Страх и ненависть в Сан-Луисе
Написать что-нибудь о мексиканских клубах и тамошней примере одна из самых последовательных читательских просьб к нашему блогу. Именно этот пробел мы клятвенно обещаем заполнить, как только представится хороший информационный повод и пища для размышлений, отличная от статей из Википедии и новостей от мировых информагентств. Однако этому постоянно что-то мешает то недостаток визуальных впечатлений для подробного анализа игры какого-либо клуба, то отсутствие игры у этого клуба как таковой (так было, к примеру, с «Сан-Луисом», разгромленным в первом матче своей группы аргентинским «Сан-Лоренсо» со счетом 1:4). Новости последней недели и вовсе больше похожи на изощренную издевку судьбы над нашими планами.
Счастливчиками завершившегося на прошлой неделе группового турнира Кубка Либертадорес, даже несмотря на безусловный успех Бразилии на пути к плей-офф представители «бразилейрао» не потеряли ни одной команды из пяти стартовавших, стоит считать все же мексиканцев. «Гвадалахаре» необходимо было сыграть с чилийским «Эвертоном» вничью на его поле матч завершился со счетом 1:1.
Тому самому невыразительному «Сан-Луису» требовалось решить математическую задачку посложнее: обыграть в гостях лидера группы парагвайский «Либертад» и при этом надеяться, что потерявший все шансы на выход в плей-офф «Сан-Лоренсо» не только победит перуанский «Университарио», но и поможет мексиканцам улучшить разницу забитых-пропущенных мячей: у «Сан-Луиса» перед последним туром «минус два», у «Унивеситарио» «плюс один». Случилось невероятное: «Сан-Лоренсо» действительно помог, обыграв перуанцев со счетом 2:0, сам «Сан-Луис» забил второй и решающий гол «Либертаду» лишь в добавленное своего матча в итоге победа 2:0, и оба мексиканских клуба приготовились принимать соперников дома.
UPD от 9 мая: После срыва все планов по переносу матча и отказа «Насьоналя» и «Сан-Паулу» играть в Мексике «Сан-Луис» и «Гвадалахара» уведомили КОНМЕБОЛ о снятии с дистанции Кубка Либертадорес. Самоустранившиеся североамериканцы при этом еще и требуют денежной компенсации. Судя по всему, мексиканская тема в блоге заморожена до следующего года (
В придачу
При определении календаря плей-офф Кубка Либертадорес не существует понятия «жеребьевка». Формируется своеобразная турнирная таблица из команд-участниц нокаут-раунда. При этом победители групп располагаются на местах с 1-го по 8-е в зависимости от количества набранных очков. 8-16-е места по тому же принципу занимают команды, финишировавшие в группах вторыми. В итоге в ход вступает следующий принцип (до определенной степени схожий с тем, что применяют в североамериканских лигах НХЛ и НБА): первая в таблице команда (в розыгрыше 2009 «Гремио») играет с последнией («Сан-Мартин»), вторая с предпоследней и так далее. В 1/4 победитель первой пары 1/8 играет с победителем последней, победитель второй с предпоследней и так до финала.
Если судить о турнирной сетке нынешнего розыгрыша, то самая красноречивая тенденция это сведение в «нижней» ее части всех уругвайских и аргентинских команд, к которым для остроты ощущений добавлена бразильская пара «Спорт» «Палмейрас».
10 комментариев