство в этом матче заслуживает отдельного разговора. Хотя опасения были изначально: перед этим матчем рефери Егор Егоров (кстати, сын известного в прошлом арбитра Игоря Егорова) отсудил всего 4 матча на профессиональном уровне. И вдруг сразу - назначение на центральный матч тура. Что называется - большой привет Департаменту судейства и инспектирования. Молодой арбитр попросту потерялся, допуская регулярные ошибки и в ту, и в другую сторону. Про работу лайнсменов Ивана Бирюлина и Александра Приходько хорошего тоже не скажешь: 3 результативные ошибки на двоих. Три!

     Что касается концовки матча, то она осталась за гостями. На 81-й минуте Рогов навесил в штрафную, откуда беспрепятственно в упор бил Юрьев. Смирнов проявил чудеса реакции и выручил команду. Уже в добавленное время викторию гостям мог принести Рамиль Зарипов, чей удар из-за пределов штрафной площади пришёлся в штангу. 3:3 - не самый плохой счёт для "Текстильщика" по такому матчу.

 

     А уже после матча случилось то, чего не мог ожидать наверное никто. На просьбу подвести итог прошедшей игры на пресс-конференции Вадим Евсеев заявил:

"Итог? Сегодня была моя последняя игра как главного тренера. С завтрашнего дня я уже не главный тренер "Текстильщика". Иду на повышение в РФПЛ. Спасибо"

     У ивановских болельщиков до сих пор не сложилось однозначного мнения на поведение Евсеева. Тут 2 варианта:

     1) либо Евсеев покидает Иваново с обидой из-за возможных разногласий с руководством по каким-либо вопросам;

     2) либо то, что произошло на пресс-конференции, - это всего лишь "фишка" Евсеева, его стиль.

     Лично мне кажется более реальным второй вариант. Уж в чём точно нужно будет прибавить Евсееву-тренеру, так это в общении с журналистами. В Иванове он провел 8 пресс-конференций. За это время местная пресса так и не смогла к нему привыкнуть. После матча с ЦРФСО случился антирекорд - всего 2 человека, желающих задать свои вопросы главному тренеру. Действительно, Евсеев был достаточно резок в общении, и как только звучал вопрос, затрагивающий не совсем приятную тему, в ход сразу же шла защитная реакция. Думается, и в этот раз Вадим Валентинович попросту не захотел отвечать на неудобные вопросы про его уход из команды в разгар сезона, продолжение его тренерской карьеры, место в тренерском штабе и т.д. Посему и покинул пресс-конференцию.

     Так или иначе, сразу после публичного выступления уже бывшего главного тренера появилось его письменное обращение к ивановским болельщикам, в котором он благодарит их за тёплую поддержку и пожелал команде удачи.

     Более того, в интернет-пространстве сейчас ходит все больше разговоров, что возвращение Евсеева в пермь неслучайно, и в ближайшее время он будет назаначен главным тренером "Амкара". В таком случае претензий со стороны ивановских болельщиков быть не должно по определению. Отказаться от предложения стать главным в клубе РФПЛ почти невозможно, да и наверное неправильно.

     Полная статистика Вадима Евсеева в "Текстильщике":

          19 игр, 15 побед, 3 ничьи, 1 поражение (разница мячей: 48 - 11)

     Если считать только игры Первенства, то в 17 играх набрано 44 очка - великолепный показатель.

     Безусловно, Вадим Евсеев очень помог "Текстильщику" завоевать бронзовые медали в прошлом сезоне, за что ему большое спасибо. И очень жаль, что задачи в новом сезоне ему решать не суждено. Хотя, кто знает, может и вовремя подоспело предложение из "Амкара", потому как не столь радужными выглядели перспективы решения этих задач. Из Кубка команда вылетела достаточно рано, а в чемпионате всё же проиграла старт "Чертанову". И не факт, что дальше было бы лучше. Проблемы у команды есть, что и показала прошедшая игра с "Долгопрудным".

     Во всяком случае Вадим Евсеев - больше не главный тренер "Текстильщика". И нынешние проблемы будет решать новый главный тренер. Как поведал президент клуба Юрий Ермаков, отбор кандидатов уже вовсю идёт, но список пока слишком большой, чтобы говорить конкретно.

     А пока исполняющим обязанности уже в третий раз назначен Игорь Тихонов...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+